ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
ff6ff7ff8ff9

发贴: 125
2006-12-30 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
天矢 wrote:
2005.11.9.1 点. 45分才回到家,见到电脑还没有关,就点开了ABBS的《建筑论坛》;
当人气指数65495的“中央美术学院成立建筑学院有感 ”落入我眼睛时,我感动万分;
有成千成万的人们关心我国建筑教育事业,我国建筑或中国现代建筑,是很有希望的。

2003.10.31.我写“中央美术学院成立建筑学院有感 ”,时至今日已届两年;人气如比不衰,实出意料。
大家意见纷云,分歧、争论,表明了大家都有思想,都有主见;

把我国问题很大的专业教育或大学教育放进我国教育来看,深感我国教育实在太浪费时间、人才和教育资源了,实在是病根在我国制度中…

天矢.2005.11.9

我认为这些话说的还是比较在理的

2006-12-30 14:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
痴心绝对の梦 wrote:
建筑学院-本来就应该在艺术的教育体系之内,这样的问题还需要得讨论吗?
也就是只有“***领导下的中国才划分到**院校”建筑是为什么服务的?答案只有一个那就是人。我们的生活环境在满足了使用的基础上人们就会追求外在的需求,自古以来尚如此。现在我们讨论的不是这个专业在什么学院下的问题,而是应该为我们的教育体系望前迈出了一大步而高兴才对,这说明我们现在的社会已经到了开始注重设计,人性的设计,只有在经济条件开始转变的前提下才有这种表现。这一点老邓确实贡献不小。
还有一点就是,理科院校学的再好,他也是在追求物体本身力学结构的基础上来设计的,这样思想望望容易被局限,如果是美院出来的他们的出发点是不同的,建筑是都学科的配合,理科学的再好没想法照样只能做辅助工作,前几天听了贾方周先生的一次讨论我觉得很有道理,现在的建筑那怕你设计出一泡屎来,也能有人给你建出来,呵呵有点搞笑但是那确实,今天的材料和工艺没问题,国外建筑院校出来的有很多人施工图不懂,电脑不会,但是几年以后照样可以成为好的设计师,“现在的建筑我觉得应该是在考虑,内涵,形式,的基础上再来考虑功能,他们之间有时内部的功能要和形式发生冲突,但这就是我们的工作,要不还要设计师干吗?。。。。

我基本上赞同你的意见,建筑设计师不就是在不影响功能的情况下尽可能的满足形式上的要求,并协调个专业之间配合的问题,我虽然是学艺术专业的,在做建筑的时候可能对形式上的东西更侧重一点,不过我并不赞成不懂施工不懂电脑就当大师是件好事,我觉得那可能真的有点形而上的意思了.

2006-12-30 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tz1101 wrote:
哎!看着你们这样的争吵不休,我真为你们感到惋惜啊。看着你们终于让我感觉到了没读书是多么庆幸的一件事啊。
继续争继续吵,即使不是文化大国,也是一个人口大国撒。

回的好,经典

2006-12-30 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高考成绩的优异只能代表你高考以前优秀,进了大学的门大家都一样,你高考成绩好,进了大学不学习了,以前的知识又忘了点,那你就落后了,而人家发奋了,努力学习了,素质就上去了,士别三日当刮目相看,更何况三年都有多的(按你们建筑学的是五年),你怎么能肯定的说人家毕业后素质就一定不如你,希望理工科的学生们不要总是站在自己以前的成绩上沾沾自喜,你们应该意识的成功也是失败之母,要想从胜利走向胜利,就应该把以前的成果当包袱一样丢掉,以一种谦虚的态度面对新的挑战,也不要看不起以前高考成绩差的人,也许他现在已经超过你了你都不知道,不过就我接触到的理工科的学生们来说,大部分都还是很谦虚的,大学期间也没有停止学习,倒是那些成绩有点跟不上了的学生才总说"老子当年考多少多少""你们学艺术的文化素质就是差"什么什么的,而艺术学的同学们也应该发挥自己的优势,弥补自己的不足,说句不好听的,我认为不排除有些艺术学的学生文化成绩虽然比理工科的学生差,但其实综合的文化素质比理工科要高,但大部分的理工科学生整体的文化素质(尤其是学习能力,理解能力上)还是要略高一些(我是学艺术的,虽然有些事实是我不太愿意接受的),这确实是事实,但绝不像高考分数反映的相差那么大,但作为建筑师,我想不仅需要有高的综合文化素质,也要有自己的侧重点,理工科的学生做建筑更偏重理性一些,而艺术学的学生做建筑更感性一些,感性的建筑好还是理性的建筑好,我想这永远没有定论,但不否认现在中国的建筑偏理性,理性到你去了不同的城市都看不出区别来,所以我对央美办建筑学院还是持赞成态度的,至少他可以让我们国家的建筑多一分感性的因素,但绝不可太滥,我们国家的经济水平比起法国,德国等发达的***国家来说还是有差距的,我们也"玩"不起建筑游戏

