ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:上海世博会中国馆十九问   [精华]
cgq

发贴: 245
2008-01-19 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 cgq 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
只通过建筑形态来评价中国馆与“让生活更美好”主题的关系有些勉为其难,这种前提只是独钓自己给自己设定的(或者说,这个哗众取宠的前提是世博局提出的,独钓就信以为真了?)。换而言之,真正选个“有品位”的中国馆方案,生活就会更美好吗?
以前的帝王象征——故宫里现在设置了星巴克,那么如今这个中国馆,如果经营方式得当,开放空间也许真的可以开放,“生活可能真的可以更美好”。
新开通的6、8号地铁线,本来可以“让生活更美好”,结果由于设计上考虑不周到的原因,只能让老百姓觉得“生活比较美好”。
设计领域有其自身的专业性。所以,大家探讨中国馆还是回到建筑本身吧,扯远了也不是我们的强项。

bubu8961

发贴: 225
2008-01-19 17:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bubu8961 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一口气提了19个非常好非常好的问题,可是看的人还是不知道你问什么?老师我帮你理理,也希望我们能静下来思考思考(让上帝笑笑吧)
一问:为什么“东方之冠”被当作中国馆主体建筑的构思主题?
二问:如果‘冠’是一种标明个人身份地位并将其纳入社会秩序的形式化工具,这一主题表达了什么样的“中国文化的精神与气质” ?
三问:它与世博会主题“城市,让生活更美好”的关系是什么?
四问:在当下被权力与资本意志、市场经济和消费文化主导的城市里,因为什么或依靠什么才能让生活‘更’美好?
五问:让‘谁’生活更美好?
六问:为什么国家馆和地区馆的整体布局展现了“中国文化、东方哲学对理想人居社会环境的憧憬” ?
七问:如果中国古代哲学中‘天、地、人’关系的原生价值在于对人自身意识德行的关注,而并非‘天尊地卑’的形式象征和秩序规范,那么以国家馆为‘天’并以地区馆为‘地’的‘整体布局’是在图像化一个尊卑有别的社会秩序,还是在憧憬“理想人居社会环境”?
八问:依此而言,国家馆主体架空形成的开敞空间能表达“开放性、公共性的现代意识” 吗?
九问:如果这种“现代意识”脱离不了哈贝马斯所说的‘公共领域’,或者如列斐布尔所言,公共空间的意义是由人们的社会活动所‘生产’,那么国家馆之下的开敞空间将容纳什么样的公共活动和意识?
十问:为什么‘匠人营国’所遵从的‘九经九纬’被当作“屋顶平台建筑构架的文化基础” ?
十一问:‘匠人营国’是战国《考工记》中的一段,其书在汉代被收入《周礼》,替代丢失的原《冬官》篇,成为‘天、地、春、夏、秋、冬六官’的末篇,那么这个背景之下的‘匠人营国’、‘九经九纬’内含什么样的文化理念?
十二问:如果《周礼》是中国古代官制典籍并用于建构天子诸侯百官民众的尊卑、宗法与等级制度,再进一步成为规定上至人伦统治下至日常事务的古代“礼制”的重要组成,那么这就是2010年中国馆“屋顶平台建筑构架的文化基础”吗?
十三问:以严格遵从自天子王城到平民房宅的等级制度而规定的城市与建筑形制为什么能“让生活更美好”?
十四问:为什么一个巨大的斗拱的简化‘造型’被当作中国馆建筑形态文化表达的手段,并可以形成“传统建筑的当代表达” ?
十五问:如果斗拱作为中国传统木建筑的构造元素表达了传统建筑工匠对材料的理解和运用以及木制建构文化的创造,那么这种把握材料、建造与形式关系的智慧和创造性可以被一个模仿的象征符号表达吗?
十六问:如果斗拱从构造为主转向装饰与礼制等级为主、构造兼有的历史演变恰恰契合了从建筑的自主性到建筑的政治符号化之转变过程,那么今日将斗拱彻底转变成象征符号是不是这样一种‘建筑文化’的终极表现?
十七问:从古代设定檐下斗拱的数量和组织以适应巨大的屋顶转变成当下中国馆斗拱‘造型’本身的巨大,从精巧独特的木构技艺转变成上世纪中旬就已经被日本建筑师探索的“现代简约”形式,这种“传统建筑的当代表达”显现了什么样的“中华智慧”?
十八问:最后,在我们展示城市如何让生活更美好之前,或许需要回到问题的起点:谁的生活?
十九问:谁的城市?

