ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
builderpage2003

发贴: 152
2004-01-07 23:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
他们做模型超厉害呢

yimeng3885

发贴: 50
2004-01-19 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yimeng3885 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在这些模型作业中,又看到了人本身对热忱的尊重,有什么来得比建筑更让人疯狂着迷?关于建筑的认知,无疑是个人对精神意义保持探询的最有趣的途径,毕业半年了,几乎忘记了这种感觉,忘记了生来的建筑人文色彩,回来了,这味道不错!

eagle_fly

发贴: 102
2004-01-19 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 eagle_fly 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每次看到这样的作品,我都会受到不同程度的打击.
其实我们也会有一些令人激动的想法,只是表达的不好.
不是我们做不到,是我们没想到.

怪味豆

发贴: 241
2004-01-19 15:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 怪味豆 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看完了很想说几句话,我觉得没必要惊叹于国外学生的设计模型,国内的学生如果在相同的教育环境下,相信拿得出同等的东西来。问题在于我们的建筑学教育是不是有点落后呢?如果现在的老师们都没有做过模型,那他怎么可能教学生用模型来研究方案呢?不只在德国,很多国家都是利用模型来研究方案,而老师的指导除了技术性问题,更多会让学生自己找出想法,自己实现出来,所以应该没有什么对不对的问题,而是你的想法有没有创意,你又是怎么实现出来的问题。这对老师本身又是一个要求,也就是说,指导设计的老师本身的水平和视野,决定了所指导的学生的发挥。
要是有可能,倒是应该给老师们看看此帖,学习学习如何指导学生做设计。
希望有更多国外留学的人回来当老师,也希望大家都能有机会走出去看看。我想着绝对有必要。

怪味豆

发贴: 241
2004-01-19 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 怪味豆 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ruidone wrote:
我个人在这里学习的感觉是,我从一开始就只有一个设计概念,那就是我倒底要做一个什么样的建筑(根据研究地形SITE得出来的结果),然后从头到尾只有这一个概念。最终出来的建筑只是我对我所做概念的研究成果,而不是为了做一个建筑而去做这个建筑。这个建筑做完以后只能放在我的这个地形里

同感。

哈哈aska

发贴: 88
2004-01-19 22:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢楼主的精华贴,才使我这井地之蛙,看到了更宽广的天地.
提供这样的意义是非同寻常的,价值也是巨大的.再次感谢!~~~~~

farewell
Moderator

发贴: 12824
2004-01-20 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 farewell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
差距也太明显了~
NND气氛,努力吧大伙。

anpleen222

发贴: 5
2004-01-20 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
丢人现眼丢人现眼看了人家的模型,看看自己辛苦熬了好几个夜的模型。。。真是垃圾!!!难道老师说我们园林的设计不比建筑的差只是哄我们的吗???别说德国,国内的我看都差很多吧?但如果我们也用同样的时间在上面也不会差,看来学校不太搞的清该重哪个,该学什么,学的太杂反而学不到什么了

susitian

发贴: 3357
2004-01-26 18:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

susitian edited on 2014-11-19 03:53
徒手画

发贴: 12
2004-01-29 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 徒手画 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这么好的帖子怎么没人顶呀!
支持一下了,
我觉得我的一些同学也作出过一些这样的方案,
只是前段时间,大家都在解构,玩的可……
我觉得那些方案也是在情理之中的,
我们很多地方也并不是太差吧!

睫树

发贴: 74
2004-01-30 01:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 睫树 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有听说中国的建筑教育比起国外的就象是大专技能培训吗?看看环境和老师就知道了,我的老师生怕我们提出和它不同的意见,我最后都无语了,只好草草做完了设计,埋头多看点书,他还是个博士!!!!!
幸亏助教是个火暴的悲愤女青年,意见独特,想法也有意思,可惜好竟不长,她考到了同济的建筑系。走人了!我也毕业了!

tjboy

发贴: 8
2004-01-30 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 安逸老没 差距呀 太大 妈妈的 有些郁闷 还有些不了解 看不大明白

lovelypig

发贴: 43
2004-01-30 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
国内的东东什摸时候才能这样的顺眼呀,看了国内的东东总是很郁闷。那摸多大项目都被老外拿去拉,我们自己的建筑什摸时候才能和人家正面交锋呀

sanseat

发贴: 4
2004-01-30 20:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sanseat 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了版主的帖子真的感出颇深,在羡慕德国学生作品的同时,更多的羡慕的是感觉到的他们对建筑的追求,对设计的投入和创作的激情.相信在这样的"环境"中学习和工作是每个建筑学生所向往的.

