ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
既考上研究生了,又找到好工作了,该选哪个
和光同尘1986

发贴: 724
2011-03-09 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
还有一点哦。
可爱的小正太(哪怕是伪正太)
可爱的萝莉(哪怕是伪萝莉)

远远比一个老气横秋的接近30岁的研究生来得更受宠一点。
O(∩_∩)O哈哈~

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2011-03-09 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jinyoulin wrote:
其实有两全的办法的
1、一边在西冶读研
2、一边在西安某大院打工

很会做美梦,就跟其实买两元的彩票也能中500元大奖一样!

ArchRen
Moderator

2011-03-09 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和光同尘1986 wrote:
我研究生退学工作半年了,这半年里的成长真的是很大,很大原因要归功于老板。
你没有打算走学术道路,那么你始终要面对就业和工作,要画图,要做设计。
而做设计,一个师父真的很重要。

导师面对的是一份工作以及接项目赚钱,你面对的是学习和毕业,
你呆上两年半就要走人的,导师和你在目标的统一性上交集不大。

第一年你在上基础课(最恶心的是政 治课),也不会有很多机会跟导师接触实际项目。
(不排除有些老师要你请假 去帮他做项目。)

第二年你开完题,有些空余的时间,导师可能会安排你一些活。但是由于你没有实际项目经验,可能就是在填彩平排文本,单线放双线墙之类的。

第三年你会发现时间过得好快呀,于是你匆匆完成了一篇自己都觉得滥竽充数的硕士论文。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果真心想做学术,找一个心性敦厚的老教授,踏踏实实地跟随学习。(如果不出去的话)
唉!只是现在这样的老教授很少了。

你说的太对了!

ArchRen
Moderator

2011-03-09 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一年你在上基础课(最恶心的是政 治课),也不会有很多机会跟导师接触实际项目。(不排除有些老师要你请假 去帮他做项目。)——在设计单位没有这些事情了!
第二年你开完题,有些空余的时间,导师可能会安排你一些活。但是由于你没有实际项目经验,可能就是在填彩平排文本,单线放双线墙之类的。——工作几年再读研就不一样了!你有工作经验,导师会很重用你
第三年你会发现时间过得好快呀,于是你匆匆完成了一篇自己都觉得滥竽充数的硕士论文。——工作几年再读研就不一样了!你会带着问题,写篇好论文

ArchRen edited on 2011-03-09 14:23
document

发贴: 1749
2011-03-09 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥当时就火了 wrote:
别纠结了,工作吧!
建议工作也别在啥北洋院,去京沪深锻炼几年,再回青岛发展。

楼主一发这贴,没想到引起这么多人讨论,这不,成名人了。
他一边看一边说“哥现在已经火了”;对了,哥当时已经火了,是红火的火,还是发火的火呀?

document

2011-03-09 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说了这么多楼主还没决定去工作还是去学习呀?

每一个人说的都不一定正确;当然包含我的话。
回到我们最讨厌的思想政治课,要看看我们有什么远大的理想,方能决定你现在是工作还是上研。
1、如果你想进地产公司做一名普通员工或是现场建筑师;如万科保利招商之类的公司,那么你不需要上研;
2、如果你想进入地产公司做一名高级的建筑师;那么你进了设计院呆上五年后再出来要比上了研究生呆两年出来更强;。但是你呆了十年后的大学生,比不上呆了七年的硕士生。
3、如果你想当一名监理;(当然这个专业不适合当监理);那不要上研;
4、如果你想当老板做建筑类的事;不要上研;
5、如果你以后想与人合伙开设计师事务所,那你要上研究生;
6、如果你想考证,拿个证让人挂挂也得钱,那还是要上研好;
7、如果你不想凭文凭吃饭,全是凭本人本事吃饭;那不要上研了;
8、如果你想过普通的生活,那就不要上研了。上了研,再恶补一把英语,更多机会进处企;

网上有句搞笑的话:“上次见两个小姐自称是大学生后,我对外都宣称我是文盲”。

象我这样的人。
毕业时想当老板包工程,于是去工地当工长;
看着监理有油水,去当了两个月监理;
看着每个人尊重设计师;去设计院呆过;
看着还是小包工头挣钱;于是去做内装;
看着大包工头挣大钱,于是去做外装做的玻璃幕墙设计师;
看着别人做的公共建筑大、快且有名,于是从事着做公建等的外装工程;
我见的建筑界的人太多太多了;我性格外向他们也都喜欢同我交心。
朋友中,监理,建造师,建筑师,结构师,大师,成本,钢结构,还有人务农;但均是家家有本难念的经。