一寸人

发贴: 4673
2008-01-19 19:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bubu8961 wrote:
一口气提了19个非常好非常好的问题,可是看的人还是不知道你问什么?老师我帮你理理,也希望我们能静下来思考思考(让上帝笑笑吧)
一问:为什么“东方之冠”被当作中国馆主体建筑的构思主题?
二问:如果‘冠’是一种标明个人身份地位并将其纳入社会秩序的形式化工具,这一主题表达了什么样的“中国文化的精神与气质” ?
三问:它与世博会主题“城市,让生活更美好”的关系是什么?
四问:在当下被权力与资本意志、市场经济和消费文化主导的城市里,因为什么或依靠什么才能让生活‘更’美好?
五问:让‘谁’生活更美好?
六问:为什么国家馆和地区馆的整体布局展现了“中国文化、东方哲学对理想人居社会环境的憧憬” ?
七问:如果中国古代哲学中‘天、地、人’关系的原生价值在于对人自身意识德行的关注,而并非‘天尊地卑’的形式象征和秩序规范,那么以国家馆为‘天’并以地区馆为‘地’的‘整体布局’是在图像化一个尊卑有别的社会秩序,还是在憧憬“理想人居社会环境”?
八问:依此而言,国家馆主体架空形成的开敞空间能表达“开放性、公共性的现代意识” 吗?
九问:如果这种“现代意识”脱离不了哈贝马斯所说的‘公共领域’,或者如列斐布尔所言,公共空间的意义是由人们的社会活动所‘生产’,那么国家馆之下的开敞空间将容纳什么样的公共活动和意识?
十问:为什么‘匠人营国’所遵从的‘九经九纬’被当作“屋顶平台建筑构架的文化基础” ?
十一问:‘匠人营国’是战国《考工记》中的一段,其书在汉代被收入《周礼》,替代丢失的原《冬官》篇,成为‘天、地、春、夏、秋、冬六官’的末篇,那么这个背景之下的‘匠人营国’、‘九经九纬’内含什么样的文化理念?
十二问:如果《周礼》是中国古代官制典籍并用于建构天子诸侯百官民众的尊卑、宗法与等级制度,再进一步成为规定上至人伦统治下至日常事务的古代“礼制”的重要组成,那么这就是2010年中国馆“屋顶平台建筑构架的文化基础”吗?
十三问:以严格遵从自天子王城到平民房宅的等级制度而规定的城市与建筑形制为什么能“让生活更美好”?
十四问:为什么一个巨大的斗拱的简化‘造型’被当作中国馆建筑形态文化表达的手段,并可以形成“传统建筑的当代表达” ?
十五问:如果斗拱作为中国传统木建筑的构造元素表达了传统建筑工匠对材料的理解和运用以及木制建构文化的创造,那么这种把握材料、建造与形式关系的智慧和创造性可以被一个模仿的象征符号表达吗?
十六问:如果斗拱从构造为主转向装饰与礼制等级为主、构造兼有的历史演变恰恰契合了从建筑的自主性到建筑的政治符号化之转变过程,那么今日将斗拱彻底转变成象征符号是不是这样一种‘建筑文化’的终极表现?
十七问:从古代设定檐下斗拱的数量和组织以适应巨大的屋顶转变成当下中国馆斗拱‘造型’本身的巨大,从精巧独特的木构技艺转变成上世纪中旬就已经被日本建筑师探索的“现代简约”形式,这种“传统建筑的当代表达”显现了什么样的“中华智慧”?
十八问:最后,在我们展示城市如何让生活更美好之前,或许需要回到问题的起点:谁的生活?
十九问:谁的城市?

