ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
whitepaper1981

发贴: 60
2003-12-07 23:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我认为中央美术学院建筑学院存在很大的缺点_____就是缺少交流,整个学院学习风气不是很好,每个人都个做个的,也缺少同外界的交流.
整个学院更像一个孤岛!
大家认为呢?

风筝想飞

发贴: 50
2003-12-07 23:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风筝想飞 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"后沙龙"联盟已成立,加入我们的联盟吧!
我们将努力为建筑学子创造一个广泛的交流平台!

洛洛613

发贴: 46
2003-12-08 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
张宝玮是建筑学的老负责人,吕品晶是新的,实际就看他了。
张绮曼搞室内设计的。
张绮曼不是中央工艺的系妈吗?现在到了中美吗?

F5F10

发贴: 6
2003-12-09 23:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小石头……………………
这么快就批评我了。我哭

F5F10

发贴: 6
2003-12-09 23:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小石头……………………
这么快就批评我了。我哭

天矢

发贴: 1422
2003-12-11 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来我不愿“回来”看帖子;但hxsunkey 的帖子撩起了我的兴趣,令我左牵猪,右牵狗,发起少年狂;括号里是我对hxsunkey 的回话:

天矢先生,我不知你确切的说应该是哪个年代的。
(我生存在公元前大约3万年至将来;我看到人类如何修造居所、院落、村庄、城镇和城市,明白了将来的房子和城市是什么…)

也许你的历程正是我们之间的代沟。
(我们之间的代沟何止二、三十代?)

你的想法时时流露了一种苍白的回忆,
(对你来说,你不懂回忆,更不识苍白二字)
像一片老黄历,
(我生存在公元前大约3万年至将来,自然有不止一片老黄历,凭你这几页新历,给你漆100倍,也无法令我一片老黄历变色。)

有一种独特的审美。
(我的审美有一种独特;从读建筑学一年级上学期几周开始,就有老师、同学这样评价我;工作后,与我有接触的人,也有这样的看法。)

你一早起来,是否会看看镜子?
(你等就是我的镜子!)

你经过服装店,是否会挑拣一番?
(衣服是要换的,不仅四季要换、一周少说也要换三、四回;我量出你没有那个能力会一年换一次屋子,说不定你还住着你老子的房子;如果你老子的房子,是你爷爷的老祖祖传下来的“一片老黄历”,你买新牛仔服差钱时,我完全相信你会用那“一片老黄历”,换件新牛仔装…)

路边的漂亮姑娘,你是否会瞅瞅
(我常常瞅漂亮姑娘和不漂亮姑娘,不仅仅有路边的,还有城市的,农村的,少数民族的、国外的;老姑娘、年轻姑娘、年少姑娘、小姑娘;所以我知道她们漂亮不漂亮,漂亮何在,不漂亮何在,要如何才漂亮…)------------

也许你的回答,将是否定的。
(我的回答,你根本没想到吧!)

如果是,你就超脱了
(我的回答是或不是,我都超脱得令人惊呼…)-----

一个城市,建筑是一个基本的印象符号。
(这说明你对城市,建筑道通不通的,所以你一接触城市、建筑,就不痛又很痛…)

我没有去过悉尼,她给我的印象仅有歌剧院,于是歌剧院通感了她。
(我没有去过悉尼,想信悉尼有歌剧院;但给你的印象?她是漂亮那个?还是不漂亮那个?你不仅没有去过悉尼,你的歌剧院给你的印象从何说来?你是一位当众撒谎的没有一文本钱的人)

我去过上海,
(我多次去过上海,也在上海作规划设计有几年。)
几年后我只依稀记的浦东与天空交界的那条线。
(我说浦东与天空交界的那条线,你也是当众撒谎的;就以浦东与天空交界来说,就算是你沿黄浦江走,浦东与天空交界的那条线,你到底说得清楚的是那条线?)

