ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:Foral的Blog:新Blog http://foralblog.blogspot.com/   [精华]
fora1

发贴: 217
2009-07-19 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
米拉隔壁 wrote:
对你的尊重才会和你讨论
你竟然说是开玩笑-。-

好心的提醒不要当作耳边风

楼上说说唱 难道不知道著名的说唱是源自黑人对社会的不满吗?
不知道MC的来源吗? 不要用你那点可怜的文化背景挑战事实

对不起 对不起 别生气 呵呵 有时候戏虐一点好

march9182000

发贴: 1007
2009-07-19 10:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 march9182000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
taishan2008 wrote:
上面两位的讨论明显不在一个层面上。就好像在说,李白的诗一定比当代说唱的更经典一样。李白就李白去吧,我们活在说唱中。

如果有人一定要李白自己,那就自己李白一下。自己不觉得可笑就是了。

相信主张巴拉甘安藤的,等你掌握点参数软件技巧,会兴奋地跳起来,再也不李白了。当然如果是个没什么感觉的人,还是李白去吧.................

你对参数化太乐观了
虽然未来的建筑设计肯定少不了参数化
但是要达到全面应用似乎还很遥远
学术探索是一回事,实际应用又是一回事
用李白和说唱做类比实在蹩脚
不要看不起李白和安腾
人家的内涵和品位就是比说唱高
而且,就目前世界的经济技术水平来说
大量性建筑还是得靠"安腾"
参数设计只是一种辅助工具而已(就像当年的CAD)
最终靠的还是人的大脑

march9182000 edited on 2009-07-19 10:47

米拉隔壁

发贴: 323
2009-07-19 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fora1 wrote:
对不起 对不起 别生气 呵呵 有时候戏虐一点好

哈哈我也有点不对 可能说的不明白
或者不懂“外国式幽默”
楼主莫要怪 好东西终归是好东西 不能否定 我也很想去研究这个生成原理
但是最怕不加思考全盘接受

火车不说话

发贴: 3011
2009-07-20 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 火车不说话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“在主观思维上,我们的文化更倾向于务“虚”,追求精神的陶冶和满足,加之技术方
面存在欠缺,就更让我们倾向于和西方探讨只有我们才有的东方博大的文化传统,“
低技”的策略,应该说体现了一种我们中国人聪明的避实击虚的策略。”

短短百来个字,充满主观意识的阴影。第一句话感觉就不大妙了
“在主观思维上,我们的文化更倾向于务“虚””
这个主观思维,是作者自己的呢,还是民族性的呢
假如是民族性的,那他的理论基础和举证在哪里
还是他准备以他的主观思维来代表民族说话
我不想把语调说的像个圣斗士,不过因为作者的话没有前后语境我于是产生诸多联想
最后觉得无论如何凭良心我不能买账。
混淆概念或者说笼统化的理解一件事情有时候是件挺可怕的事儿
东方追求精神的陶冶与满足这是对的
不过假如这是文化上的东西,我更乐于理解为集体的思维方式,经验的美学
技术方面存在欠缺这个我就觉着,作者是不是被当代技术洗脑了
请注意,我说的是当代技术
难道如何惜墨如金的抽象出山水不是件技术活,我看未必
创造性活动归根结底是宏观层面的东西,讲的还是思维方式
所以我不想去比较东西方的思维方式谁好谁坏
起码不觉得东方的思维方式是“低技术的”抑或“务虚”的
除非作者真得乐于认为,看得见摸的着的才是形式,于是那便是务实
而如果把加诸自身的民族性(潜意识里的集体思维方式)
描述为“聪明的避实击虚的策略”
那我只能说,懂了别人的,丢了自己的
如果紧紧把目光锁定在单一的物件譬如建筑,的单一的因素譬如建筑的实现方式来谈
我觉得根本就扯不到文化上去,完全是作者指点天下的个人爱好
四个字:小题大做

不可否认新的思维方式会交替出现
这是一个融合的时代,不知道为啥作者为啥要很勤勉的设立一个命题
把两样本来就同时且客观存在的东西放在矛盾的两端让不明就里的同学来选
而不去负责的推敲一下,这个命题的充分必要性
不如讨论下人性本善or人性本恶,鉴于作者这么乐于judge

当然,读完帖子深深赞许一种关于创造的新的思考方法
我相信那也是一种趋势,但是否是隽永的趋势,我不知道
但我起码知道,作者所谓的务虚的东西里,有太多的隽永是无法取代的
如果你一味强调一个硬币的另一面,那这个圆只存在在假象的空气里
凡事总要有人走极端,不过自己跟着走之前可以先想想,自己适合么