呵呵,再拆呀。会把你老师气坏的。只是没问完被堵截了。好戏还没完呢。小兄弟再等等,好吗。呵呵

gts0070885

发贴: 332
2008-01-19 23:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
于丹说:“吾日三省吾生,为人谋而不忠乎”
赵本山说:“忽悠,地球人都知道”
葛优说:“我泱泱大国,以诚信为本。”

高天松说 世界建筑,就像一只“寒号鸟”每天都在得过且过着

房木生

发贴: 889
2008-01-20 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近去北京的画廊一条街看了一些画。一哥们画的画给我很深印象:画里人物很小,有如蝼蚁;建筑很大,有如巨山。
实际上这些画很中国。
因此我想过一种方法,一个如何参加国内这种大型设计竞赛的诀窍方法:在这种竞赛里边,任何大的想法都可以想,海阔天空,但是唯一不能考虑的是人!

张3

发贴: 1876
2008-01-21 06:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 张3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一寸人 wrote:
呵呵,妙!!

呵呵,灌个水,忽然发现一寸人言必有呵呵,呵呵,真是有趣得紧,呵呵。
大笑大笑大笑

一寸人

2008-01-21 15:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
呵呵,灌个水,忽然发现一寸人言必有呵呵,呵呵,真是有趣得紧,呵呵。
大笑大笑大笑

呵呵
“言必有”?回、理、讽、真、趣、乐?兄弟说的那个字组词?兄弟也紧得有趣哦。
呵呵

一寸人

2008-01-21 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
大笑大笑大笑

呵呵
“言必有”?回、理、讽、真、趣、乐?兄弟说的那个字组词?兄弟也紧得有趣哦。
呵呵呢,是表示友好。应该这样的。
大笑大笑大笑(忘了加卡通)

一寸人 edited on 2008-01-21 19:37
狼的图腾崇拜

发贴: 22
2008-01-21 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有意思,关注!!!!

一寸人

2008-01-21 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
房木生 wrote:
最近去北京的画廊一条街看了一些画。一哥们画的画给我很深印象:画里人物很小,有如蝼蚁;建筑很大,有如巨山。
实际上这些画很中国。
因此我想过一种方法,一个如何参加国内这种大型设计竞赛的诀窍方法:在这种竞赛里边,任何大的想法都可以想,海阔天空,但是唯一不能考虑的是人!

呵呵,兄弟想法是好的。实际上很多的事情也是这样做的呀,到了最后留下的作品还是人画的哦。

“一个如何参加国内这种大型设计竞赛的诀窍方法:在这种竞赛里边,任何大的想法都可以想,海阔天空,但是唯一不能考虑的是人!”这个人,仍然是现在的或将来的“名人”的。上面所说的那个“哥们”应该也是北京“波普艺术”的角。

dqu

发贴: 3318
2008-01-22 00:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
外行来胡诹几句:

建筑现在太艺术了,需要回到工程
艺术现在太艺术了,需要回到手艺
艺术家们地位太高了,需要回到匠人
社会现在太民主了,需要回到贵族等级

呵呵,“需要”是我一个人说的,不算。
大家都回不去就算了吧,爱怎么发展怎么发展吧。

其实也不是光领导们喜欢奇观,百姓们也贼喜欢,只不过在奇观花钱太多或奇得超出承受力的时候才抱怨两声而已。

身处民主社会,本人亲眼所见的奇观不比在中国少,可见民主是没用的。哪天拍两张照片来娱乐大家好了。

Archi-lab

发贴: 561
2008-01-22 02:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Archi-lab 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
独钓寒江雪 wrote:
为什么“东方之冠”被当作中国馆主体建筑的构思主题?如果‘冠’是一种标明个人身份地位并将其纳入社会秩序的形式化工具,这一主题表达了什么样的“中国文化的精神与气质” ?它与世博会主题“城市,让生活更美好”的关系是什么?在当下被权力与资本意志、市场经济和消费文化主导的城市里,因为什么或依靠什么才能让生活‘更’美好?让‘谁’生活更美好?

为什么国家馆和地区馆的整体布局展现了“中国文化、东方哲学对理想人居社会环境的憧憬” ?如果中国古代哲学中‘天、地、人’关系的原生价值在于对人自身意识德行的关注,而并非‘天尊地卑’的形式象征和秩序规范,那么以国家馆为‘天’并以地区馆为‘地’的‘整体布局’是在图像化一个尊卑有别的社会秩序,还是在憧憬“理想人居社会环境”?依此而言,国家馆主体架空形成的开敞空间能表达“开放性、公共性的现代意识” 吗?如果这种“现代意识”脱离不了哈贝马斯所说的‘公共领域’,或者如列斐布尔所言,公共空间的意义是由人们的社会活动所‘生产’,那么国家馆之下的开敞空间将容纳什么样的公共活动和意识?

