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□ 本文作者:飞天悬火

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华山游 [推荐]



  游华山,已是第四次,乐此不疲。好友不解,在他们眼中,华山不可不去,但一次足矣,现在名山大川、幽谷美峡层出不穷,选择去一个不费劲又安全的地方旅游远比气喘吁吁、心惊肉跳的爬华山要好的多,对此观念,我总是不能同意。还记得N年前和媳妇(当时她还待字闺中,我还正接受着考验)第一次登华山,媳妇胆小且有点恐高,小鸟依人般在华山北峰平台上泪汪汪地恳求我返回。使第一次登华山留下了许多遗憾。虽只到北峰,但沿途风光已让我目眩不止、震惊不已,势若天梯的千尺幢,鬼斧天成的君犁沟,每征服一段路程,惊心中有满足,疲惫中有自豪,那种感觉好久都难遗忘。后来我又两次和好友登过华山,两次都是长假期间,两次都是夜登华山,人拥声杂,登山的心情被破坏的支离破碎,所以一直有一个心愿,彻底地放松去细细体验一次华山。

  今年八月暑期,妻儿回娘家,难得有这样的空闲时间,再登华山这个已封锁许久的心愿再次萌生,心动所以行动。有了以前的经验,这次的准备工作也就充分了许多。网上搜索了一些资料图片,看了看驴友的登山游记,提前制定了计划步骤,万事俱备只待动身,几个同事闻听要相约结伴,人多热闹,登山这种重体力劳动需要互相鼓劲,相互照应,也就欣然同意。

  华山,古往今来,骚客们已有众多不朽佳句流世,本人不骚,也不敢续貂。但要我评价华山,只有两个字:“奇”“险”。奇:山、石、水、景,山峰剑立,泉瀑飞溅,奇石怪岩,古松翠柏,无所不奇,无处不奇,奇到极致。险:一句“自古华山一条路”就让人神驰不已,华山三险,天梯,鹞子翻身,长空栈道。光这名字就能让人险出一身汗来,更何况身临险境那种感觉。前三次登华山,胆小惜命,鹞子翻身和长空栈道我都没有去,这种遗憾一直折磨我,这次登华山,我已经下定决心要全部征服之。

  要说华山景区,去多了也就总结出点东东了。记住这几个数:五峰,三条登山路,三险道三险处,三坪三峪。晕了吧,听我慢慢道来。

  五峰:北峰云台峰,东峰朝阳峰,中锋玉女峰,南峰落雁峰,西峰莲花峰。其中北峰最低,海拔1614米,东峰最高,海拔2090米。

  三条登山路:第一条,是索道,可以直达北峰,第二条,智取华山道,只有1.5公里,是在登索道的地方开始登山,能够直接爬到苍龙岭,第三条,就是华山最早开发的那条路了,也就是以前俗称的“自古华山一条路”。我们上山就选择了这条路。虽费时费劲,但沿途一览美景,不枉登山一次。

  三险道:是从回心石开始到北峰平台间的三段路,千尺幢、百尺峡、老君犁沟。之所以称为险道,是因为整个路几乎垂直,人往上爬,需手脚并用,贴路而上,偶尔回头一看,一声冷汗,直呼过瘾。

  三险处:第一险长空栈道,第二险窑子翻身,第三险是天梯。这里不细表,后面细述。

  三峪:华山峪,皇莆峪,仙峪。峪就是山峰与山峰之间的路,美名叫峪。俗名简单:沟。华山峪就是我们走的这条路,皇莆峪就是索道走的那条路,也是解放军智取华山走的那条路,皇莆峪相比华山峪要短但更陡峭。仙峪现在还没有开发完成,将来说不定就会有了登山第四路。

  三坪:菠萝坪,青柯坪,北斗坪。“坪”在汉语词典里的解释就是就是山地间的平地,或者说平台,大家想想,在两边陡峭的山峰间忽然间出现一大片平地,那种感觉,难得所以珍贵。

