ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
李天杰

发贴: 37
2003-11-11 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 李天杰 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大家讨论的重点是建筑设计人才的教育体系,我国原有建筑设计专业主要以理工科为主.现在既然在艺术类院校建立建筑系,我认为这也没什么不可行的.
先从现代建筑本身的意义来说,首先,它在这个时代是一个高科技产物,体现了当代的科技发展水平.其次,它也是一个国家的经济财富的象征.从人类的精神寄托来看,它就是原始部落的图腾,封建社会的教堂,庙宇.它阐述着人们的追求,向往,以及梦想.
所以无论是理工类的学生还是艺术类的学生,他们都是当今社会文明的建设者,互相之间都有利弊互补的地方,理工类毕业的在技术上更胜于艺术类的,艺术类则在几千年沉积下来的文化遗产里找到当代人的精神追求.
前面的某些帖子在阐述上过于片面,希望这两类学生以后能够更多的对话与交流.你们都是国家的栋梁.

Valerie

发贴: 9
2003-11-11 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可悲!建筑竟然要附属于艺术

琴瘦

发贴: 53
2003-11-11 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 琴瘦 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑是用文理来划分的吗?是艺术还是技术?
其实,建筑是没有边界的,不懂技术也可以做好建筑,我们传统院校的建筑学专业学生又有几个能搞清结构,水,暖,电。
只要做出好建筑,出身哪里并不重要。

弄斧居主

发贴: 4977
2003-11-11 19:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看长期搞美术的人员的“建筑作品”!
供职渝中区巴瀚艺术室的邹氏兄弟,长期从事巴文化研究。欲将记忆从几百年延伸到三千年前,让江北城记忆巴文化。为此他们给江北嘴设计了“虎城”系列建筑。其中标志性的建筑是“虎神大厦”,以马人的图腾白虎作外观造型,高87层(365米),雄踞两江交汇处的江北嘴。此外正在设计的还有九头虎造型的开明大厦,人面虎身的丰收楼,以巴蔓子将军头像为整体造型的视觉艺术中心和船形歌剧院。
他们认为,江北嘴是最后一块能够传承巴文化的土地,重庆主城区建筑高楼林立,大多是一些立方体和圆柱体,现在江北嘴在建成中央商务区的同时,更应建成巴渝文化艺术标志性建筑保护区。

详细内容见:http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=1926638&sty=1&tpg=5&age=0
设想一下,如果这样的建筑泛滥,我们的城市将会怎么样?

弄斧居主 edited on 2003-11-11 19:11
十月的阿吉

发贴: 11
2003-11-11 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 十月的阿吉 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
所以才要在艺术学院成立建筑学系,建筑很多时候都实现依赖感性思维获取设计的灵感,然后在通过种种理性的手段将起原汁原味的再现出来,同时满足最根本的功能需要,显然学习艺术出身的人更有优势!!!微笑

stavon

发贴: 3294
2003-11-11 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意楼上的,互相互补才是最重要的。上面所说的艺术家做的建筑差。我想关于建筑师做的差建筑就不用贴照片上来佐证了吧。目力所及,皆是而已。就连上面图片上周围的差建筑都是建筑师所为了吧。

qinfen1127

发贴: 8
2003-11-11 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qinfen1127 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么小学生画的东西,说的话有时候都是非常有震撼力的
那是因为他们的脑子里没有复杂多余的东西
建筑设计和其他设计是一样的,都是人工化的东西,那怎样让那些许许多多的人工建筑和大自然协调起来,这就需要设计师的把握
那些认为做建筑就必须懂得这个学,那个学的人是很难做出自然的东西,首先他脑子里已经被许多不自然的东西给塞满了。
而自然是最美得艺术
试想这样的人做出来得东西能美得起来吗
当今社会分工越来越细,作为一名设计师什么都应该知道,但没必要什么都精通
我认为学艺术的作出的建筑绝对不比纯学建筑的人差,相反更有优势,不信那就让我们拭目以待吧
就像时间的灰烬所说的一样“时间我爱你”

cool_k_b

发贴: 49
2003-11-12 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cool_k_b 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
應該改變國內建築學教育的觀念,將藝術放到起碼等同於工程技術的地位上。沒有建築審美能力的建築師不能創造美;明星建築師往往是最新藝術理論的實踐者。

恍然步武

发贴: 42
2003-11-12 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快删了吧,这都快到文人相轻的地步了,我也是美院建筑系的,不忍心看到这种乱咬的场面!!!!

sotowater

发贴: 28
2003-11-12 14:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能不能搞好的建筑关键在人!建筑需要艺术,所以有了美术学院成立建筑学院。如果给我选择艺术的建筑还是理工的建筑我选艺术的,建筑有那么复杂吗
有那么伟大吗?

