ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
既考上研究生了,又找到好工作了,该选哪个
document

发贴: 1749
2011-03-16 20:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
leon23939 wrote:
觉得自我还不满足,又有些许逃避的想法~那就读研是最好的选择了!

楼主你为什么这么消极嘛,居然选择逃避。还是面对现实工作吧。呵呵

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2011-03-16 22:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有些人觉得需要读研,这是可以理解的,应该支持的。关键是读研的时机问题。
今天去办一些和社保相关的手续,再次因为本科毕业后直接读研,比不直接读研而直接工作的同学晚工作三年,则少三年工龄,相当于少缴三年的社保,而感到当年的幼稚。到60岁要退休时比比不直接读研而直接工作的同学有多少差距,还不得而知……

uae

发贴: 356
2011-03-17 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
有些人觉得需要读研,这是可以理解的,应该支持的。关键是读研的时机问题。
今天去办一些和社保相关的手续,再次因为本科毕业后直接读研,比不直接读研而直接工作的同学晚工作三年,则少三年工龄,相当于少缴三年的社保,而感到当年的幼稚。到60岁要退休时比比不直接读研而直接工作的同学有多少差距,还不得而知……

呵呵,在交社保方面研究生明显输在了起跑线上,有意思,这就是中国的体制。

bjarchitect

发贴: 45
2011-03-17 19:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
读研有很大的学习和发展空间,当然也要看学校、导师和你自己。读研无用论只是某些没有经历过读研,或者读研了没有收获的人的说法,其实也有很多人在读研期间收获很大,影响很深的。

爱问问题的老虎

发贴: 26
2011-03-17 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是读研吧,毕竟实践在哪里都可以。认真读书可以开拓视野!

ironball

发贴: 3529
2011-03-18 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
读不读研我相信楼主自有选择,旁人也仅仅是建议而已,在此我有几点建议仅供参考:
第一 读书也别忘了和实践相结合,从实践中来是安身立命之本。
第二 读书谦虚学习,也不要盲从权威,要有自己的思考,不要人云亦云,吾爱吾师,吾更爱真理,多看书,多吸收,对你是有益的。
第三 要放眼世界,但不要唯洋是举,要有自己的底子,要记住,自己强大才是根本,强大了才能更好的学习。独立思考是学习乃至超越外界都必须自己强大。跪着的人无法学习更无超越。

好啦,小兄弟,你自己看吧,有什么不妥你给我发信息好了,我相信你一定是有出息的人。

xy19850415

发贴: 3
2011-03-18 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
读研吧

如果都放不下 读研的时候跟着导师多接些实际项目按照工作的时候做做 会对后来有帮助 

当然这么做读研期间会很辛苦的 因为基本没有多少钱拿 不过这样工作后会轻松很多不至于

还是和实际工程脱节

高伟业

发贴: 39
2011-03-19 08:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
document wrote:
楼主一发这贴,没想到引起这么多人讨论,这不,成名人了。
他一边看一边说“哥现在已经火了”;对了,哥当时已经火了,是红火的火,还是发火的火呀?

你是在讽刺我吗?你觉得我有那么无聊吗?请别给一个对未来充满困惑的学生扣上什么作秀的帽子,请记住这是一个专业论坛,不是猫扑天涯贴吧,要火的话哥还来这里?

document

2011-03-19 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来对你非常有信心。
现在对你相当的失望。

也叫别的朋友看看,你看得出我有半点讽刺的意图么?
这点明辩是非的能力都没有,最好还是去上研而不要去工作。

一个abbs网上的朋友加了我,我们聊了会,我问他当时的网名叫啥啦。
他说他名叫“哥当时火了”。我就在想这个火字可以有两个解释,
一是红火的火,二是发火的火,为逗他一玩,仅此而已。

的确,我最爱讽剌,讽剌的是那些为了利益与无知而造成重大事故的人。
如首都机场让我准确预测事故;如上海大火,央视大火等。
我等无力改变现状,生活如强J,无力反抗只有享瘦,
这讽剌就是享瘦过程中的两声呐喊。