还是同再总结一下吧:
如果你想有一翻大作为(毕业5-8年后,年入100以上);去上研;
如果你想小富即安:(毕业五年后,年入10万-50万),就不要上研了。

如果你性格外向,不要上研;先做设计以后走的公关路线。
如果你性格内向,要上研;埋头苦干就是有本事的那种人。

我不再浪费时间在这个贴子上了,要加班了~~~

和光同尘1986

发贴: 724
2011-03-10 08:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我回复就是为了勾引楼上回帖的。。。。
不过看起来差强人意。大笑大笑

cqh720718

发贴: 49
2011-03-10 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
费那劲说这麽多干什么
很简单的办法,
掷硬币

有时候
你苦苦思考几个月做的选择
正是一个最坏的选择

随便选一个,爱咋样咋样吧
谁知道过几年什麽情况?

如果想有大的房展
研究生是必不可少的一课
现在不上以后也得补上

cqh720718 edited on 2011-03-10 11:22
kkmkkmkkmkkm

发贴: 145
2011-03-10 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 kkmkkmkkmkkm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
犹豫什么,工作去吧

筑筑侠

发贴: 180
2011-03-10 17:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
主要是看你的目的是什么 大家说了这么多 你还没个决定吗

lujia0629

发贴: 129
2011-03-11 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
document wrote:
说了这么多楼主还没决定去工作还是去学习呀?

每一个人说的都不一定正确;当然包含我的话。
回到我们最讨厌的思想政治课,要看看我们有什么远大的理想,方能决定你现在是工作还是上研。
1、如果你想进地产公司做一名普通员工或是现场建筑师;如万科保利招商之类的公司,那么你不需要上研;
2、如果你想进入地产公司做一名高级的建筑师;那么你进了设计院呆上五年后再出来要比上了研究生呆两年出来更强;。但是你呆了十年后的大学生,比不上呆了七年的硕士生。
3、如果你想当一名监理;(当然这个专业不适合当监理);那不要上研;
4、如果你想当老板做建筑类的事;不要上研;
5、如果你以后想与人合伙开设计师事务所,那你要上研究生;
6、如果你想考证,拿个证让人挂挂也得钱,那还是要上研好;
7、如果你不想凭文凭吃饭,全是凭本人本事吃饭;那不要上研了;
8、如果你想过普通的生活,那就不要上研了。上了研,再恶补一把英语,更多机会进处企;

网上有句搞笑的话:“上次见两个小姐自称是大学生后,我对外都宣称我是文盲”。

象我这样的人。
毕业时想当老板包工程,于是去工地当工长;
看着监理有油水,去当了两个月监理;
看着每个人尊重设计师;去设计院呆过;
看着还是小包工头挣钱;于是去做内装;
看着大包工头挣大钱,于是去做外装做的玻璃幕墙设计师;
看着别人做的公共建筑大、快且有名,于是从事着做公建等的外装工程;
我见的建筑界的人太多太多了;我性格外向他们也都喜欢同我交心。
朋友中,监理,建造师,建筑师,结构师,大师,成本,钢结构,还有人务农;但均是家家有本难念的经。

还是同再总结一下吧:
如果你想有一翻大作为(毕业5-8年后,年入100以上);去上研;
如果你想小富即安:(毕业五年后,年入10万-50万),就不要上研了。

如果你性格外向,不要上研;先做设计以后走的公关路线。
如果你性格内向,要上研;埋头苦干就是有本事的那种人。

我不再浪费时间在这个贴子上了,要加班了~~~

这位老兄经历还真是不一般的丰富啊,可惜兜了一大圈还是没能逃出“加班”的魔掌。。。。。。

zhaofan_1982

发贴: 1
2011-03-11 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟
我也是青岛的
北洋我也知道,倒真的不希望你去,为啥?好好打听一下,我不否认北洋的实力,但作为刚毕业的学生真的不适合,房地产的持续膨胀总归会有崩盘的那一天,现在设计院需要的是能熟练施工图的设计师,这样的工作不是建筑创意,而是枯燥的加班,赚点小钱,完全背离建筑学生的理想,会让你在不短时间里陷入理想的消残和接受现实的无奈.
读研去吧,找个好的导师,毕业之后你会发现,你的出身不一样,会让你很顺利。
还有不明白的问题可以找我,希望能帮到你191947793QQ