南萧亭

发贴: 4637
2003-11-12 15:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
stavon wrote:
同意楼上的,互相互补才是最重要的。上面所说的艺术家做的建筑差。我想关于建筑师做的差建筑就不用贴照片上来佐证了吧。目力所及,皆是而已。就连上面图片上周围的差建筑都是建筑师所为了吧。

hahahaha,背景图片是纽约的画面,西萨佩里的金融中心赫然可见。

南萧亭

2003-11-12 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
眼看着讨论变成无聊的门户之争,我最后一次在这个帖子下面发表意见。

建筑就是建筑,和理工和美术都有一定的距离,但都是相通的。所以设在理工和美院都未尝不可,但一定要注意不要过分强调一端而忽略建筑自身的本性。

弄斧兄所举的重庆虎城的例子是纯粹搞艺术的而不是美院学建筑的搞的,所以没有什么说服力。就像用理工科学机械的(哪怕再接近一些,学工民建的)设计的建筑来证明理工科出身的人不适合搞建筑一样滑稽可笑。

不要认为美院办建筑系教的就一定是纯艺术,还是建筑学。只是倾向性有些不同。由于刚刚开始,缺乏足够的师资力量,所以美院建筑系还需要相当一段时间来探索成熟。我对这件事持谨慎的乐观态度。

南萧亭 edited on 2003-11-12 16:20
erictt

发贴: 906
2003-11-12 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 erictt 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意楼上。

guoyq1003

发贴: 23
2003-11-12 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 guoyq1003 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我就是学美术的,现在也从事古建筑设计,结构基础部分当然由另一人承担,我们能很好的沟通,合作了很多。我就觉得建筑应该由美院来培养。

netdimension

发贴: 35
2003-11-12 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 netdimension 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有些网友说现在中国的建筑不好,然后就说是我们这些理工科大学出来的学生闹的,我想说这话本身,已经看到你的片面,(建筑绝不是片面的,只有纯粹的艺术才是极端的。),一个社会的建筑的面貌,尤其是在中国这个特殊的社会环境里面,决定权根本不在建筑师的手上,做建筑师的其实特别痛苦,记得以前有位网友写了篇文章,流传甚广,内容是说做建筑师还不如做妓女,说的就是这份无奈吧。

不要把责任推到领导和决策者那里,想做出好东西,好建筑就是要抗争的,这点艺术家们更清楚。我想不愿意抗争的正是那些为了钱而卖命的建筑师。艺术家从经济上更处于弱势,但敢于坚持自己艺术观点的却远比建筑师多。
再者,也不是所有的建筑师都没有发言权的吧,那怎么没见他们做出些好建筑来呢???
所以,关键还是建筑师的整体水平不行。我想是不是在美术学院办建筑系到不是关键,关键的倒是建筑师有没有象艺术家一样坚持自己观点的勇气和毅力,哪怕是有瑕疵的观点。

抗争?我读书的时候就已经知道抗争了,但是工作之后,我才知道什么叫现实。这位仁兄说的倒是容易,在中国的这种环境下,怎么抗争?当一位市长在众目睽睽之下胡扯八道的时候,你怎么办?抗争,你可以马上说市长你说的简直就是农民想法,你什么都不懂在这里胡说什么,干脆我来当得了,肯定比你好。怎么样,抗争,呵呵,说的容易,看样子你没有作过多少建筑,或者你很会抗争,或者你很大师,连各位领导都对你唯命是从,否则你怎么会说出这种话。说实话,如果中国的建筑师不懂抗争,恐怕中国的建筑比现在还不知道要可怕到什么程度呢。看看大学生竞赛的作品,真的是你所想的那样么。
还有,在中国就所有的艺术家都能坚持自己的勇气和毅力么,如果真是那样,国内的艺术教育怎么还比国外落后那么多呢,再说,说到坚持,恐怕做艺术可比做建筑容易坚持多了,没人理我,我一样可以作画,每人理我,我一样可以做我的音乐,可是建筑呢?没人理我?怎么办,做什么,纸上建筑?那不是真正的建筑,更何况,我说过,建筑不是属于一个人的,是属于大众的,是属于社会的。说我们为钱卖命,呵呵,那你们做艺术的尽可以躲进深山,自己做自己的,岂不乐哉,饿了就吃点山珍野味,渴了就喝点甘露温泉,那才令人佩服,就不要整天做这个展,那个展了,成天的作秀,不累么?(我的这些话只针对那些伪艺术的人,请真正的艺术家不要见怪,但也请理解,就象你们一样,社会上更多的是那些对建筑满腔热血,义无返顾的建筑师,而不是你们理解的那样。将心比心么!)

stavon

2003-11-12 19:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
hahahaha,背景图片是纽约的画面,西萨佩里的金融中心赫然可见。

