ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:无止桥——为何未见国内的介绍和讨论?   [精华]
无叶沙椤

发贴: 1893
2007-06-01 01:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
精神生活是好啊,城里人大鱼大肉,这种生活能不好么?可是对着一群可能饭都吃不饱的乡里人说:来,赏你件比基尼。多好看啊,乡村生活是丰富了不少,乡下人懂不了那么多,也许在琢磨,城里人就是怪,好好的衣服不穿,才穿这么几条布。

还TM的精神生活呢,这绝对是暴力,精神的暴力,本来不想骂人,有些人就是欠骂,读了几本破书就想QJ别人的智力。

可怕的"童话"

loveXIA

发贴: 44
2007-06-01 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借用《疯狂的石头》的台词表达我的感受:

你可以侮辱的我的人格,但你不能侮辱我的智商!

生存与毁灭

发贴: 249
2007-06-01 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:

本来不想再说了。
在我看来,这又不是什么你死我活的“敌我矛盾”,大家在各种问题上有不同的意见是很正常的。我把我的意见说了出来,张兄也没有难为我,大家一笑置之也就完了。不想崩出一位“哲人”,非要把我这“驴脑袋,给文字踢秀逗”的主“打翻在地,再踏上亿万之脚,叫他永世不得翻身”,所以只好借张兄之手予以回复--谁让哲人曾说“懒得理我呢”。(以下言语并非针对张兄,但希望张兄及众人也能考虑一下,看我这“驴脑袋,给文字踢秀逗”之人是否是在胡搅蛮缠。)
张兄说:所谓"在我看来",有时候是说是聪明人才看得出,有时候是说这是不言自明的,正常人就看得出;而哲人也说:此均属常识范畴。按我的理解,张兄对我也算留了口德,第一步将我踢出了“聪明人”的范畴,第二步将我踢出了“正常人”的范畴。好在鄙人从不认为自己是聪明人,所以对第一点还撑得住;但第2点就有得商量了:我想所谓“正常人”,按理应该是指大多数人。我是16篇才进来的,在我之前的15篇大家争论的不亦乐乎,好像有许多人对此“常识范畴”的知识不知道吧。将对手(或不同政见者)归于非“正常人”,好像不妥吧!我进来的时候正赶上搞桥梁的loveXIA 兄(本来想说桥梁专家的,但此兄谦虚不认)进入不久,凭其身份,说明hk人违法。因此我请loveXIA 兄拿出法律或规范条文说明hk人什么地方违法,好像也不是“非正常人”的举动吧。
第二,当哲人遇到自己认为是常识范畴事务的时候,好像别人是不能提出反对意见的--提了就是“很诧异”“脑袋是不是给文字踢秀逗了”--这个问题我们不好辩论是否正确;那我们把这个问题反过来:如果我认为一个问题是常识范畴,而哲人说不是的时候,张兄认为应该如何说哲人呢?
第三,上面的问题可能还是不好回答,没关系,还是象上一次一样,我再问一个选择题:请问哲人(或张兄),你们认为哪些问题是桥梁安全方面的“常识范畴”?我想回答无外乎2种:
1。你可以将《公路桥涵设计通用规范JTG D60-2004》中所有关于安全方面的地方加以罗列;
2。你可以罗列出你认为不是“常识范畴”的问题。
我也懒得等回答了,把这个问题的答案表示什么说出来,大家看吧:
如果你用第一种方式回答,你必须罗列的非常仔细,但你越仔细,越会出现“常识范畴”与“专业范畴”的交叉,即你自己都无法交代这叫“常识”;
如果是第2种,那就更简单了--我可以任意拿一条出来,指着“哲人”的鼻子说:这个问题为什么不是“常识”?我真“诧异”,你的“脑袋是不是给文字踢秀逗了”........................
说了这么多,其实仅仅是个人观点。按照我上面说的,我也不认为我一定正确。但我觉得,大家一起讨论问题,不是泼妇骂街,有必要搞人身攻击吗?这是在网络上,如果是在真实的社会上,你这么做考虑后果了吗?
此致!
敬礼!
附:如果不是正常交流,以后的回复我就不参与了。谢谢大家!

w8960

发贴: 37
2007-06-01 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
讨论来讨论去又×用,你们这些所谓建筑师们,做人首先要有良心,试问你能不能亲力亲为地去筹集资金去建这座桥再来讨论。
记得我们伟大的CCTV报道过此事,如果你可以动动口舌就能建这座桥,为什么不行善事?!这样做比在这里讨论采用何种形式何种结构去造这座桥的意义更有意思吧!