叶是翅膀

发贴: 1
2006-12-30 16:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人一直觉得对建筑或是带设计类的学科出发点不是最重要的,因为那都是个人所有的,结果也不是最重要的,因为它的产生必定有内在的逻辑,不管这个逻辑是好是坏,这两者都是无法学习的。

而我们要学习的是其中的过程,如何把梦想变为现实才是所有建筑师,作家(通过文字),戏剧家(通过舞台),时装设计师......学习的重点。

所以,建筑专业出来的学生需要补充艺术修为,而艺术院校出来的学生需要补充工程知识。没有必要把两者完全对立起来。大家需要共同努力,相互扶持方可。

有容乃大 有容乃大

天矢

发贴: 1422
2006-12-30 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“老头子,这篇帖子是你发起的,叫"中央美术学院成立建筑学院有感"可说了那么多你的感是什么啊?就是"不反对、不高兴、不悲观!"吗,那这不是等于0吗,等于没说吗.”

在这些讨论帖中,我好像见到过有人也说“我只能是不反对、不高兴、不悲观!” “那这不是等于0吗,等于没说吗.”

其实,有这种看法或想法是错的。

“中央美术学院成立建筑学院有感”,我感列了五条;
“1、实话实说:我只能是不反对、不高兴、不悲观!”
说“不反对、不高兴、不悲观!”就行了,
为什么要说“我只能是”“不反对、不高兴、不悲观!”?

“我只能是…”,
其实,表明我感到是有种种(后面2、3、4、5)情况下,
我有一种无可奈何时或十分免强说出来的话;
其潜在之意是有(后面2、3、4、5)这几点原因的,
因此,我后面要说出来:

( 2、中央美术学院成立建筑学院…成了中国建筑学的又一无量功德?!) 这并不令我高兴,但我不反对;为什么?原因在其中;

( 3、我主观猜测…也许这还算是我国建筑教育的改革(一点)尝试!) 这也没有什么叫我高兴的,但我不反对;为什么?原因在其中;

( 4、我总是问:…结果是中央美术学院成立建筑学院了!) 这令我不高兴,但我不反对;为什么?原因在其中;

( 5、中央美术学院成立建筑学院…又“引”向艺术的什么“领地”或“边疆”… ) 我不高兴,也不悲观;为什么?原因在其中。

“我只能是…”就因如此;
这便是说不“等于0”, 不“等于没说”的道理。

没有“1、实话实说:我只能是不反对、不高兴、不悲观!”也不能引出后面颇有情绪的2、3、4、5的感受和意见;
“你的感是什么啊?”
也就是2、3、4、5这些“感”。

天 矢. 2006.12.30.

天矢

2006-12-30 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“tz1101 wrote:
哎!看着你们这样的争吵不休,我真为你们感到惋惜啊。看着你们终于让我感觉到了没读书是多么庆幸的一件事啊。

回的好,经典”

可惜,这是在赞赏流氓无产阶级的思想;可悲!

2006-12-30 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
   现在,设计费压的过底 ,有的朋友真是 做一辈子设计最后不一定买的起自己的房子,悲哀。另外官僚主义严重,背后内幕一塌糊涂。

就我所了解到的情况,国外做建筑的设计费很高,但设计周期长,因此建筑师能够有足够长的时间来研究建筑,而国内的情况是单个项目设计费用低,但项目多,设计周期短,因此建筑师总是疲于奔命的去不停的快速的做完这个项目立即进入到下一个项目的设计中去,没有时间让你去深入的研究,因此国内的建筑精品少也不足为怪,如果多一点时间去深入的研究的话,我想我们国内的建筑可能不会比国外的大师做的好,但也不会让人觉得差距那么大,所以我觉得建筑市场确实是要好好的整顿一下了,不然的话建筑总是呈现一种又多又烂的局面

