ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的竞赛之路   [精华]
010063rw

发贴: 58

2008-07-09 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
愿与所有热爱设计,渴望成功的人共勉。

写下这个题目之前,先想到这个题目;想到这个题目的时候,想起了一部美国动画电影,The road to El Dorado,通往黄金国之路。呵呵,似乎有点土,但是,最初开始做竞赛的主要目的之一,确实是受到了奖金的诱惑。及至现在,我决定是否参加一个竞赛的重要因素,仍然是它的奖金是否丰厚。直到做了两次之后,才决定主要为理想而奋斗的,当然,只是主要。

第一次参加国际竞赛是2005年8、9月份,刚开始上研究生,之前参加了一个超小型的设计竞赛得了2000块钱激发了我的兴趣,而且因为没有了设计课,有些手痒。于是和一个同学兼好友一起报名参加了韩国JAD设计竞赛。

这次竞赛比较失败,因为我们都没有什么竞赛经验,也没什么阅读竞赛的经验,而且我们的设计本身也太牵强,自然得不了奖。从这次竞赛,我也开始觉得韩国的建筑设计挺像中国十年后的水平的。总之,都挺土的。

之后是三个多月的紧张课程。直到2006年1月份,看到了台湾国际创意设计竞赛的作品征集启事,又看了历届获奖作品,觉得很激动人心,同时觉得自己也能做到,进而决定参加。寒假回家后,着实冥思苦想了一番,在一个平静的晚上,诞生了一个至今我仍很得意的作品,呵呵。

“2006台湾国际创意设计竞赛”的主题是游牧,NOMAD。这一竞赛上一次,也就是2005年的全场大奖的得主是一位高我五届的系友。当时我还想来着,完了,估计这次不会再选大陆的作品为最高奖了,虽然自己做得这么好……呵呵,结果当然也没入围。当时分析没得奖的原因之一,除了设计本身是否合理的原因外,也是我的表现方式不怎么像产品,无法让人感受到这个东西的真实样貌是怎样的。

几乎在同时间,我也在准备另一个竞赛——日本名古屋国际设计竞赛。

“2006日本名古屋国际设计竞赛”的主题是For Someone Else,为了其他人。这个竞赛其实挺艺术化的,得奖作品也都……挺有艺术味道的。而我们的作品则只是一个很普通的产品设计,不得奖几乎是可以预计的了。这次之后,我知道了要选择适合自己的竞赛。

“2006日本opus眼镜设计竞赛”的主题我忘了,当时似乎就没注意。这是我个人很中意的一个竞赛,它对成果的要求很低,而且还可以网络上传,网络繁忙的话还可以用邮件,完全没有什么费用,作品选择的包容性也很强。当然即便如此,2006年我也没能获奖。现在看来,这件作品的设计和表现都有点问题,说不太通。这也是我一直以来的问题,过于重视想法而忽视下一步的设计,导致作品的设计不够充分,也过于拘谨。

这之后就是2006年的5月份了,我参加了两个设计studio,去了趟欧洲玩,直到8月份,又开始准备新的竞赛。

接连几个产品类的竞赛都失败了,我终于转向了建筑类的竞赛。当然,前面之所以没参加建筑竞赛是因为没找到可以参加的竞赛,或者说,获得相关信息的渠道太有限了。

2006年的“WA-五合建筑设计竞赛”的题目是公共汽车停靠站,我当时觉得奖金还挺高的,就决定参加了。对于这个竞赛,我付出的时间还挺多的,如果按每天画图8小时来算的话,应该不少于半个月吧。最后得了二等奖,请了不少人吃饭,呵呵。后来发现和德国汉诺威世博会的一个设计很像,当然,远没有那么成熟,不过当时我确实不知道,这么做的主要原因是看到A+U上有几个大概是北欧某国的几个不同材料相同形式的小房子,很喜欢。

“WA-五合建筑设计竞赛”的另一个方案,是在交图前两天突然萌生的想法,用了一天的时间画出来的。说实话,其实我更喜欢这个方案,不过画的有点土……那时候喜欢用粉红和嫩绿搭在一起,而且时间紧张,表达得很平面化。

“WA-万科可能住宅设计竞赛”也是只用了大概两天画出来的。因为已经不怎么会用三维建模软件,而且过于追求图面本身的斑斓,即使不说设计本身的问题,单只图的平面化就已经够戗了,所以现在我都不怎么想看这图……

2006年过去了,我给自己定了一个目标,从2006年2月算起,三年之内,至少获得一个国际竞赛的二等奖。之所以定二等奖一是因为得一等奖比较困难,二是因为看很多竞赛的获奖作品,我都觉得二等奖比较平易近人,似乎更接近自己的想法。当然,到现在为止,这个目标还没有实现,还有七个月的时间……

待续

killuation

发贴: 145
2008-07-10 02:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
越到后面的越喜欢,挺好,加油

方便的话能把你的后面的大图发给我么?

killuation@126.com

谢谢

半个和尚

发贴: 195
2008-07-10 06:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 半个和尚 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鼓励 竞赛是个很有趣的事

c31cn

发贴: 3715
2008-07-10 07:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我这里有一些较有意义的真实项目的竞赛,楼主有空可以参加。一实践性强,二如中标真的实现盖起来影响力会更大。

