ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
和光接物
黄水晶石

发贴: 1603

2006-08-25 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
禅宗六祖语:自心既无所攀缘善恶。不可沉空守寂。即须广学多闻。识自本心达诸佛理。和光接物无我无人。直至菩提真性不易。名解脱知见香。

翻译成白话就是:不攀缘善也不攀缘恶,但也不可执著到空上而顽守空寂。不可说我就坐在这个地方,什么也不学,这就空了。其实这是顽空,毫无用处,应该如何呢?即要广学多闻。要识自本心,通达一切的佛理,和光接物。什么叫和光呢?如这里有个灯,那里也有灯,灯都有光,你看有没有灯和灯打架,或起冲突而说:‘你这个光比我亮,不可以的,你快把你的光收回去!’或说:‘你这灯光那么小,可以再亮一点,不然的话,你不可和我在一房里发光。’没有的。就是大家在这世界,你行你的道,我行我的道,各行其道而不相妨碍。你不障碍我,我也不障碍你,这就是和光。光就是光明,不能说你的名誉比较高,就要将你打倒,而显出我有名誉。你行你的事,我行我的事,好像有人嫉妒我,是可以的,但我不嫉妒人。你比我好,我愈欢喜;你愈成功,我愈高兴,这样就是没有嫉妒心了。什么叫‘接物’呢?即接引众生令众生离苦得乐。要能无我无人才能和光接物,你不要说接了一个人就计算自己又度了一个众生,有很大的功德。不要以为说我现在度三个比丘,二个比丘尼出家,我的功德很大了。一有这种思想,连一微尘的功德都没有。要怎样呢?要无人无我,行所无事,乃至度人成佛,也不执著度众生的功德。金刚经所阐述的是:无人、无我、无众生、无寿者,一切是诸法空相。所以要明白真义,直至菩提。真性不易——真性也不变异,这就叫解脱知见香。

如果把设计当作是个学问,其实和佛学是相通的。“和光”就是各种各样的设计流派,在这世界,你行你的道,我行我的道,各行其道而不相妨碍。你不障碍我,我也不障碍你。同样不能说你的名誉比较高,就要将你打倒,而显出我有名誉。要能“无我无人”,即能放下设计流派的成见,才能正确引导本流派的设计师们,才能“接物”。因此说“和光接物”是设计大师的比较高的境界。

人气 标题 作者 字数 发贴时间
5026 和光接物 黄水晶石 809 2006-08-25 23:30
32 Re:和光接物 erlanker 34 2006-08-26 00:19
21 Re:和光接物 amadeus 11 2006-10-09 23:19
19 Re:和光接物 黄水晶石 308 2006-10-11 18:41
22 Re:和光接物 黄水晶石 319 2006-08-31 20:45
61 Re:和光接物 meng83 4 2006-09-01 03:39
24 Re:和光接物 黄水晶石 126 2006-09-03 23:47
17 Re:和光接物 乌啼 181 2006-09-12 01:53
33 Re:和光接物 黄水晶石 136 2006-09-12 23:09
33 Re:和光接物 xstudio 47 2006-09-04 13:07
40 Re:和光接物 pointblue 13 2006-09-12 00:48
26 Re:和光接物 黄水晶石 138 2006-09-18 19:58
22 Re:和光接物 yogac 6 2006-10-04 15:53
26 Re:和光接物 雨天不打伞 9 2006-10-09 22:32

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486