ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial   [精华]
johncina

发贴: 143
2007-02-14 02:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑能否成为诗歌?
——斯卡帕在1976年11月16日于奥地利维也纳美术学院的讲演
翻译:结庐拙匠

在这里我感到非常激动,因为我的学院背景,使我感到很自然的亲近于源于维也纳的现代艺术趋势,特别是那些你们熟知的伟大的名字(之前斯卡帕第一次拜访阿道夫-鲁斯设计的美国吧)。我们最熟知和喜爱的艺术家当然是Joesf Hoffmann,他出版了大量的建筑评论作品(用德语),其他人诸如Moderne Bauformen、Wasmuth等等。Josef Hoffmann对装饰有着极为敏锐地感觉和深刻的理解,那个时期学生们在学院里也受到相应的有关装饰的训练(Ruskin 曾说艺术就是装饰)。这个现象对于我和Hoffmann来说有一个基本的定位问题:在我内心深处,我是一个拜占庭人,而从Hoffmann那里,你们也可以找到一些东方的情愫:就像欧洲人对东方的期待(好奇)那样。这种说法可能对于解释这种现象有点困难,但是知晓这个建筑师表现主义形式的人一定会很自觉的同意我的说法。这样的话,讥笑那些因热衷谈论那些所谓的神秘、模棱两可的事物以炫耀他们学识的教授们就有源可循了(这里斯卡帕是在反讽也是在自嘲)。老实说,我是自维克多伊曼纽二世纪念碑所体现并流传的建筑文化传统的继承者,因为我是我导师最优秀忠实的学生;我的导师又是他的导师最优秀忠实的学生;而他的导师则是设计纪念碑的建筑师。所以你们比我们要幸运的多,因为你们有着同一类似的环境,国际化的文化趋向,如果我没有说错的话,它被称为“国际式”。很不幸,在它开始的那个阶段,意大利正陷入文化上的贫瘠。这是一个很麻烦的事情,让我们这么说吧,因为所有大学里教书的教师(在意大利类似维也纳艺术学院的学校里),都是19世纪折衷主义审美品味的人。所以,有一段时间我们难以逾越被传授的这一学院氛围的束缚——这和每人应尽其所能创造来实现个人价值、来实现情感的表达、来体现个人在艺术上的意识的观念背道而驰,而这一观念取决于个人是否承认或宣布自己是一个从事艺术的人。每个人都要和母体相隔离,这样的比喻是很形象的。(斯卡帕在这里强调,从事艺术的艺术家要有自己的创造力,要摆脱传统的文化氛围的束缚。)

恩,在那之后-当我毕业的时候,我很幸运的读到了一本名为《走向新建筑的书》,不用我说大家也都知道作者是谁。这本书开阔了我的思路(思想)。实际上,这是你们所谓“狂飙运动”(18世纪晚期德国的文学运动,提倡自然、感情和个人主义,力图推翻启蒙运动所崇尚的理性主义。)的一个非常好的实例。我的世界观从那一刻起彻底的改变了。我生命的近些年里,有些人不想被称为大师,因为在这个年代里是没有大师的:大师们都已经逝去了。大师是创造众人追随并认同的新思想的人。但是我们,哦,请原谅我,我想说的是我从不认为自己是大师;我们贫瘠的头脑中充满了那些我刚提到的人所提出的现代要素——为我们所有人都感到悲哀的是——那些人都死了。没有一个现代主义的大师在今天还健在。最后的一位大师,路易斯-康刚刚遗憾的逝去。他们的逝去是我们严重的损失,因为我认为他们是不可替代的。

我接受邀请时被要求做一个题为“建筑能否成为诗歌”——我相信这是从德文正确翻译过来的——的讲座。是的,建筑当然能够成为诗歌。莱特多年以前在伦敦的一次讲座中曾宣称“先生们,建筑是诗!”所以我的答案也是肯定的;建筑在有些时候是诗意的,因为诗歌并不是每天都必需的东西。“我要创造一个诗意建筑作品,”的说法是不完全的。诗意来源自他们自身,如果设计者有这种天性,或者能够来源于存在于建筑建造和完成阶段之间的各种情形。我想说的是有时候建筑是诗意的,它发生在现在正如同它发生在过去一样。我可以把旁边那栋Josef Olbrich设计的建筑也成为诗意的,事实上它确实充满诗意。另一种对这一问题的提问方法就是:什么时候一个雅典的柱础是诗意的,什么时候另一个雅典柱础不是诗意的?”这意味着两件相同的事物中存在着巨大的差异。

