ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:无止桥——为何未见国内的介绍和讨论?   [精华]
loveXIA

发贴: 44
2008-12-13 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
照常规做法:设计这样一座漫水人行桥,70m长,桥面钢筋混凝土板,桥墩浆砌块石,1.5m高,1.5m宽,平时走人,发洪水时有可能会被淹没,但是桥墩和桥面根本不会被冲垮,绝对可以控制在20万以下。

loveXIA

2008-12-13 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于这座桥的设计思路(见第3页南萧亭贴),我的评价如下:

1、“意念”
“工作小组最后选定建造一条能浸于水底的桥梁。。。。”
专业术语叫“漫水桥”。群众“喜闻乐见”“历史悠久”的桥型,用得着这么上升到哲学的高度?要这么多建筑师来研究?你直接把《小桥涵手册》交给一个包工头,告诉他总体尺寸就行了,造出来肯定比这个好。

2、“成本、可建造性以及维修保养”
a,成本不低廉!估计一半是用在路费上了。
b,“桥梁必须以人手建造”,现浇钢筋混凝土板桥面,砌筑浆砌块石桥墩,大部分也是靠人工啊,比起用城市预制好的钢构件,手工成分更多,当地村民参与更多。
c,“村民可轻易地自行维修保养”
常规设计,钢筋混凝土板桥,即使遇到50年一遇洪水,村民也根本不需要维修保养。

3、“结构”
a,“桥墩外形像潜水艇”
似乎术语应该叫“船形桥墩”,至少有两千年历史吧,桥墩大多数迎水面都是船形的啊,很稀奇吗?
b,防止桥面被洪水冲走,方法很多很简单啊,一般在桥面板两侧加个挡块、板的迎水面做成流线形就ok了。漫水桥是指桥有时会被水淹没,而不是说桥面允许被水冲走。

4、“物料”
“除了必须的铁笼和钢板外,此桥的大部分用料均为天然物料。”
常规的钢筋混凝土板桥,除了必须的水泥和钢筋外,大部分也可用当地材料。

5、“建造”
时间倒是比较省,肯定比造钢筋混凝土板桥少,不过钢筋混凝土板桥两三个月也好了,而且基本不需要维护。
“我们认为村民必须懂得如何对桥梁进行维修保养。。。。”
我觉得,如果村民参与造钢筋混凝土板桥,对他们的技能培训更好更通用更有价值。

6、“意外惊喜”
村民最不缺的就是“社交聚会的场地”。
常规钢筋混凝土板桥同样可以成为“村民渡河的途径”和“他们生活的一部分”。
总的来说,我不认为村民需要这种“意外惊喜”。

7、采用锯齿状桥面的理由
a,“稳定及平衡重量”
这个问题是由于桥墩不合理引起的,本来不存在这种问题,因为搞了这个破桥墩,所以为了自圆其说,又搞了个锯齿状桥面;因为搞了这个锯齿状桥面,又上升到“无止”的美学境界。常规的浆砌块石桥墩,根本不会有这种问题。
b,防止车辆通行
桥头搞两个障碍墩就行了,城市里到处可以看到类似构造,想不让汽车通过还不简单?再说,你那桥面才多宽?车辆能过吗?牛都过不去吧?
c,锯齿状比较有趣,并且安全
对于这种逻辑:
因为锯齿状、两端无护栏==>所以危险==>所以人们会很小心的走==>所以就更安全==>因为要小心翼翼,所以就有趣。。。
你让我说什么好?

