ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
农民工

发贴: 70
2004-05-24 01:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
其实在坐的各位我们都能作出这样的作品,为什么不能,只要你有做好的对自己负责的态度就OK了。我们国内的有些搞建筑的缺少对艺术的理解,对艺术的把握。 当然作出概念性的还是规矩保守的,只要有自己的立意在里面,都一样是好作品,我们不要先把建筑当雕塑来设计的目标,我觉得应该先从眼前的做好,做的扎实,就你们所言的 他们的模型都很精确,这都是因为他们对自己负责的心态 对专业的热爱而来做的, 假如你做的不认真,或做的不好,这样 也很能说明你与他们的距离,连这个技术问题都不能做好 又有何来做好我们的设计呢?

gg808

发贴: 78
2004-05-26 00:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
除了顶
没有语言

lyxg1979

发贴: 12
2004-05-26 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每次上ABBS都有一种感受:国内的教育模式与国外真的有很大区别。国外做的东西主要是概念性比较强的,而且注重造型。可我们做的课题设计功能却考虑的太多。。。。。。以至做的东西都是功能建筑,造型上却很差劲(这仅仅是就我个人而言)

luoshaohui

发贴: 7
2004-05-26 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好,以后我们的设计怎么做给点方向

delenyang

发贴: 239
2004-05-29 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 delenyang 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖,猛顶,最近正在做工作模型,很收启发,引人思考的是,中国的建筑教育的失败,还在图面上下工夫,真正的模型没有几个,大家不是研究空间,材料而是研究3dmax,photoshop的软件,老师的教育也很成问题,大家去看一下新一期的时代建筑有一篇(中德建筑设计比较)的文章,很让人反思.

筑梦人

发贴: 12
2004-05-31 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ASTzy wrote:
看了各位的跟贴,我想说,德国学生的设计的确和我们在国内大学里做的不太一样。他们对精神层面的考虑比我们多些。
建筑本身是个文化载体,这个属性在国内的设计,特别是实际工程项目上被忽略的不在少数。它在特定的时间段反映了社会中人的精神面貌,这样说来,我觉得国内的建筑倒不能说不好了,至少它们都是客观的在反映社会文化和我们的精神状态。
也许我们应该多从建筑的本质来考虑问题,从社会的角度来考虑建筑设计。
我在这边碰到过这种事情,一个德国教授去中国旅游,看到民工们住在高架桥下,生存在社会边缘,回来后就出了一个设计题目,如何用简单的材料和结构来给他们建造一个能提供一定生活质量,又能方便拆卸搬运的空间。该设计课程的成果我去看了,可谓千奇百怪,而且其中的大部分都是不符合实际的,但我觉得他们作了件我们该做的事----担负了一个建筑师对社会的责任。
希望大家能参与到这样的讨论中,到底我们的建筑学教育应该以什么为目的展开。建筑的最终目的又是什么。

说得好。

amltj

发贴: 14
2004-06-01 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉这个应该置顶!让每个人都来学习一下!
非常棒!非常完整的建筑。

KI

发贴: 1
2004-06-01 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
DEUTSCHLAND 是个学习建筑的好地方.

李丽云

发贴: 2
2004-06-02 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错 很有现象力
值得我们去学习

烟花的谎言

发贴: 146
2004-06-02 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

春天的扣肉

发贴: 28
2004-06-03 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
他们的专业精神值得我们学习。

joehuangw

2004-06-03 17:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
相当不错的设计。但没有平面图,否则可以更多地了解设计意图。
同样是课程设计,国内上课时老师给的干预太多。在刚开始学的时候,想做的复杂点吧他们会说这样造不出来的,那样要花很多钱的,种种之类的话。太现实了。贴子里的设计若是在国内,搞不好就会被扼杀在萌芽阶段的,不同的教育制度,郁闷!

QDS_7833

发贴: 2
2004-06-03 17:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 QDS_7833 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好强啊。。。。。。同胞们,努力啊,为中华建筑争口气!

hbw_ozn

发贴: 16
2004-06-03 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是不是越抽象越概念的东西就是好东西啊!哪这些东西的抽象和概念有是什么呢?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
模型确实精细啊!我望尘莫及啊!!!!!!

蒙德里安

发贴: 4
2004-06-06 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有一天,我一定会超越。。。你们,他们。所有。我都要超越。必须超越。
没有什么做不到的,只有不去做。我现在没有资格评论什么,只能沉默和学习。再见。我会努力~

发贴: 18
2004-06-11 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 55364329 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩   很好
和环境结合得很好

yisi_soso

发贴: 26
2004-06-12 00:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yisi_soso 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是差距呀!~~~~~
我们国内的学生从能力上,智力上,水平上并不一定比国外的差,关键还是出在教育问题上。
从我第一天懂得建筑开始,我就爱上了建筑,把我的所有时间和精力都给了她。但令我痛心疾首的是,自始至终没遇到几位好老师!!!虽然说,“师傅领进门,修行在个人。”但是有良师益友的指点和帮助是至关重要的。
我现在也在做毕业设计,情况糟透了,整天就是在混日子,导师根本就不管,图也不给我们看,一个学期了,就没见过几次面。真是次!!!我了解了一下北京学建筑的学校,都差不多,天下乌鸦一般黑!!!好老师不是没有,是凤毛绫角!
现在建筑师的地位也不高,都快沦为“服务行业了”~~~~~在国外建筑师是备受尊敬的,社会地位等同于医生,律师。可我们呢,比妓女好不到哪去~~~~~除了钱,什么也没有了。没准连钱也没有丢人现眼丢人现眼恶心恶心