你们可以说想要达到诗意的建筑就必须和谐。和谐宛如一个女人美丽的脸庞,它的各个比例都是完美的。一个雅典柱础是诗意的,另一个不是。建筑是一门很难把握和理解的语言。一些人,我不是指你们——这些进行建筑专业训练的人,而指那些对绘画、雕塑有欣赏能力的多种多样的人可能会觉得建筑是诗歌、音乐,同时建筑是一种神秘的语言。

我想我可能提到过,在日本的经历。在日本,人们可以很清楚的辨析神道教和佛教建筑。佛教是有些中国趋向的,它确实也是源自中国的影响,而神道教是由本土发源的真正的日本宗教。由于现代品味和辩证的归纳法,我们可能更喜欢神道教建筑;而不是佛教建筑,以至于这种判断扩展到中国建筑的范畴——尽管实际上它是极为伟大的建筑,但是因我们这种审美品味而不被推崇。如果你们翻翻书本,因为并不是每个人都有机会去日本的,你们会同意我所说到的这个差异。现在我认为——你并不能够真的说神道教建筑就比佛教建筑更有诗意——这是一种价值的颠倒,因为一件作品的价值存在于它伟大的表达形式之中。当事物表达的非常好的时候,它的价值实际上也非常高。但是我并不想让你们认为我是来这里说教的。我是一个非常卑微、普通的人。我做设计,有一些作品。我是一个专家——我这样说其实是一种反讽的说法,因为你不应永远信任一个专家,尽管现代社会喜欢专家们——但是我确实成为了某个从事展览布置设计和博物馆设计的人。我设计了我的作品,数量并不多,也不很重要,尺度也不很大。这并不很重要。

我愿意介绍一下Brion墓园,因为这是我最近的作品。它很不寻常,或者可能有点奇怪,并且从现实中得到这样的委托项目非常难得:我想表达的是,可以在这块很难处理的地界上进行自由的设计,而且排除了现代理性的思路,因为对这一设计来说它是多余的。

我认为这一作品,如果你们允许我继续介绍的话,是非常好的,并且它会随着时间的流逝变得更好。我尝试着把一些诗意的想象加入到设计中,尽管不是以创造诗意的建筑为初衷而是出于对建筑本身需要散发诗意的考虑。我的意思是一种表现的形式可以变得很诗意,尽管,正如我之前说到的,你不能刻意的创造诗意。我将简短的解释事情原委。在意大利,一个人逝去了;他的家人想要荣耀他,因为他通过自己的意志力和努力工作从社会底层拼搏出来。所以他的家人想为他建一座墓来纪念他。家族墓就坐落在这个位置(指投影幕)。家人决定为了墓多买些土地。土地所有者想多买些地,而不是很少的一点。100平方米的土地对我来说已经足够了。而现在有2200平方米。所以我们决定修建一个家族墓园。简言之,为了保护他们的墓免受恶劣天气的影响。Brion夫妇墓是最明快的地方(接受阳光照射最充足)。并且那里提供了最美好的景色。逝者(Brion先生)要求亲近于土地,因为他在这个村庄出生——所以我决定建造一个小拱,我们将称之为Arcosolium(这是一个拉丁术语,源自存在早期基督教时期的地下墓穴。重要的人物和殉道者葬于其中,以示尊贵。可译为“拱顶墓室”)
我刚用了一个高贵的译文。其实这只是源于天主教传统的普通的拱。我想将两个生前相爱的人在死后这样安葬以使得他们可以互相倾靠问候是一个很好的主意。斗士永远不死,人世永远流传。