只针对LZ引用的段落,具体说到设计方法论,我只有听的份,也不想发言

绿沉

发贴: 7
2009-07-20 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问楼主:Parametric与calculus与Algorithm与computation
四者内含有什么不同?怎么翻译? code与program 与Script三者内含有什么不同?以上几个词我总搞不清,谢谢了。

fora1

2009-07-21 13:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
火车不说话 wrote:
“在主观思维上,我们的文化更倾向于务“虚”,追求精神的陶冶和满足,加之技术方
面存在欠缺,就更让我们倾向于和西方探讨只有我们才有的东方博大的文化传统,“
低技”的策略,应该说体现了一种我们中国人聪明的避实击虚的策略。”

短短百来个字,充满主观意识的阴影。第一句话感觉就不大妙了
“在主观思维上,我们的文化更倾向于务“虚””
这个主观思维,是作者自己的呢,还是民族性的呢
假如是民族性的,那他的理论基础和举证在哪里
还是他准备以他的主观思维来代表民族说话
我不想把语调说的像个圣斗士,不过因为作者的话没有前后语境我于是产生诸多联想
最后觉得无论如何凭良心我不能买账。
混淆概念或者说笼统化的理解一件事情有时候是件挺可怕的事儿
东方追求精神的陶冶与满足这是对的
不过假如这是文化上的东西,我更乐于理解为集体的思维方式,经验的美学
技术方面存在欠缺这个我就觉着,作者是不是被当代技术洗脑了
请注意,我说的是当代技术
难道如何惜墨如金的抽象出山水不是件技术活,我看未必
创造性活动归根结底是宏观层面的东西,讲的还是思维方式
所以我不想去比较东西方的思维方式谁好谁坏
起码不觉得东方的思维方式是“低技术的”抑或“务虚”的
除非作者真得乐于认为,看得见摸的着的才是形式,于是那便是务实
而如果把加诸自身的民族性(潜意识里的集体思维方式)
描述为“聪明的避实击虚的策略”
那我只能说,懂了别人的,丢了自己的
如果紧紧把目光锁定在单一的物件譬如建筑,的单一的因素譬如建筑的实现方式来谈
我觉得根本就扯不到文化上去,完全是作者指点天下的个人爱好
四个字:小题大做

不可否认新的思维方式会交替出现
这是一个融合的时代,不知道为啥作者为啥要很勤勉的设立一个命题
把两样本来就同时且客观存在的东西放在矛盾的两端让不明就里的同学来选
而不去负责的推敲一下,这个命题的充分必要性
不如讨论下人性本善or人性本恶,鉴于作者这么乐于judge

当然,读完帖子深深赞许一种关于创造的新的思考方法
我相信那也是一种趋势,但是否是隽永的趋势,我不知道
但我起码知道,作者所谓的务虚的东西里,有太多的隽永是无法取代的
如果你一味强调一个硬币的另一面,那这个圆只存在在假象的空气里
凡事总要有人走极端,不过自己跟着走之前可以先想想,自己适合么

只针对LZ引用的段落,具体说到设计方法论,我只有听的份,也不想发言

讲的好

fora1

2009-07-22 14:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
绿沉 wrote:
请问楼主:Parametric与calculus与Algorithm与computation
四者内含有什么不同?怎么翻译? code与program 与Script三者内含有什么不同?以上几个词我总搞不清,谢谢了。

code与program 与Script基本上是一个意思

就像说 写脚本,写程序,写语言,编程,都是一个意思

绿沉

发贴: 7
2009-07-22 15:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主,calculus与Algorithm究竟有何区别阿? 再就是我知道存在着各种各样的Algorithm,有上万种.流行也应该有百种吧,但我上哪找这些Algorithm(目前我只熟悉Voronoi) ,能否提供一下Algorithm清单或网址链接,谢谢了

eminem748

发贴: 2
2009-07-23 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rangerlee wrote:
首先非常感谢LZ的无私努力
这种信息传播的"苦力"活总得有人来做啊

我猜测LZ可能刚毕业或还只是在校研习
对于新兴的COMPUTATION TECHNIC一腔热情完全理解
PARAMETRIC DESIGN 是COMPUTATION DESIGN 的一个当下较POPULAR的子集
我自己几年前也对这个方面狂热了一阵子
但是 (不好意思 要泼冷水了)
一定不要只把眼光放在生产一大堆FANCY的几何形式上
国中的建筑风气已经很浮夸了

呵呵,终于有人摆脱了参数建筑形式的诱惑。
我们学校有个老师很喜欢这套,每节的课后,都找AA的人来演讲。但是看多了也就那样,而且问哪些老师,他们也表示这只是形式的探索,对人,环境的影响还完全不在研究能力之内,甚至实现的材料研究也很初级,受力就更不用说了,目前就只有做个装置或者模型的可能性,(不是mad那种简单的表皮)要讲到西方人最为倚重的哲学层面就更乏善可陈了
寻找空间的可能性无可厚非,但是就如ls所言,中国建筑风气已经很浮夸了,理论系统和人文根基完全没有的状况下,再去跟风西方的流行饰品,是很危险的行为。

boxer_sun

发贴: 63
2009-07-23 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑99导航网:www.jianzhu99.com

fora1

2009-07-25 12:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
米拉隔壁 wrote:
哈哈我也有点不对 可能说的不明白
或者不懂“外国式幽默”
楼主莫要怪 好东西终归是好东西 不能否定 我也很想去研究这个生成原理
但是最怕不加思考全盘接受

