ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!?
Ray_Shen

发贴: 160

2011-10-13 11:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我发现我每次的标题可能弄的太大,弄的虽知道会不会引来什么!反正先说正文!
最近自己的职业规划到了另外一个阶段,工作环境变化后!从思考建筑技术问题(有时参杂些理论问题),开始思考建筑经济问题,关注了欧债危机、关注了“占领华尔街”运动、关注了郎咸平、关注了潘石屹、关注了温州底下钱庄、温州老板外套等等,也皮毛开始了解 融资 是什么 虚拟经济是什么!这两天看到有人 考过一注 引起大家 “买纸”等的议论,以及我在别处论坛发的 “建筑节能搞不好是欧债危机闹的的笑谈”O(∩_∩)O哈哈~发现建筑真的很复杂,复杂的在于他又很多链条 很多产业链 构成 (衣、食、住、行,里面的食品其实相对简单,就一条地沟油的地下产业链而已O(∩_∩)O哈哈~住也许是最复杂的一个问题!)建筑学 建筑工程 根本不是一个简单的工程学问题,因为超越了人的基本需求 温、饱 所以比较复杂!其实现在我也说不好里面的具体内容,可能也不能解决!就像我不会成为 刘路 解决“西塔潘猜想”所以我这个帖子也许 能成为一个猜想的引子,而且社会问题比逻辑问题要复杂很多倍!思维比较乱,只是随手记录下自己的胡思乱想!O(∩_∩)O哈哈~ 我的新浪微博上一次发不了这么多文字!发到我的老朋友ABBS上来记录自己的所思所想!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen

2011-10-14 10:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑本来应该是思想的沉淀!我的语录!记在这里!O(∩_∩)O哈哈~(讨论建筑设计与室内设计时?)

马甲GOGO

发贴: 159
2011-10-15 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我发现有些人每次的标题都弄的很大,弄很大之后他又不知道他在弄什么。
不知道自己在弄什么就算了,可是苦学多年的文字写对了是必须的吧?标点符号用对是必须的吧?
百分之百用对太难了,那百分之九十的比例,不算高吧?
一看到这些我就觉得哀伤。

topic

发贴: 10519
2011-10-15 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Ray_Shen wrote:
建筑本来应该是思想的沉淀!我的语录!记在这里!O(∩_∩)O哈哈~(讨论建筑设计与室内设计时?)

你带纸了吗?大笑

。。。有谁敢说 我可以在 拷贝纸 下面不垫上 草的CAD图纸 就能准确做出 好的平面 好的立面!如果有人敢这么说!那就真的该骂了!其实电脑也可以和你 手脑合一!别用不好就 说葡萄是算得!但会过来再说!一遍是 因材施教 有些人可能喜欢画 那可以多练练,但有些人对 用电脑比较得心应手 就要把自己和电脑合一,而且这个是大的趋势,其实 手绘是在什么时候用,做过设计的大家都该知道,是和别人交流时,但真真自己推敲时 要又画又点 才是,如果只是画几张手绘草图就当设计成果了,别人领导和同事都会想 “把自己当大师啊!”O(∩_∩)O哈哈~ 看来没有在设计院待过的才会堕入 唯手绘论!想想 你给甲方画个你自认为好的手绘图,他会领你的情吗!?什么事情都不要极端,手绘是要多加练习,但记住现在不是原始社会了!如果只会手绘别人问: 犀牛 是什么!不要搞笑的告诉我是 一种非洲草原的 动物!那就太学究了!O(∩_∩)O哈哈~

phyth

发贴: 164
2011-10-16 03:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从来都是一个多学科问题,社会问题

