ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
界域

发贴: 24
2005-11-08 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 界域 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看看那糟糕的建筑立面,就知道工科的人缺什么~~~,支持中美搞~!

qq爱猫鱼

发贴: 187
2005-11-09 01:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qq爱猫鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持多一点!毕竟“当局者迷”!

天矢

发贴: 1422
2005-11-09 02:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天矢 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2005.11.9.1 点. 45分才回到家,见到电脑还没有关,就点开了ABBS的《建筑论坛》;
当人气指数65495的“中央美术学院成立建筑学院有感 ”落入我眼睛时,我感动万分;
有成千成万的人们关心我国建筑教育事业,我国建筑或中国现代建筑,是很有希望的。

2003.10.31.我写“中央美术学院成立建筑学院有感 ”,时至今日已届两年;人气如比不衰,实出意料。
大家意见纷云,分歧、争论,表明了大家都有思想,都有主见;

把我国问题很大的专业教育或大学教育放进我国教育来看,深感我国教育实在太浪费时间、人才和教育资源了,实在是病根在我国制度中…

天矢.2005.11.9

nomeans

发贴: 79
2005-11-10 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑师有理工科班出生的,有艺术科班出生的,有结构师转行的,等等。好的建筑师不论出生,自身的艺术修养总是不错的。什么样的院校教育不是决定他的艺术创造力高低的决定因素,再好的环境也会出产垃圾,再恶劣的环境也有人能成材。
中央美院成立建筑系是好事,成功与否要看其师资和教育体制。艺术感觉固然重要,但建筑是一项复杂的系统工程,各种技术、经济等概念是不可缺少的(当然,理工的再这些方面也各有缺陷)。切不可将艺术和技术对立起来。

所谓专家提出中国建筑缺少艺术创造力,这种专家也是个半吊子混吃喝的主。
中国人习惯形而上,这是出现无数吨唾沫和废纸的原动力。

易居

发贴: 39
2005-11-10 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是室内设计的,在现实中,我看到99.999%的建筑真的很不理想,户主非常不满,可以说有的连不学建筑的人都知道的常识在很多的设计院出来的图都出错误多。如果谁不服气,请拿出一个100左右的住宅平面出让大家讨论。

tadaoando

发贴: 51
2005-11-10 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家都别吵了,说到底还不是为了钱.

学工程的有艺术修养挣钱多,
学艺术的懂工程挣钱更多,哎,大家都衡量一下自己的不足吧,很快发达的!!

绝迹2008

发贴: 1568
2005-11-11 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 绝迹2008 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

namemeng1016

发贴: 7
2005-11-20 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得楼主的观点让我不能理解,学艺术的学生不能学建筑??就跟你能吃菜就不能吃肉么?? 可笑,实在是可笑。你们牛比,结构算得准,力学算得好,可是你们能比得上我们的古人么,你看看他们当时的建筑,不用一定一卯,就可以屹立千年,你比得上么??
你结构上比不上前人,造型上有没有艺术修养,你还怎么混.??我只有六个字想说,可耻,可笑, 可悲。

痴心绝对の梦

发贴: 10
2005-11-22 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑学院-本来就应该在艺术的教育体系之内,这样的问题还需要得讨论吗?
也就是只有“***领导下的中国才划分到**院校”建筑是为什么服务的?答案只有一个那就是人。我们的生活环境在满足了使用的基础上人们就会追求外在的需求,自古以来尚如此。现在我们讨论的不是这个专业在什么学院下的问题,而是应该为我们的教育体系望前迈出了一大步而高兴才对,这说明我们现在的社会已经到了开始注重设计,人性的设计,只有在经济条件开始转变的前提下才有这种表现。这一点老邓确实贡献不小。
还有一点就是,理科院校学的再好,他也是在追求物体本身力学结构的基础上来设计的,这样思想望望容易被局限,如果是美院出来的他们的出发点是不同的,建筑是都学科的配合,理科学的再好没想法照样只能做辅助工作,前几天听了贾方周先生的一次讨论我觉得很有道理,现在的建筑那怕你设计出一泡屎来,也能有人给你建出来,呵呵有点搞笑但是那确实,今天的材料和工艺没问题,国外建筑院校出来的有很多人施工图不懂,电脑不会,但是几年以后照样可以成为好的设计师,“现在的建筑我觉得应该是在考虑,内涵,形式,的基础上再来考虑功能,他们之间有时内部的功能要和形式发生冲突,但这就是我们的工作,要不还要设计师干吗?。。。。

