ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
ASTzy

发贴: 261
2003-12-17 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ASTzy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
Heimweh wrote:
Studieren Sie in Stuttgart?

ja,aber schon fertig, und du?

我爱马赛

发贴: 79
2003-12-18 07:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我爱马赛 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ASTzy wrote:
这牵涉到城市设计的某些方面,因为以前城市功能分区思维带来的负面效果和网络技术的飞速发展,现在欧洲城市设计趋向于不同功能的混合,主要体现在老城区的城市更新的例子中,为了复兴老城,吸引更多的活动,这样的地方往往被设计成多种功能相重迭的,相应的建筑就得在空间和外观上有所体现,往往是街区住宅利用不同的层面或平面分区来实现,其中也不乏,空间组织较复杂的例子。具体的就得用实例来说明了。
非常感谢楼主的回帖,上述问题也正是我一年来在琢磨的(还远远不敢说是研究),其实我贴子的本义就是想深入了解实例,比方说老兄帖出的那一个就非常有意思,不知你是否拍了它的平面、剖面,可否拨冗一并帖出并稍加注解,多谢:)

porange

发贴: 53
2003-12-18 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 porange 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前几天听过 德国建筑师赫尔佐格教授的演讲 他这么说到 "任何建筑都需要具有生命力, 形式是重要的 关键是建筑的目的是什么 目的才是最关键的 "

我是建筑外行 但是作为建筑的一个欣赏者 我认为建筑需要美感 时间唯一能够证明美感的了 当人们随手的一笔画出的轮廓 能够被人们所记得 那么他至少具有了远眺的美感 建筑不被人遗忘 就是美的
上海的老房子充满了上海的文化 讲述了上海的故事 他具有的美感 又超越了建筑本身的东西
所以让建筑具有生命力就是好的

ASTzy

2003-12-18 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ASTzy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我爱马赛 wrote:
非常感谢楼主的回帖,上述问题也正是我一年来在琢磨的(还远远不敢说是研究),其实我贴子的本义就是想深入了解实例,比方说老兄帖出的那一个就非常有意思,不知你是否拍了它的平面、剖面,可否拨冗一并帖出并稍加注解,多谢:)

抱歉,那个作业只拍了一张,类似的东西我再找找,有了就贴出来。

leonm4a1

发贴: 25
2003-12-18 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢楼主的贴子,想提个问题,希望能得到答复。
大部分作品都很有创意,并且更重要的是设计的很深入,因为可以用详细的模型来表达。我想这背后的设计过程是更加重要的,是否可以较为详细的说明德国学生的创作过程与国内学生有何不同,或者说思考的入手点有何不同?谢谢

kobe19831228

发贴: 2
2003-12-18 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我最喜欢的话就是建筑从功能结束的地方开始,说得好啊,现在的老师总是强调功能啊功能啊,烦啊,简直是扼杀我们发怒全部变猪了都,还做什么建筑师啊

LOMO

发贴: 2425
2003-12-18 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大笑大笑大笑大笑

L_limit

发贴: 9
2003-12-19 01:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好东西
多多学习!

candlelight

发贴: 7
2003-12-19 14:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常棒!请问,他们一个设计的周期大概是多长?谢谢!

jeffking

发贴: 269
2003-12-19 18:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jeffking 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主很感谢你的帖子,你说的这个学校分建筑设计和建筑技术的学生作业

这个学校是不是叫柏林艺术大学啊,因为我哥哥在那里学建筑,好象在那里有建筑设计这一类,就是说偏方案的那种,这类专业的学生和建筑技术类的学生有什么区别呢?

ASTzy

2003-12-19 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ASTzy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
答各位的问题,
我所就读的是斯图加特大学这里的建筑系分五个方向,包括,
建筑理论历史
建筑表现及艺术造型
建筑技术及结构
公共建筑及住宅设计
城市规划及设计

共17个研究所(类似于国内的教研室)
设计的时间是一个学期左右,毕业设计半年.

