ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Bridge Too Far---甘肃毛寺村无止桥   [精华]
孤野村夫

发贴: 102
2008-12-12 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
顶楼上的!

孤野村夫

发贴: 102
2008-12-12 09:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
雨中的蚂蚱 wrote:
哪那么多探讨设计的哦,这个桥得了大奖,也就用不着那么多看官在那唧唧歪歪了,你再怎么说不合理不人性,奖也到手了。
况且,您牛,您去设计一个手工建造的桥,且是志愿者(大学志愿者)在7天之内建造出的桥来,还要考虑建造时期的安全和建造后的稳定性,看官们厉害您们来。
看官们以为折来折去是为了好玩么,为了趣味么?您错了,前面有人说过,我就在强调一下,这样的方式有利于更多的桥面搭接在桥墩上,要是按照一字排开桥墩加宽,导致过水横断面积增加。要是某位看官所做的桥墩错位排开,您说在现场如何能做到准群定位呢,且每个桥墩后形成的涡流对下端桥墩影响增大,桥墩错位本来就是建桥的顾忌所在。
看官们认为钱花多了?但是你们知不知道在西部有多少捐赠的桥在修呢,不知道,因为没有宣传,一个小吊桥20来万搞定,沿川西省道有很多这样的桥,可是谁知道谁了解,谁又会意识到在贫困地区修桥是多么大的善举呢,看官们始终不认为这是关键,认为这是作秀。对就是作秀,没有秀哪有民众知道西部地区缺桥,哪有现在的无止桥基金,哪有现在基金会每年4座桥在动工的局面。
看官们也忽视了一点,当内地大学生和香港大学生在一个贫困地区进行手工实践修桥时,对内地学生、香港学生、本地小孩与村民都是多大的心灵影响。当地村民和志愿者之间的感情是看官们无法理解的。

话说回来,这座桥现在好好的,也没有人因为这桥掉水里受伤甚至死亡的,看官们宽心了吧。

本来这座桥的意义在于设计之外的。

顶这个,怎么老在这么关键的时候翻页啊

寒山樵夫

发贴: 92
2008-12-12 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
介绍的挺好,可总觉得桥怪怪的,问题到底出在哪啊?

李娃

发贴: 7
2008-12-13 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
被打动了。
很小很温暖。比鸟巢温暖许多

萧遥子

发贴: 634
2008-12-17 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萧遥子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鄙视,桥就是桥,做成值得又实用又经济,弄成这样,以为农民伯伯绕来绕去很开心吗?设计的人脑袋抽筋,说好的人脑子进水

萧遥子

发贴: 634
2008-12-17 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 萧遥子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再鄙视一遍,还那么多理由,什么增加水断面,哪跟哪啊,试想一下一个背着柴火的老人走这桥什么感觉?

qiuyuan

发贴: 411
2008-12-17 16:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话,看到图的时候有些不解。但是看完介绍,觉得佩服。不论是基础、结构还是形式,都是缜密的方程。无可挑刺的。

qiuyuan

发贴: 411
2008-12-17 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎,很久没来ABBS了,一样的失望,现在都是些骂爹骂娘的。可见建筑行业现状,我们都是有责任啊,知道多少尚未毕业的孩子会被偏激的东西误导?

我觉得一个桥,牵涉不到那么多层面的问题,讨论就好好讨论,不知道的别下定论,好好像人请教。我实在看不下去,哎,我再支持这个帖子一下,并表示我的敬意!

liugangwin

发贴: 21
2008-12-17 21:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liugangwin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和环境一点都不协调,设计的也十分小气,随便找几条破船上面搭上点木板固定下不比这好看好用!
我晕了!

BluesTea

发贴: 30
2009-02-24 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 BluesTea 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一次看到这桥是在《时代建筑》上吧,通篇看完,当时心里就狂骂,前两天还和同事讨论这个问题。
那里是我的家乡,我就纳了闷了,一个景观桥放在这种实用性要求很强的项目上,到底想怎么样。为什么不让摩托车自行车过,还回不回家了?农民挑个担子,不累死?牛和驴子,也宁可汤水吧?小孩跑两步不摔死?晚上办完事回家过个桥不吓死?对,援建精神可嘉,投资人和设计人都赚名气,放在公园里这桥也断不能获奖,哲学,营造?好,算你狠。但造桥造建筑我们的真正目的是什么?现在还有人想这个问题么?学术,你能不能不那么功利,不那么浮躁?你能不能不再毁人不倦?不过不否认,农民在短期内是有个聊天的去处。但审美是疲劳的,就像你现在偶尔才会去你家阳台晒太阳。蜜月期一过这桥还剩下什么?只有老百姓的抱怨和你们那个不知所谓的奖了。
就设计而言是不错,但放错了地方,只能让人觉得不是真正的对项目负责。你究竟是为了什么?