拱形墓室化为了一个拱,一座横跨的桥,一个加强了的混凝土拱看上去还像是一座桥,如果我没有加以“阐释”的话——我是指装饰。我们用马赛克而不是着色的方法来装饰它,这是一种传统的威尼斯方法,而我却不这样认为。这里是一条沿柏树布置的路径(指着投影幕);意大利的小墓地总是种植着柏树。所以这条路径——所有的建筑师都爱路径,在意大利有很多很多路径——这条路径被称为Propylaeum,意为门、入口。你在墓地得到的第一个印象是通过这双“眼睛”得到的。这块地域非常大,因而将之作为草坪——我们用法语称之为Gazon——;为了使功能更加合理,我们认为在这里放置一个为举行葬礼仪式的小礼拜堂是很有用的。但场地仍很大,所以用墙来围合。我把这里称之为神圣的领域,因为在里面你可以领略到美丽的全景,但是你却不能从外面看到里面。

从村庄来到墓地,你会经过小礼拜堂。小礼拜堂是为公众设立的(其他村民的葬礼也可以在这里举行).土地是国家的财产,尽管Brion家有使用它的权利(所以小礼拜堂是出于公众民主思想和功能的双重考虑)。在这里你能体验一种专属于个人的氛围(指着投影幕上的冥想亭),一个水池中的小亭:“Une pavillon pour la meditation”(一座冥想之亭)。综上,这就是我们的设计。这个属于逝者的地方式一个景园。毕竟19世纪的美国墓地,比如在芝加哥的公墓,是一个大公园, 而不是法国拿破仑时期的公墓(那真可怕)。那个公园中,你可以在里面开车;那里面有设计漂亮的墓,有一些是沙利文设计的。(现在的安葬方式中)几乎所有的“墓”都是方盒子(骨灰盒),就像你从鞋店里买鞋时的那种盒子。那里甚至有些死者是由竖直升降机安葬的。幸运的是,威尼托的人口密度并不大,人们得以平静的生活。我想向你们展示一些基于社会、公民权益安葬死者的方法;并且更为深远的是体现无常的生命历程中逝去的意义——强于这些鞋盒子。现代法律因该允许以直立的方式像过去那样对死者土葬。这样做可以节省土地——通过修改法律我们可以这样安葬。因为我们的土地越来越少,所以人们可以直立着被安葬。而不是安葬在这些方盒子里,那些盒子应该用来承放其他的东西。事实上,我们国家的所有人,不论阶级,为了能死后安葬在墓穴中可以做任何事;甚至一块我们称之为“loculo”的小地方(小缝隙)都能让他们满足。这可能是一种传统;但我认为毫无意义。

提问:

学生:我听说您-斯卡帕在San Vito的墓园里为自己选择了一块作为墓地。是这样么?那您选择的标准是什么呢?

斯卡帕:是的,确实是这样。是经济的标准,因为你想死后安葬在地下的话,现代社会就要求你付出相应的费用。我的意思是我想省一些钱。(指投影幕)现在这里有一小处空地,相对于原有的村庄公墓缩进去的隐秘空间。所以我因该会安葬在这里,在一个无人(no-man 意指性格怪癖的人)的领域里,在一个自我的林中。不会有人拒绝我这样做的。只有我会做出这样怪癖的选择——你们会这样做么?你读过Architecture d’aujourd’hui (一本建筑杂志)是么?

学生:没有。
斯卡帕:那是谁告诉你的?
学生:是村庄餐馆老板的妻子。
斯卡帕:哦,那你一定去过San Vito 了?你知道那个地方么?它现在在威尼托地区非常知名:几乎所有人都跑来参观,尽管工程还没有完全竣工,这真是一件有意思的事情。并且现在这里还有些漏水,我想我们可以请奥地利一位优秀的工程师帮我们解决防水的问题。你们中的一些人可能觉得我把自己出卖给资本家了。但是如果你们在米兰、维也纳、柏林、马德里或是罗马买一块地用来建造一处家族墓,并且法规条例告诉你必须用大理石、或是诸如此类的事情,而且你还想要立一座塑像,那你将花费150-200百万里拉,如果你想要找一位著名雕塑家设计雕塑:比如Marino Marini或者Manzu 或是Henri More。这样你会花费更多的钱。所有的东西都需要费用。有许多人说我得到了和建造墓地一样多的费用。但实际上,我没有拥有任何东西,或者说我根本不想得到任何东西。我是一位真正的***者。

学生:我对刚才您提到的这种埋葬方式很有兴趣,我的意思是对您和大多数意大利人来说,这种特定的丧葬方式是死后生命能得以继续的保证么?

斯卡帕:一个奇怪的问题...不,问题并不明确。你没有表述对,“保证”是什么意思?对你而言,“对死后的保证”意味着什么?

