ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
hws999

发贴: 1
2004-06-14 16:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看完后感慨万千~~~~~~看来一个国家的国民整体欣赏水平制约该国设计家的设计方案的表现,因为你设计的东西始终是给大家欣赏的~~~~~~~~中国何时能这样?!郁闷、疑惑、期待……

df21c

发贴: 323
2004-06-14 18:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 df21c 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不久了

夜草马

发贴: 118
2004-06-14 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夜草马 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们不应该仅仅看到人家让你感到不习惯的想象力和创造力并因此作一些肤浅的,天马行空的游戏,最后对实际毫无用处。
看看人家在常规思维模式下的另外一些作品,作下比较,我看到张力。证明他们的学习过程,学习类容是连贯并且互补的,最终重学校走出去就是一个相对健全的建筑设计人员。
还有他们学习中的工作量也是使我我觉得汗颜的。
向他们学习!方法和精神。

qsshh

发贴: 29
2004-06-16 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种东西发到结构那才对

建筑农民

发贴: 30
2004-06-18 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
花很长时间一口气看完,无比感慨!更是震撼!
国外教育模式的先进与体制的完美,造就了真正意义上的“建筑师”而国内,学校的老师对学生创作思维激发不够,更是出于自身喜好和现实的一些问题来压制学生。

进入工作后还要面临一些所谓的领导(不甚懂行)的长官意志的束缚,同时,在当今国内的社会风气下(开发商过多的牵涉),很难坚持自个的创作初衷,更过的是“设计”的服务
呜!中国设计界的悲哀

八千里路云和月

发贴: 7
2004-06-18 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大开眼界

爱我久久

发贴: 22
2004-06-23 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
值得学习,借鉴!!!

wwwogogo

发贴: 13
2004-06-24 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在中国~
如此设计就是大师~~~
----------------------------------------------------------------
也就是说,只有大师敢这样.......

Influencer

发贴: 17
2004-06-24 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
It's good message and project for study.Thanks! But we must selected
with my design spirits.Don't alike it.

qiulu

发贴: 49
2004-06-28 01:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
切不论设计思想怎么样,国外学生做模型的质量真是一流的,这让我想起国内的设计,不否定国内的学生有些思想确实很不错,可教学条件就差太多了,做设计的态度也没法比,

tjrazor

发贴: 46
2004-07-05 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tjrazor 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学生作品,不简单啊!
想象力也不错!想想我们当年的作业真有点汗颜啊!

820724aa

发贴: 8
2004-07-05 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计是很不错!但如果要搞起结构来的话那设计的同学就有的苦了!我不知道外国的学生他们搞毕业设计的时候除了建筑结构还搞不搞,我只是从我搞毕业设计的切身体会说的,我们搞毕业设计建筑和结构都要的,而且建筑全部要照规范来,结构只能手算,不能用软件。苦啊!!不过现在终于出来了!自己干了!

建筑里的金属

发贴: 92
2004-07-06 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意楼上意见!现在我们的设计还没有设计师只管方案的!因此要在设计是考虑很多!结构、暖通、给水……等等!现在规范还是太那个那个……

Declon

发贴: 20
2004-07-17 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每当我想在自己的方案上多做些斜切,老师就会说我的斜线来的没有理由
真的一定要有理由吗?

Declon

发贴: 20
2004-07-17 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怪味豆 wrote:
看完了很想说几句话,我觉得没必要惊叹于国外学生的设计模型,国内的学生如果在相同的教育环境下,相信拿得出同等的东西来。问题在于我们的建筑学教育是不是有点落后呢?如果现在的老师们都没有做过模型,那他怎么可能教学生用模型来研究方案呢?不只在德国,很多国家都是利用模型来研究方案,而老师的指导除了技术性问题,更多会让学生自己找出想法,自己实现出来,所以应该没有什么对不对的问题,而是你的想法有没有创意,你又是怎么实现出来的问题。这对老师本身又是一个要求,也就是说,指导设计的老师本身的水平和视野,决定了所指导的学生的发挥。
要是有可能,倒是应该给老师们看看此帖,学习学习如何指导学生做设计。
希望有更多国外留学的人回来当老师,也希望大家都能有机会走出去看看。我想着绝对有必要。

好喜欢做模型,但每次老师都只给图打分,模型做的再好也没有用

夕照秋语

发贴: 454
2004-07-17 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我强烈建议国内所有的建筑学的老师和学生回家买红薯去!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

夕照秋语 edited on 2004-07-17 21:04
magic01

发贴: 381
2004-07-17 23:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 magic01 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Declon wrote:
每当我想在自己的方案上多做些斜切,老师就会说我的斜线来的没有理由
真的一定要有理由吗?

当然!!!!
德国人做设计的时候思维很严谨,也很理性,他们即便是设计的斜线都是有理由的!!

magic01

发贴: 381
2004-07-17 23:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 magic01 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对问题的态度,和,态度的问题,中国人和德国人的却有不小的差距

bluebuilding

发贴: 80
2004-07-18 01:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一口气看完了所有的图和大家的跟贴,感受也很多。我觉得要说精细的话如果给我们材料和足够的时间我们国内的学生也能做,关键就是构思的问题。我还是学生,大一时做了一次模型,只给了一周的时间,确切的说还不到一周,当然是没法提的了,很草。感觉老师也不是很重视模型制作的。指导老师总说要我们自己去想它是个什么样子,另外就是手下的功夫了。 所以看了以上的发言就在想借助模型来推敲和表现设计比图纸要好多吗?可没有那么多时间啊,想问一下啊,德国的学生从一开始就经常做模型的吗?

还有一个问题:我们老师考上研走之前对我们说在制作效果图上要多下点功夫,会有钱途。可看了前面的贴说中国的学生到头来就会画图……现在我真的是说不出话来了。 仔细想想,还是要多思考多自己分析才行啊 同时也想请各位老师指导一下,应多注重哪方面的学习啊

有差距才有动力,学建筑的同学们,继续努力吧!!

太阳底下

发贴: 104
2004-07-18 07:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
震撼有点,但是没有那么压迫。

第一感觉是“想参与”

于设计

希望不同地点,也能有一样心情。

发贴: 92
2004-07-18 17:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好啊!!!

hybridtheory

发贴: 213
2004-07-20 08:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
外国的东西一看就是外国的!
为什么呢?

三一

发贴: 9
2004-07-20 09:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总的说来,建筑也是个由心到手,由手到心的过程;
同样,在历史上看,它又是个从地下到地上,再由地上到地下的过程。

落谷

发贴: 44
2004-07-20 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
牛,就是不一样,我很羡慕他们,中国落伍了

灵猫A1

发贴: 120
2004-07-20 13:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也不能那么说,他们从什么时候开始?我们从什么时候开始?毕竟我们做的是外国的东西,当然不如外国,但我们不是都在努力着么。不要在这边感慨了~~向前加油吧~~~~

(共31页)  
go to first page go to previous page  9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486