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当前位置:城市首页——成都 编辑:yingeryy 007abbs
□ 本文作者:飞天悬火

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杜甫草堂游 [推荐]



  乍到成都,安顿住所于蜀兰大酒店四楼的双人间里,对窗眺望,只见满园绿色,仿佛已有几分草堂的味道了。
  我从改革开放前沿的福州市,乘坐西南航空波音737客机,仅2个多小时便到了天府之国的首府。昔日被古人称之为“蜀道难,难于上青天”的情景只能凭自己的想象去体验。坐在舒适、安全的空中客车上,已感觉不出诸葛亮六出祁山,唐玄宗避乱之蜀所经历的“栈道”、关隘之险了。
  到达成都的次日,应主人之邀,我来到成都外西,浣花溪畔,诗圣杜甫曾住了四年之久的草堂拜谒。
  “万里桥西宅,百花潭北庄”,杜甫诗圣早已为他的住宅标明了具体的方位。乍到宏大的殿宇大院前,你会惊讶,这究竟是纪念堂还是寺院?懵懵懂懂跨进草堂大门,在右侧的记录匾上终于找到了答案,这建筑考究的殿院实际上为宋代建造的杜工部祠,到清代1811年重建,才成了今天这个样子,整个布局古朴而典雅。院内有两株苍劲的罗汉松和一株古老的樟树,大约有四、五百年树龄。檐下有一幅对联:“锦水春风公占却,草堂人日我归来”为清咸丰书法家、诗人何绍基因尊崇诗圣杜甫所题赠。
  沿古树直入20米,只见荷花吐蕊的正中矗立着一尊坐像丰满,红颜,五柳青须的塑像,不用讲解员介绍,便知这是诗圣杜甫的遗像,近前,果见旁边石刻着“诗圣杜拾遗像”的字样。
  才子命短,杜甫仅活了58年,公元759—765年来到成都,初住草堂寺几个月,一直到次年才得到亲友资助,在寺堂的浣花溪畔建起草房。公元761年秋,一阵狂风卷走了他的屋顶茅草,便有了《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”这一唱绝千古之名诗。到了公元765年4月,杜甫因其生活支柱、剑南节度使严武病死而心生悲痛,5月便惜别成都,再也没回过曾居住了3年9个月,作诗240多首的草堂。7年后,他流落湖南,死于来阳水灾中的小船上。现在祠里除供奉诗圣杜甫外,还供奉着客蜀的宋代外地大诗人陆游、黄庭坚等人的神像。
  而真正的杜甫草堂在哪里?现在可见的茅草顶亭,竖有大牌,镌刻着“少陵草堂”四个大字。其实这是1734年刻的碑,并非杜甫茅屋所在。这四个大字是雍正之弟果亲王所题。果亲王即允礼,康熙的十七子,送达赖还西藏,沿途巡视各省,题了这笔力浑厚的大字。真正的杜甫茅屋已消失了一千二百多年。如今从大门进去仍有大廨,即“官署”。杜甫本是在野的诗人,因应试落选,投奔新君肃宗,做了个九品的左拾遗,后又被贬为华州司功参军,主管文教事务。后人为表示敬意,而给他盖了“官廨”。
  史诗堂位于草堂中心,园林幽雅,高楠茂竹,梅枝疏秀。杜甫有诗曰“市桥官细柳,江路野梅香”,即现在的梅园。沿着曲径通幽的小道,细细品味杜诗《客至》:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”穿行于杜甫当年喜爱并种下的桤木、桃、松、竹之间,仿佛自己已置身于世外桃源,眼前那青瓦飞檐,朱栏花窗的水榭,清池里长满的红荷,早已取代了繁杂的人间烦恼。要不是同行一再催促,我一定还会继续游览下去。
  杜甫草堂,令我留连忘返。

  

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