ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
回复: 广州歌剧院:再看看蓝天组和哈迪的方案   [精华]
za0z

发贴: 32
2004-01-30 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
混凝土,玻璃幕墙,计算机设计软件的应用,形态奇异建筑的泛滥,建筑师们用自己的建筑标榜自己,原有建筑中的严密的数学秩序的遗弃,建筑将走向何方,新生还是消亡?

我傻呵呵

发贴: 34
2004-02-09 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我傻呵呵 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国的感性城市排行
广州
上海
北京

有意思
作为歌剧院,流线的造型还是很不错的。蓝天组的让人说不出来什么东西。我还是喜欢比较特的东西,让人忘不了的东西。

i-FANG

发贴: 6941
2004-02-22 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天组的最爽

小亮111

发贴: 7
2004-02-23 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小亮111 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天的我喜欢!

rialto

发贴: 37
2004-02-23 11:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两个都挺好啊。啥叫“严密的数学逻辑”?只有三段式、黄金分割才算得上“严密的数学逻辑”吗?这些方案很有美感,我就不信这其中没有严密的数学逻辑。再说什么适应周围环境,要是环境优美也就罢了,一堆本没有美感的东西搁在那儿,到底是谁该适应谁?

流浪残垣

发贴: 205
2004-03-12 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晕啊,哈迪的是不是太~~~"自然化"了

umakillbill

发贴: 204
2004-03-12 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 umakillbill 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于这样的设计结果我无法理解。
广州就是广州,不是北京。
而且太超前太前卫注定是一个大祸害。

人类经历了几百万年的时间学会从自然中吸取精华,形成今天布局合理功能完备的建筑物。
难道我们要倒退回到原始时代,纯粹的象形和意识流化吗?

有点执着

发贴: 156
2004-03-13 00:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 有点执着 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈迪德中标了,好啊,广州从来就是一个外来文化同本地文化同生共长的,市民文化都市,不同于皇恩浩荡的北京城。也不同于海派的上海,这个城市是中国的第三极,最现实的一极。

Kinglayer

发贴: 87
2004-03-13 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Kinglayer 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
静海轻涛 wrote:
在中国慢慢步入胡温时代的时候,这个项目会不会搁置还不好说。
蓝天组这东西我觉得太过形而上,解构的东西,专家第一,民众接受吗?民众接受,会得到时间的肯定吗?至于领导,倒一定接受,因为现在个个都装出开明和专家的姿态。
如果领导认为广州应该更加开放的形象,也不妨赌一把,就用它。酷啊
象什么?说象扫把星和大粪团,行不行呢?

说的有点道理,为什么中国所有的新建筑(大型公建),外国人一做就奇形怪状,而我们还叫好,说大师就是不一样!?

lovelove369

发贴: 19
2004-04-02 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
艺术是不受形式限制
设计不是以象不象为表准的.
设计的表达以人为本是指以表达设计者的思想来满足使用者的感情

zyf220b

发贴: 38
2004-04-03 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈迪的歌剧院,蓝天的博物馆,同意成为广州未来的标志性建筑!!!

边缘品位

发贴: 304
2004-12-05 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个现代,一个复古!

bluesky_wtt

发贴: 375
2005-01-17 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
静海轻涛 wrote:
在中国慢慢步入胡温时代的时候,这个项目会不会搁置还不好说。
蓝天组这东西我觉得太过形而上,解构的东西,专家第一,民众接受吗?民众接受,会得到时间的肯定吗?至于领导,倒一定接受,因为现在个个都装出开明和专家的姿态。
如果领导认为广州应该更加开放的形象,也不妨赌一把,就用它。酷啊
象什么?说象扫把星和大粪团,行不行呢?

批判的太好了,就是,蓝天组的方案简直是垃圾,也许只是无聊或找不到灵感时在电脑上随手拉出的几个曲面,正好遇上那些“前卫”的领导,结果成了好东西,其实并不是东西好,而是那些专家领导怕别人笑话自己没有欣赏水准、太落后
建筑应该做活,应该给建筑赋予生命、精神,而不是拥有奇异外表的怪胎!
如果怪胎就是创新之作、前卫之作,那我宁愿永远不要创新!

bluesky_wtt

发贴: 375
2005-01-17 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我傻呵呵 wrote:
中国的感性城市排行
广州
上海
北京