za0z

发贴: 32
2004-01-30 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
模型只是一种表现手法,是表现手法就难免掩盖一些现实的东西,别让人唬住了,有值得学习的,但差的不是太远了,向前看,就是超越,就是希望

zany

发贴: 146
2004-01-31 23:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zany 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感触良多!
很漂亮,很精致。
模型是最能表现设计思想的,也是最花心思的。但是我们的建筑学学生通常大三就不利用模型这种设计手段了,老师也没有真正地教会我们用模型来推敲设计,虽然我们很多院校也有设施齐备地模型室。浪费。我们更多的是利用计算机建模,显然,计算机建模无法代替手工模型。
但是,模型只是一个推敲过程,做得如此精致未免有些过了,一个学期的设计花上十天半月甚至更长时间用来做模型是否值得,除非做出来的模型主要是为了展示。

yth1982

发贴: 364
2004-02-01 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
涨见识。

激情的针管笔

发贴: 906
2004-02-02 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首先 ,我看了这个标题后非常欣然的去看这个帖子

首先,需要肯定楼主的劳动成果,楼主辛苦了
给大家带来了这么多 的信息

我花了点时间把这个看完后
远没有我看这个标题的时候那么激动

不知道大家有没有和我一样的感受

beyond wrote:
全面。将环境考虑了进去,喜欢德国的建筑与设计。

其实大家在做作业的时候还不是一样的加了环境
不知道这个老兄又是在说什么

ASTzy wrote:
---------------------------------
构建做法,是先做模子,再用塑料灌注出来的。模子是木头铉出来的,德国的材料比较齐全,工具是学校的,但还是要花不少功夫。
类似的模型成本换成RMB可能要上万块,贵啊!!!!
德国的建筑学制是头两年为低年级,上必修课,
考试通过后,是高年级,上选修课,原则上不限学习时间。

对,这正是我想说的,我觉得除了建筑材料的费用外给人带来的激动外,到根本没什么了,
既然楼主献出了这么多的作品,那肯定在大范围来讲是 upper class 的
可是我觉得并没有多少的新奇
德国人做出来的这样的东西,中国人还不是一样可以做
除了没有德国那么有钱外

楼主也告诉大家有一大部分是中国留学生 自己做的,

我个人来讲,我觉得并没有我想象中的那么出色
而且我敢肯定回帖的人中有相当比例的是爱屋及乌!

多一点批判的观念把……

不过 也要取其精华,好作品在这个帖子中我也看到了的!

最后,再一次感谢楼主的劳动成功!
贴了这么多的照片
让我们感激不尽!

xueshixiao

发贴: 804
2004-02-02 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xueshixiao 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不论方案好坏水平高低 德国人的确不是中国人 人家喜欢设计 我们不仅喜欢设计还喜欢表达

indio

发贴: 29
2004-02-02 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 indio 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
起初,刚看都这些德国学生作品时,真的是刺激了眼球,佩服佩服,但是看完后,总觉得都差不多,没什么深刻的记忆了,而且似曾相识过,也许是我并不懂得,每个作品更深层的含义吧!
我觉得我们中国的学生也不必自惭形秽,我们的想象力并不一定比他们差的,而且每个国家都有各自民族的特色,是根植与其文化底蕴的,我觉得我们出国留学的学生,留学的目的并不是学人家的形式,是学人家的思考方法,设计过程,形成自己的特色,毕竟个性的形成是他对生活的态度和文化背景决定的.中国有很深的历史文化底蕴,有很多值得深层挖掘的东西,不比西方差.所以,我觉得留学的学生有必要思考一下,留学的目的到底是什么,归国你要给中国带来什么样的建筑?
微笑微笑微笑只是小女子的一己之见,如果有讲的不对的地方,请指教啦!
不要总是叫好,要懂得好在那里,聪明的人,看到好东西的时候是不会叫好的,因为他们在思考好在那里,哪来的时间叫好???哈哈,大笑

我好虚假

发贴: 65
2004-02-03 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好。顶!

雨风

发贴: 12
2004-02-03 16:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雨风 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是斯图加特大学的?
我02年去斯图加特大学学术交流,不知是否见过你,顺便烦劳代问波特教授好。
当时在德国仅两周时间,只能算走马观花,但收获颇丰。期间见到了德国学生怎么做中国的设计,中国留学生怎么做中国的课题(都是有关旧城保护的),同时还亲身尝试了一回用“德国”的方法做德国的设计(21世纪斯图加特项目)。
切身的体会是德国很多方面超过我们,可以借鉴学习,但不能抄袭。表面的东西不难学,完全可以照葫芦画瓢,想想他们为什么会这么做,怎么会画出葫芦来才是最有用的。

by800

2004-02-03 22:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 by800 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学我者生,死我者死。——张大千

by800

2004-02-03 22:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 by800 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更正
学我者生,似我者死。——张大千

红小豆豆

发贴: 63
2004-02-03 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
8错8错,值得学习

(共31页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486