ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
ruidone

发贴: 13
2003-12-22 23:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我个人在这里学习的感觉是,我从一开始就只有一个设计概念,那就是我倒底要做一个什么样的建筑(根据研究地形SITE得出来的结果),然后从头到尾只有这一个概念。最终出来的建筑只是我对我所做概念的研究成果,而不是为了做一个建筑而去做这个建筑。这个建筑做完以后只能放在我的这个地形里

柔在1841年

发贴: 331
2003-12-23 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 柔在1841年 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先感谢ASTzy的精彩图贴,我可是一路右键下来的啊~~~~
的确如ASTzy 介绍的那样,欧洲学生对于建筑学习的理解是基于整个欧洲建筑教育背景下的 ,这个环境相对成熟,在功能之外,形式之外,对建筑材料和人的心理行为多了一份关注。
不禁反思了一下我们惯常的思维方式,同时审视我们所接触到的学科门类,对与诸如平面构成和立体构成一类的学科泛而不精,而从ASTzy 所帖的学生作业中,他们对形体和构成方式的大胆设想背后,应该不仅仅是思维的差异吧。
我认识的一个德国设计师,是个注重细节的男骇,但手绘及其粗犷漂亮,性格中潜藏的反差也不仅仅是个性问题,我想这跟他们生活中对点和面的理解有关,是种文化背景。
期待更多惊喜~~~~~~~:)

我爱“她”

发贴: 77
2003-12-23 12:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ASTzy wrote:
旧车站更新项目-----活动的露天剧院看台,图纸
大幅度十分

我爱“她”

发贴: 77
2003-12-23 12:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我爱“她” wrote:
大幅度十分
[/quote水平 +能力 +态度=差距

leo9662002

发贴: 590
2003-12-23 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leo9662002 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以转行做木将了,模型的确做得不错,至于设计的建筑就不敢恭维,想象力好,但太过于做作,拿来中国还不是空想一个,谁会让你做?

郁闷的加百列

发贴: 16
2003-12-24 04:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了以后,给我的触动就是:不管中国学生也好,德国学生也罢,只不过都是人呀~~~~~~~~思维,头脑,都是人呀~~~~~~~

郁闷的加百列

发贴: 16
2003-12-24 04:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
虽说都大部分都是人,但还是有几个魔鬼杂在里面的,魔鬼的思维~~~~~

默幽012

发贴: 35
2003-12-24 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 默幽012 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
深受打击啊!!!
不过就像一位楼上说的他们做东西很纯粹的,不过纯粹也罢,务实也罢,能力确实太强了,我们汗颜啊。

远际L鱼谷

发贴: 1252
2003-12-24 12:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 远际L鱼谷 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
纯粹的才是正确的
建筑也是如此
目的单纯了,也就出来好设计了
我们要更加努力
只有自强不息
才有机会与之抗衡
不过,这个过程是多么漫长啊

L+X

发贴: 221
2003-12-24 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 L+X 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在学校时做一种设计,在工作时作一种设计啊!
德国也是如此啊!

不是德国的法规规范特别多特别细吗?

模型中那么多不规则形状
现实中那么多方头方脑袋

不像我从一开始心态就必须特别实际,行为就必须忒别规范;

我活在了世界的一头
我混淆了世界

我学生时为了文凭
我工作时为了奖金
我也不知怎的就来到了现在,成了现在的我啊!

我懵了

west123

发贴: 46
2003-12-24 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很不错哦 我们需要自己不断的反思 我们还没定型 需要加油吧

石头匠脑

发贴: 2
2003-12-24 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好啊,早就听说国外的建筑教学很注重作模型,今日一见,更是叹服,作模型可以让设计者产生更直观的感受。请问版主,他们所用的材料是什么?国内可否容易买到?谢谢!

powerzhj

发贴: 699
2003-12-25 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 powerzhj 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好是好,不过在中国的话热工计算完全通不过
住宅综合体组团,模型1

sein

发贴: 45
2003-12-25 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
?0?2你好、、、、、
来德国正好三个月了。我在德累斯顿。正在读低年级。确实有不少感触啊,,他们决不教画图和摸型,,但是每次交作业都会有一些很专业的表现,撑目结舌。。,不过德国学生之间水平差异也相当大,大家别忘了这些是优秀的作品噶。。。。助教间的水平差异也很大的。郁闷了两次后直接去找教授指导并且评图。得到许多启发,,。改天也发一批作业出来。。。

