ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
南萧亭

发贴: 4637
2003-11-13 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
阿秀山有兔 wrote:
中央美术学院成立建筑学,我为此而兴奋不已,建筑就应该是艺术与技术的完美结合,让造型建筑师来设计外观,让建筑结构师来挑他的毛病,让规划师来给他做顾问,这样的结晶还会有人不满意吗,现代的建筑师,不应该是五花八门技术的专家呀,

外行言论

意趣工作室

发贴: 144
2003-11-13 19:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有思想 才有了创新现在建筑就拿现在北京正在搞的或正在搞的大项目 总是有些出奇的地方 不管是德国的还是美国再或者日本 都有很多共通的地方 好象已形成的一种理念 造形的要求当然重要了 在美院那是理所当然

瞎转

发贴: 102
2003-11-13 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
讨论这类问题是不是应该在发表意见之前,先明确说明一下自己对二个主题词的定义。
1.什么是工学?
2.什么是艺术?
由此也可以让我这类读者知道一下你的论据是什么?
仅是个人建议!

bilker

发贴: 3
2003-11-14 12:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人是川美建筑系的学生
对于中央美院成立建筑系表示欢迎!
呵呵 说真话 在美院成立建筑系以是中国不争的事实啦我们学校是在2000成立的 同年好像还有中国美院也成立啦建筑系啊

建筑的艺术方面和技术方面本人认为都是重要的啊 我们学校的构造 力学 不比人家学校少啊 呵呵 其实大学的几年只是学习建筑的起步啊真正要读懂建筑还要经过社会的磨练啊!个人认为画家和建筑大师除啦行当的不同其实是有很多共同点的啊 技术方面画家的技法是不容忽视的 而建筑大师们所运用的先进技术和先前的材料同样关键 一个画家和一个建筑大师可以说都有自己的思想自己的文化底蕴 一个好的作品是多方面的因数创造的!建筑的艺术性从现代来看大多是以技术与材料为基础的!反过来新的艺术造型可以促进建筑技术的发展啊!

stavon

发贴: 3294
2003-11-14 15:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 stavon 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
netdimension wrote:
既然他的画并不是班上最好的,那他的坚持只对他自己有意义,对你们,对学生,对艺术,真的有那么大的意义么。成功?你真的认为他成功了么,如果这种就是成功,那我觉得不成功也罢。
不要拿国外的建筑师和中国的建筑师作比,在英国,建筑师一年恐怕做不了几个工程,他们生活过也还不错。在这里呢?你拿做效果图的和建筑师作比,就可见一斑了。
我承认,建筑师里面确实也有一些让人很失望的人,但是,就象所有的行业一样,这个世界是没有真正的净土的,但是我相信大多数的建筑师还是在为自己的理想而奋斗,还是在为中国的未来而努力的。
从你的话里感觉你很象是一个学校里面的学生,让我想起从前的心态,很是令人怀念,人有这种心态是很好的,但是,如果你是一个建筑师,很快,你就会明白,你还有更重要的任务需要去完成。
其实,很多时候,改变一种现状或是制度,要远比摧毁它费力的多,理想总是与现实有很大的差距的。
不做建筑是饿不死我,但既然建筑都不做了,还何谈理想呢?这是牺牲还是无奈呢?我们不做,就会有更多的垃圾建筑出现,那样就很好么。也许我们作不到100%,但是只要有60%,也比什么都没有好啊。
从你的话可以感到你是一个很有个性的人,但是我还是那句话,如果真的有社会责任感的话,就应该抛开自己的个性,否则那叫逃避,不叫抗争,以你的这种做法,恐怕毛泽东当年早就被蒋介石消灭了。
现实一点并不是坏事,否则你就永远只能活在自己的理想中,那于国于民又有何用呢?

呵呵,看来你对什么是好什么是坏,什么是艺术,还搞不太清楚,我可以夸张一点说,这种坚持本身就是一种艺术了。
如果你认为不是班里最优秀的学生就不该坚持,否则坚持就是对艺术发展起不了积极作用的话,那不是很可笑。在我看来,能坚持的才是最优秀的学生,(最少从精神上来说,能坚持的才是有艺术精神的)。
是,国外的建筑师生活是不错,但那也是人家创造出来的好环境,我中国人没有这样的好环境,就需要我们自己做起来,创造这样的好环境。大家都不做,就没有好环境。
你所说的情况,我能理解。适当的妥协是坚持。这是战略和战术的问题。老毛子也是这么干的。但毛泽东是坚持的,否则就不会胜利。