☆bulehelia☆

发贴: 18
2005-11-27 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ☆bulehelia☆ 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑微笑我怎么觉得自己听的怪怪的~~"为什么不是经济(学)、社会(学)、地理(学)、行政(学)、医疗(学)、历史(学)、法律(学)、心理(学)、人类(学)以及物理、化学、数学、物候、气象、生态、动植物(学)等不联合或组合起来办建筑学院或办建筑系?!
我在读建筑学时,就认为建筑学是不应该从普通高中毕业生中招学生的,完全是该从各大学三、四年级或毕业生中招学生的;我特别希望读结构、 经济(学)、社会(学)、地理(学)、数学、气象、心理等专业的同学报考建筑学(包括规划)。45年过去了,结果是中央美术学院成立建筑学院了! "
   我是觉得建筑是艺术一类的话,挺好的嘛,一个建筑建起来是需要很多方面知识的,也是需要懂地理、历史、法律`心理(学)、人类(学)以及物理、化学、数学、物候、气象、生态、动植物等啊.这样才把建筑注入灵魂.如果单单是学怎样建一栋楼,没有其他学科知识,那个建筑是不完善的,有可能格局不合理,感觉不对.不管是学建筑还是其他,我觉得当然除了自己专业知识,还懂其他各方面知识,那是最好拉,各方面都考虑到
   学艺术,本身有学很多啊,立体.审美.构造等,都跟建筑有联系,而且我觉得学艺术的也不是个个都文化差的,如果想学好,会把其他科也学好,有需要的话,什么法律,经济,心理的都会涉及到的.

tz1101

发贴: 29
2005-12-01 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎!看着你们这样的争吵不休,我真为你们感到惋惜啊。看着你们终于让我感觉到了没读书是多么庆幸的一件事啊。
继续争继续吵,即使不是文化大国,也是一个人口大国撒。

NF

发贴: 1
2005-12-01 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 NF 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我个人认为:建筑随着经济与技术的发展,已经不在象70。80年代那样尽力满足人们的功能需求,而是一个更高精神层次。有必要将中国的建筑变的更有艺术特色。

sbr00m

发贴: 10
2005-12-01 14:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sbr00m 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑,在我的理念当中,其中有一半是艺术品.而且我更希望建筑在符合实用要求之外的前部都是艺术品.这是我选择自己目前置身于建筑行业的唯一理由.
这让我不禁谈到生活.生活的质量取决于我们对待生活的态度.而往往建筑在我们生命当中占据大量的比重.这也让我们渐渐的把态度转向他.建筑的艺术性在当今的中国社会上表现得越来越明显.人们开始理解起初罗马上层社会的奢侈.这使得我们的生活离不开艺术.
关于中央美院成立建筑学院这一事件我本人十分支持.而且给予祝福.

gzy127

发贴: 123
2005-12-01 15:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 gzy127 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。

非常的赞成!

有人反对,认为建筑是杂学,什么都要顾及,话是不错,但是不等于美院生画的建筑就不顾及人文历史或其他的了,仿佛理工出来的就肯定能够顾及到。上面的帖子说,理工出来的计算机什么的都很精通,那也是抬举这些人了,精通的其实也非常的少

易居

发贴: 39
2005-12-02 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是民工,在现实中,我看到99.999%的建筑真的很不理想,户主非常不满,可以说有的连不学建筑的人都知道的常识在很多的设计院出来的图都出错误多。如果谁不服气,请拿出一个100左右的住宅平面出让大家讨论

brooms

发贴: 45
2005-12-02 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
易居 wrote:
我是民工,在现实中,我看到99.999%的建筑真的很不理想,户主非常不满,可以说有的连不学建筑的人都知道的常识在很多的设计院出来的图都出错误多。如果谁不服气,请拿出一个100左右的住宅平面出让大家讨论

寒一个......(后文与此无关)

看前几十贴,虽然有所想,但无所动....直到几天以后翻看:
'中央美术学院'办学是为了什么?为了尝试啊..尝试是好的..没什么错
至于出来的学生好与不好..不可概论...
社会会淘汰不适应..不适合的...不需强求.