2006-12-30 20:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
66% wrote:
一个贴子沉浮了3年,未从头看至尾,来插两句
第一,西方的美术学院最早即是绘画、雕塑、建筑三院而立,我们的徐悲鸿老先生只给中国的美术学院带来了绘画和雕塑两院,由此引发了这个贴子。。。
第二,功能与技术只是建筑之最基本(打个比喻,就如同是一门语言的文字,即使我们现在还常会写错字、还有很多文盲);画图只是一种最基本的技能(只是说明你会不会说话,字会不会写);建筑美与不美、好不好看只是在基本之上的高一点的要求(就像华丽的文字多少会让人赏心悦目,而鄙俗的文字只能表达基本的意思);问一句,难道文字的作用就只是用来写一句看上去很美的话吗?
请问依旧在争论建筑应在工科院校还是在艺术院校的朋友们,你们学汉字究竟是为了什么?
恭喜你们,你们已经接近初级阶段了。。。

都不知道你在说什么,你在说什么撒

xinnian

发贴: 54
2006-12-30 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人意见!
有什么不可以的呢???
什么样的建筑是好的什么样的建筑是不好的每一个人的想法都不不太一样!
又何必谈论什么样的人适合学习建筑学呢???

2006-12-31 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jujur123 wrote:
艺术的能成什么大师啊,别看你说那么多国外的东西。有那么多的例子,兄弟!在中国,学艺术的永远是不能成建筑师的,想想看,你不懂CAD,不懂电脑,不懂相关的软件,你混什么啊,有哪个设计院要你,你喝西北风啊,你自己出钱做建筑!

我们的CAD和电脑软件绝对不比你们理工的差啊,不服的话可以找机会PK一下,你连美术学院学的哪些课程都不知道就妄下定论是不是早了点,还是那句话"没有调查就没有发言权"

2006-12-31 09:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天矢 wrote:
老师教出来的、
学生学到的、
建筑师想到、盯住的是
或都盯住的是:“看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。”

难道是说不以欧美为马首是瞻,中国作什么都是不行的、是落后的、是要不得的?

老师教出来的、
学生学到的、
建筑师想到、盯住的是
或都盯住的是:“90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。”
难道是说中国如此作法,或不以欧美为是的作法,是胡闹的、是不行的、是要不得的、是没人看得上的?

难道中国因此就应该不作为,
就应该要等欧美有了、作了,中国才该去求欧美给点残羹剩饭?

但你不得不承认欧美的建筑确实走到我们的前面去了,在我们的前面我们向他们学习就是应该的,并且现在美院的建筑系有不是泛滥的不得了了,仅仅是一点尝试就惹来这么多人的批判

2006-12-31 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天矢 wrote:
“tz1101 wrote:

回的好,经典”

可惜,这是在赞赏流氓无产阶级的思想;可悲!

流氓无产阶级的思想 这个词是你发明的吗,我怎么都没听说过

2006-12-31 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天矢 wrote:
“老头子,这篇帖子是你发起的,叫"中央美术学院成立建筑学院有感"可说了那么多你的感是什么啊?就是"不反对、不高兴、不悲观!"吗,那这不是等于0吗,等于没说吗.”

在这些讨论帖中,我好像见到过有人也说“我只能是不反对、不高兴、不悲观!” “那这不是等于0吗,等于没说吗.”

其实,有这种看法或想法是错的。

“中央美术学院成立建筑学院有感”,我感列了五条;
“1、实话实说:我只能是不反对、不高兴、不悲观!”
说“不反对、不高兴、不悲观!”就行了,
为什么要说“我只能是”“不反对、不高兴、不悲观!”?

