ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
9月4日德里达谈建筑——给所有网友   [精华]
我爱什么

发贴: 454

2001-09-04 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我爱什么 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今天,9月4日,上午下午,追踪德里达。

大师上午在北大一个阶梯教室做了题为《宽恕》的演讲,时间长达两个半小时。他的讲演中,涉及哲学和国际政治乃至司法伦理,在这里按下不谈。上午的活动没有安排提问,我只好下午继续追踪,地点改在北大哲学系会议室。

一个半小时的时间很快在论资排辈的提问中过去了,我坐在离大师不足三米远的地方如坐针毡:不能向这位“元凶”直接追问解构与建筑,实在不甘心,我当机立断,放弃心里想好的哲学问题,决定直击解构建筑。可是主持人看见时间已到,封杀了提问的权力。关键时刻,我想到了众位网友,立刻感到后盾坚实力量无穷!!!我立即向主持人递上条子:

胡先生:
对不起,我恳请您允许我向德里达先生问一个问题,在互联网上有上千名学生在等待关于这个问题哪怕很简短的答案。

哈哈哈,这招当然奏效。他立刻安排我插嘴问了问题。关键时刻我的英文还算争气:
It was said that you ever cooperated with the famous American architect,Peter Eisenman.Do you think your theories of deconstruction influenced their architectural practice?

谨以此贴感谢被我代表了一回的网友们,我打了你们的旗号,自然也要反馈一些信息。

德里达用法语做了简短回答,我听懂了彼得埃森曼,曲米,建筑实践之类的几个词,张宁博士(我很喜欢她,她很牛的!)做了翻译:
很难说(解构主义)对建筑有实践性的影响,我曾经和好几个大的建筑师合作过,观念上是有影响的,可是结果怎样很难估计,我发现在他们文本中讨论的好像不是很严肃的哲学问题,所以比较失望。

德里达接着往下讲,出乎我的意料,张宁博士再次翻译的时候,她说:
德里达先生反问你一个问题,中国现在的建筑现状是怎样的?(这种现状)跟日本、美国的建筑是什么关系?

我的回答很土,紧张嘛,各位原谅:(,我现在静下来,觉得似乎应该从中国建筑与现代性入手谈这个问题。各位网友同行有何高见赶快跟贴。!!!

大师意犹未尽,继续说:
我在日本的会议上跟这些建筑师发生一些矛盾,我建议他们在思考建筑问题时,也要思考民族国家的问题、政治的问题、公私关系的问题,我很关心在中国,理论性的、实验性的建筑在目前状况下有没有可能?未来的实验建筑与资本市场、全球化到底有什么样的关系?

现场的我当然是接着发蒙:(

下午的所有提问到此结束了。

各位高人,这些问题也是问你们的,说说吧!!!

人气 标题 作者 字数 发贴时间
4350 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 2007 2001-09-04 22:44
1354 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 xx_zju 1066 2001-09-05 20:42
1340 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 tritu 779 2001-09-06 01:44
1336 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 沉思空间 6022 2001-09-06 08:33
1309 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 401 2001-09-09 20:16
1301 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 haizii 53 2001-09-09 23:38
1313 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 spinoza 152 2001-09-10 11:11
1352 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 tritu 32464 2001-09-10 20:46
1292 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 一只会游泳的猪 161 2001-09-10 21:29
1304 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 中南东西 1507 2001-09-11 10:34
1339 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 openn 9067 2001-09-18 10:54
1301 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 58 2001-09-05 14:44
1305 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 103 2001-09-04 22:48
1298 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 78 2001-09-04 22:49
1304 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 113 2001-09-04 22:52
1300 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 58 2001-09-04 22:53
1295 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 58 2001-09-04 22:54
1299 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 我爱什么 197 2001-09-04 22:56
1304 Re: 9月4日德里达谈建筑——给所有网友 Le Naville 73 2001-09-04 23:40

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486