学生:我的意思是,有两种看法:一个重要的供埋葬的地点,一种神秘的感觉。你相信这些么?

斯卡帕:好吧,我来自于一个虔诚的罗马天主教家庭。你看,我并不经常尊崇教义,就像大多数人一样。我们很多人遗忘了从小被灌输的教义,但是在我们的精神深处仍然有一种宗教背景深深植入。情况就是这样,让我们说的更明白一点,你们主张火葬的方式吧?甚至天主教徒也开始允许这种方式,因为我们的土地不够了。死去的人比活着的人还多,我们怎样安葬?
适于法国大革命和著名的拿破仑法典承认,(社会学的说法,)每一个人在大地上都拥有一块自己的土地——最少是在一段时间里,而这个世界永远的存在。在希腊、罗马时期,只有富人和有权势的人才能为自己建造墓地。而穷人,那是怎样的一幅景象呀,他们是大多数,世界上卑微的人们,他们没有权势、没有财产,他们怎样安葬?随时间的流逝变成尘埃,泥土。实际上,拿破仑法典和法国大革命可以被称之为民主的:就是因为大革命所提倡的自由、平等、博爱......它所主张的,我们都是平等,我们都是兄弟。这种看法传播开来——就像今天的***——但是很遗憾,它并没有实现,这样的世界并不真实。因为根据拿破仑法典建造的公墓意味着墙、柱廊和旷野:一个空旷的土地,一个小小标示,对大多数人来说。但是而后地方议会很快的进行实际的投机买卖。他们仅仅是出卖土地。有人买的多,有的人买的少,而后在所买的土地上建立墓穴。这里的人们生活的很富裕,他们是新兴的中产阶级。他们死后安葬于公墓中。这是一直流传到今天的传统......
我以前提到过,是Brion夫人和她的女儿决定买一块土地。现在在那里有一种很奇怪的氛围。当然,我可以仅仅是立一个巨大雕塑并将剩下的地方留作草坪,但是我喜欢创造东西。实际上,我是一一种社会主义的观点来思考的:一个属于公众的空间,举例来说在那里孩子们可以自由玩耍。住在Asolo的时候,我经常去现场,因为那离San Vito很近。那是一个冥想的地方:平和,没有浓厚的宗教氛围,非常美。我认为你们在那里能得到享受。在那里,我的这些安排(没有方盒子,没有鞋盒!),使得你可以你能以一种很平和的心境去拜访逝者。令我沮丧的是威尼斯建筑学院的学生,去那里偷窃材料,弄污墙面并且在墙上写了“和资本家一起倒下”和“斯卡帕唯利是图的私生子”这样的话。我从未把我自己出卖给任何人:我以前,现在和将来都不会这样做。因为我的精神是自由的;我可以为这个人设计一个棺材,如果你们想要我这么做,或者为那位绅士设计一把椅子。你可以设计事物。你可以设计一条漂亮的领带,或者一支名贵的钢笔,或者一双“Scarpa”(意大利语中Scarpa是鞋子的意思)——你可以设计,创造事物——我不知道什么是“设计”。

学生:村庄里的人对这个墓园是什么反映?

斯卡帕:哦,到目前为止村民们还是感到非常高兴的。周末的时候他们去那里参观。他们在那里散步,孩子们玩耍,狗儿们嬉戏。这里我必须告诉你们意见事情。当牧师看到第一个模型时他这样说道“哦!所有这些只是为了安葬一个人。”然后他又说道“我们这些贫穷的牧师怎么办?”我说我并没有考虑到这个问题。我想在我们意大利,牧师被埋葬在教堂专门分离出的墓地里,修女在一边,男性修士在另一边。所以我在这里分离出一个区域。将地面降低10cm并且立即在水边种植了11棵9.5米高的柏树。这里有一条路径和一个草坪的凹陷,我把这里的七条混凝土次肋打断。这样这个地方就有了留给修士和修女的地方;这里有160码的地方,对这些修道士来说足够了。这就是我们给修道士预留墓穴的方法。所以把这个地方称之为资本家的领地是不对的,而应是相反的评价。过去的那些能承受奢侈品的人们总是为公众、城市留下美好的东西。事实如此。否则,从我们的观点来看,我们就要把过去那些由皇族、国王们所有的艺术品全部毁掉。我们一边做一边叫嚷“哈多好呀!”全然没有对艺术的尊重。机器带给现代社会很多问题:现在所有的东西都是机械的,但伴随着很多的问题。难道我们为了高度的理想化,就要返回到远古的希腊时代么?在这个时代,城市、政治,都是出于对神的信仰和尊重。其他的人都从现代技术中获益。但是我,众人中的一个,更喜欢在凡尔赛宽广的公园中散步,和我的子孙们在那里玩耍。这是一个伟大的现代梦想,人们应该和众人分享......而且这些纪念物并不都是非常巨大的。如果我可以加上一点个人想法的话:伟大的艺术作品在尺度上都不大。(这和墓园没有任何关系)。