这些年来,对学生,我从来都是将自已的一些经验(包含朋友们的一些经历)
告诉别人去参考,希望这些学生们他们不要象我一样,走得太多弯路。

多年前,我失误了(或许水平就这么差),考的学校不好,于是我去考清华仅为一雪前耻。
但去认识了很多人他们说考了清华又如何?不如去法德留学那边都是公费的上学。
于是我买了大堆法文书看了几个月。又去陪训班(最后因学费贵没去,当然也没去清华不然不会去看法文书了)。

因为学校不是一流学校让我走了两年弯路(当然不排除自身水平差因素)。

我括号内的句子是为避免有以下误解。
1、你去上清华啦?我去过,没上过,还在里面迷路了。
2、你拿清华两字上位啊?(现在见着清华水平差的多得很)
3、你水平差考不上就说失误啦?(第一年水平差第二年水平可不差了差点拿物理状元,因为差两分满分)这句话顺便证明我留级了。
4、你走弯路是因为学校不好么?不是你因为水平差么?(或许水平就这么差)
5、你的经历很宝贵么有什么值得参考的?(包含朋友们的一些经历)

这么多人关心你,你没有回复,你就捡了这句自为为刺痛你神经的话来说。

那些说考研就说是为导师打工的说法,真是太可笑了。
我作为导师凭什么教你?还不是为了一口饭,这点工资买得起房么?

好象是邱吉尔讲的吧:没有永远的朋友,只有永远的利益。
导师说:我把你当学生看了,你有把我当老师看么?

正如我现在对你这么友善,这么用心良苦,而你.........

居然还要我“请记住”。

我也请你记住两个事情,
1、你这事也不需发到这个“这么专业论坛来而是应当发到猫扑论坛或是发到学生广场去”
2、很多贴子不友善,但你的贴子,所有来回你贴的人,都是带着友善的态度过来的。

document edited on 2011-03-19 09:15
document

2011-03-19 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ironball wrote:
读不读研我相信楼主自有选择,旁人也仅仅是建议而已,在此我有几点建议仅供参考:
第一 读书也别忘了和实践相结合,从实践中来是安身立命之本。
第二 读书谦虚学习,也不要盲从权威,要有自己的思考,不要人云亦云,吾爱吾师,吾更爱真理,多看书,多吸收,对你是有益的。
第三 要放眼世界,但不要唯洋是举,要有自己的底子,要记住,自己强大才是根本,强大了才能更好的学习。独立思考是学习乃至超越外界都必须自己强大。跪着的人无法学习更无超越。

好啦,小兄弟,你自己看吧,有什么不妥你给我发信息好了,我相信你一定是有出息的人。

谢谢前辈这么关心我啊!我给您发信息并且留我的Q了。
也希望我在上研的时候不断的得到您的指点,
希望您在百忙之中抽空教我些导师教不到的东西才是哦!

好象这样回复比较好。
不是为说得好听。
而是这几年,也确实需要这个样的前辈教你,这几年都一直需要这样去做。时不时问他有什么作品,或是拿你的作品让他指点一下。
问问在哪个城市,近或是顺路的时候,去拜访一下他。

我想即便你加过他联系上他,这样回复也是比较好。

document

2011-03-19 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和光同尘1986 wrote:
我回复就是为了勾引楼上回帖的。。。。
不过看起来差强人意。大笑大笑

其实你真的是很优秀了,也很要强。
看到你的“我的回复就是为了勾引楼上的回贴的”。
我在想这小伙子在处事方面德行方面又上了一个台阶啊。

现在最流行,我想将来一直也都会流行“低调成熟实力男”。
康熙微服私访就是满足这些人的梦而去的低调再让人欺负再让人发现我是皇帝。

“要强”是激发动力的源泉了。
但只要在内心就行,切不可直接表现给别人。

有一句话影响我很大的:“网络沟通,看不到对方的表情、语气、语速、语态等”。
希望这句话,也能影响你。

高伟业

发贴: 39
2011-03-19 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来对你非常有信心。
现在对你相当的失望。

也叫别的朋友看看,你看得出我有半点讽刺的意图么?
这点明辩是非的能力都没有,最好还是去上研而不要去工作。

一个abbs网上的朋友加了我,我们聊了会,我问他当时的网名叫啥啦。
他说他名叫“哥当时火了”。我就在想这个火字可以有两个解释,
一是红火的火,二是发火的火,为逗他一玩,仅此而已。