renwzggg

发贴: 111
2009-02-24 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种破桥有什么好夸的,强烈抗议。这是农民设计的,由农民施工的,只化了几万元钱,农民就图个实在管用,上面能开拖拉机,轿车什么的,我在河边上已经住了几年了,洪水也没冲垮它,你们去作了比较吧。

匠心11

发贴: 28
2009-08-11 20:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我从该桥吸收到的东西不是桥本身而已,而是关于建筑的本质的东西...非常好的设计,我吸收了.谢谢..

daixiayu38

发贴: 377
2009-08-13 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无病呻吟

朗香设计组

发贴: 1446
2009-08-13 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 朗香设计组 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无知桥

痦子桥

无子桥

误子桥

污自桥

侮自桥

恶仔桥

呜吱桥

也许这帮人认为当地村民跳着担子过桥象小孩子跳房子一样好玩,多么天真的想法,

何不食肉糜?

lh_2035

发贴: 98
2009-08-13 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“无止桥”--用心良苦,在探索乡土、环保方面的一种大胆尝试,安全方面还需加强措施。

xpp20002000

发贴: 124
2009-08-13 16:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个被评为精华?
关系户吧

Benza

发贴: 16
2009-08-13 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总体说我感觉还不错,但我有点想不明白,那桥应该有四五时米吧,在两块板间要拐那么多次,担心会不回让人有点晕?

房间不开门

发贴: 26
2009-08-14 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只看了最前面几个帖的内容 很受鼓舞 我觉得生态的理念是很值得我们这些内地的商业建筑师学习的 跟你们这些无私奉献的同行们比我深感惭愧
不过另外 我有点亮点小小的疑问:为什么这个桥平时距离水面这么高而且雨季还可能洪水 为什么不把栏杆扶手做的更安全一些呢 那个貌似藤条的略有外倾的扶手还做的弧线对于安全只有坏处 如果放在有正式审批程序的地方这样做根本就不能通过,学术研究也应该建立在以人为本的基础之上;
另外我不解的是这个严格遵循独木小桥的概念形态下的设计为什么还要每个几步做一个转折呢 这样是否会更不利于行人的通过 这里是通过式的功能 不是观景游园式的,所以不应该等同于做公园绿地里的一曲九折;而且对于儿童来说这样是不是更难过呢;如果你是孩子的家长 你会不会每天放心的让自己孩子和自己的小伙伴们从这小桥上打打闹闹的通过呢

雨中的蚂蚱

发贴: 189
2009-08-14 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 雨中的蚂蚱 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.bridge2china.org/

如果对桥感兴趣,请去官网看看

sightyang

发贴: 7
2009-08-15 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只是甘肃的一个农村小桥吧
我看了图片感觉——一坨狗屎
原谅我,我不是学设计的,我是个农民,讲话粗鲁。

关于为什么是狗屎
农村人过个桥,也被你们这些所谓的设计师搞得七拐八弯的,我要是牵头牛到对面的山上把地耕一下,过完桥我的牛的基本上体力消耗完了、、、

三静

发贴: 129
2009-08-24 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 三静 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我来自农村已迷途小青年,我觉得这桥太好了!

不做绘图员

发贴: 5
2009-08-24 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 我很喜欢你的桥 不要在意说你设计是狗屎的人 那种不知道艺术不知道设计的人就是一驼狗屎 他那样说就很好的证明了他脑子里一天想的都全是狗屎没别的了 一点没有艺术细胞
我感觉好多好的建筑,出了设计好之外就全靠钱堆出来的了,我相信要是有足够的钱,你设计的桥一定和鸟巢一样壮观出名,
希望多发点你的作品在里面来 别光是桥嘛 呵呵O(∩_∩)O~

joe3113

发贴: 101
2009-08-27 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来是一桩好事
但是林子大了 什么鸟都有。。。
这世道?、、

lygmqh

发贴: 58
2009-09-02 09:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lygmqh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冰上的无止桥

lygmqh

发贴: 58
2009-09-02 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lygmqh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建桥的场景

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486