能来到这里发贴说话的(已经工作的),想来也是被社会所认同的吧...但未必都'好'.

Red_beton

发贴: 27
2005-12-27 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fcuk wrote:
建筑学专业设在艺术院校里,这么一件简单的事儿居然有这么多人议论纷纷,真是搞笑。这是件太正常不过的事儿了。看看欧美的建筑学校,大部分都是属于艺术类。90%的建筑系学生都是理工科出身,估计是中国独一份儿。哈佛的研究生毕业不懂电脑,不会画施工图,不懂结构太正常了。但这并不防碍几年后他们成为出色的设计师。中国的建筑师生们倒是对技术了如指掌,但并不防碍把楼盖的要多难看有多难看。建筑是需要多学科合作的,尤其是建筑技术与管理发展到今天,您就是画一堆屎出来都能有人给盖出来。要建筑师来干什么?首先就是做“型”的。而且现代建筑与设计发展到今天,也早超出了”坚固,实用,愉悦“的范畴了。
所谓这基本是废话。如果那些大师们自己能想这么多的话,早就吐血而死了,连屎都做不出来。中国的建筑师们就是想这些东西太多了,而忽视了建筑首先是视觉艺术,是要靠想象力的。我有幸听过一些大师们的演讲,其实他们在做每个项目之前的出发点都非常简单,没有那么多所谓的”想法“。而无论在学校或是工作,评价作品的好坏用的最多的是”有趣(Interesting)"这个词儿。
也许艺术院校的学生开始和理工科的学生比会有点儿弱,但当成熟的教学体系和正确的思维方式一旦形成,几届下来,优势就显出来了。
[/quot
严重同意

Red_beton

发贴: 27
2005-12-27 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我同意建筑是艺术与技术的结合,但建筑是理性的艺术,虽然理性,却仍是艺术。艺术是人类文明的精华,德国新天鹅堡富有饱满的人文艺术创造,决非只会数理化的纯理科生所能堆砌。看看达芬奇、米开朗奇罗,他们的本质是艺术家,但一样可以作建筑甚至是发明。
建筑师应该是有发达头脑与理性的艺术家,因为他带给人们的不光是居住,更多的是人文与审美,是一件能融入周边环境的艺术品,而不是一栋与环境格格不入的单体建筑。

鬼头鬼脑

发贴: 34
2005-12-27 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不同意说建筑师不懂结构,看看怀特那些大师,哪个不是对结构了如指掌啊

chinamade

发贴: 84
2005-12-27 18:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是个小辈,物品觉得看看"包豪斯"的教师,让我惊奇的是有康定斯基,虽然他们现代的一踏糊涂.我像建筑大国的的开始,是从美术开始的.

shijiemori

发贴: 6
2005-12-28 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
成绩代表不了你的全部!艺术生怎么了!艺术生有自己的特点,有自己的想法!看以后谁更强!

谢班谢班

发贴: 73
2005-12-28 17:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈!第一次看到这个帖子,没想到两年前就有了.其实这个话题在平时也听得很多了.忍不住说两句我的看法.其实对于艺术院校的建筑学专业很多人都可能不是很了解起状态.其实就学的东西而言和其他理工科相比没什么区别.而从学生本身而言,可能有太多的人误解艺术院校的学生就是会画画的文盲,其实真正艺术修养高的人是各方面的文化修养都相当高的.建筑学这个东西不应该简单的看成什么工程的计算公式,是没有一个固定答案的.我们应该具备的是一个多元化的思维方式去进行创作.这样我们的水平才能得到提高和进步.建筑本身就是科学与艺术的结合,它是一门社会学科,且不说理工科还是艺术院校学建筑学好,我觉得各有优势,也各有不足,如何能学得好那就是看谁能真正利用自己的优势,还有谁能去弥补自己的不足.至于艺术院校的建筑学学生应该也有两届毕业并在外工作,其工作的情况与状态慢慢会得到体现,我也相信在大家不断的探索与学习中还能得到更大的提高

发贴: 30
2005-12-30 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
火,真火,这么早就有的贴子,现在还这么火爆,顶!!

很有意思的话题,美院的建筑系不好吗?美院的建筑系不能学吗?
也有高人吧!比我们好的不知有多少吧?呵呵...

Q群:18841085
建筑学联盟、建筑学的天地,是我们专业的互相交流、互相学习的平台!热烈欢迎您的加盟!

