ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
《中式建筑的一次探索》--中式酒店与别墅设计
dodogo666

发贴: 163

2007-10-31 23:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
《中式建筑的一次探索》--中式酒店与别墅设计

■ 机会与遗憾

2004年底和华森的副总去参观波特菲诺纯水岸,我们感叹这个欧式风情的水岸做得精彩,那时候,我脱口而出:其实借鉴中国的水乡民居,也可做出另一种味道来,而且不一定比这个差。当时这位副总很惊讶。

不久,我便有幸参观了广州清华坊,一个新古典中式别墅区。虽然觉得古典的味道重了些,但我心情很愉快,感觉一个中国建筑师心中的梦自己虽然没机会实现,但有人帮我实现了。但也有一些遗憾,为什么实现这个梦的不是我呢?我想这个梦,定然也是无数中国建筑师的梦。

不久,我又从网上看到了万科第五园,一个现代中式别墅区。它比清华坊更加技高一筹,把中国建筑中的要素,加以提炼,以现代的形式表现出来;正如它的广告词所说的,那是“骨子里的中国情结”。我很惊讶,也很遗憾,这个作品是外国公司设计的。

去年,我终于有幸进行了一次中式建筑的探讨。但不幸的是,项目才刚刚开始,就因故中途而废了。尽管如此,我考虑良久,还是把这个未完成的方案,以及我的思考,斗胆地公诸于众,但愿能抛砖引玉。

江南传统民居

■ 我该做什么样的中式风格呢?

自从打算设计中式造型之后,我就陷入了这样的思考:我该做什么样的中式风格呢? 象广州清华坊那样的仿古中式? 象万科第五园那样的现代中式? 不,我不甘心这么做。我希望我的设计,是中式的,但与这两个都有明显的区别。

于是我对这两个作品进行了分析,得出了一些结论。

1)、广州清华坊的特点:

色彩:用的是黑白灰,这是中国传统民居的色彩。

造型:江南民居的特征比较重,对古典建筑要素不论墙、瓦、细部都保留较多,只是进行了简单的“现代化”改进。窗子是它“现代化”最多的地方吧,深灰色窗框加上蓝灰色玻璃,由于色彩用得好、看起来既现代又不失中国古典建筑的韵味。

空间:“前庭后院中天井”的做法,每栋别墅内的小天井,挺有味道的;底层车库、天井、后花园连为一体,空间比较流畅,打破了空间呆板的感觉。

规划:在总体规划上比较单调,没有形成丰富的邻里空间和有趣的巷道空间。

广州清华坊1

2)、万科第五园的特点:

色彩:用的也是黑白灰,这是中国传统民居的色彩。

造型:利用简化的马头墙为主要元素,配以花格窗等其它中国传统建筑的要素,通过高矮、大小等的搭配,形成横竖交叉、高低错落、有传统建筑神韵的现代中式造型。

空间:“前庭后院中天井”的做法,这和清华访思路是一样的,但它形成的前庭后院变化更多,空间更加丰富。

规划:第五园在对中国传统村落群体进行研究和提炼,以现代的方式表现出来,并加配以精巧的景观点缀,形成丰富亲切的邻里空间和幽静有趣的巷道空间。

总而言之,万科第五园在规划和造型上,都将中国传统民居的村落空间和建筑造型的精髓,很巧妙地提炼并融入到现代别墅区的设计中,它为中式建筑的“现代化”演绎,树立了一个很成功的典范!当然,由北京观唐、北京易郡、成都清华坊、广州清华坊等楼盘欣起的一股“中式风”,也促成了万科第五园的诞生。

万科第五园1
-------------------

万科第五园2

■ 我的酒店和别墅设计--另一种中式风格。

这个项目包含一个五星级酒店和一别墅区,基地是个缓坡地。清华坊和第五园都很成功,但我试图设计出另一种中式风格。

1)、设计高层酒店时,我想起了中国古典建筑群高低错落的斜屋顶,无论是寺庙、宫殿、还是民居,都无一例外地拥有这个特征。我甚至还想起寺庙中的塔和低矮殿堂的关系,曾经想把主楼设计成六边形,不过,怕太象寺庙了所以没有这么做。最后的造型,以高低错落的斜屋顶为主要特征,配以白墙灰瓦(灰褐)、木色檐柱、褐色基座,棱形窗格等。

古典寺庙、宫殿照片

中式酒店设计

2)、设计别墅时,我想起了水乡民居的临水阁楼,所以,除了继续用高低错落的斜屋顶外,还有前后错动的体块,穿插的平台。我还尝试着用柱廊去模拟那些插入水中的柱子。
色彩上,除了黑白灰之外,酒店和别墅的设计中,我都用了不少木色。我想改变建筑的冰冷感,再说,木色不也是传统建筑中最常用的颜色吗?无论民居、宫殿、寺庙!