Ray_Shen

2011-10-17 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也觉着这个标题大了 这我已经开始时说了!O(∩_∩)O哈哈~ 至于 标点符号也有人挑理 我就不知道 为啥了 你自己感觉下是不是大 断开 比打 逗号 快很多!这都是个人发帖子的习惯问题没什么可挑剔的!至于这个大话题 我也没有答案 所以才说 最近的思考 也是想引起大家的思考与讨论 但对于讨论我是不报任何 期望的 因为我觉着 论坛吗 就是大家 没事来消遣的地方!至于搞学问 在论坛上 炫耀 多于 学问本身!当然也不 否定在论坛上 帖自己研究的人 !但 学问不是小说 毕竟靠论坛 成名的目前只有网络小说家 和 芙蓉 凤姐 之流!其实论坛应该是一个更开放的环境而已 但感觉现在变成拉票 赚粉丝了!O(∩_∩)O哈哈~ 至于 谁说 什么事情 当然的话 我觉着 那是你没有想 或者还没有开始 接触 建筑与其他学科的交叉问题 没想 才认为是当然 不用说了!当然我也没想好!只是发出这么个疑问!?也许标题本来就是错误的 其实我想说的是 在人的生活 衣食住行 中 住引发的 建筑 是人类最复杂的活动 不是指技术方面 而是 从气候 地理 政治 经济 心理学 美学 未来的自动控制 等都会对建筑产生 影响 为什么呢?因为 空间 本身就是复杂的 相对于 更复杂的 时间 我们目前能 了解并真实感受到的 就是空间 !也许我写得太玄 有点像 科幻 或者 玄学 并且更多的东西 我无法用语言传达!有些东西还要 接触更多的东西才能理解 比如 建筑与经济的关系 不是简单的造价问题哦!只有你接触 并了解到一个建设项目 中的资金是如何 融资 并 运作的 你才能有那么一点发言权!所以 不要说 什么当然 当然的背后有很多问题 是你不了解的 当你说了当然 你也就 关闭了你能了解他的那扇们! 说到这里 我又想到了 中国的教育 就是因为中国的教育 教导大家 很多事情是 当然的 是毋庸置疑 的真理 定理 不用你去猜测思考!所以才造成 这几十年大家对中国教育的 批判!当你不再用 当然的思维去 质问每一件事情的时候 你就发现世界原来 也许有另外一个样子 !到做建筑设计!你就会发现 你还能做出另外一个不同的空间!所以 学建筑 做建筑设计的 的一定不能有僵化的思考方式 就算是中国的现实让你做的事情 很 僵化!你也要时刻提醒自己是一名建筑师!我可以不那样思考! 现在 再说明下我问什么 不用 逗号了!因为我 的思考 老是跳来跳去 老想着 标点 也许我就不能 写这么 乱得东西了 也许 我的这种打字方式 就是一种 意识流 !类似 T 说的 手脑合一!只是 这时我不用笔在纸上 爬格子而已!所以你的 什么 唯纸 论!我均 在当今时代是可以终结了!大脑是可以和 任何一种工具 保持合一的 只要你多用,而且 我开个玩笑的想你 可能还不知道 现在好多画画的 已经不用 钢笔 而用 电子笔了吧!又回到思考方式上来 唯XX 的轮调 早就被 否定了吧!在中国 我想你不会不了解 辩证法 这回事吧!什么事情都不是 只能这样不能那样的!?手绘 对我们很重要 但你要是把你的学生 引导 到只有 学会画手绘 走遍天下都不怕!? 的谬误上来!我觉着 某些方面 也是在误人子弟!说完这些我好想还有很多乱七八糟的想法 想打出来!但一泡尿 憋的要到此收笔了!O(∩_∩)O哈哈~ 所以大家来论坛要又好心情哦!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen

2011-10-17 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
回来发现!O(∩_∩)O哈哈~ 原来 那人说的是 从来 不是 当然! 在此更正一下! 确实 我发帖 很不严谨,不只是忘了标点符号!O(∩_∩)O哈哈~

topic

2011-10-18 02:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
夹纸,就夹CAD纸。

topic edited on 2011-10-18 06:38
c31cn

发贴: 3715
2011-10-18 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑学90-95%是休闲学科,特别在未来10-20年。
休闲学科就是包括认知,逻辑,矩阵等在内的物质与精神,信息多维问题。

把设计学科,建筑学定为“休闲学科”。杭州成都纷纷定位为休闲之都,服务休闲交换产生城市经济价值。把建筑学,设计类专业定为“休闲学科”,少林功夫太极拳茶道等作为必修课,休闲就是等待消费的,看谁姜太公钓鱼。

这样一来反而公共教学水平也上去了。

有一天,周文王坐着车,带着他儿子和兵士到渭水北岸去打猎。在渭水边,他看见一个老头儿在河岸上坐着钓鱼。大队人马过去,那个老头儿只当没看见,还是安安静静钓他的鱼。文王看了很奇怪,就下了车,走到老头儿跟前,跟他聊起来。