张3

发贴: 1876
2007-06-01 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 张3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
生存与毁灭 wrote:

正常交流正常交流微笑微笑咱们是画图吃饭的,不是研究意识形态的,有理说理,无理也不论棒子钻牛角尖。

张3

发贴: 1876
2007-06-01 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 张3 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但第2点就有得商量了:我想所谓“正常人”,按理应该是指大多数人。我是16篇才进来的,在我之前的15篇大家争论的不亦乐乎,好像有许多人对此“常识范畴”的知识不知道吧。

这个是很有意思的地方,你如果仔细看看,发现很多人不是对此“常识范畴”的知识不知道,而是有个前提:"在乡下",在这个前提下常识常常也是不同滴。比如有些人觉得乡下对桥上有个洞的承受能力远大于城里。某位人士也说了,乡下小孩的敏捷度远超你我的“常识范畴”。在这样一种超“常识范畴”的情况下,自然我也不好说什么了。

我当然承认,乡下有很特别的地方,比如村道上走着猪,鸡也会飞上灶台,这些景象在城里是不容易见到的。只是我觉得,在桥上挖坑这种事情,除了打鬼子的时候,乡亲们一般是不会肯干的。当然这只是基于我的"常识范畴"内的猜测,算不得数滴。

无叶沙椤

发贴: 1893
2007-06-01 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"时间是由事件撑开的,而人却往往自缚在时间的轨道上."
引一位朋友的话。

我仿造个句子:逻辑是由良知撑开的,而人却往往自缚在逻辑的轨道上。

若把良知都忽略,你还有什么?

梁思成NO1

发贴: 231
2007-06-01 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来不想再说了。
在我看来,这又不是什么你死我活的“敌我矛盾”,大家在各种问题上有不同的意见是很正常的。我把我的意见说了出来,张兄也没有难为我,大家一笑置之也就完了。不想崩出一位“哲人”,非要把我这“驴脑袋,给文字踢秀逗”的主“打翻在地,再踏上亿万之脚,叫他永世不得翻身”,所以只好借张兄之手予以回复--谁让哲人曾说“懒得理我呢”。(以下言语并非针对张兄,但希望张兄及众人也能考虑一下,看我这“驴脑袋,给文字踢秀逗”之人是否是在胡搅蛮缠。)
张兄说:所谓"在我看来",有时候是说是聪明人才看得出,有时候是说这是不言自明的,正常人就看得出;而哲人也说:此均属常识范畴。按我的理解,张兄对我也算留了口德,第一步将我踢出了“聪明人”的范畴,第二步将我踢出了“正常人”的范畴。好在鄙人从不认为自己是聪明人,所以对第一点还撑得住;但第2点就有得商量了:我想所谓“正常人”,按理应该是指大多数人。我是16篇才进来的,在我之前的15篇大家争论的不亦乐乎,好像有许多人对此“常识范畴”的知识不知道吧。将对手(或不同政见者)归于非“正常人”,好像不妥吧!我进来的时候正赶上搞桥梁的loveXIA 兄(本来想说桥梁专家的,但此兄谦虚不认)进入不久,凭其身份,说明hk人违法。因此我请loveXIA 兄拿出法律或规范条文说明hk人什么地方违法,好像也不是“非正常人”的举动吧。
第二,当哲人遇到自己认为是常识范畴事务的时候,好像别人是不能提出反对意见的--提了就是“很诧异”“脑袋是不是给文字踢秀逗了”--这个问题我们不好辩论是否正确;那我们把这个问题反过来:如果我认为一个问题是常识范畴,而哲人说不是的时候,张兄认为应该如何说哲人呢?
第三,上面的问题可能还是不好回答,没关系,还是象上一次一样,我再问一个选择题:请问哲人(或张兄),你们认为哪些问题是桥梁安全方面的“常识范畴”?我想回答无外乎2种:
1。你可以将《公路桥涵设计通用规范JTG D60-2004》中所有关于安全方面的地方加以罗列;
2。你可以罗列出你认为不是“常识范畴”的问题。
我也懒得等回答了,把这个问题的答案表示什么说出来,大家看吧:
如果你用第一种方式回答,你必须罗列的非常仔细,但你越仔细,越会出现“常识范畴”与“专业范畴”的交叉,即你自己都无法交代这叫“常识”;
如果是第2种,那就更简单了--我可以任意拿一条出来,指着“哲人”的鼻子说:这个问题为什么不是“常识”?我真“诧异”,你的“脑袋是不是给文字踢秀逗了”........................
说了这么多,其实仅仅是个人观点。按照我上面说的,我也不认为我一定正确。但我觉得,大家一起讨论问题,不是泼妇骂街,有必要搞人身攻击吗?这是在网络上,如果是在真实的社会上,你这么做考虑后果了吗?
此致!
敬礼!