我不是学生,但我还有激情和理想。愿意再花的时间和精力为之牺牲。

a11

发贴: 57
2003-11-14 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 a11 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我很赞成美院成立建筑专业,我们的世界是个多元的复杂的综合体,从悉尼歌剧院到我国的国家大剧院还有奥运主场馆等建筑,除了技术,我们的创新意识还要加强,我们要听不同的声音。
我们现在理工学院建筑专业强调功能、经济、安全、适当美观,但现实是建筑的平庸,常常不能在国际项目投标中获胜,我们国家的大项目被一个个外国公司方案中标,我们的设计院只是做做施工图而已,长此下去,我们有什么设计可谈,有什么创新可谈。。。。。
我很支持美院成立建筑专业,他是一股强风,将带动我国的建筑设计市场竞争激烈,我们的环境将更加美丽,丰富,生动。。。。

viviennefen

发贴: 22
2003-11-14 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑不是纯粹的艺术,他较艺术有理性和内涵。学习建筑同时需要许多方面的知识,而现今的艺术学院就招生而言,就没有多少这方面的要求。如果将建筑玉÷与艺术混为一谈,我觉得是降低了建筑好几层。所以我觉得艺术学院里的建筑远远不能和正规建筑学院的相比!!!!!

xiaoc

发贴: 281
2003-11-14 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xiaoc 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好久没上abbs了,
忽然看到这个题目,看了一遍,里面的讨论真是激烈,大家在讨论一个大话题---建筑与艺术,
中央美院和北京建筑设计研究院合办了建筑学院,可喜可贺,
很多人大概并不了解美院,看到这则消息,不知怎的要说这么多字,象个理论家,滔滔不绝(坦白说我很佩服这种能力),什么理论,什么弊端,还有艺术和哲学,
我毕业于中央美院,和leonwork,小石头,yy@aa是同学,也和真正搞艺术的是同学,在美院我们学会了自我,工作了,有着一段磨合期,我现在只想认真画好施工图,与结构,水,电,空调专业的工程师多沟通,多上工地,和甲方交流和斗争,在学校里我们用模型和图纸来表达自己对建筑空间的认识,在设计院有机会经历建筑的整个过程,可以看到建筑用水泥,钢筋,玻璃......来完成,当自己站在施工中的建筑前,内心是那么激动,感慨,惊讶,我觉得我在走近建筑,
中央美院的建筑和其他兄弟院校的建筑专业都成立时间很短,还有很长的路要走,在这里有中国建筑的前辈,有年轻的建筑师,希望大家多多关注和批评,我们要学习的还很多,相信有了大家的批评和帮助,我们可以走得更远,做得更好,更专业,
再次恭祝美院建筑有个美好的明天。

noback

发贴: 18
2003-11-14 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了大家发的帖子很有感触.
我觉得学建筑最重要的还是天分和悟性
不管你是什么出身.建筑来源于生活,是生活的艺术.
最重要还是通过建筑创造一种意境,给人以精神体验.
至于该去怎么做,做的怎么样,那就要看你的功力了.
哈哈,敝人之见,大家尽管吐口水吧

noback

发贴: 18
2003-11-14 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充,我觉得建筑是很高尚的艺术,大家不要亵渎它

susu7755

发贴: 3781
2003-11-14 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我没太关注建筑学院成立的事儿,因为没感觉出来成立和没成立有什么不同~~我觉得这是学校改制的一个开始,结果是好是坏,只有等这看……
但是,值得一说的是,设计系的老师和教授都没有变,还是那么得有亲和力,学生也依旧的充满了激情,这就够了~
我相信,只有美院的人才知道,自己是多么的幸福,幸福的同时有着怎样的压力和降压的方法……

j_hardaway

发贴: 208
2003-11-15 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 j_hardaway 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
形式上似乎在讨论在中国的餐馆里突然有人用起了叉子...
其实,从各位的留言的字里行间中亦可发现传统建筑学与激进的艺术类学生的显著差别.但,我认为 这个问题并不阻碍中国的建筑行业的发展.毕竟刚刚开展,似乎现在讨论这个问题更缺少实践的依据.又缺乏意义.

wish2324

发贴: 3
2003-11-15 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wish2324 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实美术学院成立建筑学院挺好的啊,我是学室内设计的,记得当初上学的课程,基本上都是技术性,关于艺术方面少之又少。可是毕业后,越来越多的在设计时会感觉自己的思想受限,这种限制不是来自技术的,而是那种艺术的感觉。总觉得自己的东西缺乏生命力,很呆板,不能打动人。从更多意义上讲,我认为真正的建筑真的需要很多元素的融合,不止于纯技术的,或者纯艺术的。微笑微笑

A_pple

发贴: 97
2003-11-15 20:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 A_pple 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
艺术永远引领建筑!