经过一番谈话,知道他叫姜尚(又叫吕尚,“吕”是他祖先的封地),是一个精通兵法的能人。

文王非常高兴,说:“我祖父在世时曾经对我说过,将来会有个了不起的能人帮助你把周族兴盛起来。您正是这样的人。我的祖父盼望您已经很久了。”说罢,就请姜尚一起回宫。

那老人家理了理胡子,就跟着文王上了车。

因为姜尚是文王的祖父所盼望的人,所以后来叫他太公望;在民间传说中,叫他姜太公。

太公望是周文王的好帮手。他一面提倡生产,一面训练兵马。周族的势力越来越大。

姜太公用“礼乐文章八百秋”来形容周朝。周朝八百年繁荣稳定,其中姜太公分封的望县一度达到经济全国领先的龙头中心地位。姜太公用的还是将审美教育提升作为“休闲定位”的
价值交换方法,公私分明。而基础教育完全免费,高级班,钓鱼班:)言传身授,高收费带来高积累,高技术服务业得到充分发展。

c31cn edited on 2011-10-18 12:15
Ray_Shen

2011-10-18 10:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
C31 提到的很有意思!也是我这篇帖子 引来的一个好的 议题!看来还是能抛砖引玉的!让我查查你说的!再来和大家讨论!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen

2011-10-18 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我查到的有关内容!不错!我觉着还真是这样!建筑学 真的不神秘 也不难掌握 只要有丰富的生活经验,或者说玩得经验就 具备了基本的设计素质,至于能不能成图那是 另外一回事情!这让我想到了 中国古代的 士大夫 阶级 他们其实就是 有闲阶级 !O(∩_∩)O哈哈~

人类对休闲的认识有着悠久的历史,在西方,最早可以追溯到古希腊的亚里士多德,他把休闲誉为“一切事物环绕的中心”“科学和哲学诞生的基本条件之一”。这一思想后成为西方休闲文化的传统。但真正把休闲放置在学术的层面加以考察和研究,并形成学科体系则是近一百多年的事。
美国学者认为,休闲学在美国的诞生是以1899年凡勃伦发表的《有闲阶级论》为标志。他在该书中提出,休闲已成为一种社会建制,人的一种生活方式和行为方式。

瑞典天主教哲学家皮普尔的《休闲:文化的基础》,被誉为西方休闲学研究的经典之作。书中指出,休闲是人的一种思想和精神的态度,它不是外部因素作用的结果,也不是空闲时间所决定,更不是游手好闲的产物。

荷兰著名学者约翰·赫伊津哈所著的《游戏的人》,也是西方休闲学研究的重要参考书目。他认为人只有在游戏中才最自由、最本真、最具有创造力,游戏是一个阳光灿烂的世界。查里斯·波瑞特比尔的《挑战休闲》和《以休闲为中心的教育》被西方公认是休闲学研究的力作。

在我国,最早提出休闲学研究的学者是于光远先生,他指出:“玩是人类基本需要之一,要玩得有文化,要有玩的文化,要研究玩的学术,要掌握玩的技术,要发展玩的艺术。”1995年在他的倡导下,成立了北京六合休闲文化研究策划中心。于光远、成思危、龚育之主编的《休闲研究译丛》向中国读者全面介绍了北美休闲学研究的最新成果,填补了我国学术界在休闲学研究的空白。另外,在休闲学研究方面,我国已经出版了陈鲁直的《民闲论》、马惠娣的《休闲:人类美丽的精神家园》《走向人文关怀的休闲经济》等著作。

Ray_Shen

2011-10-20 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于这个问题今天在另外一个帖子里讨论的时候想到一些 本来还想在哪里写写!但感觉气氛不对了!关键是T 都要说拉下马 的话了 !O(∩_∩)O哈哈~ 所以 先把 我在哪里说的 贴过来然后 再继续 !东拼西凑 的 胡思幻想下一!O(∩_∩)O哈哈~ 全当 最近闲暇的娱乐!O(∩_∩)O哈哈~