呵呵,纽约就都是好建筑了么?

stavon

2003-11-12 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
netdimension wrote:
抗争?我读书的时候就已经知道抗争了,但是工作之后,我才知道什么叫现实。这位仁兄说的倒是容易,在中国的这种环境下,怎么抗争?当一位市长在众目睽睽之下胡扯八道的时候,你怎么办?抗争,你可以马上说市长你说的简直就是农民想法,你什么都不懂在这里胡说什么,干脆我来当得了,肯定比你好。怎么样,抗争,呵呵,说的容易,看样子你没有作过多少建筑,或者你很会抗争,或者你很大师,连各位领导都对你唯命是从,否则你怎么会说出这种话。说实话,如果中国的建筑师不懂抗争,恐怕中国的建筑比现在还不知道要可怕到什么程度呢。看看大学生竞赛的作品,真的是你所想的那样么。
还有,在中国就所有的艺术家都能坚持自己的勇气和毅力么,如果真是那样,国内的艺术教育怎么还比国外落后那么多呢,再说,说到坚持,恐怕做艺术可比做建筑容易坚持多了,没人理我,我一样可以作画,每人理我,我一样可以做我的音乐,可是建筑呢?没人理我?怎么办,做什么,纸上建筑?那不是真正的建筑,更何况,我说过,建筑不是属于一个人的,是属于大众的,是属于社会的。说我们为钱卖命,呵呵,那你们做艺术的尽可以躲进深山,自己做自己的,岂不乐哉,饿了就吃点山珍野味,渴了就喝点甘露温泉,那才令人佩服,就不要整天做这个展,那个展了,成天的作秀,不累么?(我的这些话只针对那些伪艺术的人,请真正的艺术家不要见怪,但也请理解,就象你们一样,社会上更多的是那些对建筑满腔热血,义无返顾的建筑师,而不是你们理解的那样。将心比心么!)

首先,想吃饭,想活命的,不要做建筑,能赚钱的行当多的是,最近的就是去做效果图。是,我是没做过多少建筑,不接受我的想法的客户,我就不做。难道不做建筑,就饿死你了么?为自己的理想做点牺牲又怎么了?安腾在没出名之前可什么都干过,别人不同意他的方案,他就抗争。放心吧,这世界饿不死你的。
做艺术的和艺术教育是两件事。你大概不知道吧,留校当老师的都是些什么样的人,说他们是些杂碎一点也不过分(当然也不是全部)。艺术家比建筑师更惨,更不容易混到饭吃。这点你不知道么?他们是可以画自己的东西,可是饭呢???
你说对了,建筑是大众的,那就更需要建筑师的责任心了,为了自己的一口饭吃,就违心的把垃圾建筑做出来。一个没有良知的艺术家危害的可能只是一个群体,一个没有良知的建筑师危害的整个社会(如果建筑师还认为建筑具有这么大的影响力的话)。
何况,如果每个建筑师都抗争的话,那领导意志根本就不起作用。互相倾碾的就是建筑师本身。拿出点勇气来。
可能对建筑师们的要求太高,中国建筑师或许没到这个境界,其实能到这个境界的有几个呢?到了就是大师。所以中国注定没有大师。吃常人不能吃的苦,做常人不能做的事,想常人不能想的事,那才叫大师。

stavon

2003-11-12 20:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先,想吃饭,想活命的,不要做建筑,能赚钱的行当多的是,最近的就是去做效果图。是,我是没做过多少建筑,不接受我的想法的客户,我就不做。难道不做建筑,就饿死你了么?为自己的理想做点牺牲又怎么了?安腾在没出名之前可什么都干过,别人不同意他的方案,他就抗争。放心吧,这世界饿不死你的。
做艺术的和艺术教育是两件事。你大概不知道吧,留校当老师的都是些什么样的人,说他们是些杂碎一点也不过分(当然也不是全部)。艺术家比建筑师更惨,更不容易混到饭吃。这点你不知道么?他们是可以画自己的东西,可是饭呢???
你说对了,建筑是大众的,那就更需要建筑师的责任心了,为了自己的一口饭吃,就违心的把垃圾建筑做出来。一个没有良知的艺术家危害的可能只是一个群体,一个没有良知的建筑师危害的整个社会(如果建筑师还认为建筑具有这么大的影响力的话)。
何况,如果每个建筑师都抗争的话,那领导意志根本就不起作用。互相倾碾的就是建筑师本身。拿出点勇气来。
可能对建筑师们的要求太高,中国建筑师或许没到这个境界,其实能到这个境界的有几个呢?到了就是大师。所以中国注定没有大师。吃常人不能吃的苦,做常人不能做的事,想常人不能想的事,那才叫大师。

还有些话,不吐不快,记的有位导师告诉我,为什么他现在能够取得现在的一些小成就,当初在他读书时,他的画并不是班里最好的,才气也并不“横溢”。但为什么现在他能站在这里教导我们呢?很简单,其他人都不再画画了。所以他就说了句很简单的话——他的成功就是因为他坚持了。能够坚持下来不倒下就成功了。其实打败自己的就是自己本身。

ifhj

发贴: 110
2003-11-12 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坚持不懈就是胜利,太同意了.