死在网上

发贴: 2572
2008-07-10 08:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,勤劳的小蜜蜂,顶一下。

forabbs01

发贴: 69
2008-07-10 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作竞赛肯定值得鼓励

但是给自己下一个一段时间内要拿到什么奖这种心态绝对不应该支持。这样最后的结果只有一个:你再也不会做竞赛了。

参与竞赛的目的是什么? 一种没有现实中诸多条件限制的自我表达,对城市,对空间,对事物,对人等等。一些长期做竞赛的人,能坚持5年以上还在做竞赛的都是出于真正的热爱和强烈需要释放自己的想法的人。

010063rw

2008-07-10 13:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
矶崎新同志有本书叫unbuilt,未建成,我想我以后如果可以办展览的话,就叫unprized,未获奖。未获奖也是我2007年的状态的恰当写照。

2007年初的国内“500M3”竞赛。关于我的图,似乎也没什么太多可说的,毕竟不是一个成功的设计,规划的单一和单体设计的平庸实在让人想来有些沮丧。

3月份的一个系内竞赛,也没什么可说的。重视程度的欠缺和简单粗暴的设计手法必然导致了单调、不合理的空间。最后拿了个小奖,拿了点钱。

“2007 opus eyewear design award”卷土重来,这一年的题目是enhance the face。当时做完后颇得意的一个设计。用许多层类似透明贴膜的材料做成镜片,每层膜上都印有不同的图案,共同组成一个完整的图案,比如每层印一个花瓣,共同组成一朵完整的花。每天揭去一层脏了的膜,也就是一个花瓣消失,时间的流逝和花的凋谢交织在了一起,每天都会有新的变化,这一变化又意味着眼镜的清洁。

在10月份得知获了一个winning entry,700多份作品,8个有钱的奖,50多个没钱的奖,也就是winning entries。能得这个入围奖我其实已经很满足了。

7月份寄出的日本central glass竞赛,题目是environmental zoo。我设想的是在动物园中设置一条连通的、忽上忽下的管道,通过管道高度的变化,走在其中的人能够和不同高度的动物保持视线上的一致和交流。同时,这种方法也保障了人与动物双方的安全和互不干涉。

为了占满一张A1的图,凑了好多没啥用的图上去,结果想要表达的概念却没说出来,以至现在连我自己都看不太明白了。获奖作品中有人和我的想法很接近,表达方式却无比简练。唉……

7月的“唐山地震遗址纪念公园概念设计国际竞赛”。这是我2007年寄予了最高希望,失败后感到最失落也最失望的竞赛了。整个7月似乎都在等待中度过,又在失望中结束。看公布的评选过程,虽然得了一票,但是要得奖至少要两票才有可能。

将历史元素文本化和将自然元素纪念化。并不寄情于直接的纪念方式,而是用记数历史和感知自然的方式,参观者对遗址进行参观的过程,也是一个体验人与自然关系的过程。

2007年的ua竞赛,题目是“大学建筑”。本来这个竞赛是不合我的胃口的,因为入职培训期间晚上时间比较充裕而做的。本以为能弄个奖,结果看来国内竞赛太干巴的东西还是不行啊。

西班牙的2G建筑杂志举办的一次竞赛“venice lagoon park”,地段在威尼斯的一个岛。和上面那个竞赛一样,在做的中期就失去了进行下去的动力和兴趣,最后弄了一个完全形式化的东西,还是比较土的设计形式,和竞赛要求的eco什么的不太搭界。本来想用DHL寄的,结果来了以后说要1700多,就两张图板而已,我当时真想把板拍在他们头上。最后用的邮政,虽然要慢两天,但价格只有不到三分之一。

2007年平平淡淡地过去了,我很无奈……即便没有得个象样的奖,年底的时候,我还是计划来年参加一个更大规模的竞赛。

待续

010063rw edited on 2008-07-10 13:14
Kay1984

发贴: 133
2008-07-10 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不得不顶

zengye123

发贴: 1195
2008-07-10 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做。反思。做。反思。。。蜕变。
旁观继续。

发贴: 100
2008-07-10 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很cool的表达,适合概念竞赛

fubaba

发贴: 271
2008-07-10 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
竞赛很好玩的,结果其次了,但是每次都能学到东西,那就很好了,呵呵. 楼主努力啊

kebilaozi

发贴: 412
2008-07-10 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
手法真TM流行,表现真TM熟练,BUT想法太单薄,重点不突出,哥们牛啊,再磨练磨练吧

kebilaozi

2008-07-10 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来08年得奖了吧,搂住娓娓道来啊,哈哈,我们等着呢

010063rw

2008-07-11 00:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼上各位,呵呵。

010063rw

2008-07-11 01:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kebilaozi wrote:
手法真TM流行,表现真TM熟练,BUT想法太单薄,重点不突出,哥们牛啊,再磨练磨练吧

说得挺对的,一路走来,我觉得自己越来越中意于图面本身,而碰到问题时还是很茫然。

010063rw

2008-07-11 01:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来08年得奖了吧,搂住娓娓道来啊,哈哈,我们等着呢