欧阳白羽 的一段话 才是我们来ABBS的目的(与大家交流思想,而不是口水战 O(∩_∩)O哈哈~),不是为了比一个谁的高下,做设计的方式 因人而异 没有什么这对那对的之说,是在拷贝纸 还是 白纸 画图,也不存在 高低建筑师之说(其实建筑师 或者 绘图员 还是其他专业的设计师 都是提供脑力劳动服务的!(删掉这篇被人含沙射影了的话O(∩_∩)O哈哈~)“ 建筑设计行业其实是一个服务行业!” 这句话是给我印象比较深的其中的一句,大家不要觉着这句话很简单,但你仔细想想特别是工作多年后回忆你发现很有道理,我现在的理解有二 首先是责任感!很多建筑师把自己看的过高,认为自己很了不起,认为所谓的作品是自己的,其实不然 往小了说 是业主的 往大了说是 为你设计的建筑的使用者的,所以平面推敲 立面的好坏 是一种责任心 服务社会的责任心!似乎跑题了,回到题上来,所以做设计的方法 不重要,是拷贝纸还是白纸 只要是抱着责任心来做的就行,设计出好的平面满足使用者的要求 甚至是超越他们的想象才是做建筑师的最高境界,而不是想象中的武林高手O(∩_∩)O哈哈~欧阳看到不要生气 这话不是针对你上面的话的,我还是很认同你上面的武侠的比喻,很有意思!是另外一个思路!但我感觉有点个人英雄主义O(∩_∩)O哈哈~ 好 说我理解我以前老板话的第二层含义,是谦逊 做一个建筑师谦逊 是作为高尚的人和 有知识的知识分子的很重要的一个标志,我那个以前的老板是 哈佛建筑学的研究生毕业,他做事很热情,做人很低调!这也是我年轻刚入道是把他看做神灵一般O(∩_∩)O哈哈~ 但现在随着自己认识的提高 更多的是敬重 ,为什么敬重呢?说另外一个事情 大家看过有一期 非诚勿扰 一个哈佛毕业的 有点怪得小伙最后问了一个问题 你有1000万你会做什么,没有一个嘉宾的回答让他满意,有说对钱没感觉的该怎么样还怎么样的!好像是很好的答案O(∩_∩)O哈哈~ 有说带老妈旅游的!最后他都没有选 他认为大家为什么不把这些钱做有意社会的事情!因为哈佛的校训O(∩_∩)O哈哈~似乎又有点跑题,但意思是对的,就是受中国教育的人会把个人看的很重 比如成为大师 比如 办成独孤大侠 这是中国文化的使然!似乎跑得更远了!O(∩_∩)O哈哈~)!所以来ABBS 我很高兴能和想 欧阳 这样的朋友 聊聊 武侠 聊聊各种好玩的关于设计 但怕 刚入道的孩子们看了我们的帖子 会被误导 会为了成为大师而 废寝忘食的 练手绘而忘记 生活中美的东西 其实自然和现实中的建筑才是我们的老师 思考建筑才是最重要的 !当然手绘也很重要 是我们表达思想的工具 但工具本身是不重要的 是 用他的人 而人的不同 不在 高级 与低级 设计师之分 而在 思想的境界,用句 小时候常听的话“ 是脱离了低级趣味 ” 的人!O(∩_∩)O哈哈~ 最后说明下不要因为 我这些意识流一样的话,印象了大家的讨论 再说一遍 很高兴能有 欧阳 这样有建筑师风格 跳跃的 思考 比喻 !才能让思想活跃起来!有新的思考方向!也要重申 因材施教 的重要!因为 当代建筑设计 已经不是一个人的智慧能够驾驭的,再说 没有几个人能有 文艺复兴 时期大师们所能掌握的 设计知识那么全面了!像建造 佛罗伦萨主教堂穹顶的 伯鲁乃列斯基 那样的知识 的人 也只能是神话般了!

Ray_Shen edited on 2011-10-23 10:58
Ray_Shen

2011-10-20 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我后来 写上面这段话的同时 想到 和我一个 朋友兼老师 讨论过 关于 建筑设计的 协作 与管理的问题! 其实 就是文艺复兴 时期 建筑设计也不是一个人的事情!特别是刚入行的朋友 觉着建筑师的名头很光鲜!其实 不然 建筑设计 是一个耗费心力的工作 不是像 画画那样的 休闲!对了 上面有朋友说道 休闲科学 我觉着有道理 但仔细回忆 不尽然!休闲是很好 但责任 对建筑师才是 最重要的 !而且当今的建筑设计 建筑师 在其中扮演的角色更多的感觉 像是 导演 指挥 !而且就现在的工程来说 可能 结构设计师的 工作更重要!其实自古建筑首先是一个 工程问题!O(∩_∩)O哈哈~ 所以 建筑学 应该可能 会像 管理学科 靠拢才对 或者要借鉴他们的知识!而且 建筑师在现今的社会分工下 也会 分裂 其实也已经分裂为 靠造型吃饭的 做 方案设计 的 和 以工程设计为主 靠 施工图吃饭的!但其实这两个 不应该 分裂!但这也是中国市场 决定的!但整合 房地产市场后 设计市场 也应该做一些深入的思考才是!又有点 意识流 了!有点乱!O(∩_∩)O哈哈~ 从角色 说到了市场 哎!O(∩_∩)O哈哈~

