ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一只“蝴蝶”引发的争议——该如何评价这个建筑?   [精华]
yixiao15

发贴: 88
2007-08-02 17:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
028 wrote:
黄金分隔比的椭圆?
长轴指向构图中心?
。。。。。。
作为一个青年建筑师的素养就表现在这些方面?
简直幼稚的可笑!
这是在蒙谁呢?
有几个人会看得出来这是一系列的黄金分隔比椭圆?
长轴指向构图中心有意思吗?
有什么依据啊!!!
可笑,可气,可悲啊。。。

不知道阁下是哪位大师,在上海有过什么中标方案

好色之涂

发贴: 34
2007-08-02 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我就不明白为什么非把“蝴蝶”扯出来,你不说这个建筑像蝴蝶不也挺好的么,你说了他像蝴蝶我觉得也没什么作用,只会引来争议,干嘛非像个什么呢。
另外这种建筑确实只能在飞机上看才有美感,虽然从地面上以人的尺度看也许能看到曲面形态,但绝对不如图纸上的“蝴蝶”好看,这也是建筑师作品过于图纸化的弊病,我就讨厌有些小区规划,刻意追求连续的或者完整的曲线图案,没用,除非你坐飞机往下看,否则谁也看不到。(虽然平面的这种布局有时也会带来基地道路的组成有一定的规律,达到某种使用效果,比如向心或者放射状总平面布置,但是我想说的是不必完全图面化或者平面化,把握主要关系就好了,建筑形式其实并无影响)。
有的设计一拿过来就在平面上做构图,构成,划分,形态,我觉得没用,要说这些东西用到立面的后期处理手法上还勉强说得过去,但是作为平面划分,我觉得还是用具体问题说话比较好。

YQ

发贴: 949
2007-08-02 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 YQ 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑千寻 wrote:
初来乍到,进来谈一些看法。

仔细看了一下环境的介绍,环境四周视野足够开阔,两侧的高层住宅也提供了“不只有在飞机上才能看到的”视角。加之其文化建筑的功能定位,都对建筑本身提出了形象诉求。窃以为面对这样的基地轮廓条件以及可分为两部分的要求,建筑师的策略还是比较智慧和艺术的。而黄金分隔比椭圆的定位使得这个形式具有面对基地的唯一性和稳定性(并不是随意而为或者可以套用到任何其他基地)。在下不认为在这样的限制下做出一个“明喻”的设计就不是好作品。

顺便谈一下,并非一个抽象的谁都看不懂的设计就是牛就是酷(当然并不否认这里有好的作品),而一谈到雅俗共赏、象形的东西就是形式主义就嗤之以鼻为专业人士所不齿。恰恰相反,后者正是当代设计趋势之一。赫尔佐格、伊东丰雄都有这方面的尝试,也许和面对当代的环境破坏、顺应回归自然的诉求有关吧。

最后,在下认为好设计的最低标准,就是看是否在中国目前建筑设计现状的平均线之上,是对整个建筑行业加分的起推动作用的,还是相反?只要是前者的,我们就应该鼓励应该宽容地对待各种尝试(当然不排除专业领域的探讨)。毕竟,目前中国建筑设计的现状烂的设计还太多太多……

我支持你的说法 ~~~ 我觉得评委说的也很好 我想看看他们的作品~不知道

是什么样的 很好奇 不知道谁有他们的设计作品 可以提供一下 看看他们的

设计作品咱们来讨论一下 应该很有意思 呵呵

好色之涂

发贴: 34
2007-08-02 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
修正一下上面的回帖
仔细看了看发现一个基地条件就是周围都是高层住宅,这样似乎就理解蝴蝶形态产生的原因了,毕竟会所是服务于周边居民的,这样有利于建筑在使用者心中形成明确的记忆,从这点看,俯瞰才能看到的“蝴蝶”形态还是有一定道理和用心的。
我想大家似乎对“形式”的东西太过敏感,以致于“谈形色变”,亦或是在这个追求理性的年代,人人都想为自己为别人找依据,没有依据的东西也就容易使人不接受甚至抨击了,何必呢。

YQ

发贴: 949
2007-08-02 18:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 YQ 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我感觉这个作品是很好的

明喻不能做吗? 给建筑加上一个故事不行吗?