  说华山,除了前面我说的这些景点外,还有几个著名的景点一定要记住,有这几个:玉泉院、五里关、毛女洞、东道院、回心石、擦耳崖、日月岩、御道、苍龙岭、韩愈投书处、五云峰观落日处、金锁关、东峰观日台、下棋亭、杨公塔、仰天池、避诏崖、翠云宫(智取华山纪念馆)、斧劈石(沉香救母处)、巨灵足。

  下面,就根据我这次华山游开始逐一介绍。

  我们一行7人(四男三女,其中两个刚上中学的男孩),朋友开车专程送到华山脚下,中午饭后,经过民主集中制的讨论(绝大多数是我的意见,因为只有我一个是登华山的老油皮,他们都是第一次),我们决定了这次登山的安排,当然需要首先说明的是,我们的登山安排,并不是大多数登华山驴友的最佳选择,我们选择的是比较休闲的,因为考虑到有妇孺。决定:从山门口登山,经北峰晚上东峰住宿,第二日开始游南、中、西峰,中午乘缆车下山,晚上到家,两日行程,时间宽松,不累但也能体验到登山的乐趣。缺点就是花销大。

  第一站就是登山必经的玉泉院,每次都想好好看看这座著名的道观园林,听说是国家几大著名道观之一呢,可每次都没能如愿,原因很简单,登山者的心情所致,这个时候都渴望早点看见华山,谁又能注意到身旁的风景,我们也一样,匆匆走过这座道观,我留在了最后用手中的摄像机拍了一些镜头,回去慢慢看。

  过了五龙桥,很短时间,10分钟不到,路旁的清泉潺潺,还没来得及去看嬉戏的光屁屁娃玩水。我们就到了华山门,这个地方照相是必不可缺的,回去吹也又资本啊,雄纠纠地战在牌楼前,背后两个大字:华山。100元一张票,加上保险10块,一个人就是110元。门口登山的人看上去很少,因为大部分的驴友都选择晚上登山。

  进山时,我说了句:“现在是11点35分,我们开始登山”,大家都兴致勃勃的应了声,虽然经过我的讲解,大家对登山的艰难有了一些了解,但我还是有些担心,毕竟后面的艰难还有很多。我主动承担了摄像兼摄影的任务,照相机和摄像机还有必不可少的引用水,身上的负担虽然重,但听着清泉淙淙声,望着两边陡峭山,心情倒也放松很多,两个孩子全然忘了学习的烦恼,浑然忘我的玩了起来,一会下到沟底玩玩水,一会加快步伐把我们甩到后面一会又从路边冒出来,一路欢声笑语,大家都忘了走了多长时间。

  一路都是缓坡,不陡但很熬人,但因为刚进山门,传说中的华山险道还没到,大家都是兴致盎然,并没有感觉到有多累。进山门走五里就到了五里关,一路上的休息点很多,大多卖一些上山必备的水、饮料、方便面等,矿泉水刚开始3块钱,我知道这还是便宜的,到最后10块都不讲价,要说明的是,这段路上的小卖点,大多都有饮水机,空瓶装水1块钱,小瓶5毛,建议大家以后去,这段路带个空瓶,买饮水机的水就够了,到了毛女洞前面一次把空瓶全装满,省的背一大袋水又舍不得喝,这段路我们休息了好几次,没办法,一看见有休息的地,大家都想歇歇脚,还顺便尝了尝陕西的凉皮,也难怪,这个时候正是大中午,但要说明的是,在华山里你根本感受不到烈日,太阳在那陡峭的山峰间也失去了它的耐性悄悄躲了起来,山谷间送来的阵阵凉风让人惬意,热,是因为连续走路,浑身冒汗再正常不过了,一路上不停有下山的驴友一瘸一拐地相互搀扶,面露疲态地走过我们身边。