意趣工作室

发贴: 144
2003-11-12 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有效果就好 当没有进步时 我们作出一些改变是合理的 美院开建筑学院是一个改变 是否能对建筑前景产生影响 产生多大影响 是要用时间来证明的

意趣工作室

发贴: 144
2003-11-12 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们有东方人特有的智慧 大家也在思考为什么那不到诺贝尔奖 因为我门没有自己的思想吗 建筑需要思想来支持

netdimension

发贴: 35
2003-11-13 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 netdimension 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有些话,不吐不快,记的有位导师告诉我,为什么他现在能够取得现在的一些小成就,当初在他读书时,他的画并不是班里最好的,才气也并不“横溢”。但为什么现在他能站在这里教导我们呢?很简单,其他人都不再画画了。所以他就说了句很简单的话——他的成功就是因为他坚持了。能够坚持下来不倒下就成功了。其实打败自己的就是自己本身。

既然他的画并不是班上最好的,那他的坚持只对他自己有意义,对你们,对学生,对艺术,真的有那么大的意义么。成功?你真的认为他成功了么,如果这种就是成功,那我觉得不成功也罢。
不要拿国外的建筑师和中国的建筑师作比,在英国,建筑师一年恐怕做不了几个工程,他们生活过也还不错。在这里呢?你拿做效果图的和建筑师作比,就可见一斑了。
我承认,建筑师里面确实也有一些让人很失望的人,但是,就象所有的行业一样,这个世界是没有真正的净土的,但是我相信大多数的建筑师还是在为自己的理想而奋斗,还是在为中国的未来而努力的。
从你的话里感觉你很象是一个学校里面的学生,让我想起从前的心态,很是令人怀念,人有这种心态是很好的,但是,如果你是一个建筑师,很快,你就会明白,你还有更重要的任务需要去完成。
其实,很多时候,改变一种现状或是制度,要远比摧毁它费力的多,理想总是与现实有很大的差距的。
不做建筑是饿不死我,但既然建筑都不做了,还何谈理想呢?这是牺牲还是无奈呢?我们不做,就会有更多的垃圾建筑出现,那样就很好么。也许我们作不到100%,但是只要有60%,也比什么都没有好啊。
从你的话可以感到你是一个很有个性的人,但是我还是那句话,如果真的有社会责任感的话,就应该抛开自己的个性,否则那叫逃避,不叫抗争,以你的这种做法,恐怕毛泽东当年早就被蒋介石消灭了。
现实一点并不是坏事,否则你就永远只能活在自己的理想中,那于国于民又有何用呢?

南萧亭

2003-11-13 11:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
netdimension wrote:
抗争?......

用抗争过份了些。但建筑师需要掌握与甲方打交道的技巧,懂得坚持和适当妥协。我从毕业到现在已经九年多了,在不同的阶段有着不同的困惑。但总的来说,我从来不认为搞现实的工程就一定与理想无缘,但我也从来不认为只有蔑视市场需求一味摆酷才是坚持。(当然,蔑视市场需求而摆酷的建筑师也有存在的价值并且更令人敬佩,如时装设计师和工厂里的服装设计师的差别一样。但毕竟大多数无论是理工还是艺术出身的建筑师走的都是另一条道路。)

但是否无论从逻辑上还是现实中说,坚持和抗争与你是理工科背景或者是艺术类背景都毫无关系。

s-wind28

发贴: 4379
2003-11-13 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
眼看着讨论变成无聊的门户之争,我最后一次在这个帖子下面发表意见。

建筑就是建筑,和理工和美术都有一定的距离,但都是相通的。所以设在理工和美院都未尝不可,但一定要注意不要过分强调一端而忽略建筑自身的本性。

建筑就是建筑--访谈日本建筑师岸和郎·zt
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/viewbid=36&id=1111132&sty=3&age=30&tpg=1&ppg=1#1111132

阿秀山有兔

发贴: 39
2003-11-13 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 阿秀山有兔 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中央美术学院成立建筑学,我为此而兴奋不已,建筑就应该是艺术与技术的完美结合,让造型建筑师来设计外观,让建筑结构师来挑他的毛病,让规划师来给他做顾问,这样的结晶还会有人不满意吗,现代的建筑师,不应该是五花八门技术的专家呀,

(共33页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486