我不是建筑师~我只有自己的看法 这建筑最好让人看了一眼就永远记住它

像悉尼一样 我想不起悉尼什么样 只记得歌剧院什么样

我认为这对一个城市的影响是很大的~ 我认为什么(喻)都行但要有

建筑自身的特点 就好

不知道每层的平面布置什么样? 我希望建筑师把室内空间预留很合理

现在还有很多建筑设计师做出的那空间!(也不知是真的还是假的建筑师)

预留的空间 看着就头疼! 呵呵我希望中国新的一代设计师能把自己的

国家建设的更好~ 更有中国特色!!!!

还有我想问一下玻璃顶的维护是否很难 还是咱们国家的建筑盖完了两年也没

人清扫一下 ??

hwl0603

发贴: 21
2007-08-03 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又有人在挖坟了,这都哪年的贴了。

ashadow

发贴: 17
2007-08-03 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ashadow 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错的一个建筑,喜欢那种色彩。
我真搞不懂,一帮人为了明喻好还是暗喻好在那里喋喋不休,难道一个好的建筑一定要有和什么传统结合起来,一定要有什么深刻的意义吗?
我觉得总在考虑这些的人最多只能成为个批评家,永远做不出好的建筑。

发贴: 11
2007-08-03 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果把它做成一坨 '屎,会怎么样

绫波零

发贴: 15
2007-08-03 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小师

发贴: 14
--------------------------------------------------------------------------------
本人昨天碰巧去松江出差,有幸亲眼目睹了此建筑的全景。
看了楼上那么激烈的争论在这里我已不想再对某些理论上的观点作出评价。
只想说一下作为个旁观者的或仅仅作为路人对这个建筑最真切的感受

走进绿化带就能感觉到建筑与环境的结合还是非常好的,在南面大小主体建筑的朝向也很合理,最大限度的利用了环境也融入了环境,站在湖的对面建筑与其在水中的倒影同时映入眼帘,真的很美!在北面主入口由两道优雅的弧线引入,中庭的设计起了很好的连接作用又在外形上加以区分。
爬到南面的高层上看下去突然才体会到了设计师的用心良苦,整个建筑果然像蝴蝶一般轻盈的停在草地上,唯一有些遗憾的是顶上的虚实变化过于生硬。
离开时还看见一两个摄影爱好者(说不定是同行)正在拍照,估计他们和我也有相同的感触

总的来说在松江在这个绿化带在这个异形的红线中这个建筑有它的唯一性,有它们的和谐,有我的敬佩!

我同意这位仁兄所说的!你们看,老百姓喜欢啊!呵呵~

名成相关

发贴: 41
2007-09-03 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到这支蝴蝶建筑,总感觉中间的连接部分设计明显优于整体,局部设计优秀,同时,我还想起了测量老师讲的——并不是所有设计师有空间形态的构思能力的饿啊 。
蝴蝶————没有立起来啊。
建筑设计师大多都是俯视形态的,可能上帝讲课时,他逃课了啊。

jiejiemao

发贴: 114
2007-09-03 15:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蝴蝶生命是短暂的`````

最爱搭积木

发贴: 843
2007-09-03 20:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得这是一个好建筑,形体很美,内部空间也很动人。那些认为只有在飞机上才看得出蝴蝶形态的人,我建议他们爬到旁边的高楼上去看。这个建筑并不高,而周围有那么多的高楼,在楼上的人可以很清楚地看到蝴蝶的形态,而在飞机上却未必看得到:第一,可能有云;第二,距离地面几千米,哪看得清这么小的建筑,长城还差不多。不信拿google earth试试。

评委们的评价我也看了下,说建筑师本人太个人,他们的意见难道不个人?一个文字游戏还玩的那么来劲,我无话可说。

gdtx

发贴: 107
2007-09-04 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是挺不错的,悉尼歌剧院不也是明喻吗?

路一人

发贴: 72
2007-09-04 11:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上海效果图公司 期待与您的合作  低价格高品质. 

www.sznsh.com qq:731090409 电话-02164125058

本公司还招聘 :效果图制作人员 .业务经理 待遇丰:

xujieone

发贴: 702
2007-09-08 13:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 xujieone 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑好与坏我想不是要建筑像什么也能是好建筑的吧!!

ami2004

发贴: 17
2007-09-16 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
俺不懂建筑,不过俺觉得挺好的建筑

似水流年73

发贴: 81
2007-09-17 07:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得挺不错的,支持一下建筑师!!!

