ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:Foral的Blog----陆续更新   [精华]
hahagao2006

发贴: 3
2009-03-28 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
parametric设计 确实只是一种工具,可以帮我们更全面,更科学的将我们所考虑的,通过计算机来模拟,表现出来。
但是建筑 是不能脱离 历史 环境 人文 功能等诸多要素的,如果仅仅是为了追求一种怪异,新奇的形式,感觉建筑就轻浮了很多。
本人觉得参数化设计 今后也将是一种趋势,因为我们要顺着潮流前进。新的物质形态出现了,我们就要适应。也必然会出现 各种极端。一切一如既往的相似,就像若干年后 我们的子孙也会学到我们现在正在书写的 历史。但 我们总是朝着好的方向在前进,不是吗~

fivenet

发贴: 307
2009-03-30 04:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fivenet 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝天组 wrote:
你就一个煞笔,我实在看不下去了。你简直就是唐僧在世。你什么都不懂就知道大师大师的,只会不动脑子的摩顶崇拜,只会生搬硬套的用几个自以为了不起的词,其实什么都不是,半桶水甚至连水都没有还晃来晃去,请你不要侮辱这个帖子

蓝天组,你是说出了我的心里话,这厮太滑稽了,都在搞些啥,简直就是鸡同鸭讲。
通篇八股,写的东西一看就是国内那些设计院搞出来的设计说明,什么人本,空间联系规划什么牛头不对马嘴的,太陈旧了。

我还就因为parameti混着了一碗饭吃,这里的各路大侠刀光剑影还真有不少好东西。chenjingfus,你来插科打诨也好,大家乐乐,不要太频繁好不好,人都笑死了~~

llwsnowwolf

发贴: 83
2009-04-11 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
要顶一个!

易齐

发贴: 52
2009-04-17 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
archil wrote:

建筑这样做已经很不妥当了,别说是规划。明星建筑师喜欢这样做有他们的原因,但是要明白即使在国外,这也不是主流。你去翻翻,欧洲建成的规划,出了荷兰部分方案外(这有其历史原因!),有几个是这几位爷建成的?为什么他们不选择?因为这样的规划方式有重大的缺陷。

我的担心不是一个新工具:我也曾学习GC,Grasshoper对我来说并不陌生。让人担心的是这一路喝彩,缺少反思地全盘接受。建筑绝不仅仅是形式。除功能以外,还有其城市角色,文化含义和对其传承和创新。建筑并非来源于几个空洞的几何学公式、一个想法、一个形态或者牵强附会的一个系统。我们的建筑是发展于长期以来科学和生产的进步和经验的积累。表皮的确是解决复杂建筑综合体的一个有效方法。但推而使其普适,就值得推敲了。连规划也这样儿戏的做,帅是帅气了,建筑师规划师的责任感却丢弃了。

我言语直接,不过也是为引得注意不得而为之。

我倒是很同意这位朋友的话。建筑不同于其它的工业产品,建筑应该是理性的,是一种或者多种思考的结果,如果单靠公式控制的计算来生成,那么是不是丢掉了建筑本来应该具有的灵魂?

chellyxian

发贴: 2
2009-04-17 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常有兴趣,楼主继续加油呀!
妖魔鬼怪快走开~~哈哈哈~

发贴: 4
2009-04-18 02:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fora1 wrote:
简单的例子,parametric很肤浅的应用,比如你只想得到一个漂亮的形体,那run一个rhino script,修改一些参数之后,rhino回愦给你一系列不同的形体,有些形体和你预想的不一样,或者你在修改参数的时候就预料不到rhino会给你这样的东西
当然,script是你写的,如果你仔细回过头检查你修改的参数,rhino回愦的意料之外的形体也是可以理解的,如果你最后对这个意料之外的形体比你自己预想之内的形体还要满意,而你最后选择了这个你意料之外的东西,如果做parametric设计,这样的设计过程经常发生,那么这种微妙的feed in和feed back的关系,autocad可以给你么?
我没有在贬低autocad,cad系统大大加速了建筑师产出的能力,即使有了parametric技术之后,cad系统也不会被取代。但是我不认为cad系统影响了建筑师看待世界的方法,“选择一个软件,就是选择一种方法来理解世界” 对于cad系统来说,这个评语言过其实了。

