ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
上海世博会中国馆十九问   [精华]
zao

发贴: 168
2008-01-17 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
方案的目的即从形式和隐喻出发,完全没有顾及建筑本体,就已经很另人遗憾了

jeff_accenti

发贴: 8
2008-01-18 00:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
精华就是精华,在所有议论中国馆的帖子里,也只有这一帖看到很多中肯,客观能产生共鸣的论调。值得深入讨论学习。
批评和批判是事物进步的动力,如果所有的批评和批判能够像此贴一样也许能让被评者有愿意听君一席话的感悟,此乃abbs之幸事也。

一味的要求教育建筑师应该如何如何,设计的建筑应该如何如何还不如去探讨一种良性的社会机制,良性的行业体制行业规范,客观刺激积极进步的建筑作品产生,刺激优秀的从单纯建筑学意义上说更具大家所认同的职业精神的建筑师产生。
中国馆现象完全能体现中国社会现阶段在建筑行业内的各种特质,其所存在的矛盾冲突也正客观的反应了中国建筑行业体制乃至国家部分行政体制同社会文化,意识形态以及价值观发展要求之间的矛盾。
不努力去反省这些隐藏在背后深层次的体制问题,并积极改善,换了谁来做这个中国馆,照着现在这样的“行业操作流程,政府意志干预”去实施,到最后都难逃被质疑的命运。

jeff_accenti edited on 2008-01-18 00:34

FROM25

发贴: 410
2008-01-18 01:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jeff_accenti wrote:
精华就是精华,在所有议论中国馆的帖子里,也只有这一帖看到很多中肯,客观能产生共鸣的论调。值得深入讨论学习。
批评和批判是事物进步的动力,如果所有的批评和批判能够像此贴一样也许能让被评者有愿意听君一席话的感悟,此乃abbs之幸事也。

一味的要求教育建筑师应该如何如何,设计的建筑应该如何如何还不如去探讨一种良性的社会机制,良性的行业体制行业规范,客观刺激积极进步的建筑作品产生,刺激优秀的从单纯建筑学意义
上说更具大家所认同的职业精神的建筑师产生。
中国馆现象完全能体现中国社会现阶段在建筑行业内的各种特质,其所存在的矛盾冲突也正客观的反应了中国建筑行业体制乃至国家部分行政体制同社会文化,意识形态以及价值观发展要求之间的矛盾。
不努力去反省这些隐藏在背后深层次的体制问题,并积极改善,换了谁来做这个中国馆,照着现在这样的“行业操作流程,政府意志干预”去实施,到最后都难逃被质疑的命运。

说的非常好,就那个“单纯的建筑学意义”稍微那个点,单纯的建筑学有意义吗,呵呵。

erman

发贴: 7
2008-01-18 09:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和日本爱知会很像

erman

发贴: 7
2008-01-18 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

spade

发贴: 2737
2008-01-18 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
但肯定是领导们喜欢看到的。

供参考,呵呵——

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=4554957&sty=3

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=4554935&sty=3

spade

2008-01-18 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
看了这个坛子里很多中国馆方案,似乎所有的都是从大的形式入手,然后比概念比形式感比流行比谁的杂志新,比谁揉和大师揉和得好。当然这和中国馆这种项目这种竞赛模式有关,但全球华人里面,似乎总应该有一两个有些特别的,跳出这种赤裸裸的手法的方案吧?

比如说,哪怕简单的从一个概念(非形式的),一个基地条件,一个功能要求,一个事件,一种技术出发都行啊。

从一个概念(非形式的)出发?请具体举一例说明。

我觉得这两者在实际操作中是合二为一整合的。

spade

2008-01-18 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
独钓寒江雪 wrote:
本来是个命题作文的答卷,结果发现跑了题。原题还得重答。重答的关键词正是奇观。

大伙都是奇观,土奇观和洋奇观有什么区别?如何建设具有中国特色的奇观体系?

PS:尝试新文体?有点意思哈大笑

再PS :老杠头到此一游~~

spade edited on 2008-01-18 14:11
jeff_accenti

发贴: 8
2008-01-18 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
FROM25 wrote:
说的非常好,就那个“单纯的建筑学意义”稍微那个点,单纯的建筑学有意义吗,呵呵。

个人认为在论坛内部,行业内部的声讨声中,大多数人(不论他们水平如何,至少有发表意见的)评价标准都还是从纯粹的建筑学意义出发。故有迎合之意,当然如果能全面综合的意义出发去看待这个问题,那更值得提倡。见笑。

一寸人

发贴: 4673
2008-01-18 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
spade wrote:
供参考,呵呵——

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=4554957&sty=3

http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=4554935&sty=3

呵呵,杠头有本事,把上面两贴杠活了。不能回了不好玩。呵呵

spade

2008-01-18 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一寸人 wrote:
。。。不能回了不好玩。。。

再试试

一寸人

2008-01-18 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再试试

呵呵,服了,玩得好转啦。兄弟加朋友!!呵呵,那贴里有好东东,稍后再细看。手上有点东东在玩。不好意思。

失魂六年

发贴: 81
2008-01-18 16:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

从概念出发的意思并不是脱离形式,而是一个是出发点,一个是结果,不要因果倒置了.