为什么‘匠人营国’所遵从的‘九经九纬’被当作“屋顶平台建筑构架的文化基础” ?‘匠人营国’是战国《考工记》中的一段,其书在汉代被收入《周礼》,替代丢失的原《冬官》篇,成为‘天、地、春、夏、秋、冬六官’的末篇,那么这个背景之下的‘匠人营国’、‘九经九纬’内含什么样的文化理念?如果《周礼》是中国古代官制典籍并用于建构天子诸侯百官民众的尊卑、宗法与等级制度,再进一步成为规定上至人伦统治下至日常事务的古代“礼制”的重要组成,那么这就是2010年中国馆“屋顶平台建筑构架的文化基础”吗?以严格遵从自天子王城到平民房宅的等级制度而规定的城市与建筑形制为什么能“让生活更美好”?

为什么一个巨大的斗拱的简化‘造型’被当作中国馆建筑形态文化表达的手段,并可以形成“传统建筑的当代表达” ?如果斗拱作为中国传统木建筑的构造元素表达了传统建筑工匠对材料的理解和运用以及木制建构文化的创造,那么这种把握材料、建造与形式关系的智慧和创造性可以被一个模仿的象征符号表达吗?如果斗拱从构造为主转向装饰与礼制等级为主、构造兼有的历史演变恰恰契合了从建筑的自主性到建筑的政治符号化之转变过程,那么今日将斗拱彻底转变成象征符号是不是这样一种‘建筑文化’的终极表现?从古代设定檐下斗拱的数量和组织以适应巨大的屋顶转变成当下中国馆斗拱‘造型’本身的巨大,从精巧独特的木构技艺转变成上世纪中旬就已经被日本建筑师探索的“现代简约”形式,这种“传统建筑的当代表达”显现了什么样的“中华智慧”?

最后,在我们展示城市如何让生活更美好之前,或许需要回到问题的起点:谁的生活?谁的城市?

做一个自己认为最满意的方案和做一个最可能赢得竞赛的方案是两个概念, 你的问题在前一个条件下成立; 但在后一个条件下都变成了假命题.

一寸人

2008-01-22 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dqu wrote:
外行来胡诹几句:

其实也不是光领导们喜欢奇观,百姓们也贼喜欢,只不过在奇观花钱太多或奇得超出承受力的时候才抱怨两声而已。

身处民主社会,本人亲眼所见的奇观不比在中国少,可见民主是没用的。哪天拍两张照片来娱乐大家好了。

呵呵,是呀,大家都太需要误(娱)乐误乐了。

一寸人

2008-01-22 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Archi-lab wrote:
做一个自己认为最满意的方案和做一个最可能赢得竞赛的方案是两个概念, 你的问题在前一个条件下成立; 但在后一个条件下都变成了假命题.

呵呵,好辩证。

时尚GYY

发贴: 85
2008-01-22 10:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 时尚GYY 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“城市,让生活更美好”,这个主题我120%支持!
可是重点是怎样才能让我们过得更美好,怎样才能让我们这个世界更美丽更加丰富多彩,这两个“怎样”才是我们应该为之努力为之奋斗的关键,才是我们存在的意义。

风景中独行

发贴: 2
2008-01-22 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我为老何鸣不平。

建筑就是建筑,即使是世博会的中国馆。作为一种载体,让它映射5000年的中国文化的博大精深,即使将全上海市变成中国馆,都不够用。我们能够这样要求一栋楼吗?鲁迅说,深刻的全面,肤浅的全面。

至于中国与日本,甚至韩国、越南建筑符号的似曾相识,这就是汉文化圈,又有什么大惊小怪?