我不知道 选择一个软件 是否 就是选择一种方法来理解世界,但可以肯定的是 使用autocad和无插件的sku,对于许多设计者的设计过程的影响是很大的
或许表现为一种消极的(或者说是高效的 这里本不应该下价值判读) 桎梏了形式创造和尝试的影响 他确实产生了某种设计观念 或者设计的思维惯性 思维方式 即使你不认同 它确实的存在于当下巨量的工业化生产中 你本来想做“疯狂物”的 但是你只有cad和sku 算了。。方块块吧。。。它确实的影响了人的意志。。
fora兄所说的parametric给设计的影响与其不同 你所欣喜的 是设计过程中软件反馈的惊喜(诚然在cad和sku中极少出现 也许手工模型会有一些)这个影响 是运用para技术这种思维方式所带来的必然结果 它【明白的】给你几个选择 指向不同的方向 cad画图时 方向总在你的脑中单独的构思么?不!软件提供的操作方式 【潜在的】提供给你选择 指向不同的方向
para技术在这个层面上较之cad 似乎它也自主的做了设计 而一般的cad使用方法并不能(如果你闭上眼睛 或者你根本不会用cad 你当然可以胡乱操作软件生成你意想不到的形式 )
我想说的是 技术的运用似乎并不能摆脱你所说的“atuocad-使用者”二元对立
“使用者在控制parametric软件,反过来parametric软件反馈给使用者的结果似乎又在控制使用者”这依旧是二元对立啊。。。汗。。。又或者。。原来那个二元对立就不存在

李家秀

发贴: 107
2009-04-18 07:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主讲的不错,很喜欢、

2009-04-18 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chenjingfus wrote:
就好似芙蓉姐姐的那个例子,建筑师可以通过处理空间之间的联系,让生活在建筑内部的人感觉到芙蓉姐姐的味道,在处理这些关系的过程中建筑师必须考虑到很多因素,是必须亲力亲为的,每一个尺度都是必须经过严谨的思考,亲自把关。
作为参数化的模型,也就是通过你们的那种方法,是无办法达到这些要求的。
现在明白我在说什么了吧?

我想大部分人 都很难理解您用大脑创造的 内部空间感觉到芙蓉姐姐 的建筑。。。究竟是什么样的。。。还有您的化学反应。。。基因-空间 联系论。。。实在已经超越了理性的思考(您一方面从人-以理性为其种差的物种- 出发 另一方面又不断的进行着非理性的思考 让我不得不觉得您思维混乱 )

其实非要讨论方法论的问题。。。最有力的论据 对于建筑师 。无疑是作品
既然chenjingfus有如此坚定的观点 不如做个芙蓉姐姐住宅 或至少给我们展示一下您的思路吧

与狼共武

发贴: 63
2009-04-18 11:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
越是激烈的讨论 越能感受到 现代中国的各种思想,顽固的愚昧,封闭的自大,目光的长远,对自己的定位 ……

topx权

发贴: 1851
2009-05-06 14:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 topx权 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zuo作为一个做建筑表现的人 来讲 这里给了我很多氧分------ 让我重新拾起模型的冲动!

我是小墙

发贴: 5
2009-05-11 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
完了 建筑都疯掉了
完了 爱上这里了
完了 太牛了楼主。。。
一个时代的主材料造就了一个时代新的造型,计算机的革命不断地挑战着土、石、砖、钢筋混凝土曾经创下的辉煌,莫非这就是传说中的钢筋混凝土时代下的金属结构+parametric 挑衅,哈哈,看来只有 人 对风光水地的热爱和体验,以及对家的自由归属感才是不变的真理啊

luis_yi

2009-05-12 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

问下这是什么语言?

fora1

发贴: 217
2009-05-12 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
luis_yi wrote:
问下这是什么语言?

