ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:广州歌剧院:再看看蓝天组和哈迪的方案   [精华]
沃德建筑

发贴: 315
2005-01-27 15:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
很棒啊!喜欢!

拉丝香蕉

发贴: 15
2005-01-27 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
什么啊!中国不就是他们的试验田吗?在国外不能实现的,在中国试试.这种东西有什么地方性可谈.它在北京也行,在上海也行,在广州也行,都是在标新立意,追求个性,没什么意思,就中国人喜欢

绝对自由

发贴: 113
2005-01-28 00:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晕!!!!!!!!!!!!

wuqbing

发贴: 11
2005-01-28 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哭,为什么这些建筑全部成了外国建筑师的实验场所,强力建议让中国的建筑师发挥.
中国的传统都哪里去了.
强烈建议中国的建筑师联合起来

xujieone

发贴: 702
2005-01-30 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xujieone 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管它象什么,也不管它有没有什么那些所谓的建筑风格也好!但是我认为有些东西就是的打破常规,打破传统的约束!另辟其径 寻找新的设计理念、设计起点!这样在建筑艺术中才会更有光芒!才会在前辈设计大师中更有新艺术价值的体现! (不然,人们到哪个城市的建筑都差不多,大同小异,那建筑的艺术何在?天下文章一大抄!) 不管什么样的建筑设计我认为都应该有本土化的特色,本土化的民族风情,也更应该与周围环境有所交辉相应,这样才能真正体现其建筑本身的艺术,这样才能让人对其这座城市的向往与留恋!

yingyincafa

发贴: 123
2005-01-30 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yingyincafa 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这两个方案我都不喜欢!
首先,蓝天的方案给我似曾相识的感觉。在上学期我们做的别墅设计里,有个同学的方案和这个很相似(形式上);再者,我对这个方案没有感觉,不知这个空间能使我产生什么共鸣,进去听歌剧,会产生神圣的感觉吗?我每年都听维也纳音乐会,金色大厅给我的感觉是很高尚的。在这里听歌剧好像档次差一些啊。
哈迪的嘛。。。
不知大家听过澳大利亚的著名诗人分析中国古诗,简直不堪入耳,我听了十分钟就逃了,这个就给我这种感觉。
神圣的音乐殿堂怎么都被他们做成这样啦!相比之下北京的“蛋”,我觉得还好。
请问大家能提供几个当代中国建筑大师的名字给我吗?我还在学习阶段,怎么接触的都是外国的建筑大师啊,很想知道咱国家自己的,我是很坦诚的,大家告诉我后,我会积极关注的。
谢谢!

阿木田

发贴: 28
2005-01-30 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么发现 现在中国的建筑大部分喜欢用夸张的流线型呢?

flyash23

发贴: 192
2005-11-08 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
human wrote:
哈迪01

时隔很久了,也对比了广州歌剧院的几个方案。说点自己的看法。
个人觉得评判一个方案的好坏的标准不能以鸟瞰图为主。
鸟瞰图只能作为让我们看清楚该方案的体块啊,功能啊,
个部分间关系啊所用,仅仅是让我们更了解这个方案。
审美方面,我们更多的应该从人视的角度去评判。
因为平时在飞机上看到大剧院的几率毕竟属于少数。
所以我觉得哈迪德的方案但从人视的角度看,
是达不到预先人们想象的视觉冲击力的。

走出庐山

发贴: 17
2005-11-24 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lyc1980 wrote:
不知道哈迪是否真的考虑到石头与羊城的渊源,抑或是误打正着。总之她的方案有着广州的文脉背景。大家不妨看看以下的介绍:

羊城古都有镇宝三石:东为海印石、中为海珠石、西为浮丘石。大礁石如丘浮于江面,三石互成鼎足。后因沿岸淤积渐增和历代的城市变迁,三石也先后沉眠在城底下。目前市政府正抓紧挖掘深藏古石的海珠长堤一带地面,这沧海桑田的史迹将再重现人们的面前。
  海珠石:珠江中的巨型礁石,又名海珠岛。在今沿江西路与新堤一横路附近,原处于珠江河道中。由白垩纪红色沙砾岩构成,长100多米,宽50多米。因长期受江水冲刷而浑圆如珠,随潮汐变化浮沉海上(广州人称较宽的江河为海),故名。据宋《南海百咏》载,旧传为异域商人遗珠所化,故曾名走珠石。宋代时仍居江中,后因泥沙冲积,渐与珠江北岸陆地相连。为历代游览圣地。宋代石上建有慈度寺,为宋“羊城八景”之一,称“珠江秋月”。明代石上建有文溪祠,为明“羊城八景”之一,称“珠海晴澜”。清同治时曾在此建炮台。1928年辟为海珠公园。1931年扩建新堤(今沿江西路)时,海珠石沉埋地下,成为新堤的一段。今附近的海珠路和海珠广场等均由此命名。
  海印石:珠江中的巨型礁石。原在东濠东侧,今广九大马路与广九三马路相交处。由白垩纪红色砂岩和砂砾岩构成,岩层发育方格状水平节理,大潮时半露波际。为海蚀平台地貌,形似印章,故名。明万历年间在石上建海印阁,清嘉庆时改建为就观楼,供人登临观赏珠江景色。清同治时又改建成炮台(称东定炮台或东水炮台),是广州江防重地。同时,由于东侧的筑横沙不断地扩展,渐与该石埋入地下。1988年12月建成的海印大桥因位于该石附近得名。
  浮丘石:古代广州城西珠江中浮露水面的小丘,并按状取名。在今市区中山七路东段。由白垩纪红色砾岩和粉砂岩构成。晋代葛洪曾在此炼丹,留有“丹井”古迹。唐、宋时为船舶停靠之地。由于水道的冲积,与周围渐成陆地。因宋时丘下有井,称“浮丘丹井”,清代为“羊城八景”之一。民国时修路凿低丘石作为路基,成为今中山七路的一段。

