ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济建筑新馆(照片)   [精华]
xuanm

发贴: 17
2004-04-23 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xuanm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
底调ing wrote:
你认为那套堆砌构成的东西是好我也没办法,呵呵,萝卜青菜各有所爱。

你不觉的中国人少得不是知识,也不是想法,更不是才能,他们少的是机会。很多中国的建筑师满腔的才能,但是很有可能他们一辈子都没有机会去发挥。我喜欢同济的做法。为什么不能少这些年轻的建筑师发挥一下呢?世界万物都有人喜欢有人不喜欢。所以咯,多个他们一点机会,一点空间。不是很好吗?

xuanm

2004-04-23 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xuanm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无边落木 wrote:
老五的照片美化了建筑
从我家远眺就是一堆垃圾
近看节点粗糙,可能是没有节点。

不许乱说!!!

xuanm

2004-04-23 14:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xuanm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zawer wrote:
安藤的混凝土配方你有吗?
柯布的混凝土工艺也是很有难度的
其实混凝土刻槽拉毛就是贝以前做过的工艺也是很不错的
可是那成本高的啊,能够实现吗
建筑的地域性决定了建筑的施工工艺取向
没有完工也是一种生存的状态
我看习惯了效果图上带着安藤风格的混凝土
那样的纯净的东西如今也成为了我所厌恶的设计的一种
就是因为它太多了
用一些别人没有的东西有什么不好呢?
不要把谁谁谁当成了标准和圣旨
只有和谁一样或着和谁类似才是有艺术追求
生活不是缺少美而是缺少发现

鼓掌~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

xuanm

2004-04-23 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xuanm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我再说两句就走
首先这栋建筑需要去现场看,因为它处在一个角落,即使是拍照片,只有在它的脚底下拍出透视感极强的局部照片,所以会让人觉得楼似乎特别特别的高(事实上也蛮高)。现场看,你会觉得建筑很干净。
还有,听别人说张(此楼建筑师)喜欢做黑白灰的东西,这次也就是这个风格的表现。混凝土和玻璃,玻璃似乎是从混凝土里面长出来的一样。我觉得手法很纯粹。
快了快了,说过的,我就说两句,不要急着扔东西………………
最后就是,嘿嘿……听说这幢新楼里面会有星巴克(sturbucks),还有老馆底楼的资料是改建后里面可能也会有咖啡馆。哈哈……还开心。
好了好了,我就走。大家手下留情

馨语42

发贴: 11
2004-04-23 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看起来还比较的货宏伟.壮观.微笑

馨语42

发贴: 11
2004-04-23 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这一栏的建筑给我的感觉不错,因为它体现出了现代美,却又没有脱离老式的观念,现在的建筑不仅要让它的外形看起来美观,还应该让在感觉到它的内在美,就像是人一样,不仅要他或她的外在美,还要看其内身的素质怎么样。
虽然采有的玻璃不少,体现出楼梯的造形美,总之一句话,感觉还不错。

kirk

发贴: 1228
2004-04-23 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kirk 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xuanm wrote:
你不觉的中国人少得不是知识,也不是想法,更不是才能,他们少的是机会。很多中国的建筑师满腔的才能,但是很有可能他们一辈子都没有机会去发挥。我喜欢同济的做法。为什么不能少这些年轻的建筑师发挥一下呢?世界万物都有人喜欢有人不喜欢。所以咯,多个他们一点机会,一点空间。不是很好吗?

中国年轻建筑师是世界上机会最多的年轻建筑师了,
大家啥都不少,
就少对机会的珍惜

assistance

发贴: 1910
2004-04-23 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑要经的住时间的考验,因为我们还很年轻!!!!!

navybow

发贴: 75
2004-04-23 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 navybow 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难道就不能有自己的一点特色么?
中国的建筑最高学府也这样?

xuanm

2004-04-24 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xuanm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kirk wrote:
中国年轻建筑师是世界上机会最多的年轻建筑师了,
大家啥都不少,
就少对机会的珍惜

上海大剧院,北京奥运的场馆等等一系列大项目不都是最后给外国人做的?就同济这幢新楼给一个青年建筑师还引起那么多的反对。其实我觉得已经不错了。我每天经过的时候都要和身边的人说,这幢楼不错。真的!

kirk

发贴: 1228
2004-04-24 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kirk 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上海大剧院,北京奥运的场馆等等一系列大项目不都是最后给外国人做的?就同济这幢新楼给一个青年建筑师还引起那么多的反对。其实我觉得已经不错了。我每天经过的时候都要和身边的人说,这幢楼不错。真的!