  过了五里关,我前面说的三坪相继出现,如果和我们一样白天登山,这几个地方还是值得停下来看看的,两侧奇峰,中间天然的平地,树木郁郁葱葱,隐隐楼台亭阁,歇歇脚,喊上一嗓子听山间的回音,那感觉真好。其间有个毛女洞也值得一看,那是一个自然洞龛,不过现在也被开发了,成了一个小卖部。

  过了北斗坪,就到了回心石。从回心石开始,登山路真正开始,回心石,实际上就是一方大而平整的巨石,立于千尺幢的路旁。上书“回心石”三个大字,起这个名字是因为一般游客经过20里路的征途,疲惫之际,走到此处,一看面前的千尺幢,绝壁倒立,势如刀削,天开一线,寒索倒悬,顿萌回心之意,倒转回头,所以称此处为回心石,实际上这个回心石还有一个传说,好像说是两个道家弟子因不满师傅每天让他们开凿石壁,所以把正在开凿石洞的师傅的绳索砍断逃离下山,却在千尺幢处发现师傅正抽着旱烟袋子等着两丫,二徒幡然悔悟,回心转意,所以称此处为回心石,不管是什么来历,总之,到了这里,对驴友来说确实是个考验,高兴的是,我们一行7人到这里都没有回心,孩子不用说,正玩的美的,我不尽感叹,还是年少好啊。三个女同胞也是一脸的毅然决然,大有“不到山顶非好……女”的气势,我趁机在回心石给她们照了张照片,起名叫“巾帼不让须眉”。

  从回心石开始前面就是三险道。

  千尺幢,原来只是一个崖间裂隙,宽仅三尺,只有猿猴攀爬,后来凿壁开通,我数了数,大概有台阶370多个,登阶需要贴壁而上,手脚并用,据说解放军攻山时,在此处被蒋匪数次阻击,无法攻占,无奈才选择了从皇莆峪攀岩直捣敌巢,可见此处之险。我们排成一字长龙开始“爬”山,上面人的脚直接就在下面人的头上,大家小心翼翼地攀着铁链,互相鼓劲顺利地爬过了千尺幢,我也不失时机地照了几张他们狼狈的爬山样。

  千尺幢上面是个出口罗盘,就好像井口一样,上面是个不大的平台,但紧接着又是一段险路:百尺峡,有台阶91级,虽短但也需攀爬而上,但比起千尺幢来说简单很多,心里想可别再出个万尺什么的出来。爬上去稍坐休息,转身而上,但见眼前两崖中间夹块悬空巨石,看上去好像要随时掉下来一样,上面写着“惊心石”,我们都赶快走过,直害怕石头掉到脑袋上,过去以后回头再看,石上又写了三个字“平心石”,靠,转眼一想,方觉其中之妙。

  要告诉大家的是,现在的千尺幢和百尺峡都已经建了复道,也就是旁边已经开辟了新道,这样上山下山不拥挤,安全,路边都有指示,哪个是上山路,哪个是下山路,方便倒是方便了,也安全了,但少了惊险感。

  再往上就是老君梨沟,这段路和前面一样也是特别陡,因为已经有了前面的体验,所以并没有什么害怕的了,但也是因为有了前面的辛苦,到这的时候,才觉的非常的累,我都想抱着铁链睡上一觉,后来想想,我还得赶快先到顶给他们照相,再说,俺这也是四进宫了,说啥也得坚持啊,顺便说说,这好像还有个什么传说,是太上老君还是哪个什么神仙,看这段实在难走,拉着青牛铁犁开辟了这段路,要说这神仙也缺德,你都犁一回了,也不说好好整整,瞧这东一窝,西一坑,要不是后来人两边加上铁链子,谁敢爬,也就神仙自个敢上。

  过了老君犁沟,走过一段平路,就是华山五峰之一,大名鼎鼎的北峰云台峰。好多登山的人到此处已经是意志崩溃,再无向上的勇气了,我第一次登华山,媳妇到此处就苦爹喊娘要下山。这里也正好有上下山的索道,倒也方便。但到过华山的人都知道,三险道只是小KS,后面还有险,还有难,既登华山,哪能就此罢脚,要知道,险处更有风景,妙处怎能平凡。