不好意思,呵呵,08年到目前有一个竞赛揭晓,未获奖……还有一个竞赛已经做完,要10月才出结果。
话说一个竞赛从寄出作品起就不受我控制了……

johncina

发贴: 143
2008-07-11 02:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1图面表达,2建筑表现,3空间思考,4当然还要有生活,毕竟建筑是服务于人的生活的啊。
我想你在第一个上面已经似乎没有问题了,但是后面的............
并且建筑设计不是拍脑瓜的脑筋急转弯,设计思考的哲学更重要啊。

loveoo288

发贴: 186
2008-07-11 06:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不管怎么,
楼主这种锲而不舍的精神还是很值得我学习的。

楼主的课余生活该是很充实的。

花招

发贴: 282
2008-07-11 11:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太佩服你了
拿竞赛当快题做

夜雨无痕

发贴: 976
2008-07-11 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夜雨无痕 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望你能走出一条属于你自己的成功之路
等你成功后
会有更多人看到希望

MVRDYX

发贴: 281
2008-07-11 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“2007 opus eyewear design award”卷土重来,这一年的题目是enhance the face。当时做完后颇得意的一个设计。用许多层类似透明贴膜的材料做成镜片,每层膜上都印有不同的图案,共同组成一个完整的图案,比如每层印一个花瓣,共同组成一朵完整的花。每天揭去一层脏了的膜,也就是一个花瓣消失,时间的流逝和花的凋谢交织在了一起,每天都会有新的变化,这一变化又意味着眼镜的清洁。

这个感觉是很好但是同时又很错误的设计,LZ可以试验下每天要代的东西上面有图案遮挡是个什么效果
除非你这个不是近视眼镜,也不是太阳眼镜

很多作品都很厉害~~LZ加油吧,向你学习了

没前途

发贴: 461
2008-07-11 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 没前途 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

同意这个

表现是越来越好了 但是很多想法还是停留在表面 比较随意

看国外那些竞赛大奖的作品 怎样挖掘到一个切入点 又怎样用最明确的方式表达 没有一张废图 看着都是享受

kebilaozi

2008-07-11 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿,楼主多大了,你可真高效阿,看图面感觉你应该不是建筑学专业的吧,有动漫风格阿,我那个ZOO的竞赛也作了,第一次作,很恶心,搂住的比我的好,只是说真的表现的应该再简单纯粹些,另外深层的意义也要说 的更明白些,今年我也参加了两个竞赛,一个新街区,废了,还一个VELUX,还没出来,你都参加了吧,快贴来看看

010063rw

2008-07-11 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿,楼主多大了,你可真高效阿,看图面感觉你应该不是建筑学专业的吧,有动漫风格阿,我那个ZOO的竞赛也作了,第一次作,很恶心,搂住的比我的好,只是说真的表现的应该再简单纯粹些,另外深层的意义也要说 的更明白些,今年我也参加了两个竞赛,一个新街区,废了,还一个VELUX,还没出来,你都参加了吧,快贴来看看

新街区我做到一半就失去了继续下去的兴趣,一个人做东西很容易就做死……最后交了个半成品上去。帖全图是不好意思的了,帖个小图……

VELUX是那个照明设计吧,我没参加,好象是学生竞赛?毕竟我已经毕业了,所以也就没关注。不妨帖你的出来看看,呵呵。

我不像学建筑的吗……

010063rw

2008-07-11 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2007年底,我决定参加韩国seoul的magok waterfront design competition。从一开始,我就意识到这将会是一个超出我现阶段能力范围的竞赛。但是,对表达自我和取得胜利的渴望还是比其他的东西都重要。

读竞赛说明(6、70页的英文说明,看两三遍也着实是个工夫),报名……从2008年2月份到5月底,大概做了三个半月的时间。回想起来,那段日子真的不太容易……很多时候都是晚上两小时复习注册建筑师考试,两小时做竞赛,周末再用一天来做。做到后来,要靠在纸上写下“不管怎样一直往下做”来鼓励自己。本来想的是,这次要拉上几个人一起来,最后还是一个人造……

受到自身知识、能力、时间等各方面的限制,这个作品肯定有各种问题。且不说设计上的拘谨和不合理,guildline中的许多技术问题都没能解决,eco什么的也变成了笑话一样的符号,要求的造价估算我也是随便写的,再加上我一贯的表达不突出的毛病(即使模仿了一些别人的表达方式)。这些,我早就明白,但是,在刚刚将作品寄出去的时候,我想的是,头奖的20万美圆会属于我吗。

再说说最后的结果,虽然我承认我的能力和作品确实不足以获奖,我也知道我只靠一个人来做这个过于单薄,但是,我却不得不表示对结果的些许失望。除了设计的专业化和深度确实很叫人佩服外,竞赛说明中所一再提及的creative,反正我是没怎么看出来,倒是有点像国内的一个投标,只不过是10年后的水平。

这几段话写得我很沮丧,似乎我对自己失去了信心,那么我要说,其实我对自己还是充满了信心的。

下面就是部分图。

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486