甚麼?

xinxinboy503

发贴: 21
2009-05-18 14:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的帖子已经让我研习了好几天了,有些还没有看懂,但是关于参数化设计本身的确是可以为建筑师在方案阶段提供思路,我也按照你的说明,实验了一下su中如何参数化设计,功能真是很强大。我的问题是你能不能把扎哈的某些作品通过grasshopper或者catia具体演示一下如何实际操作,或者随机生成空间曲线型的作品,谢谢了。
另外希望你别受到某些言论的影响,继续发帖,因为还有很多人很期待!!!

fora1

2009-05-18 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xinxinboy503 wrote:
楼主的帖子已经让我研习了好几天了,有些还没有看懂,但是关于参数化设计本身的确是可以为建筑师在方案阶段提供思路,我也按照你的说明,实验了一下su中如何参数化设计,功能真是很强大。我的问题是你能不能把扎哈的某些作品通过grasshopper或者catia具体演示一下如何实际操作,或者随机生成空间曲线型的作品,谢谢了。
另外希望你别受到某些言论的影响,继续发帖,因为还有很多人很期待!!!

帖子有个新分支http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=337106411&sty=1

part720

发贴: 66
2009-07-02 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没下文了?

fora1

2009-07-02 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
part720 wrote:
没下文了?

帖子有个新分支http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=337106411&sty=1

道之道

发贴: 17
2009-07-03 17:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chenjingfus wrote:
哎。。。。本来是想退隐山林的了,又被大家给扯出来了。。。呵呵
“气宗大师”,呵呵!我要算是气宗的话,那这个帖子所建议的手法就不是什么“剑宗”了,这个叫“葵花宝典”,欲练此功,必先。。。!当然有点夸张,不过还是有点恰当的。

好吧!我把我的想法总结一下,毕竟还是比较凌乱。
我其实出来说话是为了提醒那些认为“葵花宝典”会是将来建筑发展方向的人。
很多人都认为,我还没看清楚楼主的帖子那是什么玩意,其实,大概知道是什么了。当我看到很多人认为,噢!地震来啦!噢!新世纪啊!噢!多么崭新先进啊!噢!要革命啦!还有一些人,噢!手绘没用了!噢!怎么办啊?噢!迷茫!
我是觉得比较无奈啦。。。这么说呢?哎!!这个你也信?没事吧你们,于是出来解惑一下。
可以确定的就是,我个人刚刚开始也是被吓了一跳!怎么建筑这样子了?怎么那么出乎意料啊?怎么那么奇形百状啊?后来我自己还是认真的去思考了,得出了一些答案。
这么说吧!首先大家必须明白的就是,是因为有人,才会有建筑。大家又得说我唐僧在世了,不过就还是老话,而且是真理“建筑之所以存在,就是空间因为人而出现了各种规划和联系,根据人的什么呢?只要是与人有关的,就都得根据。然后这个这个根据人而规划而且出现各种联系的空间我们叫它建筑。”
可以肯定的就是,这些因为规划而出现联系的空间,形成了建筑。而这个联系,往往是不同建筑分类的标准,什么不同建筑呢?不同功能的建筑,不同时代的建筑。而作为“parametric”尚且不是一个智能的系统,它还只能做算术运算还不能做逻辑是非运算,所以parametric是不可能把这些空间之间的联系处理好的。也就是说不可能帮助人类去设计建筑的。也不可能是建筑设计进化的方向。
然后我引用前面一位老兄的一句话“其实做digital的东西的瓶颈对建筑学学生是显而易见的,做这个东西必须会programming,必须有很强的数学与工程的基础,这就是最后真正能够做design reasoning的都是工程师或者环境工程师的原因。建筑学学生既缺乏通过一个智能的系统去解决问题的能力,又缺乏必要的工程与环境科学知识,parametric尚且不是一个智能的系统,它还只能做算术运算还不能做逻辑是非运算。”
所以,我只能说,想学好建筑的人,最好别学“葵花宝典”。而是,把学习的重点放在生活本身,放在人本身,学会去热爱生活,学会去关心他人,学会去了解身边的一切。
而parametric,作为真正想学习建筑的人,建议啊!别学了,没啥用的。想靠这个混口饭吃已经有点难了,若是想要通过这个东西让别人承认你是真正的建筑师,那是不可能的!!!