  我们在北峰顶上休息了二十分钟,大家喝水吃零食,补充了一下营养,我也抓紧时间休息了会,一路照相摄像,兼之导游外带采买财务大臣,我这已经筋疲力尽了,看来这两年晚睡熬夜,早上赖被窝不锻炼,身体已是大不如前了。考虑到要赶在天黑前到东峰投宿,我还是催促大家尽快起身,继续登山。这里补充说明的是,北峰平台有好几个景点值得一看,顺着往北的台阶走到北峰顶,那是看“天外三峰”的绝佳部位,另外还有长春石室、玉女窗、神土崖之类的景点,还有令狐冲、郭靖、杨过、韦小宝他们爸金老爷子前年华山论剑的地方,如果不想继续登山,可以细细游玩,晚上这里有宾馆,也有出租的帐篷,早上起来这里也能看日出。我们在北峰平台处游览了智取华山纪念碑,这是专为纪念当年解放军智取华山建立的,纪念碑旁边有一奇石,上面天然凸现形成了中国鸡形地形图,起名“江山永固中华石”,上面还有台湾呢,真是让人感觉世事奇妙。

  离开北峰,紧接着就是擦耳崖,顾名思义,这段路走起来要小心耳朵被擦伤,怎回事呢?一边是悬崖,你得贴着另一边走,可另一边的石壁呈倒倾斜状,一不小心,耳朵就被擦伤了,不过说起来这确实有点言过其实了,但也看出这些起名字的文人骚客们的手笔,语不惊人死不休,提醒大家,在路边的石壁上有很多大手笔的题词,前国务院副总理钱其琛写的四个大字“华夏之根”最为有名,因为据民国时的一大文豪章太炎考证,我们“华夏、中华”的叫法皆因“华山”而起,我倒,照章老朽的说法,俺们岂不都是陕西人的后代。

  在往上走,要爬一段云梯,这段比前面那三险道还要陡,几乎90度,但是很短,不到20米,抓住铁链子倒也不难。要实在不敢爬,旁边有复道,拾梯信步即可登之。

  上了云梯,有两处风景,稍做讲解,一是“日月岩”,相传当年武则天登华山(也不知这娘们咋上的山,那会又没索道,该不是抬上来的吧,丫也不怕摔死)看到此处一大一小两块巨石相依,形如日月,这“文学家”遂生一念,愣造出一字“曌”,并以此给自己命名,日月当空,显其尊贵之极。第二处风景是“御道”,相传是汉武帝和唐玄宗曾到此留下御足(也就是皇帝的脚丫子)而名。

  再往上就是苍龙岭了,前几次登华山,这段路就给我留下了非常深的印象,两旁千丈绝壁,仅有这条530级的台阶石脊通达对岸,人行走其间,心惊肉跳。很难想象若没有两旁高大粗壮的扶手只身一人站在这峭壁之上是个什么样子,想必会两腿发抖、混身打颤、苦爹喊娘的,我试着抓住铁链扶手往悬崖下看了看,嗡……,从小肚子一直到脚底跟过电似的。据传唐代大屎人韩愈游完华山下山到此,畏惧险境竟坐地嚎哭,并写书投于岭下求救,后来山西一姓赵的老者百岁登山听得此事不禁放声大笑,有个好事者题诗曰:“华之险,岭为要,韩老哭,赵老笑,一哭一笑传二妙”,我直接在后面给他续两句:“老衲不哭也不笑,只是使劲把相照。”

  爬过苍龙岭(我怎么又用了“爬”字,但这一路经常在爬),一路台阶,已没有什么险要之处,在五云峰有一旅馆,服务员招呼着让我们歇步看日落,我看看时间,前面还得过金锁关方能到东峰,还有一段路,不敢耽搁,因为这个时候上山的人已经很少了,除了我们7个人和其他几拨零散游击队,山间已经很少见人了,等这看了日落,我们得摸黑上山了,想到这,我们决定不停歇继续登山。