而北京除了根深蒂固的故宫
(这也是我和你老祖宗的一片老黄历…)-------------------

我们可以看见很多流浪者,粗制滥造的BOX,很多披上了古体制的外衣。
(你不会、也不能看见过一山、一地只有一种一模一样的树!你却只能看见很多流浪者,粗制滥造的BOX,很多披上了古体制的外衣;原来,你的眼睛先天就有问题…)

我们给了若干年的机会,但有何多改观?
(你看不全、看不确切、又看不懂;给了你机会,但你会有改观吗?)

暂且不提谁缔造了它们,你是否想让它们继续----
(既不是我们缔造了它们,我们又脱不了关系;它们继续、不继续,我们想让、不想让它们继续,这是两码事;我尽力,你反起用劲,是有矛盾的…)

当你无力驱逐它们时,
(我勿需用力量来驱逐它们)
你回绝了力量。
(我会回绝你这个力量,不会计较你这个力量存在)

你开着老爷车将高迪撞的一地。
(我撞的第一个不是高迪,第X+1个,也许才是你…)

天矢.2003.12.11.

huangjw

发贴: 126
2003-12-12 09:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的好!

huangjw

发贴: 126
2003-12-12 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
huangjw wrote:
说的好!见仁见智吧。

弄斧居主

发贴: 4977
2003-12-13 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
转帖一篇不知是何时在何处发表的文章,参与本话题的讨论!希望能够给大家对“美术学院成立建筑学院”的讨论有所帮助!

广厦万千 贵有神采

28个艺术类建筑专业学生已经静悄悄地在上海大学美术学院上了一个学期的课。这个听上去无足轻重的事儿,在有关专业人士看来却是个重要的突破。

上大美院教授潘耀昌说,这是国内第一个重回美术院校的建筑系。早在上世纪50年代初,中央美院华东分院(中国美院前身)曾设立过建筑系,但不久即被划归浙大土木系。从此,国内建筑系只属于工科大学。尽管这是出于当时国情国力注重国计民生之实用考虑,但也造成了后来火柴盒房子遍神州的后果;同时造成中国的建筑设计人才知识构成偏重于工程设计而轻艺术设计。

不久前,在上海举行的一个相关研讨会上,有关专家指出,艺术型建筑设计高手、大师的短缺状况,已经使我们的建筑设计领域难以应对国内大都市突飞猛进的现代化城市建设需求。难怪近年来上海、北京一些艺术创意好、广为社会关注的标志性建筑的设计竞标相继为国外建筑设计师夺得。国内一些缺乏艺术创造力的设计师被动追风摹仿,如上海大剧院造了个弧线形大屋顶,于是到处都可见到类似的“仿品”,甚至有的民宅楼顶的水箱上也画蛇添足地安这样一个顶。近年来,一些著名的工科学院的建筑系已认识到这个问题的紧迫性,开始在人才培养上加重艺术的分量,如同济大学开设了诸如陶艺、扎染、装置、书法等视觉艺术课程。但相比国外,不要说艺术院校的建筑系,即使工科类建筑学业,仍显技术类课程偏多,视觉设计课程偏少。香港大学建筑系主任介绍英国大学建筑专业学制是:学生先修3年获得艺术学士学位,然后实习1年,再继续2年获建筑硕士学位,然后工作1年才可考注册建筑师。专家认为应该改变国内建筑学教育的观念,将艺术放到起码等同于工程技术的地位上。没有建筑审美能力的建筑师不能创造美;明星建筑师往往是最新艺术理论的实践者。

