ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
liyaojing1987

发贴: 32
2007-01-01 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
  我是中国美术学院的建筑系学生,就我自己学的东西而言,我觉得楼主有几个方面可能说的不太妥当。
  因为在既然是学建筑,那结构工程肯定不会不学,但是到底要学到什么程度,我想没有必要到什么能够搞科研的程度吧。一般智商还算可以的学生基本都是学得来的。工科的学生学得会比我们顺手我也是承认的,要是说学艺术的都学不来好结构那我不是很赞同,我本人就是非艺术高中的艺术考生,以理科班物理、数学成绩第一从高中毕业的,我想在建筑的艺术领域里,比我好的还是大有人在的。
  更何况,现在的建筑技术水平,各种能看得舒服的造型都是没有问题的。内在结构也并不是一向非常困难的问题,而且,我想有建筑师和技术师配合的话,这就更加不成问题了。

ivankoo

发贴: 33
2007-01-01 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
世界上有好多建筑看上去并不是十分有趣或者是好多人嘴中的好看,但仍然得到许多的好评.如果把那些建筑拿到中国这些人的眼里却变成垃圾,这些人关心的好象只是好不好看,然而其他的方面却视而不见。在中国学徒的眼中好不好看似乎是最最重要的事情,如果这种心理还想做大师的话我想建筑不学也罢。

天矢

发贴: 1422
2007-01-02 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“谁"剑走偏锋"并不是我们说了算的,地理,政治,经济学的也可以"剑走偏锋"一下,可是他们没有这么做,只是美院迈出了这一步而已,或许地理,政治,经济学的以后也会"剑走偏锋"一下,可是现在美院刚做,就这么多人叫嚣反对批判,那以后谁还敢"剑走偏锋"啊”

担心别人指责“剑走偏锋”、说“剑走偏锋”不好,
那么“剑走偏锋”就是一台舞蹈、一场作秀!

完全没有必要顾虑什么;
走自已的路,让人“叫嚣反对批判”去;
但我们应该仔细听听。

在这儿有百分之九十八以上的人数,包括你在内,
对“中央美术学院成立建筑学院有感”,
基本没有真正的了解;
或许我的观点就是很难让人理解或接受;
也许是我受自己情绪影响,词不达意。

我充分了解自己所处的国情世道,
我反所谓建筑艺术言行,
实难为上下所容;
但我要走自己的路。

天矢

2007-01-02 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有人有点了解、
有大多数人盲目“反对”和“支持”,这都无关紧要;

这么多帖子真正的意义在于大家关注这件事,
并发表了许多许多意见、观点,
其中不乏值得吸取、借鉴的东西;
包括过激和人身攻击的东西,从某个角度看,也有真正的金_经可取。
我相信大家乃至专家、大师们都能从中受益非浅!

近日你的回帖,令我感到你的单纯可“爱玩”了;
我没有想的那么多、那么“深沉”。
我年岁是大了一些,
还是经过两年才认清了网络的力量;
对待这个力量,同我认清这个力量是一致的,
有时也难免发生一点矛盾。

我的压力是老友们和老伴至今还反对我上网;
总说我比金庸笔下的老玩童有过之而无不及,
经常不知他们将我抬举起来,要把我抛掷到什么地方…

我诚心诚意盼望老伴、老友们,
特别是希望你们和我们国家所有领导人,
都能认清网络的力量、喜欢、习惯或正确对待这个力量!

天 矢. 2007.1.2.

ILOVE222

发贴: 173
2007-01-02 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liyaojing1987 wrote:
  我是中国美术学院的建筑系学生,就我自己学的东西而言,我觉得楼主有几个方面可能说的不太妥当。
  因为在既然是学建筑,那结构工程肯定不会不学,但是到底要学到什么程度,我想没有必要到什么能够搞科研的程度吧。一般智商还算可以的学生基本都是学得来的。工科的学生学得会比我们顺手我也是承认的,要是说学艺术的都学不来好结构那我不是很赞同,我本人就是非艺术高中的艺术考生,以理科班物理、数学成绩第一从高中毕业的,我想在建筑的艺术领域里,比我好的还是大有人在的。
  更何况,现在的建筑技术水平,各种能看得舒服的造型都是没有问题的。内在结构也并不是一向非常困难的问题,而且,我想有建筑师和技术师配合的话,这就更加不成问题了。

你搞错了,现在建筑学的绝大部分学生对结构工程是连一点基本的概念都没有.在结构师眼里,他们都是搞艺术的.
在我眼里,这方面你们没有差别.呵呵

而在艺术方面,他们又远远不如你,所以千万不要灰心.