正好想针对这座楼写点东西。
借这块宝地向xuanm兄或其他各位兄弟请教对这座楼的严肃评论。

tworedroses

发贴: 87
2004-04-24 19:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
human wrote:
补充几张。
从路上看

从这个角度来看,表面是德国的东西,但其实是一种后现代,各种碎片,各种手法的拼贴,仅是一种体验,不带有任何感情色彩

earthkid99

发贴: 162
2004-04-24 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 earthkid99 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈哈,细部与money同在!!!!!!!!!!!

rainmxw

发贴: 259
2004-04-24 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 rainmxw 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五兄的摄影取景一流啊~~~~~感觉相片效果比真实好看!

默心

发贴: 1287
2004-04-25 00:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很西化的建筑:)
手法颇到位
除了那几条发展中国家特有的、经济落后所产生的、城市规划短浅目标所导致的——电线!
整体感觉就象在某本正版欧版书籍中的建筑照片

zawer

发贴: 741
2004-04-25 00:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kirk wrote:
正好想针对这座楼写点东西。
借这块宝地向xuanm兄或其他各位兄弟请教对这座楼的严肃评论。

我的思考之一
(首先说明不是针对说这个作品的不是
而是一点思考扩散开来讲
所有的话不针对任何一个具体的作品和具体的人)

时间是检验建筑的唯一标准

没有一个国家象现在的中国一样对新的东西那样热衷
几乎是信心爆棚的充分相信当代人的创造力和当前的时代
在中国的眼睛里面
没有什么历史是不可以被超越的
我们一意孤行的拆掉历史的遗迹
只是我们相信我们能够创造新的历史
我们对破败的布满了灰尘的年久失修的房子是如此厌恶
因为我们对历史对建筑遗留下来的痕迹毫不尊重

我在反思
今天我们喜欢这个房子是不是因为只是因为它刚刚被造好?
一个新的房子总是能够带给人欣喜期待的快乐
但是当若干年过去以后
我们是不是还会象现在一样的喜欢它?
也许
那些有机会使用它的人
会因为它见证自己的青春时光
而对他难以割舍
但是那些在外面看着它的人们呢
会不会保持一如既往的欣喜和兴趣?

时光会给它带来痕迹
一个好的建筑
不应该在它刚被造好的时候是最讨人喜欢的时候
让人越看越喜欢看越看越耐看的建筑
经久不衰受到别人的欢迎的建筑
才是好的建筑

把同济建筑系馆的老楼新楼对比
如果进步的只是造型手段的丰富
建筑语言的变化
施工工艺的提高
材料选择范围的扩大
施工质量的上升
那么还是不够的

技术力量可以随着时代前进
造型和设计语言也可以随着时代丰富
但是建筑的哲理
建筑的思想
建筑的逻辑
建筑的文化表述的前进
是时代的推动所不能代替的
还是依然要靠建筑人的痛苦摸索的
没有这方面的突破
只是造型、材料、施工工艺的新潮
又有什么用呢

不论我们今天如何评论这个建筑
十年以后再来看它是不是能够立得住脚
或者更长的时间
但愿那时候我们还是能够给出好的评价

SKD

发贴: 38
2004-04-25 01:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我很同意上面兄弟的观点。呵呵。。。

老五

发贴: 10443
2004-04-25 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看看晴朗天气里的TJCAUP :-)
早晨6:30分

老五

2004-04-25 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
首层下沉式庭院里的树和玻璃外面的杉树

老五 edited on 2004-04-25 09:20
老五

2004-04-25 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶层的露天庭院的树也种好了~~

老五

2004-04-25 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阳光透过印花清玻落在楼梯上

老五

2004-04-25 09:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再看看这个象工业产品的空间

老五

2004-04-25 09:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑和机器

老五

2004-04-25 09:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这幢楼结结实实地落在那里,建筑师似乎对自己的设计胸有成足,观看的人却有点不知所措.

老五 edited on 2004-04-25 09:42
老五

2004-04-25 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
听说文远楼建筑城规学院要从土木那里收回来了,以后我们学院由三幢楼,那幢新楼听说是给研究生用的,那么大四大五的就不用跑去129做专用教室了。

好消息~酷啊

老五 edited on 2004-04-25 09:31
(共37页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486