教授说达姆的解构有很强地位,楼主可否交流一下。。。
在国内一直仰慕斯图,,可惜他不要本科未毕业的学生呢。。在德累过了vor是否有机会转去呢?
谢谢。。。。

woonoo

发贴: 354
2003-12-26 02:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 woonoo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在法国 为什么我身边就没有如此深度至少深入程度 的作品 郁闷中
我来法时间有限 难免窥豹一斑 可是我真地认为 好像法国比较适合中国国情 嘴皮子说说( 当然不会这么简单) 关于建构和概念的体现都十分传统和现实的多。就像我技术老师说的 关于建筑技术法国比起德国真是一无是处了
极其郁闷中。。。 难道选错了国家?
不过又听说斯图建筑系中 国人超过百人 又极度慌恐之中
关于设计能力,我认为中国学生的潜力无限,因为中国学生普遍用功的多,只是欠缺环境。但我们和国外的确不在同一层面之上,这个首先靠教育。这个差距需要大约。。 几十个斯图这样高校来为我们输送人才吧。
我们与老外的直接过招应在10年左右,这个夙愿一直激励我呀。而且形势也渐向有利的方向发展。

woonoo edited on 2003-12-26 02:49
小乔qqq

发贴: 145
2003-12-27 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小乔qqq 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的同门和国内的 尚在教学体系实验中煎熬的 我们相比
已经是万分幸福了
国内的体系使我们很无奈啊
急需更多的接触啊

很想看到斯图的作品哦

email : xiaoqiaoqq@126.com

fengyue

发贴: 49
2003-12-27 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
全收了!
震撼了!!!很能把握大格局!真的应该好好学习一下

uia007

发贴: 4
2003-12-27 21:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错,很有创造想象力,值得借鉴.

builderpage2003

发贴: 152
2003-12-28 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
超级迷惑
象我这次做了一个概念旅馆
得的分就是很低
老师说无法实现
我已经无语了
所以迷惑
究竟我们应该走那条路
我们要的应该是一种思维
不应该这样去扼杀我们的创造力的
看完外国的学生作品后
很多从事建筑教育的人也应该好好反省一下了

建筑小妖

发贴: 149
2003-12-28 19:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 建筑小妖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

发贴: 301
2003-12-30 08:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 同 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉能详细看一个设计(过程)比看一百张图片收获大
不过也很感谢楼主的努力哦!!!!!!

陌生人

发贴: 89
2003-12-30 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=8&id=2238258&tpg=1&ppg=1&sty=1&age=20#2238258
大家也看看卡尔的学生作品,只是课程作业不包括diplomarbeit,这次的年度评奖水平不高,所以一等和二等空缺。不过个人认为还值得一看。

fanchuhuai

发贴: 306
2004-01-06 00:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
frohs newes Jahr ! ASTzy 该在那些作品下标明,该作业是在哪个研究所下做的。以便国内的同学能认清楚,在Bauko. 和 Tragko. 下做出来的方案也都是些方盒子。Gebauedelehr 就可以异想天开了。
国内的同学不必羡慕他们的模型,他们是被逼出来的啊! 从第一学期的第一个小设计就要求模型。见教授没模型不看你的作业。还有他们有钱啊,毕业设计的模型很多都是找专人做的,象你们看见的南极考察站绝对是买回来的,这里虽然做模型的条件比国内好,但那些杆件可不是随便能弄得出来的。但相比之下他们的渲染图能力总体来讲可比我们差多了。可能是受bauhaus教育的影响,模型在推敲方案的过程中是必不可少的一环。
ASTzy 恭喜你啦!能早点回国发展。我现在在Hannover, Vordiplom 刚过,还在奋战中。想了解你回国工作的情况,以及国内建筑这行的新动态。有空联系fanchuhuai1977@yahoo.de

jjy2003

发贴: 40
2004-01-07 00:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
德国人确实严谨,与英国的学生作品不同,他们的作品图纸表现力和模型表现很随意,有时杂志报纸都会用上。我们的教学水平确实有限,不果中国的发展就要靠我们这一代了,以前中国没出什么大师,并不代表以后也没有,认识到了差距我们才有追赶的方向,谢谢版主了,多谢。

风长老

发贴: 142
2004-01-07 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风长老 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我在这边碰到过这种事情,一个德国教授去中国旅游,看到民工们住在高架桥下,生存在社会边缘,回来后就出了一个设计题目,如何用简单的材料和结构来给他们建造一个能提供一定生活质量,又能方便拆卸搬运的空间。该设计课程的成果我去看了,可谓千奇百怪,而且其中的大部分都是不符合实际的,但我觉得他们作了件我们该做的事----担负了一个建筑师对社会的责任。
真是让人感动,谢谢楼主

(共31页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486