这位兄台对建筑还只是一知半解

丝路·繁忙

发贴: 151
2003-11-15 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在有建筑学的专业是越来越多了

洛洛613

发贴: 46
2003-11-16 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。
说的真好,精彩,应该让他们去中美看看,王树,王铁都很厉害。起码不会盖得满街都是大厕所,没有文化的文化现象,还老文脉文脉的呢,

F5F10

发贴: 6
2003-11-17 02:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一次来这个论坛,第一个浏览的网页就是这个话题,对它感兴趣是因为有讨论美院成立建筑学院的事情。首先要坦白一点。如今的我就划分在中央美院建筑学院中。不过我不想评论成立这个学院有何利弊,也不愿意对美院一口气成立这么多学院有任何评论。更不会因为我是这个学院的学生就上来与各位大虾拒理力争。只是深夜浏览这个论坛不免有些凉意(美院的供暖不敢恭维)。又一口气看完许多各种无数知识渊博的前辈大肆发表的意见看法,真是心也跟着一起凉了。于是也想写两句暖暖手也希望借此来暖暖心……
看到什么搞艺术的建筑、搞理工的建筑,一段段界限分明的文字看得我触目惊心。不错,搞艺术的人与搞理工或是正正经经考上大学的人(某多人认为考艺术类大学是不正经的门路,是文化课差才学艺术的)的确有不同的路在走,不过路的方向仍然是一致的。(至于路通向哪里有心的人应该知道) 在浏览评论时我在想,如果我是个老外的话我或许会边看边偷着乐。可惜我是个正宗血统的中国人,从小到大都没有因为自己是个中国人而受到什么打击:) 所以在我看到一大群老外因为国内的建筑饱和,一口气的扑向了我国(什么鸟巢 鸟蛋的都已定居在中国)时不免义愤填膺:(的确它们把中国建筑师的自尊心着实的打击了一翻。而我们却还在这里因为成立一个建筑学院而忧心忡忡,玩起了互辩的游戏,甚至要把学艺术的踢出建筑的领域,把学理的排挤在技工的角色当中。我真不想看到鸦涂鸦的悲剧在这里也要演
仁兄仁姐们别吵了,做事吧,我也常跟师兄弟们讨论什么功能重要啊什么形式重要啊,什么感性重要啊什么理性重要啊。最终都是怏怏的回去做好自己的事情。尽管有时争论会不分胜负,但是互相的意见却早以带给彼此很深的印象了。这样就好啊,互补不足进步的才更快啊。才能互相借鉴彼此的经验啊,好事一件啊。8错凡事都是从争议中求发展,但争议也要有个限度,最终的目的还是团结起中国的设计师走出低谷,又能更好的打击老外的自尊心而奋斗。
唉,明天(错是今天)还要早起上课,又要睡眠不足。真不知道大学到底是别人眼中的天堂还是我眼中的地狱。

netdimension

发贴: 35
2003-11-17 14:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 netdimension 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种话题简直就是无聊之极。有这臭屁的时间,大家还是做点实事,加强一下自己的设计吧!!!

忌惮

发贴: 100
2003-11-17 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 忌惮 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记得想我,念我!!
做梦记得找我

F5F10

发贴: 6
2003-11-18 00:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忌惮 wrote:
记得想我,念我!!
做梦记得找我