张3

发贴: 1876
2008-01-18 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 张3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

有些概念是从单纯的形式出发的,比如说做个大斗做个大鼎,或者做条龙,
有些概念并不是这样,比如做一个全回收的,或者全被动的系统,或者如何与地形结合的,

这两个出发点的往往导致这样的结果:有些是把建筑做得非常象些什么东西,有些却是会创造一个新的形式.

我同意有些在实际操作中是合二为一的, 因为有些概念本身就是就是很形式化, 形式是建筑师工作中很重要的一部分, 这没有什么不好意思的.但是同样有很多概念开始并不那么形式化. 形式虽然没有合法不合法的问题, 但是我个人觉得如果持后面一种态度往往可以做得更有趣,也显得更聪明.微笑

张3 edited on 2008-01-18 22:05
一寸人

2008-01-18 19:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
有些概念是从单纯的形式出发的,比如说做个大斗做个大鼎,或者做条龙,
有些概念并不是这样,比如做一个全回收的,或者全被动的系统,或者如何与地形结合的,这两个出发点的往往导致这样的结果:有些是把建筑做得非常象些什么东西,有些却是会创造一个新的形式.

我同意有些在实际操作中是合二为一的, 因为有些概念本身就是就是很形式化, 形式是建筑师工作中很重要的一部分, 这没有什么不好意思的.但是同样有很多概念开始并不那么形式化.

可以说

呵呵,兄弟没有把自己认识说清楚。
所谓概念是一种思维的方式(个体的、大众的),什么样的思维方式决定了形式的样式。这与设计者喜好密切相关。比方:贝老,地球人都知道了。那么思想活跃的设计者喜欢根据不同“文脉”采用不同的形式进行设计。但这个“新”的形式仍是思维所给予的概念。
所以,老杠说的是对的。
引伸一下:你的下一个“天使居”可能会是曲线或是抛物线的,这是因为你的概念在发生变化,反过来说是在追求“新”形式的压迫下引起你概念的变化。二者不可以分开的。
重要的是“斗”和“金字塔”不会因为什么人不喜欢而埋葬这种概念,对吧兄弟!呵呵

spade

2008-01-18 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
有些概念并不是这样,比如做一个全回收的,或者全被动的系统,或者如何与地形结合的,

这两个出发点的往往导致这样的结果:有些是把建筑做得非常象些什么东西,有些却是会创造一个新的形式.

我同意有些在实际操作中是合二为一的, 因为有些概念本身就是就是很形式化, 形式是建筑师工作中很重要的一部分, 这没有什么不好意思的.但是同样有很多概念开始并
不那么形式化. 形式虽然没有合法不合法的问题, 但是我个人觉得如果持后面一种态度往往可以做得更有趣,也显得更聪明.微笑

你说的有道理。我觉得表达方式也很重要。有些场合我会把“鼎”“龙”一类的再进一步包装一下,不过这个要看受众。
张3 wrote:

头两个还好,地形是形式了,改气候好一点

spade edited on 2008-01-19 11:20
spade

2008-01-18 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一寸人 wrote:
所谓概念是一种思维的方式(个体的、大众的),什么样的思维方式决定了形式的样式。这与设计者喜好密切相关。比方:贝老,地球人都知道了。那么思想活跃的设计者喜欢根据不同“文脉”采用不同的形式进行设计。但这个“新”的形式仍是思维所给予的概念。
所以,老杠说的是对的。
引伸一下:你的下一个“天使居”可能会是曲线或是抛物线的,这是因为你的概念在发生变化,反过来说是在追求“新”形式的压迫下引起你概念的变化。二者不可以分开的。
重要的是“斗”和“金字塔”不会因为什么人不喜欢而埋葬这种概念,对吧兄弟!呵呵

你说得也有道理,呵呵~

张3

2008-01-18 22:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 张3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一寸人 wrote:
所谓概念是一种思维的方式(个体的、大众的),什么样的思维方式决定了形式的样式。这与设计者喜好密切相关。
。。。。。。。

如果你想说一种思维会决定一种形式,我大体同意,不过我想说的是不同的"概念"会导致不同的设计方法和结果。

如果你想说无论什么样的概念都是相对的,没有高下之分,我也同意,不就是盖个房子嘛又什么高下好争的呢。

独钓寒江雪

发贴: 3526
2008-01-18 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 独钓寒江雪 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
这是不是和我们文化中一直缺少对"个体的人"的关注有关?

很多批评都指向"制度"的问题,我想制度也只是我们文化的一个部分,我更愿意在文化里看,

我觉得相反,不是文化里看制度,而是体制里看文化。所谓文化,不过是社会万象。社会万象的起点都是个体的人。而个体的人的思想和行为,从来都是体制下养成的。
体制的力量,大概远超你的想象。

我同意有些在实际操作中是合二为一的, 因为有些概念本身就是就是很形式化, 形式是建筑师工作中很重要的一部分, 这没有什么不好意思的.但是同样有很多概念开始并不那么形式化. 形式虽然没有合法不合法的问题, 但是我个人觉得如果持后面一种态度往往可以做得更有趣,也显得更聪明。

我觉得很多人对“形式”这个词都有一种误解。建筑学只要到实践的层面,就必须从形式出发。关键在于形式和内容的关系,以及内容是什么。

大伙都是奇观,土奇观和洋奇观有什么区别?如何建设具有中国特色的奇观体系?