这些设计思路,总的来说,“脱了裤子放屁-多此一举”。

最后,我如果说“无止桥”其实是“无知桥”,会不会有人很生气?

loveXIA

2008-12-13 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这座桥,如果只花5万块,我会为它叫好的。

注册建筑师证书

发贴: 6253
2008-12-13 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 注册建筑师证书 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
吸引眼球,基金会就火了。学习了。

史大林
Moderator

发贴: 17555
2008-12-13 23:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 史大林 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
loveXIA wrote:
这座桥,如果只花5万块,我会为它叫好的。

显然,一座普通钢筋混凝土简支板桥不能达到教授的目的和效果,对于教授,钱不是问题,普通桥造价是多少?一般人教授不会告诉他。

loveXIA

2008-12-13 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我所在的交通设计院,今年参加本市对四川某县的震后援建工作,负责道路及桥梁的勘测设计,主要情况如下,大家可以借鉴一下:

1、主要干线的桥梁,完全按照正常规范要求进行设计,就是说非漫水桥;需要进行两阶段设计,地质、水文、交通等要求都必须满足,施工要公开招投标。
2、漫水桥,按平均每座50万造价控制,就是说5m宽、50m长左右的钢筋混凝土板桥,可以正常走车,发洪水时淹没,但桥墩桥面不会有破坏、冲毁;出个通用图就行,援建指挥部把钱拨给当地,由他们指定工程队干就好了。
3、小的支路,直接按里程数由援建指挥部拨钱给当地,图纸都不需要。

我单位由院长亲自带队,组织精兵强将去四川进行勘测,现已返回,正在进行内业工作。

loveXIA

2008-12-14 00:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一次勘测进行了两个星期,主要有干线公路若干,大中桥7座,其它支路和漫水桥若干。

根据去四川的同事的经历和感受,以及带回的资料、照片等,与“无止桥”在地形和水文上类似的有很多,以后可以把照片、桥型图和预算放上来。

四川当地的百姓还是很淳朴的,地震的最惨烈的现场、废墟基本已经清理好了,已经进入灾后重建状态。

这次勘测,每天的工作强度都很高、很充实,基本是很早就上山勘测,晚上会驻地倒地就睡。我希望自己下一批也能去四川。

这种活对于我们设计院来说,是没什么经济效益的小活,完全是市政府压下来的政治任务。我们院每年在本地的公路设计项目总造价是数以亿计的。

loveXIA

2008-12-14 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到卡地亚的发布会的照片,心里很不痛快,却又说不出来。

卡地亚--珠宝--明星--慈善--两座无止桥--山区农民。。。。。。

卡地亚得到了善名,明星得到了曝光率,教授得了建筑奖,农民得了两座新桥,花了2x50万人民币。

我究竟对什么不爽呢?

loveXIA

2008-12-14 00:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
卡地亚、明星、教授们得慈善奖我没什么意见,应该的,好人有好报。

但是得建筑奖项,让人不爽。

花了50万,农民得到这样的桥,让人不爽。当然,农民是被施舍的,似乎不该提更多的要求,毕竟比原来的桥好。但这更让我不爽,因为我也是农村出来的。

我希望,有一天,这世上,根本就没有慈善事业。

志愿者是做了一件好事,只是教授有点愚蠢和儿戏,不过作秀也不要紧;对此,我只是小小不爽。

我最不爽的是当地政府!这完全是他们的责任。我们的人民应该走的是这样的桥:“当前,我国的桥梁设计应遵循安全、适用、经济、美观和有利环保的基本原则,并考虑因地制宜、便于施工和养护方便等因素”(翻看《桥梁工程》第一页你就会看到)

萧遥子

发贴: 634
2008-12-17 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萧遥子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不会南萧亭做的吧?你要反省一下,不要自我感觉良好

萧遥子

发贴: 634
2008-12-17 13:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萧遥子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
50万?估计用来建桥的也就15万吧,剩下的。。。大家都知道

dldw

发贴: 9
2008-12-23 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真没劲总在讨论和质疑 无止桥去过我们学校做过专题讲座 无论设计本身如何那些志愿者的精神和当地人的故事绝对是值得我们去学习和思考的 至于错开设计是设计者考虑到当地的实际使用情况和力学方面的知识 这种耗资少本色自然的桥是和当地的自然生长在一起的 在国际上还获奖了呢

yangui

发贴: 83
2008-12-24 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个桥好啊!!!
以后中国足球就有希望了,想想如果每天早上带球过桥,放学回家带球过桥……
……
哈哈。。。
纯属搞笑,别无他意。。。