“我只能是…”,
其实,表明我感到是有种种(后面2、3、4、5)情况下,
我有一种无可奈何时或十分免强说出来的话;
其潜在之意是有(后面2、3、4、5)这几点原因的,
因此,我后面要说出来:

( 2、中央美术学院成立建筑学院…成了中国建筑学的又一无量功德?!) 这并不令我高兴,但我不反对;为什么?原因在其中;

( 3、我主观猜测…也许这还算是我国建筑教育的改革(一点)尝试!) 这也没有什么叫我高兴的,但我不反对;为什么?原因在其中;

( 4、我总是问:…结果是中央美术学院成立建筑学院了!) 这令我不高兴,但我不反对;为什么?原因在其中;

( 5、中央美术学院成立建筑学院…又“引”向艺术的什么“领地”或“边疆”… ) 我不高兴,也不悲观;为什么?原因在其中。

“我只能是…”就因如此;
这便是说不“等于0”, 不“等于没说”的道理。

没有“1、实话实说:我只能是不反对、不高兴、不悲观!”也不能引出后面颇有情绪的2、3、4、5的感受和意见;
“你的感是什么啊?”
也就是2、3、4、5这些“感”。

哦 明白了 ,可我看得出你的帖子上带有明显的倾向性,那就是反对的占多数,不是吗,你直接说反对好了,为什么又搞的那么中庸,说不反对,是怕被人批判,不想树敌吗,可是你反对的立场确实让人能够感觉得到,我觉得你有自己的立场,是为了不树敌而掩饰它,但既然你有自己的立场,为什么不旗帜鲜明的占到反对阵营的立场上呢,我可能岁数比你小点,资历没你老,对于你的有些言论我可能还理解的不是很透彻,说话也有点冲,还请谅解.因为我是学艺术出生做建筑的,我们院的几个学艺术出生的小伙子做事情无论工作态度还是工作能力都不比建筑学的差,所以我实在是不能忍受这么多都已经成年,已经工作了的人还带着高中时的那种狭隘的偏见看我们

最爱搭积木

发贴: 843
2006-12-31 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不要吵,大家沉下心去做东西吧。凡事要辩论必先查找证据,说美院建筑学人文化差是胡说,文化课最低的也有553;说美院人不懂电脑的是胡说,很多人大一时就在用CAD和MAX;说理工科的人头脑简单只想功能是胡说,中国的现存几位大师都是理工科出身的;说理工科人不懂美学是胡说,清华的图纸都画得很漂亮。
只是大家为什么不是团结起来,而是打起了内战呢?

2006-12-31 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此外,我想理工科的学生在艺术上创造力一点不会比那些艺术生差的!

请你说说理由

吹雪

发贴: 356
2006-12-31 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 吹雪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,这个帖子不只3年吧
好象我才进大一就有了
现在都开始工作了,居然还能看见
争论过去争论过来
现在想起其实双方的人都自卑
当时的我,自卑的觉得美院不比其他工科院校差,我们文化成绩也上重点,英语4级也能过,研究生也可以考上工科院校的分数线,但是还是怕,怕自己做得不好被工科院校的看不起,这其实就是自卑。不过也好,至少我们怕,于是我们开始努力。
而工科院校的人也自卑,我在猜想难道你们怕自己的作品没有我们的“出色”?而这种出色是不是只是造型?还是想法?还是其他什么?于是开始了批判美院学生做建筑是在做雕塑,造型虽然好看点,可是功能也不行,甚至楼梯大样都能画错,不过说到底还是一种自卑。还是怕,怕有一天自己是不是真的没有美院出来的学生做的设计好。
我发现建筑设计,其实是一个人素质的体现。有很多很多完全就不是课堂上老师能告诉我们的,美院也好,工科院校也好,其实最后只要能有人做出大家满意的作品,哪个学校出来的又如何?说到底不都是中国人做的,也不存在什么拿西方的东西来压我们自己,人家确实做得比我们好。该学就学。
美院开办建筑系如何?有他们好的地方,工科院校又如何?也有他们不足的地方。任何一个学校都有优秀的学生,只要大家取长补短,那我们提高的速度也就快了。

2006-12-31 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天矢 wrote:
“建筑如果离开了艺术那就只剩下材料的堆砌,永远不可能有生命力”,
这说明你的艺术观,是个人的主观;

所谓“材料的堆砌”,
比黑猩猩的涂抹,
都可能有艺术;
世上已有这个现象不讲,
而理论上也称之为“观念艺术”;
更何况还有“情人眼里出西施”的谚语流传上千年;

然而最根本质的是这建筑的实用功能不存在,
才有“那就只剩下材料的堆砌”;
是这建筑的实用功能不存在,
才“永远不可能有生命力”。

这建筑的实用功能存在,
就能令人们活得堂堂正正,
活得精彩,活得艺术;
建筑也因此精彩,
建筑才有了艺术…

天 矢. 2006.12. 10.

