ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
mantutu2004

发贴: 37
2004-12-02 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
国外学生创新精神的确是我们国内学建筑的同行所不能比拟的,但在中国这样的好看不中用,哎

jane2003

发贴: 71
2004-12-02 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没忍住,想到了最近听到某院几个大仙对于参与长安街“巨蛋”制图而发的赞美之言,还是想在这里慨叹一下,如果象他们一样坐井观天的话自己也许还是很快乐,但是看了楼主的帖子之后,感觉是确实应该出去看看。停在某一个地方,只能自娱自乐。
这样的东西要多多啊,关注ing。

wyf2000

发贴: 31
2004-12-08 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
什么叫建筑什么是建筑设计
什么叫坐井观天!看看楼主的帖就知道了
谢谢楼主!
看到这么好的东西
我们这些建筑小辈应该膜拜啊!

xhch323600

发贴: 44
2004-12-13 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
din

wjy_70253011

发贴: 465
2004-12-28 01:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
他们的设备太好了~~

leizhaohuai

发贴: 183
2004-12-28 20:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
酷啊AO

mickluo

发贴: 24803
2004-12-29 03:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错的帖子.

无知123

发贴: 170
2004-12-30 11:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ASTzy wrote:
看了各位的跟贴,我想说,德国学生的设计的确和我们在国内大学里做的不太一样。他们对精神层面的考虑比我们多些。
建筑本身是个文化载体,这个属性在国内的设计,特别是实际工程项目上被忽略的不在少数。它在特定的时间段反映了社会中人的精神面貌,这样说来,我觉得国内的建筑倒不能说不好了,至少它们都是客观的在反映社会文化和我们的精神状态。
也许我们应该多从建筑的本质来考虑问题,从社会的角度来考虑建筑设计。
我在这边碰到过这种事情,一个德国教授去中国旅游,看到民工们住在高架桥下,生存在社会边缘,回来后就出了一个设计题目,如何用简单的材料和结构来给他们建造一个能提供一定生活质量,又能方便拆卸搬运的空间。该设计课程的成果我去看了,可谓千奇百怪,而且其中的大部分都是不符合实际的,但我觉得他们作了件我们该做的事----担负了一个建筑师对社会的责任。
希望大家能参与到这样的讨论中,到底我们的建筑学教育应该以什么为目的展开。建筑的最终目的又是什么。
谢谢楼主的贴,看到这贴是我的幸运。我还是个学生,不明白日后的生活和工作情况,但我会向楼主说的那样去要求自己。这个贴让我很激动

苍青的心

发贴: 123
2004-12-30 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 苍青的心 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大多都是模型照片,做得很精致,设计也很不错,你去过他们的学校看过他们教学吗?应该和中国教育院校不同吧,,,,

fangxiailu

发贴: 27
2004-12-30 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给我一个机会,我会选择去德国

1mm1999

发贴: 8
2005-01-09 02:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
喜欢德国建筑那种由内而外透出的理性和严谨

happyxyr

2005-01-31 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
L+X wrote:

我学生时为了文凭
我工作时为了奖金
我也不知怎的就来到了现在,成了现在的我啊!

我懵了

说得很实际阿,在中国就是这样
作这一行很多人还是为了生存,为了富裕
真正研究的有几个,可能仅限于学生时期的短暂时间吧
和社会经济水平有直接关系

happyxyr

2005-01-31 10:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eagle_fly wrote:
每次看到这样的作品,我都会受到不同程度的打击.
其实我们也会有一些令人激动的想法,只是表达的不好.

人人都会有令人激动的想法
作为建筑师就是把这种想法用做建筑的形式表现出来
这正是我们需要提高的地方,提高这种敏锐的洞察力和表现力(包括精神上的表现)

龟鳖丸

发贴: 63
2005-02-02 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
强!!学习的方向

chyjz

发贴: 126
2005-02-03 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们老师在设计课给我们看过这些图片,并且在这学期的设计中,我们全班都放开了手脚去做,结果确实很不错,并且在学校内引起了轰动。其实,我们并不缺乏创造力,而是缺乏一个良好的环境。然而,这次设计却遭到了系主任的冷眼,甚至有很多其他班的同学也有意见。由于我们班整体分数都很高,遭到了很多老师的反对,总之,压力很大。这确实是我们的一大悲哀

tanbin211

发贴: 99
2005-02-05 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
经典,好帖~~~~~~~~

aeae3

发贴: 57
2005-02-05 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问,这些模型都是手做的?
有一个弯弯曲曲的,
我看了都可怕
因为我也尝试过做弯的

zhizunbao168

发贴: 57
2005-02-06 17:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
somnambulant wrote:
我感觉外国人好象更能把握中国园林的精髓
的确有一种静旖的感觉 和周围的环境很协调

大家要是看到贝律铭在日本建的一座图书馆就好了
藏于深山之中 陡然撞见会觉得极其不可思议
待进去后 可以完全确认 是读书的好地方
布局 装饰 有着浓郁的园林气息
中国士大夫的审美情趣表现的淋漓尽致

仁兄是把贝老当外国人看了吧,好歹也是个华裔,受过中国文化影响的

yukile

发贴: 39
2005-02-06 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴!
怀念菲大师,很有菲大师的风采啊!
框架的组合给我的感觉很棒。
德国学生的动手能力很强啊!!
NB

yukile

发贴: 39
2005-02-06 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴!!
不仅外观漂亮功能构件也一级棒!!
差距大啊,,我会努力的。
不过造价要高吧?

Hd

发贴: 251
2005-02-06 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Hd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实,建筑模型是一个复杂的事物,固然德国学生动手能力和思考方式值得学习,但是如果了解一下,各种大学里的模型工作间里的先进机械,以及学生自己或家里的工具设备,加上社会上的诸如HOBBY SHOP里的模型建材(甚至包括1M长的工型,T型断面木条),不能不感叹,德国的各种模型"利器".....

zwan

发贴: 43
2005-02-07 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我以前见过此贴的一小部分,已觉大开眼界,即日得窥其全貌,让我感触颇多。
我已是大五了,看过这个帖子之后,心中充满了羞愧。
我在杂志上看到外国大师的作品,觉得中国建筑师的差距十分大。今天,我明白了这种差距早在学生的时候便已拉开。
当然,中国建筑设计水平的低下是有其深刻的历史,哲学,技术,观念以致整个建筑产业落后的原因。但作为建筑系的一名学生,应该在现有的条件下充分挖掘自己的潜力,向大师,向西方先进国家学习。而我,在大学里浪费了宝贵的光阴,作了很多不知所谓的事情。我大一交女朋友,大二交女朋友,打游戏大三交女朋友,打游戏,看小说,。。。这都是年青的代价,成长的代价。
希望刚进入大学的同学引以为戒,刻苦学习。
世界是他们的,世界也是我们的,世界归根结底是我们的!

昼伏夜哭

发贴: 26
2005-02-14 02:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有时候遇到傻逼老师很是郁闷
分数不可理喻

不管他,放手做就是,只要你认为对

昼伏夜哭

发贴: 26
2005-02-14 03:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实把建筑做漂亮是很容易的事情
只要你真正理解了构成课的那些东西

但是苦于表现,相信都对表现头疼,往往有一个很漂亮的东西在意识里面形成,却觉得难以表现,改了又改,最后被废掉

建议抓紧时间,苦练内功

tanbin211

发贴: 99
2005-02-24 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

(共31页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486