废话太多
忽悠甲方忽悠惯了

生存与毁灭

2007-06-02 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张3 wrote:
这个是很有意思的地方,你如果仔细看看,发现很多人不是对此“常识范畴”的知识不知道,而是有个前提:"在乡下",在这个前提下常识常常也是不同滴。

在当代中国,这个现象到处都是,也不是你我这样的小民能改变的。(当然,在这个问题上我应该向张兄学习,以天下为己任,为尽快消除这种差别努力奋斗!)不信吗?请打开《住规》,“总则”里,本规范适用于:--不好意思,本人没读过书,不认识后面的字,请哪位懂的帮忙解释一下。
象某位哲人说的,如果他有“良知”,那他现在能作的无非2点:
1.去找人大,建设部,要求他们从良知出发,修改这没有良知的规定;
2.去我们广大的农村,见到一个,大骂一个,最好能找一些“志同道合”的朋友,还最好能捐点钱,再帮忙建一个有良知的。
最后,对某位发言“精辟而不废话”的主,送某哲人的四个字---懒得理你!

loveXIA

2007-06-02 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
废话太多
忽悠甲方忽悠惯了

有的时候觉得做桥梁设计还是蛮幸福的,因为忽悠的余地不多,也就不需要动很多脑筋去忽悠。

有时候感觉建筑师像是“语文”专业的。呵呵

生存与毁灭

2007-06-02 10:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
loveXIA wrote:
废话太多
忽悠甲方忽悠惯了

有的时候觉得做桥梁设计还是蛮幸福的,因为忽悠的余地不多,也就不需要动很多脑筋去忽悠。

有时候感觉建筑师像是“语文”专业的。呵呵

哈哈!
我脸皮厚,就只当兄弟在夸奖鄙人了。没办法,搞技术的人,如果不把那些比“语文”还“语文”的规范搞清楚,那就离坐牢不远了,最起码离被炒“鱿鱼”不远了--特别是我们这些升斗小民。

loveXIA

2007-06-02 10:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的意思是建筑师说话经常很“艺术”,跟诗人、哲学家似的。

loveXIA

2007-06-02 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我其实只是想为这座桥和类似情况提建议,因为他们可能还要再做其他项目。

建筑师不了解桥梁专业的话,可以咨询一些桥梁工程师,找些书看看也行啊。

比如有本书:《公路小桥涵手册》1982年出版,是面向农村的“星火计划”丛书,印刷了15次,90000册,都是一些很朴素、很实用、很详细的设计。中小桥,国家也有标准图,自己的方案可以与之进行技术经济比较。虽然抄标准图显得很没技术、更没艺术,但做桥的还是喜欢实在点的东西。

我也具体提了堰坝、其他地方原有老桥的对比方案。

花50万,出现这种栏杆情况和桥墩,我无话可说。

生存与毁灭

2007-06-02 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
loveXIA wrote:
我其实只是想为这座桥和类似情况提建议,因为他们可能还要再做其他项目。

建筑师不了解桥梁专业的话,可以咨询一些桥梁工程师,找些书看看也行啊。

比如有本书:《公路小桥涵手册》1982年出版,是面向农村的“星火计划”丛书,印刷了15次,90000册,都是一些很朴素、很实用、很详细的设计。中小桥,国家也有标准图,自己的方案可以与之进行技术经济比较。虽然抄标准图显得很没技术、更没艺术,但做桥的还是喜欢实在点的东西。

我也具体提了堰坝、其他地方原有老桥的对比方案。

花50万,出现这种栏杆情况和桥墩,我无话可说。

说的对!
这次的事是对建筑师的一个提醒。作为一个建筑师,没有一个警醒的态度,对不属于自己权限范围的事务,连起码的询问都没有。
对这种好心办了坏事的事情,是HK建筑师的悲哀,也是大陆建筑师的悲哀;是政府的悲哀,也是所有中国人的悲哀。

