ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:建筑师的谎言   [精华]
funnycoolcool

发贴: 2
2004-01-26 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
理想很重要 总之
呵呵

聊斋

发贴: 5
2004-01-27 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师的“救世”感哪里来的,谁能告诉我。建筑系学生在学校里高傲的不得了,毕业后赚钱的本领却是很一般的。论艺术比不过搞平面设计的,谈哲学赶不上经济管理的。建筑师生活的圈子小而单一。为什么要“救世”呢。但我理解,因为我也有这种感觉。建筑师不想说谎,只是他还不能很清楚地认识自己。

truth

发贴: 994
2004-02-02 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 truth 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
avon wrote:
我觉得如果想更有建设性一点,你不妨先将“最最基本的建筑问题”定义清楚。微笑

其实什么事物追究到"最基本"的时候都等于上升到了哲学高度
而往往上升到哲学高度的问题都不会有唯一正确的答案
只是人们通过对其的探讨来反思与展望
个人认为对建筑学问题的深入讨论不能脱离哲学问题
但也不能纠缠于哲学问题
而是将其作为思考的工具与途径

建筑学发展中的重要进步几乎都与建筑哲学思考的变化有关
而哲学思想的发展又是时代社会发展结果
所以"最基本"的讨论是需要有时代社会背景

讨论中国当前的情况当然是以中国当前社会的发展为背景来讨论
中国当前建设量巨大
目前正在执业的建筑师们所接受的多是传统而偏颇的建筑教育
建筑设计的组织机构体制混乱正处于发展转型当中
良好的建筑评论环境还未建立
大众对建筑的认知停留在很低级的层次上
在这样的大背景下
我认为建筑师应当考虑的基本问题应该是
让自己的设计满足使用者的使用要求
创造与使用要求相适应的心里感受
在相对较短的设计周期中要对城市环境的创造有着强烈的责任感
以减少对城市的破坏性影响
以上是目标
接下来就是手段
探索实现目标的技术手段

好象还是有点大而空微笑
再深入恐怕就要拿实例来说了
想听听avon的看法

truth edited on 2004-02-02 12:06

aso1227

发贴: 44
2004-02-02 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以上是目标
接下来就是手段
探索实现目标的技术手段

棒极了,这才是建筑师的本行。如果妄想通过建筑来解决社会矛盾,那就不是我们传统意义上的建筑师了,那是上层建筑的建筑师。它有个更合乎其份的名字---政治家!

发贴: 579
2004-02-02 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 材 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上说的太透了,终于能用最简单的话来解决自己的关于建筑师定位的问题了!

马甲1978

发贴: 2
2004-02-02 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也是因为老百姓就信这个呀

xueshixiao

发贴: 804
2004-02-02 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xueshixiao 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑仁者见仁智者见智 谎言有美丽与丑陋之分 谁对谁错难定 只要言之有理 他就不是在说谎 虽然有时很恶心 ~~~~~~~一派胡言乱语斑竹勿怪

avon

发贴: 2508
2004-02-05 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
truth wrote:
中国当前建设量巨大
目前正在执业的建筑师们所接受的多是传统而偏颇的建筑教育
建筑设计的组织机构体制混乱正处于发展转型当中
良好的建筑评论环境还未建立
大众对建筑的认知停留在很低级的层次上
在这样的大背景下
以上是目标
接下来就是手段
探索实现目标的技术手段

好象还是有点大而空微笑
再深入恐怕就要拿实例来说了
想听听avon的看法

基本同意
满足使用者的使用要求这当然是设计的一项基本职能
此外我想建筑师不同于工程师的一点也许在于
要通过设计回答一个基本问题:
如何连接过去、现在以及将来
我们都受到过去的教育,应用着现在的技术,揣测着未来的发展
我们的工作不是造梦而是实现(materlising)未来——在未来到来以前
其难度可想而知
基于此
我不认为建筑师的工作是编织谎言
相反的
我认为建筑师的工作是非常现实的
现实到要不仅要背负过去,受到现在的限制,还要忍受未来到来前的望断天涯路的煎熬和前不见古人的孤独、后不见来者的不被理解
每一位建筑大师头上的光荣的桂冠都是荆棘做的
从这个意义上讲
我倒宁愿平凡地盖几个小房子微笑

kfcai

发贴: 416
2004-02-05 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kfcai 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
avon wrote:
基本同意
满足使用者的使用要求这当然是设计的一项基本职能
此外我想建筑师不同于工程师的一点也许在于
要通过设计回答一个基本问题:
如何连接过去、现在以及将来
我们都受到过去的教育,应用着现在的技术,揣测着未来的发展
我们的工作不是造梦而是实现(materlising)未来——在未来到来以前
其难度可想而知
基于此
我不认为建筑师的工作是编织谎言
相反的
现实到要不仅要背负过去,受到现在的限制,还要忍受未来到来前的望断天涯路的煎熬和前不见古人的孤独、后不见来者的不被理解
从这个意义上讲

avon 说出我想说的话,好激动。羞愧、脸红

YWN777

发贴: 8
2004-02-06 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 YWN777 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
??