2000年,上海大学不事声张地将建筑系并入所属美术学院,翌年,招收了国内第一批在美术学院培养的艺术类建筑学学生。这在中国大陆建筑领域迈出了划时代的一步。据悉,中国美院、中央美院、四川美院等都已设立了建筑学教研室,储备了相当的人才,纷纷意欲在中国建筑业一展艺术才华。 上大美院副院长汪大伟称,美术学院办的建筑系尚属新生儿,迫切需要社会各界尤其建筑业前辈同行们的关心扶持。该院建筑系愿广泛合作,充分发挥自身艺术之长,结合建筑学的学科特点,洞悉艺术理论的进步,挖掘学生的艺术创造力,以跨学科的团队为人们的生活创造美。建筑系副主任徐龙宝认为,城市景观设计、建筑造型和环境设计等领域今后可能成为美院建筑系的强项。 潘耀昌教授说,在当今世界,纯艺术似乎山穷水尽之际,与人类生活更密切相关的公共艺术却柳暗花明。艺术类建筑学就属于大有发展前途的公共艺术。颇有意味的是,今年底上海美术馆将举办的“双年展”恰以建筑为主题。以往常常让大众感到莫名其妙的装置、行为等现代艺术,将通过其理念在建筑上的运用来告诉人们:艺术并非空中楼阁,艺术家们并非“吃饱了撑的”。

mahui

发贴: 18
2003-12-13 11:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2003-12-13 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上海大学美术学院的建筑系,与中央美院还是很不同的!
还有中央美院建筑系也就合适了!

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2003-12-13 12:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风筝想飞 发贴: 50 2003-12-07 23:19  "后沙龙"联盟已成立,加入我们的联盟吧! 我们将努力为建筑学子创造一个广泛的交流平台!

也不详细介绍以下情况和活动?

dsgzs

发贴: 119
2003-12-14 03:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dsgzs 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=13&id=2383180&sty=1&tpg=1&age=10

雀巢咖啡

发贴: 50
2003-12-14 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的不知道是对是错!

delubi

发贴: 486
2003-12-16 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的,鉴于你到处乱发广告,实在让人气愤!!!!

delubi

发贴: 486
2003-12-16 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
激烈的辩论,甚至是争吵 是否会有结果?这不重要,至少对中国的设计,尤其是建筑设计,是件好事。我想,大家都是从事设计的,只是希望大家争论之后还能够用平和的心态做好手里的工作。无论出身如何,重要的是,大家都热爱建筑,热爱设计……那么,请(像斯皮尔伯格导演辛德勒名单一样),为了自己的灵魂——工作吧~~~

hxsunkey

发贴: 24
2003-12-22 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再回天矢
本来我不愿“回来”看帖子;但hxsunkey 的帖子撩起了我的兴趣,令我左牵猪,右牵狗,发起少年狂;括号里是我对hxsunkey 的回话:
***星号回复

天矢先生,我不知你确切的说应该是哪个年代的。
(我生存在公元前大约3万年至将来;我看到人类如何修造居所、院落、村庄、城镇和城市,明白了将来的房子和城市是什么…)
***你比钱中书的语气还上帝化,也许钱中书自以为可以代语上帝,而你充其量也只不过多读了几本建筑史而已,你就可以自诩为神--------------佩服

***何以见得,就因为你多吃了几粒米,还是因为你已经学富五车,但是你字里行间只是流露着一种难容珠玑的平庸,信口雌黄“不懂”、“不识”----------笑话

像一片老黄历,
(我生存在公元前大约3万年至将来,自然有不止一片老黄历,凭你这几页新历,给你漆100倍,也无法令我一片老黄历变色。)
***又在扮神,倚老卖老。老者如果确有学识,理当尊敬,而你仅仅在浪费农作物。

有一种独特的审美。
(我的审美有一种独特;从读建筑学一年级上学期几周开始,就有老师、同学这样评价我;工作后,与我有接触的人,也有这样的看法。)
***我真的希望你是天才,来拯救中国现代建筑的迷茫。