晕 有点糊涂啊

archi-pig

发贴: 127
2003-11-18 09:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 archi-pig 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这位,我不知道你在那听到或看到harvard 毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构,。我只能告诉你,和有志于申请或对harvard充满向往的一声,harvard 也许是美国最建筑的大学,你上面说的全不知真的。他们的教师背景以职业建筑师为主,如rem koolhass等。那里的教学绝对是非常的建筑,非常的实际。意思是不是在做纸面建筑师,是要真正可行的,practicla, 不只是在玩艺术,而且在design architecture,你要真的考虑去实现他的问题。技术也是他们最依赖的,实现的基本要素。
还有不知道你在那知道学到的, 所谓“经济(学)、社会(学)、地理(学)、行政(学)、医疗(学)、历史(学)、法律(学)、心理(学)、人类(学)以及物理、化学、数学、物候、气象、生态、动植物(学)等都是学建筑学的人所需要了解的人文科学和自然科学“这基本是废话。 这些东西说出来也说是废话,但现在除了中国的建筑师以外,所有设计师在设计的时候在这方面投入了多少精力,还研究这些issue,你知道吗?!现在的设计我认为已经不是哪个成功建筑师只是坐在那里随便画几笔就能够实现的时代了。离开这些综合印象因素,一事无成。请不要举Frank Grey的例子,他做了多少study model, 切割了多少3d model, 那都是难以想象的。还有Rem Kool Haas,如果你真的看过他的Bible, S,M,L,XL ,他整本书也许教会你的就是分析,分析, 分析所有和设计相关的东西,带入设计中。所以他可能还要算是通常意义上我们所知道的建筑师。而中国的建筑师正好不是你所说的,他们根本没有想多,而是是想得太少,或者根本不想。为了设计而设计,即如果能满足功能的设计就是我们的设计。看过帖子的人想想,你做设计的时候,无论工作学习的,你分析了多少东西,你的设计出来的过程在那? 过程,我们所忽视的环节。没有过程,只要结果,所以你永远也不知道人家为何这样想的,才能做出来。
最后我想打击那些认为美院有前途的人。首先以西方为例,把建筑这种多元学科开在纯艺术的学院里,已经没有几乎没有,大多数都是在大学里,这样才有足够的其他学科的support。就算是最unique的AA,那些乱七八糟的课程,大概会让中国人烦死,而且最出名的是Mark Cousins的历史。别高兴,他教的却是哲学影射建筑的一门课。这些多元文化,技术,永远也不可能,融入到中国这样的一个艺术院校。巴扎的失败就是没有跟上技术与时代的发展,可以预测美院的未来。或许大家想说美院可以培养大师,我们可以不用常人思维。不要以为会画很很好的东西,就预示着未来可以做建筑。实现的可能性和难度永远也不是美院的学生能想的,会想的。就算会想,会做吗?能实现吗?这些才是建筑。而他们那种已经形成的思维有多大可能会改,可以猜测。最后是那些美院人的自傲,我承认能进这样一所学校,他们的能力,通常是指绘画能力,也可能有其他的艺术方面的能力一定很强。但别忘了这不是包扎的建筑师,要你画画就行。要实际的社会理解力,因为建筑师是面对的真实世界,就算是纸面建筑,它的功能性都是不容忽视。这些人对艺术的过分高自傲,必然成为建筑实现的障碍。
前途,我看没有,要有上面的问题先解决。

fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。

archi-pig

发贴: 127
2003-11-18 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 archi-pig 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
赞赞赞。
我很多同学都是读书不好,自以为有艺术天分,才去搞艺术的。其实那只是为了在别人考试时,给不及格的自己找一个合适藉口罢了。
建筑不是那些大多数自以为是的家伙弄得,有些人也许会不错。

殇花怒放 wrote:
非常赞同天矢的意见
经济(学)、社会(学)、地理(学)、行政(学)、医疗(学)、历史(学)、法律(学)、心理(学)、人类(学)以及物理、化学、数学、物候、气象、生态、动植物(学)等都是学建筑学的人所需要了解的人文科学和自然科学。
建筑学本来就是一个杂学,仅仅有艺术细胞是不够的,可是那些(下面的话有些人可能不爱听)艺术院校的学生入学的文化课成绩不堪入目,本来文化就没有学好,如何去学建筑呢?所以我非常担心他们的参与会把中国的建筑教育引入歧途

OHYES

发贴: 26
2003-11-18 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记得美院建筑系的一个全国知名的老师说我教学生都从模型做起。在设计初始时我从不让他们看什么参考书。
结果,展示的作品全他马的都是解构形式的,和那个老师一样。

eveil

发贴: 118
2003-11-18 18:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
师傅领进门,修行在个人
不过也不知道现在这些“师傅”能把我们领到哪扇门里去,13度凶间?

小石头~

发贴: 2900
2003-11-18 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小石头~ 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
记得美院建筑系的一个全国知名的老师说我教学生都从模型做起。在设计初始时我从不让他们看什么参考书。
结果,展示的作品全他马的都是解构形式的,和那个老师一样。

你懂建筑吗?
看说话一定~~~
低俗~~

(共33页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486