梁思成NO1

2007-06-02 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的对!
这次的事是对建筑师的一个提醒。作为一个建筑师,没有一个警醒的态度,对不属于自己权限范围的事务,连起码的询问都没有。
对这种好心办了坏事的事情,是HK建筑师的悲哀,也是大陆建筑师的悲哀;是政府的悲哀,也是所有中国人的悲哀。

所有中国人的悲哀??
没有必要拔得这么高吧?
只是"拥吴派"的悲哀罢了

梁思成NO1

2007-06-02 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈!
我脸皮厚,就只当兄弟在夸奖鄙人了。没办法,搞技术的人,如果不把那些比“语文”还“语文”的规范搞清楚,那就离坐牢不远了,最起码离被炒“鱿鱼”不远了--特别是我们这些升斗小民。

规范用语精简
何来比“语文”还“语文”?

三纸无驴,却妄称搞技术的人?

blue_pzk

发贴: 108
2007-06-03 01:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fying wrote:
一在论坛上错别字是常有的
二我的字典里理解的是学无止尽,这个也没有什么大错
三小虾?(表情:笑)收费站?(表情:冷笑)无知?(表情:嘲笑)
四建筑师应该有自己对建筑的理解和认识,哪怕他是错的。而不是依靠设计说明更不能依靠新闻和GOOGLE
五你不是建筑师

顶!

blue_pzk

2007-06-03 02:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有点执着 wrote:
说的都挺有道理,不过没那么复杂吧,能否请哪位去做过志愿的同学解释一下我的猜想对不对?
1、不设扶手主要是当地人走,那旁边的烂山路上坑坑洼洼多了去了,可能在悬崖边上过都有,建筑师和当地人不是觉得有没有必要,而是根本没想起来,如果加,那整个地区的山路可能都要整修,如果按这标准的话。
加扶手在设计中也容易的很,加几根钢筋起来就完了,反正拦住人就行了,没增加多少造价,只是有没有必要的问题,现在补也花不了几个钱。
2、折来折去就是不让机动车过,那荷载是十倍八倍那么多,根本不是伍拾万能承受的,如楼上所说的如果只折一下,那倒让他炫耀车技了,桥根本用不了两年。

楼上所说的如果只折一下,那倒让他炫耀车技了,桥根本用不了两年。
哈哈

blue_pzk

2007-06-03 02:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我要睡觉了,看了半天,这样说那样说的都有,我觉得这个桥还是不错的,从美观,实用(从农村的角度来说),造价,易修缮等各方面来说。

blue_pzk

2007-06-03 03:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看岛半夜了,累死,反正一句话,我顶这个桥!

LF_one

发贴: 22
2007-06-03 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得还是把那弯弯折折的部分补上,这个桥这么窄,走路还要拐来拐去,不方便,既然桥墩都做了,还舍不得那几块板?
另,做桥是好的,那就做个更方便的桥
如果是想这样设计桥,建议做到公园里,增加趣味。
这里的桥,是交通性更重要,那就补上板,让人走得更方便。

做桥是好的,做作不太好。

ABBS曹老板

发贴: 7
2007-06-03 14:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

tears edited on 2007-06-04 16:31
梁思成NO1

2007-06-04 01:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ABBS曹老板 wrote:
我觉得没什么好争议的嘛
第一 在农村 这样的桥绝对生态
第二 对象仅仅或主要是小孩子 和老桥相比 安全绝对不是问题
第三 形式上 简洁有趣
不过有问题请教大虾们 这50玩是怎么花的啊 ?
我对造价比较关心 因为似乎只有钢材要钱 最多再加上竹子 不会还发了工资吧

"第二 对象仅仅或主要是小孩子 和老桥相比 安全绝对不是问题"
何来此言?
是否要立个牌子?"大人与狗不得上桥"?

千色店

发贴: 179
2007-06-04 02:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 千色店 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
50万怎么花
请问这个地方东西能方便的运过去吗
要运多少
如果那些山区没路进去这个花费怎么样
需要什么机械的辅助吗
如果需要
这又要回到怎么弄进去的问题
包括这些义工的消费吗

生存与毁灭

2007-06-04 09:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ABBS曹老板 wrote:
我觉得没什么好争议的嘛
第二 对象仅仅或主要是小孩子 和老桥相比 安全绝对不是问题

又一个不知道“常识范畴”的。
张兄,君“任重”而“道远”啊!

(共25页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486