学生:Tabarelli先生曾经告诉我您做的意大利面配鱼非常好吃。那也是您世界观的一部分么。

斯卡帕:我?是我太太。是的,当然,一个好的建筑师也应该是一个美食家。我想所有的建筑师都喜欢美食。但现在我不得不告诉你们一些事情。当我在30或40岁的时候,我见到过很多伟大的建筑师,真正的大师:赖特——不,那时候我可能更老,应该有50岁了——和路易斯.康、阿尔瓦.阿尔托。阿尔托能够喝很多酒,但是他吃的并不多,所以我想一个伟大的思想可能并不在食物上关注太多。当我和你们一样大时,我有57公斤重,而现在我重90公斤。我告诉你们这些,是因为我觉得出于我对美食的热爱,使得我永远也没法成为伟大的建筑师。我还要提一个事情,一个美国剧作家Thorton Wilder开的玩笑。“一杯葡萄酒,先生,为了这些高贵女士们的健康!”

人气 标题 作者 字数 发贴时间
19498 纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 174 2006-06-27 03:32
115 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 0 2006-06-27 03:35
86 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 218 2006-06-27 04:39
64 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 04:45
50 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 04:50
53 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 04:51
46 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 04:53
49 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 04:55
73 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial apollo11 57 2006-06-27 04:55
43 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 04:56
54 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:00
52 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:03
56 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 03:36
51 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:05
49 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:06
103 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial apollo11 86 2006-06-27 05:06
52 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 136 2006-06-27 05:18
48 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:20
38 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:21
36 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 112 2006-06-27 05:24
41 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 55 2006-06-27 05:25
64 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 166 2006-06-27 05:31
41 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 26 2006-06-27 06:05
137 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 75 2006-06-27 03:38
22 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 洋力威 18 2006-06-27 10:49
21 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial apollo11 7 2006-12-19 05:17
52 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 6988 2007-02-14 02:59
61 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 6498 2007-02-14 03:12
29 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 41 2007-02-14 03:23
26 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 70 2007-02-14 03:29
33 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 228 2007-02-14 03:33
25 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 103 2007-02-14 03:37
18 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 司空寰宇 114 2007-02-16 08:16
47 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 435 2007-02-16 14:20
17 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial apollo11 162 2007-02-16 19:46
24 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 112 2007-02-16 21:02
38 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 75 2006-06-27 03:40
18 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 司空寰宇 39 2007-02-17 00:35
10 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 赖特 38 2007-02-17 23:21
28 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 西岑 28 2007-02-18 12:48
22 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 建筑现象 6 2007-02-18 13:36
24 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial Stareshine 55 2007-02-21 13:15
21 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 205 2007-02-26 23:22
19 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 112 2007-02-26 23:25
21 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 379 2007-02-26 23:31
11 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 爵品 96 2007-02-27 01:22
25 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial elamR 63 2008-01-03 18:58
30 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 0 2006-06-27 03:41
15 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 槲栎 80 2008-01-03 19:34
10 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial yiershan88 19 2008-01-03 20:32
48 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 195 2008-01-04 18:32
23 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 幸福de亭子 28 2008-01-04 22:48
31 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial 起弦 206 2008-06-05 23:53
56 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 82 2006-06-27 03:46
47 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 882 2006-06-27 04:15
50 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 81 2006-06-27 04:23
58 Re:纪念卡罗斯卡帕诞辰一百周年 for Carlo Scarpa's centennial johncina 114 2006-06-27 04:26

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486