ASTzy

2003-12-19 21:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ASTzy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实德国学生的设计过程也是因人而异, 贴子里有不少设计就是中国学生做的,估计不说大家也看不出来.
我看还是教育内容和体制造成了结果的差别.

datapig

发贴: 127
2003-12-20 03:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

有一定道理,不过一个学生的自我求知意识和对问题的思考还是占主要的。在作业中,各种风格的作品都有,甚至还能看出有的学生是身在德国心在荷兰。

jeffking

发贴: 269
2003-12-20 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jeffking 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实德国学生的设计过程也是因人而异, 贴子里有不少设计就是中国学生做的,估计不说大家也看不出来.

我非常相信楼主说的,中国学生的创造力真的很强,我们曾经做过一次无限制的设计,结果体现出的大家的想象力是连同学自己都没想到的,主要还是教育制度的问题

jpp

发贴: 90
2003-12-21 00:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
国内的建筑学的讨论太多了,其实,我们应该从自身去挖掘未知的答案。
从本身的意义上去学习。那是一种逻辑和方式。

我们做建筑,国外的建筑,我们不免有某些“物以稀为贵”的思想。
重要的是他们分析的方式。

前一段时间瑞士展的录像片里,如果真是建筑师的原意,某些逻辑我倒是很不赞同。

中国人有中国人的逻辑。未必是错误的。国外有国外的逻辑。未必是正确的。

文化不同。

但是,做建筑为了人本身,建筑担负意义。这是最本质的。

好建筑,一定是两方面的统一。功能其实也是以人为本,本身就是意义的一部分。

理性的,有逻辑的,去分析,建筑,这个社会矛盾。才是好建筑。。

弥赛尔

发贴: 8
2003-12-21 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厉害!我正在做模型,昨天晚上一直做到今天早上5点,可是太烂了。没办法,我们的条件太简陋。

iamtom

发贴: 34
2003-12-21 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我们中国少陵并不比他们逊啊
只是天才的创举~~~~~总被扼杀于摇篮之中~~~~~~~~~!!!

漏透瘦皱

发贴: 63
2003-12-21 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 漏透瘦皱 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以问私人一点的问题么:
你在斯图加特建筑系攻的是哪个方向?
它的公共建筑和住宅设计有什么特色呢?

mayochen

发贴: 36
2003-12-21 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mayochen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作的不错 开眼界
只是设计的依据合适考点可否介绍一下
或者说他们思考的方式不想中国建筑师 那样复杂和繁琐
很纯粹

jackson_chen

发贴: 16
2003-12-21 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢,开眼界啦。其实中国学生并不缺乏想象力,只是有时候做东西受的限制太多,考虑的东西太多。甚至有些人从开始就在考虑这么做图是否好画,模型是否做的出来。想象力怎能不受限制?

bricklayer

发贴: 9
2003-12-21 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怀念司徒加特那两栋也看不出新旧的对立的大楼和总是阴阴的天和绿绿的草坪~~~问候城市所的布特和佩施教授

另外各位国内的同胞学弟学妹
只说一句我在国外的感受:
任何东西都是你自己学会的——不是别人教会的
不要抱怨国内的老师和技术和工具了
:)

tq9791

发贴: 725
2003-12-21 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tq9791 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
模型做的真好 体现这个民族的精确性

付忠民

发贴: 682
2003-12-22 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你牛比
这种深度可以
没话说!

萧遥子

发贴: 634
2003-12-22 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萧遥子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现今的设计界出的问题可以说都是教育和社会脱节引起的。为此,建筑设计教育的交流甚至较引入形式更重要。

听楼主一番话,胜读十年书

fallingflag

发贴: 673
2003-12-22 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fallingflag 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
工作了一段时间,感觉哪里都是闹哄哄的,所以觉得还是保持学生的心态比较重要。

(共31页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486