ILOVE222 edited on 2007-01-02 13:39
天矢

2007-01-03 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
反对所谓建筑艺术,
并非反对建筑有审美、有艺术;
更不是反对建筑规划设计有艺术方法或手段,有时或相对而是其主要、重要方法或手段,
仅管这并非是艺术传统的方法、手段或艺术传统的主要、重要方法、手段;
仅管这并非建筑规划设计根本、唯一方法或手段。

反对所谓建筑艺术,
并非简单的仅仅是强调建筑功能,或者企图把建筑搞得神圣而玄迷;
我仅仅是想清除或拔掉建筑身旁和身上的腐朽或锈蚀,
还原建筑一个完整存在。

天矢

2007-01-03 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实,我不反对美术学院办建筑学系;
我仅仅是对中国建筑教育很有情绪,
这是其坚持所谓建筑艺术,
这是其守旧或保守观念而产生的有形无形的对建筑教育、建筑理论、建筑规划设计和建筑师的控制而惹事生非造成的,
我身受其害。

中央美术学院成立建筑学院,绝非偶然;
其潘院长在成立大会上那段讲话,
十分恐怖,就是我真切感受了。

天矢

2007-01-03 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我极力反对在中国现代建筑或中国现代化,充斥时尚或洋建筑垃圾,
就是对我身受其害、真切感受的反抗;

无疑我并不能够让那些中国官僚、政客、学术官僚、“文明产儿”以及真假洋大师感到恐怖,
但我相信他们
也感受到了有人在给中国人、中国建筑师报警、在敲打警钟…,

天 矢. 2007.1.3.

topic

发贴: 10519
2007-01-04 07:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
烦劳哪位大侠给个图片、连接,看看美院的学生作品,要实物,早已经有毕业生了!
退一步,实在不行大笑拿一个班的毕业设计。
还得分跟谁比,央美理当是跟清华同济比了,这门面这么大!

别看广告,看疗效!怎么总改不了拿嘴拱的习惯!

topic edited on 2007-01-04 07:23
手绘一笔

发贴: 253
2007-01-13 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nn头发乱了 wrote:
中国是有很多丑的建筑,可是想必将此归罪于建筑师的多是不了解建筑产生过程的。决定中国建筑命运的多是各级官员,其个人素质、喜好往往会强加于建筑。连此国情都不了解,有何资格发言?更别谈什么思考。从自己伪精英迷梦中惊醒吧,看看中国到底是什么人在糟蹋建筑、糟蹋城市。

同意兄长的说法!

手绘一笔

发贴: 253
2007-01-13 18:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ILOVE222 wrote:
你搞错了,现在建筑学的绝大部分学生对结构工程是连一点基本的概念都没有.在结构师眼里,他们都是搞艺术的.
在我眼里,这方面你们没有差别.呵呵

而在艺术方面,他们又远远不如你,所以千万不要灰心.

"而在艺术方面,他们又远远不如你"老兄你的意思是学工科的就缺乏美感咯!
我可是遇见过艺术院校环境艺术专业的学生把地球什么一大堆东西搬进9平方的儿童房里
一点人体工程意识都没
就连美术院校学生所说的自己懂艺术,基本的比例分配都不对拿来的艺术!

注册建筑师证书R

发贴: 245
2007-01-13 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 注册建筑师证书R 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
技术是可以衡量的,艺术是无价的难以衡量,谁都可以说自己的艺术。

青蛙设计

发贴: 112
2007-01-22 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于有那么多精力能学好那么多学科的人表示致敬.
上过大学的都知道大学能学到什么,而多数的是上这个专业的二流三流学校,甚至职业技术学校.
当然那些大师对这些学科肯定都有一定的了解,或者说有深刻的了解.但是想想他们现在还是20多岁的年轻小伙子吗?是刚刚接触这个行业几年的时间吗?
其实很多时候要考自己把握好自己,现在有这样的平台在这里交流,里面确实也有很多好东西.更多的应该是手脑并用,不能一味只是表现或者一味只是空想,现在的资料信息太多,泛泛而看的话有什么收获应该会怎样.对于我们年轻人来说真的应该好好思考,掌握正确的方法..

惊厥

发贴: 3
2007-01-23 06:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别把行业的集体无能推给政府官员,国家剧院的方案是怎么通过的就不用再提了吧。

惊厥

发贴: 3
2007-01-23 07:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果无能到对世界无能为力就停止噪音,别发牢骚。
奉劝无能的人们解决好可怜的个人问题:
如果建筑师就该意味着制造垃圾,大不了转行;
如果国人就该如此垃圾,就改个国籍吧。

注册建筑师证书R

2007-01-23 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 注册建筑师证书R 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有个性,还得有理有据。否则讨论什么个“方案”?

嘿咻嘿咻嘿咻

发贴: 7
2007-01-23 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得美院的学生造型能力很强,但是其他的综合能力不如建筑学的,但是他们的造型能力真的比一般的学建筑学的强

注册建筑师证书R

2007-01-24 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 注册建筑师证书R 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
整体是这样,包括色彩感觉。
建筑设计这些是必须的,但不够。

从环保生态绿色的角度看,农林院更应该设建筑设计专业。

黑色学徒

发贴: 19
2007-01-24 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国的弊端~人多~但没有具备完全素质的人才~好比大陆娱乐圈,会唱歌的跳不了舞,会跳舞的不能唱歌,能跳能唱的却跟不上时代,或者十分肤浅。总之就是得不到认可。搞纯粹艺术的人去弄建筑,那就容易把建筑等同于雕塑了。但让建筑专业的人才去艺术学院进修,那就是不同意义的事情了~

(共33页)  
go to first page go to previous page  23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486