  金锁关是进入华山主峰区的必经咽喉之道,此处建一关门,关内关外,铁索上挂满金锁,累累串串,非常壮观,顺手举起看看,有祈福平安的,有祝寿健康的,有祈祷高升的,有祝愿高中的,黄色的金锁,红色的布带,十分夺目。我们中有两个中学生,我们在登山路上已经买了两个金锁准备给他俩也求个高中状元什么的,后来我提议到东峰顶观日台再锁,那里比这高,他们考北大,咱考清华。金锁关上有一铜牛雕像,金灿灿,好一大陀啊,我们集体照了张像,不发财,也粘粘这财气。

  过了金锁关,山路分为两条,一条先上东峰,再到南峰和西峰,另一条先到西峰和南峰,成一环形。因为计划当晚住在东峰,第二天早起看日出,因此我们先向东峰进发。可能由于和大多数游客的安排不同,我们走的这条路幽深恬静,少有人烟,树木郁郁葱葱,仿佛置身森林之中。而且此时天色将晚,加之海拔颇高,阵阵凉风袭来,不觉寒意浓浓,白天出的汗这会已经冰凉。

  上东峰有一险处,华山三险之一的天梯,超过90度的坡,全靠人抓住铁索脚蹬脚窝向上攀爬,很是惊险,说心理话,我爬到中间的时候后悔坏了,因为走了一天的路,已经很累了,两只胳膊又酸又疼,手都快抓不住铁链子了,实在是已经爬到中间了,已无回头路,只有紧贴着石壁,小心的往上爬。天梯旁边用铁架子修了台阶,那里可以顺梯而上,安全的多。

  在我的提议下,我们先到东峰顶观日台上看了看,只可惜天已经完全黑了,摄像机里已经只有声音没有图像了,观日台上有个杨公塔,是杨虎城将军所建,西峰上也有一杨公塔,两塔可以互相看见。我们把孩子们的清华大学金锁锁上后稍做休息就开始往东峰饭店进发。

  从11点半开始进山门,到东峰顶晚8点。速度不算快,但还好,一路平安。

  前几次登华山,都是晚上登山,清晨到顶看日出,没有夜宿过华山,看驴友们的游记,都说晚上住宿贼拉子贵,店主那小刀磨的是甑光乍亮,宰你根本没商量,果不如然,在东峰饭店。两个四人间,1500元,就这价,不住还有排队等着要住的,考虑我们中间三个女同志,两个中学生,咬咬牙交钱开门住了下来。放下背包,感觉到饥肠辘辘。问有餐厅吗?服务员很干脆:有。去一看,餐厅?跟村里办红白事搭那帐篷差不多,里面就两张桌,一桌已经坐上四个中年人,正开瓶小酒喝得美呢,我们刚坐下,旁边那桌喊到:“再来盘拍黄瓜,多少钱?”“30”“????”靠,拍黄瓜得30,拿过菜单一看,可不,最便宜的就30,没敢多点,4个素菜,4瓶啤酒,7瓶红牛,外加7碗面还难吃的要死,干了我们400多。回到饭店,楼道里已挤上了几拨晚来的游客,没房间了,只能租大衣在外面睡了,幸亏我们来早一步。躺到床上,两个孩子刚还正说今天路上的辛苦呢,一不留神,已经有鼾声传来,太累了,这两个孩子一路走在最前面,玩玩闹闹,一点没让人担心,谁说现在的孩子不能吃苦?