大漠风萧萧

发贴: 64
2004-02-06 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道建筑师有没有谎言 我不管是不是有建筑师在炒作 但我相信建筑英雄论 建筑可以拯救世界

truth

发贴: 994
2004-02-06 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 truth 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
avon wrote:
从这个意义上讲

avon的意思是说平凡的盖小房子就可以摆脱作为建筑师非常现实的工作
不用承担过去,现在,和未来的孤独与痛苦了吗?
那也就是说建筑师现实工作的痛苦仅仅针对那些试图创造非凡的建筑的建筑师?

avon

发贴: 2508
2004-02-06 19:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
truth wrote:
avon的意思是说平凡的盖小房子就可以摆脱作为建筑师非常现实的工作
不用承担过去,现在,和未来的孤独与痛苦了吗?
那也就是说建筑师现实工作的痛苦仅仅针对那些试图创造非凡的建筑的建筑师?

不是。
光荣的荆棘路一旦踏上就要忍受
而地标式的建筑总是学要有普罗米修斯们去盖
我只是没有那么大的雄心罢了微笑

ccocean

发贴: 25
2004-02-06 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ccocean 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个古老而诱惑的句子:"如果不能避免,参与并享乐吧".但是,如果这种未来主义的乌托邦不被大众的"道德"接受,我们必须重新思考.

什么可以驱除幻想?
什么可以表达本质?秩序与非秩序?简单与复杂 ?永恒与偶发?革命与传统?回顾与展望?

??????????????????????????????????

delpiero

发贴: 21
2004-02-07 08:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 delpiero 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
完全同意搂主的观点

和爸爸一起吃烟

发贴: 6
2004-02-08 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好文章呀.建筑学就是建筑学,不是万斤油~~~~~~~~~~~~~~~~~~好好做几栋房子.我很同意你的看法.

和爸爸一起吃烟

发贴: 6
2004-02-08 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好文章呀.
建筑学就是建筑学,不是万斤油。
建筑师就是建筑师不是救世主。

让我们建筑师把眼光收回来,回到建筑本身吧!
别再向人们宣扬那些骗人也骗自己的谎言!
踏踏实实的盖几座好房子才是正业!
我同意呀.

永丰边陲

发贴: 384
2004-02-29 01:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风景属于看风景的人。

Xzz.r

发贴: 5
2004-03-21 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Xzz.r 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
近来正在着手写建筑理论发展问题。
各位的讨论似乎是达成了共识,我很失望啊,没什么启发,看看真正动了脑子的也就那一两个人。

jackpe

发贴: 48
2004-03-21 14:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
根据著名心理学家马斯洛的需要层次论
人的需求是分层次的
当低层次的需求得到满足的时候才会去追求高层次的需求

有道理啊!

farewell
Moderator

发贴: 12824
2004-03-21 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 farewell 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我 站在桥上看风景
风景中的人在看 桥上的我

zsc2062198

发贴: 58
2004-04-06 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
planner wrote:
是那只看不见的手,唯利益,不光是建筑学的问题,那个不是如此,全社会为

此付出代价,唯有得利者不甘落后而自喜

同意 哈哈 而且现在关心那么多的中国建筑师很多吗 确实有大师 但大部分不正奔小资呢吗?

随心主人

发贴: 366
2004-04-06 13:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 随心主人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话,我现在实在不知道什么建筑的本质是什么!
刚上学的老师叫我们“......当其无......”
但现在呢
好像更加注重的是表皮
空间没什么发展
是不是就在实现空间的手段上发展呢?!
如果建筑的本质是空间的话
是不是我们就只需要方盒子?
如果还有艺术在里面
那会是一样吗
有共同的标准?
如果仁者见仁智者见智
那我们又有什么理由来评价所谓的好差建筑呢?

疑问疑问疑问疑问疑问疑问疑问疑问疑问疑问

Shiao-xx

发贴: 915
2004-04-09 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Shiao-xx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
努力做好本职工作,平心做事。

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486