牛牛和猪猪

发贴: 148
2005-12-31 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个问题是历史发展的结果!!毕竟艺术与工程的完美结合才是建筑师的任务!!

macang0346

发贴: 109
2006-01-11 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天矢 wrote:
本来我不愿“回来”看帖子;但hxsunkey 的帖子撩起了我的兴趣,令我左牵猪,右牵狗,发起少年狂;括号里是我对hxsunkey 的回话:

天矢先生,我不知你确切的说应该是哪个年代的。
(我生存在公元前大约3万年至将来;我看到人类如何修造居所、院落、村庄、城镇和城市,明白了将来的房子和城市是什么…)

也许你的历程正是我们之间的代沟。
(我们之间的代沟何止二、三十代?)

你的想法时时流露了一种苍白的回忆,
(对你来说,你不懂回忆,更不识苍白二字)
像一片老黄历,
(我生存在公元前大约3万年至将来,自然有不止一片老黄历,凭你这几页新历,给你漆100倍,也无法令我一片老黄历变色。)

有一种独特的审美。
(我的审美有一种独特;从读建筑学一年级上学期几周开始,就有老师、同学这样评价我;工作后,与我有接触的人,也有这样的看法。)

你一早起来,是否会看看镜子?
(你等就是我的镜子!)

你经过服装店,是否会挑拣一番?
(衣服是要换的,不仅四季要换、一周少说也要换三、四回;我量出你没有那个能力会一年换一次屋子,说不定你还住着你老子的房子;如果你老子的房子,是你爷爷的老祖祖传下来的“一片老黄历”,你买新牛仔服差钱时,我完全相信你会用那“一片老黄历”,换件新牛仔装…)

路边的漂亮姑娘,你是否会瞅瞅
(我常常瞅漂亮姑娘和不漂亮姑娘,不仅仅有路边的,还有城市的,农村的,少数民族的、国外的;老姑娘、年轻姑娘、年少姑娘、小姑娘;所以我知道她们漂亮不漂亮,漂亮何在,不漂亮何在,要如何才漂亮…)------------

也许你的回答,将是否定的。
(我的回答,你根本没想到吧!)

如果是,你就超脱了
(我的回答是或不是,我都超脱得令人惊呼…)-----

一个城市,建筑是一个基本的印象符号。
(这说明你对城市,建筑道通不通的,所以你一接触城市、建筑,就不痛又很痛…)

我没有去过悉尼,她给我的印象仅有歌剧院,于是歌剧院通感了她。
(我没有去过悉尼,想信悉尼有歌剧院;但给你的印象?她是漂亮那个?还是不漂亮那个?你不仅没有去过悉尼,你的歌剧院给你的印象从何说来?你是一位当众撒谎的没有一文本钱的人)

我去过上海,
(我多次去过上海,也在上海作规划设计有几年。)
几年后我只依稀记的浦东与天空交界的那条线。
(我说浦东与天空交界的那条线,你也是当众撒谎的;就以浦东与天空交界来说,就算是你沿黄浦江走,浦东与天空交界的那条线,你到底说得清楚的是那条线?)

而北京除了根深蒂固的故宫
(这也是我和你老祖宗的一片老黄历…)-------------------

我们可以看见很多流浪者,粗制滥造的BOX,很多披上了古体制的外衣。
(你不会、也不能看见过一山、一地只有一种一模一样的树!你却只能看见很多流浪者,粗制滥造的BOX,很多披上了古体制的外衣;原来,你的眼睛先天就有问题…)

我们给了若干年的机会,但有何多改观?
(你看不全、看不确切、又看不懂;给了你机会,但你会有改观吗?)

暂且不提谁缔造了它们,你是否想让它们继续----
(既不是我们缔造了它们,我们又脱不了关系;它们继续、不继续,我们想让、不想让它们继续,这是两码事;我尽力,你反起用劲,是有矛盾的…)

当你无力驱逐它们时,
(我勿需用力量来驱逐它们)
你回绝了力量。
(我会回绝你这个力量,不会计较你这个力量存在)

你开着老爷车将高迪撞的一地。
(我撞的第一个不是高迪,第X+1个,也许才是你…)

天矢.2003.12.11.

!!!

(共33页)  
go to first page go to previous page  18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486