宋明月

发贴: 199
2008-12-25 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 宋明月 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
桥基础的设计及用材都很合理,竹板耐久性不错.......
桥的两侧为什么没有安全护栏呢?????
安全护栏还可以解决两块桥板搭接转角处的安全性.............

mojorisin

发贴: 129
2008-12-26 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rest_easiii wrote:
都快成正大综艺了。

桥断开主要是防止摩托车和牛从上边走过吧。从下边这张图片可以看到尽头有一条跟河垂直的路,这条路一直伸到河边,还有分叉向右拐,从宽度上看不像只是人走出来的,枯水季人车还是挺多从这儿过的吧。当然桥口的台阶也能挡住摩托,但是万一是两人,搬摩托上桥也不是很难,何况能省那么多油。总之是做设计千万不忘阶级斗争就对了。

80岁老头为什么20年不去看朋友呢?欠钱没还不好意思去吧。又被老美夸大了,追债的话绕也得绕过去啊。

觉得有更直接的方法当住机动车和自行车
转折角度过大 小孩子跑来跑去会比较危险吧

lwei529

发贴: 95
2009-03-19 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
比例人 wrote:
设计目的:
潜伏设计?
控制桥梁承载?
增加行为的趣味与娱乐?
。。。。
当形式不成为目的的唯一存在时,理由也就变成了借口!

为什么不选择一种安全的方式,来达到设计的目的呢?
这座桥究竟是真的行为和使用的理由,产生设计的结果,是设计者自身的潜意识在纵容?

用一种不经济的搭接方式,设计出新颖的形式,放纵了设计师创造的自我愉悦;这就是设计师真正的原因!

松软的小石头,长期浸泡加上流水的侵蚀,为这座桥带来不可预期的结构隐患;
裸露的木材桥面,又经得了几个春秋;
一座花10000元建成使用2年的桥,与一座花20000元建成使用10年的桥,你如何选择?

松软的小石头!你错了,这种桥很实用的,以前我们村小学旁有条小河,先是几个乱石头上蜻蜓点水,后来弄了一预制板的,根本没有栏杆。方便得很。在乡村,500mm宽的乡间小道,坑坑哇哇的,还上点坡下点坎,一样的自行车骑得飞快。

lwei529 edited on 2009-03-19 14:57
搞楼搭厦

发贴: 4
2009-04-15 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Theman wrote:
如果是这样, 断开一道不久行了?
干吗断开这么多?
严重的影响了脚步进程。

吴教授不是说了吗,美感
断开一道岂有如此一步一断的韵律感

希望有专业造桥人士来鉴定一下安全与美感的重要性......

搞楼搭厦

发贴: 4
2009-04-15 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yangui wrote:
这个桥好啊!!!
以后中国足球就有希望了,想想如果每天早上带球过桥,放学回家带球过桥……
……
哈哈。。。
纯属搞笑,别无他意。。。

中国足球就是因为太爱这桥了

李毅控球90分钟都不舍得传,控球技术跟这桥有关系

蔚蓝海岸线

发贴: 336
2009-04-16 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鄙视一下那些不把帖子看完整,而乱回帖的人。帖子到现在,结论已经出来了。
有些人就是这么浮躁。

jiangshuyifeng

发贴: 36
2009-04-25 17:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好看,但实用吗?

发贴: 7
2009-04-25 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是个 让人 感动的 桥啊

微笑

三静

发贴: 129
2009-08-24 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 三静 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不懂建桥,不懂建筑,只是农村一个迷途小青年,但我觉得这个桥很好。谢谢!

ppprrr

发贴: 45
2009-08-24 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有折断这个问题我看了很多人的回答,为了趣味?造在游乐园里是蛮有趣的,可惜这里不是为了游玩。。。
为了不让车行?折一次二次不就可以了?这样的搞法这桥走起来还真费劲。。
最后一个问题,天黑看不清楚的话还有趣味么?那边该没有路灯吧。。。

铁木水

发贴: 5
2009-08-26 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晚上,发大水时还是挺危险的!

注册建筑师证书

发贴: 6253
2009-08-26 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 注册建筑师证书 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
申请专利证吧。

(共25页)  
go to first page go to previous page  15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486