  不知睡了多长时间,我们突然被一声清脆的呼喊惊醒,“起来看日出了”。一看表,五点二十,赶忙穿戴,裹紧租来的大衣(每件20),冲出房门,直奔朝阳台。可举目望去,天空一片阴沉,云雾浓重,等待许久,太阳和那出阁的大姑娘一样,就是裹个盖头不露面,一点面子不给,看着身边的人越聚越多,这些大多是晚上登山刚爬到山顶的,我前几次都是这样。看着他们一个个精神抖擞的样子,再看我们几个,一个个睡眼朦朦,哈欠连天。等了快一个小时,也没看见太阳出来,我们只好打道回府。后来在东峰饭店旁边看下棋亭的时候,才发现太阳已经高挂天上露出一抹红晕,没能体会到那种日出东方的雄壮,只能怨恨老天太不合作,留下这莫大遗憾。

  东峰饭店旁边就是著名的鹞子翻身处,来以前我就下定决心,一定要去会会这鹞子,看看这主是如何翻身滴。跟我一块挑战这鹞子翻身的还有同行的女同事,所谓鹞子翻身,其实是在垂直的峭壁上修凿的两根铁链和一些落脚石窝,与时下流行的攀岩运动无异,只是没有任何防护措施,需格外小心。行至中间有一处180°的转弯,需要翻一个身才能下来,这也就是鹞子翻身的由来。说实话,第一次经历真正的攀岩,我的腿颤抖了好几次,幸好及时控制住自己,同时还不断自我打气:别慌,抓紧索链,千万别往后看!终于成功“降落”。现在回忆我走这鹞子翻身路是这样的:首先把身子转过来,面对着山壁,双手抓稳铁链,然后一步一步的踩着铁条或者石窝,每踩稳一步,才继续走下一步。人很难用眼睛来看清楚下一步的落脚点,因为山形的缘故,视角很难接触到,只能靠脚伸下去,凭感觉来找到落脚点,踩稳,然后换一只脚重复一次这个过程。双手一直抓着铁链,不敢随便松开。待踩稳了,才敢放心的往下移。这里的险,主要是未知的险,因为你不知道自己的下一步将会踩在哪里,这未知的刺激,挑战着你的勇敢。其实只要抓稳铁链,耐心的用脚探着下面的脚窝,下到底部还是很顺利的,想到这,我还真佩服同行的女同事,不过后来据她说,当时她也吓坏了。

  到了山底下,回头看这刚走过的鹞子翻身处,还真是惊险,能从这走下来,自己都想给自己竖个大拇指,顺手发个“勇敢挑战奖”。接着走过一段崎岖的路,就到了下棋亭。相传赵匡胤在此与老道陈抟以华山为赌注对弈,太祖输掉华山,自此华山便有了不纳粮的说法。至今那张棋盘上还留有当年的残局呢。站在下棋亭,极目四望,空旷悠远。真是惬意啊。

  又当了回鹞子,又翻了一回身,上相比下还是要容易的多。吃完早饭,我们退了房间,开始向南峰进发。

  南峰海拔有2160米,是华山最高峰,华山三险之首—长空栈道。所谓长空栈道就是在石壁上以铁钎插入石中,上铺木板,仿佛古代的栈道,木板下就是万丈深渊,前行十来米后小道垂直往下,在近于九十度的峭壁上凿出一条路,行走必须全神贯注,小心踏步,一个失手便成千古恨。前几次登华山,到这一看就断了爬的念头,这要掉下去,估计老汉就变成人肉麻酱了。听说华山每年都有在此丧生的游客,从今年开始,已经加了安全保护措施,在栈道上方加了绳索,游人身上绑缚安全带,带上有扣扣在绳索上,这样即使失足,也可避免掉下去,每人收费35元,不带安全带不让过长空栈道。早上正是大雾,能见度特低,一眼望去白茫茫,很多人还是不敢尝试,我没有犹豫,因为来前已经下定了决心要挑战一下自己。

  顺着石窝,我一步步挪到底处,拐弯的地方有个工作人员拿着一次成像的照相机招揽生意,都来这了,还省这20,我一手攀住铁链,一手伸处“V”形,在摄影师的指挥下,身体尽量往后靠,整个身体已成45度向后,。摄影师还不停的叫“笑一个,笑一个”。可能因为紧张,我抓铁链的那只手感觉快要抽筋了,脑门子的汗噌地就冒出来了,嘴里喊到:快点照,受不了了。照完像,我把身体紧紧贴到90度的石壁上,长出了一口气,心想:真是臭美不要命。对面来了个返回的游客,我俩在栈道上来了个空中换人,低头往下看,白茫茫啥也看不见,小心翼翼的挪到栈道尽头,别有洞天,一块三面悬崖的平台,石壁一个四方小洞,里面供个道人,不晓得是那路神仙,旁边刻着三个苍劲大字:思过崖。嗯?难道令狐冲?