如果黑猩猩的涂抹,都可能有艺术的话,那鸟搭的窝也可以叫建筑了吧,这些都只是动物处于最原始的本能所做的事情,根本没有经过人类大脑的理性的思考,你怎么能把他同艺术混为一谈,一个建筑没有艺术的参与确实不好看,但仍然是个建筑,可以住人,而如果没有技术只有艺术的话,它就是实现不了的空中楼阁,这个道理谁都清楚,可央美成立建筑学院就是为了让建筑只有艺术没有技术吗,难道他们不教技术课程吗,只不过他的侧重点在艺术罢了,所以你们不用担心以后央美毕业的那些学生会把房子给建塌了

吹雪

发贴: 356
2006-12-31 13:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 吹雪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发现论坛内一些问题
好象批判美院的都是说美院学生做建筑不重功能?
不知道你们看过美院学生的作业没有?不知道你们了解美院的老师不?
还有,其实工科院校的也不是不重艺术,艺术这个词,其实比较抽象,何谓艺术?何谓美?“美院说美的才叫美吗?”这句话是我朋友这样问我的,比较难回答。谁来解释一下?

2006-12-31 13:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天矢 wrote:
“还请您凡事宽心~”.
谢谢你的劝告。

但“新中国50年的建筑教育应该不能说是成功的吧,国际上承认咱们的素质和教养吗?那不妨让美院"剑走偏锋"试一试,”
你这话又能让我宽心吗?!

就算是“新中国50年的建筑教育应该不能说是成功的”,
也绝不是因为我国建筑学系没有办在美术学院之过;

就算是“国际上承认咱们的素质和教养吗?”
也绝不是因为我国建筑学系及建筑师没有办在美术学院上绘画、图案等艺术裸之过;

“那不妨让美院"剑走偏锋"试一试,”
我就主张建筑系学生应从其他大三或大学毕业生中招;更希望自然科学和社会科学各学院办建筑学系,或由他们联合办建筑学系。

美院主动起来“"剑走偏锋"试一试”,
可以;我还以为这算无量功德。
但为什么一定要或唯有“让美院"剑走偏锋"试一试”?

天 矢. 2006.12.18.

谁"剑走偏锋"并不是我们说了算的,地理,政治,经济学的也可以"剑走偏锋"一下,可是他们没有这么做,只是美院迈出了这一步而已,或许地理,政治,经济学的以后也会"剑走偏锋"一下,可是现在美院刚做,就这么多人叫嚣反对批判,那以后谁还敢"剑走偏锋"啊

XMEX

发贴: 20
2006-12-31 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
!??????

我好紧张

发贴: 383
2007-01-01 00:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都TM几年啦

还在为这个事情吵口水

望南老大锁贴

在这个帖子里面看不出一点希望!!~~

2007-01-01 13:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
topic wrote:
“从学生作业中能读解出什么!”
前面有人说美院的学生设计怎么样怎么样,暂且说你们的作业有了一定的进步,你们以为这就是说你们的创意能力有了具备“引领潮流”的能力?!

建筑学也搞学生设计,也是表面那一套花架子,可他有你们没看见的过程。这个问题,又被你们的老师想简单了,主要是他们缺乏建筑设计实践的过程,才导致了简陋思想的出现。

等你们冲进社会,一做实际工程,你就什么都明白了。建筑学的综合实践能力虽然在在校其间也存在漏洞,但它有各种方式和途径来弥补这些诸如和实践脱节的漏洞,你们知道这些过程和途径吗?——简单讲,建筑学的学生在毕业前普遍都知道有地雷的存在,日后他们会小心翼翼。而你们可就惨了,你们的老师普遍在贬低建筑设计,不屑与深入实践,他都不知道地雷的存在,能告诉你们吗?