有意思
作为歌剧院,流线的造型还是很不错的。蓝天组的让人说不出来什么东西。我还是喜欢比较特的东西,让人忘不了的东西。

如果你遇到一个美女,你也许用不了多久就忘了,不过如果你遇到一个丑女中的极品,也许你会终身不忘!
因为不管她站在哪都无法融入周围的人、事、物。
但是如果那个丑女内在很美,大家肯定会接受她,所以,蓝天的方案如果有什么特殊的意义的话,也许还能虎的了大众,否则,肯定会成为那“人间极品”!
不过我是永远无法接受那样的怪胎!

zengye123

发贴: 1195
2005-01-18 14:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案比较自由啊
有艺术的感觉啊

Lyric_Shen

发贴: 192
2005-01-18 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Lyric_Shen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
成品不是粗制滥造就好

ltx923

发贴: 50
2005-01-18 22:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lovelove369 wrote:
艺术是不受形式限制
设计不是以象不象为表准的.
设计的表达以人为本是指以表达设计者的思想来满足使用者的感情

说得好!!!
一个建筑如果硬要说它象什么,那简直是建筑的悲哀,建筑就是建筑~~

fatpig

发贴: 129
2005-01-18 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fatpig 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
某天听人说起,有个院士问哈迪德歌剧院的外墙(壳)用什么材料做,哈说:用石块啊!”哈在大型的建筑上可能还不是把握得很好,很多具体的东西都还没想好的。 这么大体量,而且是不规则的形状的建筑用石块贴面,在技术上应该有很大难度吧,是贴还是挂上去好呢?我不是说方案不好,只是担心怎么实现而已。

镏金斗拱

发贴: 105
2005-01-19 01:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是积累的争论,嗨!
好又怎么了?不好又如何?还不是人家的东东?
真是难过

xiaofyan0215

发贴: 4
2005-01-19 09:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈迪的方案为什么做成那样污七八糟的样子,建筑学的都不理解那个外观,更何况是民众呢??并不能为城市的形象带来什么现代的感觉嘛。蓝天组的方案还能接受,好歹也不那么沉重,有些飘逸,不过是外国建筑师进中国市场一贯的做法。不过也许外国建筑师的高造价建筑能实现,而国内市场上就要求自己的建筑师低造价。

baron

发贴: 6
2005-01-19 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,我倒觉得大家一直在批判国外此类的建筑师,说他们的方案如何如何的
胡闹,但为什么没有几个国人建筑师可以作出这种“夸张风格”类的呢?其实
并不是国内的设计师没有能力,没有功力做这种东西,而是大部分人内心所谓的“民族自尊”还有对“洋人”的崇拜(TMD),在起些作用吧。再就是对权威的惧怕,对一日三餐,老婆孩子的惧怕(温饱都无法预想,能有心思作出突破吗?)……呵呵,瞎说。

还有,哈迪的方案为什么没有侧台?

newye

发贴: 15
2005-01-20 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bluesky_wtt wrote:
如果你遇到一个美女,你也许用不了多久就忘了,不过如果你遇到一个丑女中的极品,也许你会终身不忘!
因为不管她站在哪都无法融入周围的人、事、物。
但是如果那个丑女内在很美,大家肯定会接受她,所以,蓝天的方案如果有什么特殊的意义的话,也许还能虎的了大众,否则,肯定会成为那“人间极品”!
不过我是永远无法接受那样的怪胎!
说的好!另外丑女再极品要众多美女去衬才行,卡西摸多再迷人没有爱死美拉等配角不成戏了。

lj_linjun

发贴: 8
2005-01-21 01:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得哈迪更符合广州的历史文脉。
其实说它象石头,象砚台有什么错呢?!这毕竟是你第一眼的感觉!而且也是普通民众的感觉!中国的建筑不是自古师承自然吗?!做这种具象的东西,让人联想到中国的山山水水,这难道有什么不好吗?况且,广州人沉稳朴实,讲求实际,哈迪这两个挺拔中透着丝丝大气的“大石”不是正好反映了这种风格吗?!

情瘦

发贴: 154
2005-01-26 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈迪的模型是纯黑白的,真的放在实际环境中没那么理想吧

像砚台就是文脉吗?弄得像2块石头就是象征敦实的广州人吗?那是不是做个外观像中国结的也是文脉?做个乌龟就是日本文脉?

只是造型新而已

没有更多理性的理由,要来何用?

过若干年看腻了,才知道花这笔钱到底值是不值。

情瘦 edited on 2005-01-26 20:48
reine

发贴: 28
2005-01-27 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更喜欢哈迪的方案,空间效果好,有雕塑艺术味道

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486