高伟业

发贴: 39
2011-03-13 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢大家对我的关心,综合各方面的意见,经过慎重本人的慎重考虑,我决定去读研了。我选了个比较年轻的新生派导师,有点偏规划,因为我想在学习建筑的同时学习一点规划,毕竟两者是不分家的。年龄的问题我准备先放一边,我应该把眼光放长远点,三年在以后的人生中毕竟是弹指一挥间。现在我正在全力准备复试,如果能考上当然最好,考不上我也不会气馁的。再次谢谢大家对我的关心。

yth0182000

发贴: 506
2011-03-14 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学校好就去

ironball

发贴: 3529
2011-03-14 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高伟业 wrote:
谢谢大家对我的关心,综合各方面的意见,经过慎重本人的慎重考虑,我决定去读研了。我选了个比较年轻的新生派导师,有点偏规划,因为我想在学习建筑的同时学习一点规划,毕竟两者是不分家的。年龄的问题我准备先放一边,我应该把眼光放长远点,三年在以后的人生中毕竟是弹指一挥间。现在我正在全力准备复试,如果能考上当然最好,考不上我也不会气馁的。再次谢谢大家对我的关心。

挺好,目光确实可以放远一些。
这说明你是聪明人。呵呵

辫帅

发贴: 328
2011-03-14 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 辫帅 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
锁石 wrote:
果断直接工作啊,等你花三万块钱在西建给导师打完工你会发现,当你跟你一起毕业的人已经成你领导了,那时候你还屁都不是

相当准确!

qiaopo0903

发贴: 66
2011-03-15 01:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qiaopo0903 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
读研损失的是工作经验,但并不损失工作锻炼,好多的读研学校里干的项目并不比一般设计院的少,而且可能还接触的设计锻炼更先进。。。

一般硕士还是还是以理论的应用性为主,所以干设计读硕士也是必要的,

总统先生

发贴: 269
2011-03-15 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从任何一个角度来看,工作!

leon23939

发贴: 28
2011-03-15 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在大学生素质越来越差了。所以要上研的比较好。
还有说:现在的大学生比不上以前的高中生。
请说说有什么方面比不上?还是什么都比不上???难道我们就是这样笼统的来比喻现在的大学生?我自己就是研究生,确实没觉得研究生就比本科要提高什么,不过这确实要看你跟的导师的素质,去工作。。有的人在设计院画图画到3。40岁还在画图,也仅仅画图,有的却不然,这都要看自己的追求和目标的明确性。
何必去比较?自己喜欢搞设计又觉得能胜任,那就去工作。觉得自我还不满足,又有些许逃避的想法~那就读研是最好的选择了!

天朝の宿怨

发贴: 2
2011-03-16 14:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不要被什么研究生迷惑,那些都是浮云,在中国就是浪费青春。。。

Brianmoon

发贴: 795
2011-03-16 17:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给你的意见参考。
1.我们公司不愿意为应届研究生多出工资,因为应届研究生的实力与应届本科生在设计能力上差不多。。
2.我们公司看中的是第一学历,也就是不管你研究生在哪里读,我们只关心你本科在哪里读。。
3.如果不是应届生,我们公司会很看重你的之前的工作经历。
4.相对来说,我们公司更愿意为方案能力强的人提供高薪。

Brianmoon

发贴: 795
2011-03-16 17:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一点,
我们公司会资助有潜力的员工继续深造,但不是技术类学位,而是管理类。

无叶沙椤

发贴: 1893
2011-03-16 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Brianmoon wrote:
给你的意见参考。
4.相对来说,我们公司更愿意为方案能力强的人提供高薪。

不可否认的是现在多数公司用人方式根本对人才是种榨取,用废了都。
照你4这种说法,等于就是说如果本科毕业的时候还做不好方案干脆就别学这个专业了,你这直接否定了个人努力的可能性。没有人能在刚本科毕业的时候就把方案做的很好,完全符合公司生产的需求。工作只是继续深造的途径之一,读研虽然并不直接累积实际工作的经验,但是对于个人来说,如果自身条件差,可以用这两三年时间给自己一个继续在专业上补强与提高的机会,对于自身条件好的人来说,好处根本用不着废话。一个在设计上很有天分的人念完研究生出来再经过两年实际工作的洗礼,其发展前途岂能是一个本科毕业工作5年的人可比?为什么拿好的去比差的情况,拿长的比短的呢?
读研,工作都只是选择之一,没有绝对。

document

2011-03-16 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主已经听我的话去上研了。所以多说无益了。哈哈。

document

2011-03-16 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lujia0629 wrote:
这位老兄经历还真是不一般的丰富啊,可惜兜了一大圈还是没能逃出“加班”的魔掌。。。。。。

马克思现在转了三个轮回,可惜兜了一大圈,还没逃出写资本论续集的摩掌哦!呵呵。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486