的确,我最爱讽剌,讽剌的是那些为了利益与无知而造成重大事故的人。
如首都机场让我准确预测事故;如上海大火,央视大火等。
我等无力改变现状,生活如强J,无力反抗只有享瘦,
这讽剌就是享瘦过程中的两声呐喊。

这些年来,对学生,我从来都是将自已的一些经验(包含朋友们的一些经历)
告诉别人去参考,希望这些学生们他们不要象我一样,走得太多弯路。

多年前,我失误了(或许水平就这么差),考的学校不好,于是我去考清华仅为一雪前耻。
但去认识了很多人他们说考了清华又如何?不如去法德留学那边都是公费的上学。
于是我买了大堆法文书看了几个月。又去陪训班(最后因学费贵没去,当然也没去清华不然不会去看法文书了)。

因为学校不是一流学校让我走了两年弯路(当然不排除自身水平差因素)。

我括号内的句子是为避免有以下误解。
1、你去上清华啦?我去过,没上过,还在里面迷路了。
2、你拿清华两字上位啊?(现在见着清华水平差的多得很)
3、你水平差考不上就说失误啦?(第一年水平差第二年水平可不差了差点拿物理状元,因为差两分满分)这句话顺便证明我留级了。
4、你走弯路是因为学校不好么?不是你因为水平差么?(或许水平就这么差)
5、你的经历很宝贵么有什么值得参考的?(包含朋友们的一些经历)

这么多人关心你,你没有回复,你就捡了这句自为为刺痛你神经的话来说。

那些说考研就说是为导师打工的说法,真是太可笑了。
我作为导师凭什么教你?还不是为了一口饭,这点工资买得起房么?

好象是邱吉尔讲的吧:没有永远的朋友,只有永远的利益。
导师说:我把你当学生看了,你有把我当老师看么?

正如我现在对你这么友善,这么用心良苦,而你.........

居然还要我“请记住”。

我也请你记住两个事情,
1、你这事也不需发到这个“这么专业论坛来而是应当发到猫扑论坛或是发到学生广场去”
2、很多贴子不友善,但你的贴子,所有来回你贴的人,都是带着友善的态度过来的。

i am sorry。。。。对不起。。。刚才有点事发了个火,我是带着火气看的帖子,回的帖子。。没想到你能回复的这么快。 真的很感谢你的良苦用心和善意。遇上这种事情谁都会有自己的看法,特别是对于我真样毫无社会经验且对未来极度谨小慎微的学生来说,一着不慎满盘皆输。现在我对这一行的现状和发展前途几乎一无所知,所以才发帖子问大家,尽可能多的搜集客观的资料来给自己做决断。每个人的经历和所需不同,个人的经验也只是参考而已,如果把经验完全扣到别人的身上就不符合“因人而异”的原则了。我现在心里很浮躁,虽然已经感觉自己已经没有读书的心思了,可是我还是不能因为我这一时的心思而草率决断,我还是要客观的分析两者的利弊,使得人生的利益最大化。至于做什么的心思,我觉得我的心思能随着我的角色转变而调整过来的。复试结束以前我还有一段时间用来进行思考,经历过这样一段时间我想我会有更加淡定的态度和长远点额眼光。。。。再次谢谢你对我的忠告。。。。

cqh720718

发贴: 49
2011-03-19 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个论坛是藏龙卧虎的,好多前辈的经验也是用苦和累,用时间换来的
有时他们一句话可以让你少走好几年弯路,

wgh119

发贴: 1
2011-03-19 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本人认为还是读研好点!这样会接触打破本科狭窄的朋友圈。

cuisuiyun

发贴: 3
2011-03-19 13:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
城市建筑设计交流群41947490

zhangyu3230

发贴: 479
2011-03-19 19:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说了这么多楼主还没决定去工作还是去学习呀?