  考虑到我孤身犯险,怕同来的朋友担心,我在思过崖稍做停留,就开始返回,只后悔没有带来照相机(工作人员不让带,说害怕掉下去)留张影。返回的路感觉没有来时那样艰难。上到栈道顶,看见他们在上面欢呼,我也高兴地举起了双手。华山三险,我已经全部征服了。

  顺着人流我们来到了南峰绝顶,这是整个华山的最高处,上面有个石碑,上写着华山极顶2160米。旁边有个“仰天池”,据说常年不涸,实际上也就是一汪脏水而已,里面还飘着几张人民币。登上华山极顶,顿觉天近咫尺,举目四望雾茫茫中隐约可见山峰低绕。更觉心胸放宽,不禁感叹华山的雄奇博大和如履浮云的神奇妙趣。

  离开南峰,我们继续向最后一峰——西峰前进,大家一路笑笑闹闹,很是快乐,通往西峰的路有“小苍龙岭”之称,一边陡峭,另一边倒也平缓。西峰顶上建有翠云宫,当年驻守华山的蒋匪军头目就住在这里,现在已经把翠云宫二楼建成了纪念馆,里面有当年智取华山的英雄照片。西峰顶上还有一处著名的景点,就是斧劈石,此石高长皆有丈余,被一分为二,中间仅能容一人通过。沉香劈山救母的神话传说大家都知道,大家争先在那柄著名的斧子前照相留念。我们一直走到西峰的绝崖处,那里和东峰观日台一样也有一座杨虎城建的杨公塔,塔旁有一块石头一直向前伸出,下临深渊,人坐在上面照张相,感觉好像乘着祥云在天空飘荡。

  西峰游览完,整个华山也就全部转完了,我们稍作休息,就开始往回赶,按照计划,我们要在12点前返回北峰乘缆车下车。

  顺便说一下,华山五峰,我介绍了东南西北峰,实际上中峰玉女峰我们也去了,中峰位于东南西峰的中间,地势较低,从金锁关往上一点就是,那里没有什么著名的景点,我们只是路过并没有停留。

  下山的路更是艰难,大家的两只腿已经不听自己的指挥了,有的干脆转过身倒着下,在过苍龙岭的时候,我们选择了走复道,复道相比苍龙岭来说虽然路途长,但要安全容易的多。

  12点多,我们到了北峰索道,60元一位,一车6人,我单独一个乘了另外一辆,在索道车上我往下看见了智取华山道,果然陡峭,可见当年解放军攻山的不易,现在经过修整,已经不需要绳索攀爬了,但连续全部是陡峭的石壁,爬上去真是不易。但也有一些人正在沿着这条路往上爬,我心里想,下次登山,我也选择走这条智取华山路。

  10分钟的时间,索道车就把我们安全送到了皇甫峪口,出了索道站,回头看看华山,虽然已来过好几次,但还觉的有些留恋,我想不久的将来,我还会来的。

  我们乘接送车沿进山公路出山,每人10元,大概不到20分钟的时间,我们就到了停车场,一会朋友的专车也来接我们了,上车刚开始大家还兴致勃勃的高谈阔论,没一会,都睡着了,都太累了,我也一样,但累归累,我很难入睡,心情一直难以平静。

  到这,这篇华山游记就算写完了,数数字数,竟有近万字,回头看看,有些琐碎,没有重点,胡子眉毛一把抓,文字组织的也有些乱。但总归是自己真实的经历,贴到博客上,说不定还能对准备去华山的博友有所帮助呢。  

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