遗憾的是,工程黄了,也许造型还得再进一步调整和细化,也许邻里空间的设计还没有进行,可是,它黄了!所以,这些设计,还是粗糙的,它也许只能算半成品吧。

水乡阁楼照片

中式别墅方案A

中式别墅方案B

中式别墅方案C

■ 往往是我们最想建起来的工程,它却黄了;而我们最不希望它建起的工程,却一片片地建起来了,这便是中国建筑师的悲哀吧!

dodogo666 edited on 2007-11-01 13:03

chinanie

发贴: 38
2007-11-01 00:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 chinanie 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做的不好看啊。没有第五园和云山诗意到位阿。
那个酒店屋顶比例也不对阿

若木

发贴: 1104
2007-11-01 01:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 若木 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上个世纪在学校遇到一个建筑史莫畏老师 讲建筑的继承问题 3个层次 "符号","式","法". 楼主找的第五园照片,也不是立足与门窗墙壁的样式,而是中国建筑所营造的院落空间,以及由此发展而来的丰富的空间形式.相反楼主作品仅仅在坡顶,窗格做了某种的古样式.请问第五园1那种入口以及上面的光影\旁边的修竹以及院子里在白墙映衬下的竹叶呢? 第二张近处的荷花,中间的白墙景框以及向远处延伸的水面呢?还有下面那一堵白墙后内敛的阳台空间,.下面那张白墙,修竹,错落而悠远的小径. 好象在您的别墅里都没有

塔 我所理解的是 从庙宇建筑中演化出来的一种崇高.一种力与美的结合.是不是一种向天国联系的祭坛?上海的金猫大厦不错.

乌镇那张 民居的美我认为在临水的空间.假设一下,在那排建筑前加多3,5排同样的小房子 也会大失特色

若木

发贴: 1104
2007-11-01 01:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 若木 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chinanie wrote:
做的不好看啊。没有第五园和云山诗意到位阿。
那个酒店屋顶比例也不对阿

知道云山诗意,牛人哦

arclegend

发贴: 7
2007-11-01 01:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我觉得做中式的民宅,中国特色应该体现在中国人特有的含蓄不张扬的生活态度。
向古式的中国建筑大都有一道围墙把内部和外部隔开,因为依照中国人居住心里,其实能让人看到自己的内室,就好像别人能够窥探到自己的内心,会很不舒服,所以建议不要用大面积的落地窗,这样我觉得完全和中式是对立的。外观我认同楼主的说法,最好保留灰百的基本色调,但是具体到屋檐和瓦片的细节,我觉得代表性的点到就行,一味的照搬照抄没有意思,这点我觉得万科第五园做的不错。关于楼主要把窗户改做现代的或是西式,我的意见是最好保留古式的那种有镂空艺术的开创方式,因为一方面也是中国人含蓄的表现,另一方面因为那种开创方式我觉得太经典了,不能没有。但是开窗的位置也要认真定夺,因为中国传统艺术对于取景有很大的说法,而且不是所有窗户都是为了一味的取光的。有条件中天井是很必要的,因为中国传统家庭有比较庞大的,一个家庭内部就是一个小的社区,而这个小社区的活动交流中心一般就是围绕着天井。而且中国家庭有比较严格的等级制度,在建筑形式上的表现就是高低错落的屋檐和楼阁,我觉得这点也非常重要。最后就是我觉得中国人喜欢完整的房间,如果大面积的墙体用玻璃代替的话,回给人没有安全感。呵呵,我其实也一直愿望能真真设计一个现代中式的别墅。以上的只是我的一些总结,至于怎么设计那就天马行空了,LZ也可以沿着常规,反道而行之,或许回有大的突破哦。

maymeyer

发贴: 31
2007-11-01 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 maymeyer 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的比做的好

panda123

发贴: 7
2007-11-01 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑

刘君天

发贴: 376
2007-11-01 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 刘君天 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国建筑艺术的精髓好象是--------突破有限创造无限空间。人与自然联系。
亭子的美主要不在她本身的美:江山无限景,都聚一亭中,是意境的“美”

刘君天 edited on 2007-11-01 10:59
dodogo666

2007-11-01 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
若木 wrote:

楼主找的第五园照片,也不是立足与门窗墙壁的样式,而是中国建筑所营造的院落空间,以及由此发展而来的丰富的空间形式.相反楼主作品仅仅在坡顶,窗格做了某种的古样式.