这样的人真的是无药可就 哈哈 我怕了

musofan

发贴: 64
2009-07-09 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太好了! 楼主是用digital design吗? 有没有联系方式啊? 我的QQ 741943244 MSN musofanfan@hotmail.com 期待与所有对这方面感兴趣的人以及digital design或者microstation的使用者交流!

musofan

2009-07-09 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

发贴: 112
2009-07-09 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太前卫太恐怖了一点,我一路看下来~
没学会,不敢对该技术前景妄加评论~
关于前面墨尔本的DOCKLAND和CBD的连接,我认为更加值得肯定的是他们的分析,虽然用了这个方法,这只是一种手段(因为我在墨尔本学习,我们对DOCKLAND几乎是每个学期都有studio选择这个场地~也较为熟悉一些)
贴张图,这是我们设计展览上也是同样课题STUDIO做回来的,表现的就是DOCKLAND和CBD的CONTRAST~

发贴: 112
2009-07-09 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得这个东西因人而异吧~
首先,我个人很支持chenjingfus的观点,虽然我不懂什么GC,DP,但是人是设计的服务中心是不可否认的。但是我觉得不妨这样来理解,每个人有每个人的爱好和兴趣,有自己潜在的天赋,那么,如果你数字化设计建筑能处理好人的问题,就像SMOKEeye和楼主所强调的参数设计中人的因素是可以控制的,那么可以用,而且值得发扬光大,但是如果像我这样天生就对电脑很白痴,高数又很烂的小女生,等我真的把GC,dp搞清楚了我怕也没什么青春来做设计了。
说到底,这是一种手段,和技术,重要的是你脑子里有什么,还有你是不是选对了一种适合自己的设计方法。
开始看这个贴是因为我自己的一个竞赛作品,我没办法在RHINO里建模,于是向RHINO的插件GH求救,可是我觉得自己智商偏低,到现在还是没建出那个东西。(顺便把我那个帖子贴下~大家多指点http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=8&id=337511258&sty=1&tpg=1&age=100
里面看帖不回的人实在多,我期望和大家多多交流~)我开始以为那一堆大大小小的插件只是做表现用~后来看了此贴发现如此产生设计,着实吓了我一跳~
我不认为自己有能力学到一个水准能在数字化设计过程中把人,环境的东西控制好(即使能我想付出的精力,时间代价也会很大),所以我不打算走这条路。但是我觉得用把环境分析量化是一件很值得做的事情,比如,建筑内外的人口流量用软件来记录,比如,建筑材料的环保程度量化,这些都很值得做,在量化的基础上由量化的结果推出自己的设计方案,这个方面我很向往~

我觉得chenjingfus提出的警告很对,不能仅仅看到漂亮的形式就觉得是这是设计唯一的手段和出路,大家做设计目的应该都是一样的,“为人民服务”,只是手段可以不一样罢了~
最后想表达一下对楼主的崇拜和敬仰,看看楼主的大四的作品集就知道很牛,呵呵~~楼主实在是一大好人~

一片痴心

发贴: 250
2009-07-11 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真见世面呀 都用什么软件

yuanmu96

2009-07-30 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1370 wrote:
我不知道 选择一个软件 是否 就是选择一种方法来理解世界,但可以肯定的是 使用autocad和无插件的sku,对于许多设计者的设计过程的影响是很大的
或许表现为一种消极的(或者说是高效的 这里本不应该下价值判读) 桎梏了形式创造和尝试的影响 他确实产生了某种设计观念 或者设计的思维惯性 思维方式 即使你不认同 它确实的存在于当下巨量的工业化生产中 你本来想做“疯狂物”的 但是你只有cad和sku 算了。。方块块吧。。。它确实的影响了人的意志。。
fora兄所说的parametric给设计的影响与其不同 你所欣喜的 是设计过程中软件反馈的惊喜(诚然在cad和sku中极少出现 也许手工模型会有一些)这个影响 是运用para技术这种思维方式所带来的必然结果 它【明白的】给你几个选择 指向不同的方向 cad画图时 方向总在你的脑中单独的构思么?不!软件提供的操作方式 【潜在的】提供给你选择 指向不同的方向
para技术在这个层面上较之cad 似乎它也自主的做了设计 而一般的cad使用方法并不能(如果你闭上眼睛 或者你根本不会用cad 你当然可以胡乱操作软件生成你意想不到的形式 )
我想说的是 技术的运用似乎并不能摆脱你所说的“atuocad-使用者”二元对立
“使用者在控制parametric软件,反过来parametric软件反馈给使用者的结果似乎又在控制使用者”这依旧是二元对立啊。。。汗。。。又或者。。原来那个二元对立就不存在