看完红楼梦,如果事先不知道后40回是高鹗所续可能也就不会发现什么问题。
现在很多人批评高鹗伪续。高鹗之所以写的东西不能完全延续曹氏思想,跟被原因是他们的思想和精于本来就是有天壤之别。
哈迪德是否真的能够把握你如上所说的文化历史我不知道,但此人与中国的文化之间的关系可能比曹和高之间更要相觑甚远。大师固然是大师,我们似乎体大师着想得太多了,呵呵。
感谢你提供的新知识,不成熟的观点,欢迎批评。

广州新建筑

发贴: 1412
2005-11-24 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 广州新建筑 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不给机会我来搞搞正

(实在没必要搞得希奇古怪)

斯普特尼克

发贴: 1791
2005-11-24 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
静海轻涛 wrote:
在中国慢慢步入胡温时代的时候,这个项目会不会搁置还不好说。
蓝天组这东西我觉得太过形而上,解构的东西,专家第一,民众接受吗?民众接受,会得到时间的肯定吗?至于领导,倒一定接受,因为现在个个都装出开明和专家的姿态。
如果领导认为广州应该更加开放的形象,也不妨赌一把,就用它。酷啊
象什么?说象扫把星和大粪团,行不行呢?

这个很难说
当初悉尼歌剧院未完工时被人比喻为“行房中的乌龟”,估计比这个还难听
但是现在成了澳大利亚的地标

斯普特尼克

发贴: 1791
2005-11-24 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
静海轻涛 wrote:
在中国慢慢步入胡温时代的时候,这个项目会不会搁置还不好说。
蓝天组这东西我觉得太过形而上,解构的东西,专家第一,民众接受吗?民众接受,会得到时间的肯定吗?至于领导,倒一定接受,因为现在个个都装出开明和专家的姿态。
如果领导认为广州应该更加开放的形象,也不妨赌一把,就用它。酷啊
象什么?说象扫把星和大粪团,行不行呢?

这个很难说
当初悉尼歌剧院未完工时被人比喻为“行房中的乌龟”,估计比这个还难听
但是现在成了澳大利亚的地标

lander登陆者

发贴: 114
2005-12-10 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持哈迪的方案

蓝天组的方案在太阳系中恐怕

找不到与之匹配的地貌!

个人认为是一种无知的模仿

这样的建筑可以飞行于任何星球之间

就是不能在我们的地球上降落

建议蓝天组去把火星罩一层玻璃,改名叫玻璃星。

战火飘飘

发贴: 23
2005-12-10 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
光看外型,哈的好象不怎么出彩,但她中标了啊

qq爱猫鱼

发贴: 187
2005-12-10 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qq爱猫鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有没有详图阿???

庄潼

发贴: 13
2005-12-10 18:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我更喜欢哈迪德的方案邪恶

空间种子

发贴: 93
2005-12-10 19:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想想我们的文化,几百年后,后人指着它对着外人:这就是我们中国著名的建筑.........

鬼见愁

发贴: 102
2005-12-10 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 鬼见愁 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我喜欢蓝天的方案
想象一下在那里面行走的感觉一定很奇妙

瞬间温暖

发贴: 45
2005-12-13 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师的心灵是扭曲的

DOVE

发贴: 9
2005-12-13 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有机形态是最能与人心理契合的 !!!!
这两个方案都是 又个有特点
有的一拼
期待结果!!!!!

筑海一沙

发贴: 6
2005-12-14 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国的建筑啊,悲哀!!

还是学建筑吧

发贴: 8
2005-12-14 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大师做的东西每个都很牛吗?
小弟有些看不懂啊

还是学建筑吧

发贴: 8
2005-12-14 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天组的方案好象很牛的
但那一定是最合适的么

tlme

发贴: 36
2005-12-15 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
形而上些

非草

发贴: 19
2005-12-15 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天组的方案有点象国外的地铁换乘站,好像见过

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486