topic

2011-10-20 13:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我后来 写上面这段话的同时 想到 和我一个 朋友兼老师 讨论过 关于 建筑设计的 协作 与管理的问题! 其实 就是文艺复兴 时期 建筑设计也不是一个人的事情!特别是刚入行的朋友 觉着建筑师的名头很光鲜!其实 不然 建筑设计 是一个耗费心力的工作 不是像 画画那样的 休闲!对了 上面有朋友说道 休闲科学 我觉着有道理 但仔细回忆 不尽然!休闲是很好 但责任 对建筑师才是 最重要的 !而且当今的建筑设计 建筑师 在其中扮演的角色更多的感觉 像是 导演 指挥 !而且就现在的工程来说 可能 结构设计师的 工作更重要!其实自古建筑首先是一个 工程问题!O(∩_∩)O哈哈~ 所以 建筑学 应该可能 会像 管理学科 靠拢才对 或者要借鉴他们的知识!而且 建筑师在现今的社会分工下 也会 分裂 其实也已经分裂为 靠造型吃饭的 做 方案设计 的 和 以工程设计为主 靠 施工图吃饭的!但其实这两个 不应该 分裂!但这也是中国市场 决定的!但整合 房地产市场后 设计市场 也应该做一些深入的思考才是!又有点 意识流 了!有点乱!O(∩_∩)O哈哈~ 从角色 说到了市场 哎!O(∩_∩)O哈哈~

你夹纸了吗?大笑

topic

2011-10-20 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
众位看客,你们相信楼主的“思考”吗?
我们不妨幽默地做一个实验,用一个最简单的问题来引导楼主思维逐步清晰,逐步摆脱精神病状态。这个问题就是:

你,夹纸了吗?

这个可以炒一炒,炒成ABBS的名言警句。

Ray_Shen

2011-10-21 15:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当时不太冷静,被T 利用了我的情绪,这是我一直以来的一个 性格弱点!现在发现我的这段话,就是我发给T 他截图贴出来的!O(∩_∩)O哈哈~很不好!所以删了!但下面的是 我发给T 的私信,没想到让他贴出来了!O(∩_∩)O哈哈~我发了我删得这个后就发给了他私信! 就是告诉他 你来阴 的 我就正面骂你!想来我还是烦了自己的老毛病,被人在网络上也利用了我的不好情绪!这是我需要改正和提高的地方!O(∩_∩)O哈哈~ 我把我说的话删了,是不想让本来挺好的有可能 抛砖引玉 的帖子 变成一个真正的费帖!下面大家继续聊吧!我改了我能改的帖子,把我的 帖子量 定格到 160!
再见了大家,再见了ABBS !系统的看看书,其实比来网络上浪费时间来的实际!心情也好!想想 自己也是很多年没有亲近过书籍了!这几年都是 忙时用电脑,现实看帖子发议论!书架堆满了灰尘!O(∩_∩)O哈哈~ 所以要重新积淀一下自己!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen edited on 2011-10-23 11:09
topic

2011-10-21 17:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

。。。有谁敢说 我可以在 拷贝纸 下面不垫上 草的CAD图纸 就能准确做出 好的平面 好的立面!如果有人敢这么说!那就真的该骂了!其实电脑也可以和你 手脑合一!。。。

你,夹纸了吗?

Ray_Shen

2011-10-21 17:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
O(∩_∩)O哈哈~

继续装!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen

2011-10-21 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没意思 你自己玩吧!喜欢怎样你就怎么吧!ABBS 的帖子 定格到160 !你自己 欣赏 自己去吧!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen edited on 2011-10-21 18:14
topic

2011-10-21 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没意思 你自己玩吧!O(∩_∩)O哈哈~

话都说不明白的精神病,我在看你怎么思考。

还是这句:
你夹纸了吗?

马甲GOGO

发贴: 159
2011-10-21 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主这下是真生气了。
早叫他打字的时候抽空放个标点符号他又不听,唉。

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486