回过头来说作业,我看了多届包括美院的环艺作业,你们也没创意到哪去。大笑

对于你说的最后一句话,我可以用你前面所说的还回敬你,至于你说我们老师贬低建筑设计我觉得这话有待考证,因为美院的建筑专业本来就少的几乎没有,何来的贬低,何来的不深入实践,谈到实践这个课题,我觉得我们美院的学生还是老师也好绝对不比你们差,这里边有些原因你可能不是很了解,其实是由于一些负面因素导致的,美院的学生确实在组织纪律观念上比较差,人员比较散。因此学校的社团组织总是办的不是很好,在你们还在为参加了学校的学生会和什么什么社团而兴奋的时候,我们早就在利用课余的时间参加社会实践了,别忘了从一进大学门我们就比你们多个一技之长——那就是画画,因此从大一开始有很多人就在利用课余时间甚至上课时间办画室,带考前班什么的,姑且不论这样做的好坏,但他确实是对我们社会实践能力的很好的锻炼,从这一点上讲我们比你们早一步跨如社会,反正在我当时上美院的时候情况是这样的,由于学校小,宿舍少,从大一下学期就开始陆续有人搬出学校住,到大三就没有一个人住寝室了,各自在外面独立生活,经常利用各种时间去附近的公司实习(大部分情况下都是没有收入或收入很低的),我不知道其他学校是什么样子,反正我当时所在的系,到大二结束的时候,完全没有一点工作或实习经验的人一个都没有,可能刚开始的时候我们能力有限,只能搞搞家装或工装之类的甚至一些让你们都看不起的事情,但到了大四很多人都已经可以自己开公司了,对于社会的了解我想我们比你们深入的多,甚至社会上某些行当上的一些不正规操作和潜规则,我们都比你们清楚,我在大学的时候带过考前班,给人发过传单,卖过手机,甚至倒过摩托车,搞过家装,搞过工装,学校附近的宜家建材市场几乎每个个体小老板我都认识,谁的板材来路不正,谁的小五金卖的便宜我大致心里都知道个***不离十,至于对施工工艺的了解,我经常是整个月整个月的待在工地上(不过不是建筑工地,而是装修工地,可能与建筑施工工艺有一定的差别,但我在那里所学到的东西绝不是纸上谈兵的东西,而且印象很深刻,甚至项目经理如何偷工减料的我都亲眼见过),到我毕业去设计院的时候,我前后已经在5个企事业单位上有过工作经验了,而且事实证明我以前实习的经历确实在工作上给了我很大的帮助,你们倒是口口声声说懂工艺,有工程传统,牛B不牛B拉到战场上来练一练就知道了,给你们个气钉枪估计你连个石膏线走走不到墙上去,别说你搞建筑不搞装修,知道那些也没用,一屋不扫何以扫天下,我在大三的时候经常去一些理工学院找同学,我感觉他们的话题更多的还是一些世界经贸,911以及一些八卦新闻之类的离我们现实生活很远的东西,当然我并不是说关注社会关注国家大事不好,也不是说所有的工科院校的学生都这么不切实际,但确实让我感觉到你们在进入社会这一步上是走在了我们的后面。所以在没有经过实际考察以前请不要妄下定论。至于地雷的问题,我想正是你觉得到处都是地雷所以才不知道该怎么走路,自己捆住了自己的手脚,地雷怎么了,炸几下不会死的,你想一辈子一点亏都不吃,一点挫折都不经历吗(当然我不是说明知吃亏和挫折还要傻兮兮的当那个楞头青,所以请有些人不要钻牛角尖),那样的人生只能证明你是成功的,但绝不是精彩的

2007-01-01 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
topic wrote:
我也讲一个反面教材。
这位老师跟我的个人感情始终不错,直到现在。我的表现就是跟他学的,当时在国内能很熟练地画水粉达到他那个程度的寥寥无几。这位老师的艺术才华是毋庸质疑的。
但他犯过一个错误,他讲“施工图没什么了不得的,会算术都能画明白!”这句话,对我产生了极大的消极影响,使我在实践中始终对建筑设计的综合能力缺乏认识,跟同龄人比,我对建筑设计的综合认识的觉醒至少落后五年!五年能干什么呢,能超越一批人或者被一批人超越!
回头看我的同班同学,绝大多数并没有象我一样受到如此深刻的影响——我实在是太崇拜这位老师了,即便是今天。

那或许只能说明你是断章取义的误解了你们老师的意思

天矢

2007-01-01 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“都TM几年啦
还在为这个事情吵口水
望南老大锁贴
在这个帖子里面看不出一点希望!!~~”

这种说法,不完全是显出了你的本事;
中国自古以来就有求神仙、盼皇帝或大官出来
清除自己烦恼
或把某种势态平息下去;
企图恢复自已习惯的秩序…

天 矢. 2007.1.1.

(共33页)  
go to first page go to previous page  23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486