护卫

发贴: 45
2004-06-12 03:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 护卫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是差距呀!~~~~~
我们国内的学生从能力上,智力上,水平上并不一定比国外的差,关键还是出在教育问题上。
从我第一天懂得建筑开始,我就爱上了建筑,把我的所有时间和精力都给了她。但令我痛心疾首的是,自始至终没遇到几位好老师!!!虽然说,“师傅领进门,修行在个人。”但是有良师益友的指点和帮助是至关重要的。
我现在也在做毕业设计,情况糟透了,整天就是在混日子,导师根本就不管,图也不给我们看,一个学期了,就没见过几次面。真是次!!!我了解了一下北京学建筑的学校,都差不多,天下乌鸦一般黑!!!好老师不是没有,是凤毛绫角!
现在建筑师的地位也不高,都快沦为“服务行业了”~~~~~在国外建筑师是备受尊敬的,社会地位等同于医生,律师。可我们呢,比妓女好不到哪去~~~~~除了钱,什么也没有了。没准连钱也没有
同感啊!!!5555555555555~~~~~~~~~~~~~
想哭啊!!老师次的没有话说啊!我们也在搞设计,“住宅”我自己设计了一个感觉可以,给老师批的什么都不是!!后来我又在ABBS上找了个大师的给她看,她说这个也是个“垃圾”当然不会直说。她说要(大改——)我要晕了

zwt22

发贴: 385
2004-06-12 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zwt22 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖~

可惜才看到!

一片aa绿叶

2004-06-12 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好棒

assistance

发贴: 1910
2004-06-12 17:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们同样可以做到!!!

Lyric_Shen

发贴: 192
2004-06-12 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Lyric_Shen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,老帖子,顶上去让更多的学生们看看~~

Lyric_Shen

发贴: 192
2004-06-12 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Lyric_Shen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
态度真的是很重要,我学生时代的同学,到毕业没几个入门的,有才气的就那么几个,原因什么呢~~男生除了玩游戏就是打球,打牌,女生就不知道咯,还不容易有个董老师~~,还在3年级就走了,剩下的老师,实在难以恭维~~

抱怨了一大堆,呵呵

Rokoko

发贴: 56
2004-06-13 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
片面地来说德国学生如何如何底子深,如何如何地考虑全面,甚至于制作水平高,都是欠妥的。
当然他们有值得我们借鉴的地方,我比较推崇他们的教育方式,教授的作用是不可忽视的,从勘查现场,地形分析,初步探讨,逐步深入,以及最后涉及的颜色,材料配方,部分节点,教授和助教都会给与相当大的点播,的确模型所起的作用应该是为了推敲方案的可行性,有时候甚至做很多的草模型,基本都是单色模型,直到最后才会制作成以上显示最终效果的模型,相对来说德国人学生的手工不算是特别好,但是也有个别是相当心灵手巧的。就我身边来说,我的中国同学他的模型制作水平曾经让同班同学瞠目结舌,问道:“你疯了么!”随后纷纷效仿他的一些手法。他们制作模型的材料相当齐全,有些材料价格不菲,德国学生为了达到一定的效果往往也会不计成本的。
其实我不觉得中国学生学生在设计水平上低于德国的学生,但是我觉得不一样的是,从我自己的同学来看,我觉得他们的进步非常大,可能他们的图纸画的会有问题,会不标准,但是他们的构想往往大胆而新奇,当然教授也从来不会因为它的可实施性而加以否定。相反他们会提示你很多资料和信息让你可以不断的深入下去。
在表现上,他们的手绘效果图不是很好,应该说是不擅长,很多同学都是在模型照片上线描一遍来话的,因为教授较注重空间效果,所以不太喜欢琐碎或者装饰的小东西,但是中国同学的那些水平已经可以让我的德国同学欣赏半天了。
从心里来说我感到双方各有千秋,的确教育的方式占了主导地位,就国内教育而言,若非名校相对师资力量薄弱,而且有敷衍之势,对于学生不尽其责,没有起到一定的引导作用。而学生呢,在德国上大学基本靠自觉,不会有人来点你的名,你做到少教授就会看多少,你不做教授也不会说你,有时候明明是由点随手涂来的方案,教授仍然会看得很认真仔细,直到你自己心里非常过意不去。
的确现在国内很难在建筑教育的形式上有很大改变,所以真正喜爱建筑的同仁只能从自身着手了,不过相信自己的实力,不要总觉得他人都是好的。

healthycree

发贴: 15
2004-06-14 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
悲伤 我们真的很无奈啊!!!

(共31页)  
go to first page go to previous page  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486