杠头还是老的辣。新答卷确实和这有关。眨眼睛

zao

发贴: 168
2008-01-18 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我觉得很多人对“形式”这个词都有一种误解。建筑学只要到实践的层面,就必须从形式出发。关键在于形式和内容的关系,以及内容是什么。

虽然许多伟大的建筑师同样是伟大的形式主义者,虽然形式是躲不开的和必然呈现的

关键在于形式与内容的关系可以理解,但是不一定就必须是从形式出发吧

张3

2008-01-19 03:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 张3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得相反,不是文化里看制度,而是体制里看文化。所谓文化,不过是社会万象。社会万象的起点都是个体的人。而个体的人的思想和行为,从来都是体制下养成的。
体制的力量,大概远超你的想象。

读版主大概有些误读,并不是说要在制度里看文化或者文化里看制度,我提到的是中国馆这个现象要从整个文化里来看,而不只是很多人批评的"制度"问题。
至于"制度的力量",咱们也是土生土长的并不需要想象,不过我完全同意不同的人对其能够有不同的理解。

至于"个体的人的思想和行为,从来都是体制下养成的",我也完全同意,比如我就是在父辈的体制下养成的,我爸爸又是在我爷爷的体制下养成的,一辈辈溯上去,最后还可以用石头里蹦出来或者摔出来的泥人来解这个死循环,这么一来,初始的"源"制度自然就可以归结于石头或者泥巴,看上去也能解释得通。

不过对"建筑学只要到实践的层面,就必须从形式出发"这种说法我不是很相信,好在建筑学不是一门私学,每个人都可以定义,比如有人说,"建筑师是形式的提供者",这话当然没有错,但是里面没有"只是"或者"必须",也没有规定必须要"从形式出发",我觉得这么说的意思是指形式是最终的成果。如果说"建筑学只要到纯粹建筑学的层面",就必须从形式出发", 也就是说有一种"纯粹建筑学"是专门研究形式的,对此我倒是很赞同。

当然读版主的所言的"形式"也有可能不是我想象的形式,那我就是对“形式”这个词有一种误解了

spade

2008-01-19 07:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
不过对"建筑学只要到实践的层面,就必须从形式出发"这种说法我不是很相信,好在建筑学不是一门私学,每个人都可以定义,比如有人说,"建筑师是形式的提供者",这话当然没有错,但是里面没有"只是"或者"必须",也没有规定必须要"从形式出发",我觉得这么说的意思是指形式是最终的成果。如果说"建筑学只要到纯粹建筑学的层面",就必须从形式出发", 也就是说有一种"纯粹建筑学"是专门研究形式的,对此我倒是很赞同。

当然读版主的所言的"形式"也有可能不是我想象的形式,那我就是对“形式”这个词有一种误解了

老毒物用了个"必须",小辫子就被杠头们抓住了,呵呵

要我说,是你们双方对"实践的层面"理解不同。在这个语境里是特指从画草图作模型开始算起,如何?

张3 wrote:
至于"个体的人的思想和行为,从来都是体制下养成的",我也完全同意,比如我就是在父辈的体制下养成的,我爸爸又是在我爷爷的体制下养成的,一辈辈溯上去,最后还可以用石头里蹦出来或者摔出来的泥人来解这个死循环,这么一来,初始的"源"制度自然就可以归结于石头或者泥巴,看上去也能解释得通。

还是要看概率。你其实是在你这一辈的体制下养成的,你这一辈里出了百分之几特立独行的张三?

张3 wrote:
读版主大概有些误读,并不是说要在制度里看文化或者文化里看制度,我提到的是中国馆这个现象要从整个文化里来看,而不只是很多人批评的"制度"问题。
至于"制度的力量",咱们也是土生土长的并不需要想象,不过我完全同意不同的人对其能够有不同的理解。

体制左右文化,文化塑造体制,一起看好啦大笑

当前普罗大众真正喜闻乐见的是什么及其源流确实有一定探讨价值。

spade edited on 2008-01-19 11:19
一寸人

2008-01-19 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

呵呵,妙!!
这就要求设计师深入文脉,进行深层面地探讨,乃至社会学、历史学了。

一寸人

2008-01-19 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
不过我想说的是不同的"概念"会导致不同的设计方法和结果。

不就是盖个房子嘛又什么高下好争的呢。

呵呵
“不过我想说的是不同的"概念"会导致不同的设计方法和结果。”君子略同!!
“不就是盖个房子嘛又什么高下好争的呢。”君略不同!
呵呵

一寸人

2008-01-19 10:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说得也有道理,呵呵~

当然的(杠你一个),呵呵

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486