对 对

fora1

2009-07-26 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新更新了一些

http://foralblog.blogbus.com/

呼啸而过

发贴: 8
2009-07-28 17:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实一开始还是形式吸引住人的眼球,只是形式。。。。
形式很自由,丰富,,但很容易归为一类,类型单一
另:建筑解决不了所有的问题,别说物理化学了,呵呵

HOOHOOO

发贴: 1
2009-07-30 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问LZ这个模型是怎么分成小块并展开到平面上的

fora1

2009-08-03 04:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

更新

fora1

2009-08-04 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://foralblog.blogbus.com/logs/43446315.html
更新

周隽罡

发贴: 3167
2009-08-04 19:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 周隽罡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
成果的制作,一般来说,会占到整个设计周期得多少阿,,
比如,花3天时间构思,
2天讨论,1个月制作,

fora1

2009-08-05 12:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周隽罡 wrote:
成果的制作,一般来说,会占到整个设计周期得多少阿,,
比如,花3天时间构思,
2天讨论,1个月制作,

上学是8周构思两周制作

fora1

2009-08-08 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更新

策划了很久的Archinterview今天终于做了第一期,访谈的对象是Peter Cook,在SCIArc的图书馆里大概20分钟的访谈问了6个问题......

GrandTour

发贴: 198
2009-08-14 02:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
good job. thank you.

周隽罡

发贴: 3167
2009-08-14 06:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 周隽罡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
peter大叔现在说话很飘忽,,,
上回来,
我们问什么问题基本对他影响不大,他说他的,我们问我的,
讲了半天,后来来一句,我回答你的问题了么?

大家都乐了,,,

不过还是可以感觉到身上的那股劲头,,,
值得学习,,

mistlulu

发贴: 177
2009-08-16 11:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一直都有留意lz的帖,看了大家这么的一评论留言
很想说说自己的看法·~~

身边有好些同学,都对参数很感兴趣,觉得那东西很酷,很眩~~
我个人来说,对它的态度很中庸
参数设计,目前大多数都是用在大型的公共建筑里面,博物馆,大厦。
中小型的建筑,还是比较少用到参数设计的。 这里的原因,我觉得大家可以想想。

对于我来说,我并没有觉得参数设计很酷,这种设计对与我来说,只是学会那一种软件,通过软件,去做设计。当然,我也并不否认,在某些时候,的确需要这样的软件,去解决我们在设计中碰到的别的软件所不能或者很难解决的问题。
所以在这里,我觉得,哪一种软件都好,不要因为软件,而去决定了我们设计的方向很形式。而是要我们的设计和方向,去选择哪种软件来解决我们的问题或者表现出我们的设计。
不要本末颠倒了。

建筑和人的感觉。
lz觉得人的感觉是自己控制的,和建筑没有多大关系。这点,我比较不赞同。
或许我比较敏感,一个建筑的外在形态,在视觉上,就会给人带来感受,舒服还是丑陋
到了内部空间,人的一个空间感受随之产生,静宁,空旷,狭隘还是说刚刚好。

建筑的存在,不是单一的存在,如果是单一的存在,毫无意义。环境对建筑有着影响,同时建筑影响着环境。建筑对人的生活同样也存在着影响,反之,人对建筑,也有影响。人和环境,更是不用说期间有多麽重要的关系了。这3者间,有这一定的必然联系,这是我一直以来坚信的。如果说建筑和人的感受是没有关系的话,我真的觉得似乎把所有都太过于简单了。

纯属我个人观点,有什么不对,大家多交流

fora1

2009-08-31 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更新

fora1

2009-09-03 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更新
Foral的Blog_方法論_Cracking&Fractal方法
Part_1

http://foralblog.blogbus.com/logs/45673279.html

Part_2

http://foralblog.blogbus.com/logs/45674451.html

fora1

2009-09-06 14:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更新

Foral Blog_Hinterland Koeln designed by Mark Frohn

......不同的是Mark Frohn的這個提議更具體的考慮了建築規範和可行性的問題,並通過參數化軟件(grasshopper)將建築規範中的數據3d化,然後再加以互動操作的介面,最終在老建築的“夾縫中”生成新的建築......

詳情參見 http://foralblog.blogbus.com/

(共13页)  
go to first page go to previous page  3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486