对,“楼主找的第五园照片,也不是立足与门窗墙壁的样式,而是中国建筑所营造的院落空间”,这一点你说得很对。

我的这个项目只进行了一半。。。还没机会去设计院落空间。。。不是我不重视。。。
你都知道,中国这些鸟甲方,他们那懂什么院落空间啊,他们一个个猴急,首先要看单栋别墅的造型。。。别墅造型才做了一半(背面都还没做),项目就黄了。。。

这项目别墅和别墅挨的很近,基地又有缓坡,规划布局还是自由式的,本来我想这个项目可以好好玩一下“院落空间”了,但。。。

但为什么拿出来,希望大家再仔细看我的文章。。。

清华坊出来后,有不少“准清华坊”出现,第五园出来之后,有不少“准第五园”出现。。。中国建筑师实在无奈。。。

我觉得,我的造型虽然还欠推敲,但大的思路出来了,这样做下去的话,的确是一种和清华坊、第五园都不同的现在中式。这便是这个方案存在的价值。。。老实说,我都舍不得拿出来贴在这里。。。哈哈。。。

dodogo666 edited on 2007-11-01 15:58

发贴: 339
2007-11-01 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第五园的室内空间很别扭.

dodogo666

2007-11-01 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1390299183 wrote:
第五园的室内空间很别扭.

是吗?看来再好的东西,也有缺点。。。
有没有照片传上来看看?
我还没实地考察过。。。

mulinlin945

发贴: 130
2007-11-01 16:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一般的设计师 想出好作品 那是要等机会滴

建议你先出名 后玩艺术大笑大笑

sadato

发贴: 611
2007-11-02 07:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 sadato 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不能说是中式建筑,中西合璧,古今合璧~

lwei529

发贴: 95
2007-11-23 00:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有必要去强调形,试试色彩。加些中西都会有的元素。比如线条。形的处理一定不能具象了。

建天筑才界

发贴: 221
2007-11-23 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没看出中式的元素呢.屋檐处理太草率了.没有细节.

杨波dodo

发贴: 37
2007-11-30 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
maymeyer wrote:
说的比做的好

严重同意。
看了前面写的东西十分感动。以为会有惊喜,没想到图片一出来就不行了。
实在是不能不长叹。

hefei3000

发贴: 9
2007-12-01 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的主意不错,现代的建筑应该借鉴古代的精华,毕竟几千年的积累与检验下来的东西还是有道理的!!!

cm

发贴: 10350
2007-12-01 12:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵呵,前几天参观的中式别墅:

dodogo666

2007-12-01 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cm wrote:
呵呵呵,前几天参观的中式别墅:

感觉这些应该叫仿古建筑。。。
我前几天去桂林、阳朔旅游,看到不少现代中式建筑,做得不错。有时间会传上来。

dodogo666 edited on 2007-12-03 12:46
wildboy

发贴: 400
2007-12-02 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wildboy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
主要是比例不对。。。。

dodogo666

2007-12-03 13:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这次桂林、阳朔之旅,很高兴顺便考察了两条中式老街。 同时,更开心的是,看到了不少做得很不错的中式现代建筑。有经过建筑师设计的商业街建筑、也有公建、还有一些是当地工匠建造的民房。虽然大小有别、高矮不一,但它们是统一的,而且,更可贵的是,这些建筑是中式的、现代的、与当地原有建筑是一脉相承的。

感觉这些建筑和我这贴子里发的方案思路很接近,所以,看到它们,我觉得很亲切。每一个单元看起来好象都朴实无华,甚至有一些简陋,但它们连在一起,却很有韵味!这和现代建筑每一栋好象都是“地标”、但放在一起,却乱七八糟的情况正好相反。

这是应该引起我们深思的!

可惜由于是跟团去的,只拍了其中一小部分,很多都没机会拍下了。

大坪镇新街建筑1

大坪镇新街建筑2

大坪镇新街建筑3

阳朔新西街建筑1

阳朔新西街建筑2

阳朔新西街大酒店

阳朔新西街邮局

阳朔新西街建筑3

阳朔新西街建筑4

新与旧--桂林民居1

新与旧---桂林民居2

dodogo666 edited on 2007-12-03 13:22
mongozi

发贴: 148
2007-12-03 13:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mongozi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
   没什么感觉,就是仿古建筑么
   太普通了  根本就没必要拿出来晒  

dodogo666

2007-12-03 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mongozi wrote:
   没什么感觉,就是仿古建筑么
   太普通了  根本就没必要拿出来晒  

关键是现在每一个城市的现代建筑群都是乱七八糟的。
这很大一部分原因就是我们的现代建筑没有“根”。
我这个贴子,是想强调,我们要延续历史,要借鉴传统建筑的精华部分。而不是爱怎么设计就怎么设计。

“仿古建筑”,“仿古建筑”很简单吗?呵呵。“仿古建筑”的文章深得是。。。不是一般的小毛孩能看懂。。。

dodogo666 edited on 2007-12-03 14:46
lgdt202917

发贴: 1
2007-12-03 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好的网站http://www.jgzj.net/bbs/?fromuser=lgdt202917建筑的朋友请进

横眉

发贴: 139
2007-12-03 22:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国建筑界的悲哀在于庸才太多,

更悲哀的是他们没有自知之明。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486