说的不错。 我看过一篇 论文写设计工具对设计的影响,实际上人类发明工具的同时,无时无刻不被工具影响着,包括三角板的三十度六十度对赖特的影响,包括acad里拷贝和粘贴的便捷性,包括直线好画曲线不好画的影响,当然也包括参数化设计将会带来的影响。这是个程度逐渐加深的过程,倒是没有本质的区别。
楼主是好帖,软件也是好软件。很好的进行了科普。没想到的是帝国主义建筑师们居然还真的做了不少实际工程。
也贴点个人感想
paramatric类软件 ,初步看来不是过去的程序自动设计,不过也没有走得太远,比较多的还是停留在形式和表皮。主要优势在于,一旦发现一个逻辑或者算法,可以自动推演到高度复杂和大量的形式结果。但是这不是建筑的主要问题。至少过去几千年到目前都不是。即使是手工画图的年代,也不缺乏形式的数量。例如我们可以在空间点阵里罗列一切可能的形式。就像排列组合字符得到莎士比亚的诗。也例如,在微观自然世界里有太多可以用的形式。
目前paramatric类软件的优势可能是对大量推演的复杂结果能保持一个内在的母题(算法)一致性。这让我想到一位师兄的博士论文,分形几何和建筑设计相关的。一个非常简单的算法可以得到无比神奇庞大和美丽的结果。。。当然并不是每个算法都有用。另外一个优势就是针对一旦数字化建造机械可以普及推广后,它可以更好的输出传统手段无法做到的复杂度和高效率。我正在做的一个投标如果中了,立刻就要用到楼主贴的那些软件,一定要用,出施工图太方便了。

问题在于选择。对算法的选择,对母题的选择,对最后结果的选择。问题在于逻辑之前,也在于逻辑之后,恰恰不在于逻辑内。我看过一些人工智能的书,很绝望,也很充满希望。
西方人很喜欢规则,逻辑,真理,事实上在自然科学和生存竞争里,他们也很成功。西方社会对此类工具的接受度显然比东方高。
然而,他们发现的是上帝写好的逻辑,人类只能发现这些逻辑。人类自写的逻辑,也就是如何决定规则,软件依然是做不到的,因为软件是人类的创造物。倒是不妨认为,软件能够分析和发现人类制定的规则。我的一个研究计算机的博士同学告诉我,他以前专门做计算机自主编写程序的研究,发现这完全不靠谱。在大家发现人脑内的根本逻辑,也就是上帝同志给大家编写的script之前,这还做不到。
当然,前途直觉说明,参数化设计跟自然界的形态很相似,特别是微观结构。自然界显然充满了内在高度统一的逻辑性。问题是人类偏偏干着众多木有逻辑性的事情,从物理规律到人类自由意志之间的鸿沟还依然横在大家面前。现实中更关键的是经济学的问题。嗯,马克思如此伟大,这个问题至今困扰着全人类。

现阶段我看建筑设计的瓶颈显然不在软件,不在 paramatric软件,而在土地的政治政策,然后是土地的价格,再然后是建筑的成本,再然后是新建筑技术的普及,然后是结构计算的问题,然后是设备配合的问题。再然后大概可以排到建筑设计的问题了,其中又首先以建筑行业法规政策为首,建筑设计市场情况,设计费费率。。。阿弥佗佛,能用上一次参数化设计还真是不易啊不易。。。我最关心的其实还是现有三维输出建造技术的普及何时能来,也就是价格何时能降低到合适的程度。。。其实如果不是土地和钱这些几千年造成无数流血也不能解决的问题,人民早就在欢腾的随意建造了,几十亿人民的集群智能很强大的。你看打印价格一下来,各种液晶显示一普及,人人会用ps,人人印大头贴。数字技术无所不能,没有钱万万不能。

了解自己,了解自己的欲望,以及如何对待自己和自己的欲望,这才是人类最难解决的问题。建筑设计也是如此。你看哪一个甲方不是欲望横流,谁能期待参数化设计恰好能满足他?概率很小。

又:我一般看待新事物主要先问两个问题:1 它能做什么 2 更重要的是,它不能做什么。

我看,参数化设计微观可能性无限,宏观可能性,有限,在诸位的有生之年。
入行有风险,新人需慎重。

yuanmu96 edited on 2009-07-30 21:44
fora1

2009-08-01 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://foralblog.blogbus.com/logs/43317308.html

更新

(共17页)  
go to first page go to previous page  7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486