我认为只看这个建筑,不要上纲上线。

unlimiting_0

发贴: 45
2008-01-22 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 unlimiting_0 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
思考是很有必要的!
首先,我想问的是:世博会究竟展示的是什么?(对不起哈,)

是建筑,还是其他东西,比如文化、物质等。

如果不仅仅是建筑,那么我们是否需要把建筑本体推到如此高的地位来探讨?

lan风

发贴: 63
2008-01-23 09:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dqu wrote:
外行来胡诹几句:

相对于上面的问号奇观,你所说的太精华了!能想到这样的深度,说起话来就不需要问号来壮什么声势。另外,有些问号也应该问问其他国家奇迹的创造者们。

zhuling6

发贴: 46
2008-01-23 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从中国特有的区位空间省视来说,新的建筑形式是对中国古典文化,历史情结的一种传承和发展。其形式的文化意向就建筑本体而言,我认为是比较恰当的。
但中国馆的宣传有问题,就建筑而言,其承载了过多的历史意向,显得过于繁琐。而且建筑本体也不可能有效的传达出太多的历史信息。
还有一点建筑馆最大的缺点,我认为是现代性不够。和别国的展馆相比较,缺少现代气息,这点我完全同意斑竹的提法。
个人意见~

bubu8961

发贴: 225
2008-01-23 10:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bubu8961 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一寸人 wrote:
呵呵,再拆呀。会把你老师气坏的。只是没问完被堵截了。好戏还没完呢。小兄弟再等等,好吗。呵呵

这样就能气坏老师?
传道授业解惑,何气之有?

一寸人

2008-01-23 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bubu8961 wrote:
这样就能气坏老师?
传道授业解惑,何气之有?

呵呵,小兄弟,如果出现曲解呢?对吗(虽然用心是好的)。

一寸人

2008-01-23 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhuling6 wrote:
这点我完全同意斑竹的提法。

呵呵,我也是,加上我。

赖特

发贴: 1400
2008-01-23 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 赖特 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
这是不是和我们文化中一直缺少对"个体的人"的关注有关?这么大型重要的项目来了,建筑就不再是一个"建筑"了,非要成为一个“表现”,一个象征,这么一来后,就没有具体的使用者,没有具体的条件,没有建筑自身确切地目的,而是要达到一种"奇观", "平地起高楼", 掌门人可能有研究,我瞎想中国文化里的"塔"是不是类似的例子呢?

很多批评都指向"制度"的问题,我想制度也只是我们文化的一个部分,我更愿意在文化里看,论坛里发了这么多中国馆,基本如出一辙,我很难想象这么多建筑师都是主动向"制度"献媚,反而我倒是觉得这样一种图像,是不是我们一直所想象和所希望建造的呢,这也是为什么我一直觉得此大斗是"最正统及时的典范"。

这样一来,问题就不是"何做了个差劲的中国馆"或者"我们选了个差劲的中国馆"了,而是"我们为什么做不出一个好的中国馆了"。

我原来说过:

我还说过:

我的意思就是,建筑师这个称号虽然伟大,但是咱们也别把自个儿高估了,特别是年轻的手艺一般的,不妨把拯救传承复兴咱们文化的重担先放放,好好做"建筑师"这个有前途的职业。

另外,我想独钓的天问虽好只怕也是白费力气,明白人自是明白,不明白的人要是有心想这些问题,宣传里面那么奇特的广告词写出来先得把自个儿羞死,也就不至于还能拿出来恶心人。虽然我很不愿意相信,但是我觉得这已经完全不是认识和观点的问题了,而是压根就是要故意恶心人,如果是这样一种态度,似乎就没有讲道理的必要了。

别的不说了
就顶这个。

btw:这个东方之冠,别说19问。一问就废了。大笑

pingwilliam

发贴: 229
2008-01-23 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 pingwilliam 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问来问去,问高闻低,问前问后,问上问下,问古问今……
都要在你有这样的资格和实力的基础之上
否则,请保持安静
十万个为什么还是开裆裤时候的把戏,青春期还在玩,要么智商不够,要么居心叵测。

一寸人

2008-01-24 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
独钓寒江雪 wrote:

从古代设定檐下斗拱的数量和组织以适应巨大的屋顶转变成当下中国馆斗拱‘造型’本身的巨大,从精巧独特的木构技艺转变成上世纪中旬就已经被日本建筑师探索的“现代简约”形式,这种“传统建筑的当代表达”显现了什么样的“中华智慧”?

呵呵,绝美的文字,绝美的话题。
这段话显现:日本民族对中华古建的传承与发展所作的贡献;同时也显现了中华民族的古建给东方各民族建筑所奉献的“中华智慧”

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486