你一早起来,是否会看看镜子?
(你等就是我的镜子!)
***如果后辈仅仅是镜子,那只能是一种被异化的主流文化的喜悦。

你经过服装店,是否会挑拣一番?
(衣服是要换的,不仅四季要换、一周少说也要换三、四回;我量出你没有那个能力会一年换一次屋子,说不定你还住着你老子的房子;如果你老子的房子,是你爷爷的老祖祖传下来的“一片老黄历”,你买新牛仔服差钱时,我完全相信你会用那“一片老黄历”,换件新牛仔装…)
***你的话使我看到一个在物欲驱使下的灵魂,充坼了金钱的荣耀。如果你是设计师,背后可想有多可悲。而你又低估了人,我仅仅是一个普通的开发人,如果你那么想炫耀物质,我怕你的仅仅是零头呀。

路边的漂亮姑娘,你是否会瞅瞅
(我常常瞅漂亮姑娘和不漂亮姑娘,不仅仅有路边的,还有城市的,农村的,少数民族的、国外的;老姑娘、年轻姑娘、年少姑娘、小姑娘;所以我知道她们漂亮不漂亮,漂亮何在,不漂亮何在,要如何才漂亮…)------------
***“要如何才漂亮”又是一句代表上帝的话,如果可能我等还真希望由你来造物!!!!!

也许你的回答,将是否定的。
(我的回答,你根本没想到吧!)
***你连最起码的语言都体会不到,我让你回答了吗。

如果是,你就超脱了
(我的回答是或不是,我都超脱得令人惊呼…)-----
***出奇的自信呀,背后要有支撑才行呀。

一个城市,建筑是一个基本的印象符号。
(这说明你对城市,建筑道通不通的,所以你一接触城市、建筑,就不痛又很痛…)
***你敢否认艾菲尔铁塔可以是人们对巴黎城市印象的媒介!

我没有去过悉尼,她给我的印象仅有歌剧院,于是歌剧院通感了她。
(我没有去过悉尼,想信悉尼有歌剧院;但给你的印象?她是漂亮那个?还是不漂亮那个?你不仅没有去过悉尼,你的歌剧院给你的印象从何说来?你是一位当众撒谎的没有一文本钱的人)
***又是一段迂腐的提问,我等是凡人,只是零零星星的看到一些伍重的设计,而你可能亲眼目睹过,这就是你的本钱!!!!!

我去过上海,
(我多次去过上海,也在上海作规划设计有几年。)
***我从来没有以为上海的城市规划怎么样,也没有要说明这一点意思。要说的话我更喜欢上海妖娆的文化特色。

几年后我只依稀记的浦东与天空交界的那条线。
(我说浦东与天空交界的那条线,你也是当众撒谎的;就以浦东与天空交界来说,就算是你沿黄浦江走,浦东与天空交界的那条线,你到底说得清楚的是那条线?)
***你怎么没有起码的理解力,哎!!!!!!非要咬住文字初层的含义。

而北京除了根深蒂固的故宫
(这也是我和你老祖宗的一片老黄历…)-------------------

我们可以看见很多流浪者,粗制滥造的BOX,很多披上了古体制的外衣。
(你不会、也不能看见过一山、一地只有一种一模一样的树!你却只能看见很多流浪者,粗制滥造的BOX,很多披上了古体制的外衣;原来,你的眼睛先天就有问题…)
***你就象女人在事后一样的满足,幸福背后全是幸福,这样你能看到问题吗。

我们给了若干年的机会,但有何多改观?
(你看不全、看不确切、又看不懂;给了你机会,但你会有改观吗?)
***扯,你还不如多挣点钱。

暂且不提谁缔造了它们,你是否想让它们继续----
(既不是我们缔造了它们,我们又脱不了关系;它们继续、不继续,我们想让、不想让它们继续,这是两码事;我尽力,你反起用劲,是有矛盾的…)
***你能吗,你可以袒露胸脯引导巴黎人民追求自由?

当你无力驱逐它们时,
(我勿需用力量来驱逐它们)
***平庸设计的根源

你回绝了力量。
(我会回绝你这个力量,不会计较你这个力量存在)
***中国的建筑建不建,由你签字?