投木瓜

发贴: 20
2007-09-17 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yesiam wrote:

今天在中国有这样一只蝴蝶飞起来的时候,却被一群行将就木之徒大肆贬损,这就是中国的悲哀。这些把自己打扮成卫道者的评判者在自己没有性能力的时候也想将别人阉割,来达到他们的所谓的正统。我只能用一句“人不能无耻到这种地步”来加以概括。
我在这里作为一个同行向设计者的工作表示敬意!同时想问问那些“专家”:作为一个人,为什么就不能哭、不能笑?

本着对建筑设计的工作,我支持。本来作为设计本身就是一个主观与客观的矛盾,在这个矛盾上完全可以用自己的主观来解释客观,要不还叫个设计么,那就只能叫做小儿学画。到了现代社会了,我们要多支持多元化的进步。

完美觉皇

发贴: 6
2007-09-17 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我还是不懂,像蝴蝶怎么了?!有必要起这么大的争议吗?建筑做得好不好,与它长的像什么有很大关系吗?为什么有的人一看别人的东西就是垃圾呢?抛开“蝴蝶”问题和作者的心血先不谈,就建筑本身而言,已经是很不错的了,那再加上外形呢?“蝴蝶”怎么了?明喻怎么了?非得装深沉就牛叉了么?照有些人的想法,悉尼歌剧院,鸟巢什么的都该炸了是吧?受不了,满嘴的“中国的建筑师啊。。。”什么什么的,要评论人家先看看自己有没有资本,是不是在装再说吧。

完美觉皇

发贴: 6
2007-09-17 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我还是不懂,像蝴蝶怎么了?!有必要起这么大的争议吗?建筑做得好不好,与它长的像什么有很大关系吗?为什么有的人一看别人的东西就是垃圾呢?抛开“蝴蝶”问题和作者的心血先不谈,就建筑本身而言,已经是很不错的了,那再加上外形呢?“蝴蝶”怎么了?明喻怎么了?非得装深沉就牛叉了么?照有些人的想法,悉尼歌剧院,鸟巢什么的都该炸了是吧?受不了,满嘴的“中国的建筑师啊。。。”什么什么的,要评论人家先看看自己有没有资本,是不是在装再说吧。

swordlau

发贴: 249
2007-09-24 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
峻筑 wrote:

层高是不是矮了点?感觉很压抑!

BB女

发贴: 37
2007-09-25 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
~~~~

牧驴在草原

发贴: 14
2007-09-25 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我读了后,感觉:
建筑的美不是形美,而是神美。不要先把它比作什么,然后再来评价它,那样有可能就不对了

leadsarchi

发贴: 10
2007-09-25 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在苛刻的红线中,想出这样的一个方案
并且建造成功。
本概念就成功了~~~
七嘴八舌的人,往往在方案阶段就被枪毙了
嫉妒起来,就容易媚外,为自己的理由找个支点。
不是我们的方案不够好,怪就怪在我们的氛围。

那些bs该建筑的设计大师,你做过比这更好而且建成的建筑吗?

喜鹊喜鹊

发贴: 2
2007-09-25 20:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
专家、建筑师本人和同行说的很多啊,都对,本人认为都是因为角度不同吧。我作为一个外行,不是来打圆场,是来学习,收获的同时,感觉也要大胆瞎说点什么。
建筑设计的复杂性决定了一个方案形成的所要付出的巨大工作量,为了满足美学上的,功能上的,经济上的甚至意识形态上的要求,在我有限的知识和体验的基础上,我觉得最被忽视的恰恰是最基本的对功能的满足,太多的建筑在使用上让人尴尬甚至有点生气,因为太多建筑师对使用者的了解和对基本功能的理解过于表面了,因为或许人家认为浩如烟海的建筑理论和技术手法足以满足这些,不用多想面前的问题了,因为不是“新问题”,轻易跨越后就忙不迭的开始创新了,当然要体现在最明显的部分(外观,特殊的装饰和构件),这样新建筑形成了,“老问题”还在。
建筑的价值在哪?后来大家都忘了。包括业主和使用者。

我们是一家房地产顾问公司,需要年轻有进取心的合作伙伴(建筑、规划、景观专业),合作方式灵活。有想法的请联系ahappybut@yahoo.cn

(共26页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486