你开着老爷车将高迪撞的一地。
(我撞的第一个不是高迪,第X+1个,也许才是你…)
***恶意攻击,物欲常常使人异化呀!!!!!!

xx_qs

发贴: 20
2003-12-23 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dwdqdqdq

xx_qs

发贴: 20
2003-12-23 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
激烈的辩论,甚至是争吵 是否会有结果?这不重要,至少对中国的设计,尤其是建筑设计,是件好事。我想,大家都是从事设计的,只是希望大家争论之后还能够用平和的心态做好手里的工作。无论出身如何,重要的是,大家都热爱建筑,热爱设计……那么,请(像斯皮尔伯格导演辛德勒名单一样),为了自己的灵魂——工作吧~~~

马拉

发贴: 553
2004-01-05 01:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要成立是他的事,有什么好争的.做的不好再说好了

ADKUBU

发贴: 18
2004-01-13 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我 是上大美院建筑艺术类的。如果愿意。能否做一次美院建筑系之间的交流。我的qq是158264434 。可与我联系

草原河树

发贴: 86
2004-01-15 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 草原河树 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭wrote
艺术为建筑师提供的不仅仅是,或者说主要不是造型,而是一种观察方式、思考方式。这为建筑提供了宝贵的灵感来源。
同意。

doubleface

发贴: 4784
2004-01-22 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
N长时间后回来看看纯粹论坛,没啥进步。

小乔qqq

发贴: 145
2004-01-22 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小乔qqq 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为了不再看到中国大地上苍白的建筑,多出几位有影响力的大师,大力支持在

艺术学院开设建筑学院啊!!!!!!!!

是我们的建筑师多一些艺术气质,这是多令人振奋的事情,我们就会看到艺术

气质的建筑,这对我们的国家何等重要!!!!!

这是我们一直企盼的,至少是作为一个中国人是这样想的。微笑微笑微笑微笑酷啊酷啊酷啊

yeqinx

发贴: 9
2004-01-22 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yeqinx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我觉得天失说得不错呀!他是说“不高兴,不悲观”是怀着一种平和,并且有希望的态度去看待这件事的!为什么有些人的态度确是那么激烈呢!
“天矢先生,我不知你确切的说应该是哪个年代的。
***你比钱中书的语气还上帝化,也许钱中书自以为可以代语上帝,而你充其量也只不过多读了几本建筑史而已,你就可以自诩为神--------------佩服

***何以见得,就因为你多吃了几粒米,还是因为你已经学富五车,但是你字里行间只是流露着一种难容珠玑的平庸,信口雌黄“不懂”、“不识”----------笑话

像一片老黄历,
***又在扮神,倚老卖老。老者如果确有学识,理当尊敬,而你仅仅在浪费农作物。”

我不知道楼主到底多少岁,可这样带攻击性的语言,我觉得不应该出现在我们引以为豪的ABBS里,其实一个问题,大家心平气和的讨论而已。

“哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。”
这样说好象把把全中国的建筑师都批判了一样。其实在很早以前就有很多学艺术的人转了建筑呀!

我觉得其实每个专业都有自己的优势,理工出生的建筑师或许对结构了解得多一些,艺术出生的建筑师可能对艺术的理解深一点,这都是学建筑的不可缺少的呀!即使学旅游,学化学等等的也一样,只要努力了,就会有成果,说不定也能出个名建筑师呢!因为还是有很多正在大学里深造的大学生,不论是在理工类的还是艺术类的,都在虚度着时光,只要别人能花更多的精力去学去关注建筑,他就能比你强。
我想天失不可能是怕别人抢饭碗,越多的人,越多的不同专业学建筑,才能使已经在学建筑或已经在做建筑的人认识到自己的不足,再去强化自己。
其实学什么并不重要,重要的是看那个人是否关心建筑,是否对建筑有兴趣,有信心。

(共33页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486