每一个人说的都不一定正确;当然包含我的话。
回到我们最讨厌的思想政治课,要看看我们有什么远大的理想,方能决定你现在是工作还是上研。
1、如果你想进地产公司做一名普通员工或是现场建筑师;如万科保利招商之类的公司,那么你不需要上研;
2、如果你想进入地产公司做一名高级的建筑师;那么你进了设计院呆上五年后再出来要比上了研究生呆两年出来更强;。但是你呆了十年后的大学生,比不上呆了七年的硕士生。
3、如果你想当一名监理;(当然这个专业不适合当监理);那不要上研;
4、如果你想当老板做建筑类的事;不要上研;
5、如果你以后想与人合伙开设计师事务所,那你要上研究生;
6、如果你想考证,拿个证让人挂挂也得钱,那还是要上研好;
7、如果你不想凭文凭吃饭,全是凭本人本事吃饭;那不要上研了;
8、如果你想过普通的生活,那就不要上研了。上了研,再恶补一把英语,更多机会进处企;

网上有句搞笑的话:“上次见两个小姐自称是大学生后,我对外都宣称我是文盲”。

象我这样的人。
毕业时想当老板包工程,于是去工地当工长;
看着监理有油水,去当了两个月监理;
看着每个人尊重设计师;去设计院呆过;
看着还是小包工头挣钱;于是去做内装;
看着大包工头挣大钱,于是去做外装做的玻璃幕墙设计师;
看着别人做的公共建筑大、快且有名,于是从事着做公建等的外装工程;
我见的建筑界的人太多太多了;我性格外向他们也都喜欢同我交心。
朋友中,监理,建造师,建筑师,结构师,大师,成本,钢结构,还有人务农;但均是家家有本难念的经。

还是同再总结一下吧:
如果你想有一翻大作为(毕业5-8年后,年入100以上);去上研;
如果你想小富即安:(毕业五年后,年入10万-50万),就不要上研了。

如果你性格外向,不要上研;先做设计以后走的公关路线。
如果你性格内向,要上研;埋头苦干就是有本事的那种人。

我不再浪费时间在这个贴子上了,要加班了~~~

说的有点道理。。。赞一个。。。。

和光同尘1986

发贴: 724
2011-03-19 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢前辈这么关心我啊!我给您发信息并且留我的Q了。
也希望我在上研的时候不断的得到您的指点,
希望您在百忙之中抽空教我些导师教不到的东西才是哦!

这样会不会有故意讨好之嫌,让人家觉得你老成世故,反而不能很好的深交?

和光同尘1986

发贴: 724
2011-03-19 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实你真的是很优秀了,也很要强。
看到你的“我的回复就是为了勾引楼上的回贴的”。
我在想这小伙子在处事方面德行方面又上了一个台阶啊。

通篇只看到了“你真的是很优秀”这几个字。。
大笑
处事方面还是很糟糕,刚还在和甲方吵架。
德行方面也不怎么样,依旧没有包容之心。
--------------------------------------------------------------

document

2011-03-19 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和光同尘1986 wrote:
这样会不会有故意讨好之嫌,让人家觉得你老成世故,反而不能很好的深交?

一个老人,吊了好多鱼,见着一个小娃娃。
老人说:你真的太可爱了,我给你一些鱼吧!
小孩说:爷爷,我想要你的鱼竿这样我就可以吊鱼上来了!

这时我们是不是觉得这小孩很聪明呢?
但是小孩想多一步:“爷爷,你吊的鱼真多,你的水平真高,我还是想让你教我吊鱼吧!”。

这样,是不是会更好一些呢?

听这个前辈说的话,敢说这样的话,一看就非等闲之辈。
现听前辈说给鱼了(叫楼主给信息),如怀着尊重的心态,去表示要请教与感谢之心。有何不可哦,你呀…………夸你两句你又犯挑刺的毛病了。

smallpotato

发贴: 212
2011-03-20 19:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
给读研和找工作打个比方

读研好比是加速度,工作好比初速度。(参考公式:S=Vo*t+1/2*a*t2)
起初,读研的“总位移”比较小,工作的“总位移”比较大,但是随着时间的推移,读研的优势会显现出来。

一,静下心来看书。
你学会了心静。
当今的社会很浮躁,有几人能静下心来读读书,做做自己想做的事?如果你能学会心静,那么日后工作也能在自己内心中找到一片安宁的天地,不为世俗所累。

二,耐得住寂寞
当别人都在工作赚钱找对象,而你却经得住这些物质的诱惑,学好自己的研究方向。
那么那时,你已具备了耐得住寂寞的品质,只要机遇到了,总有一天,你会成功。

三,建立自己的建筑观、人生观、世界观和信仰
研究生一定专业比本科生强吗?不见得。
本科生是学知识,研究生是研究问题。
从发现问题,到解决问题。这个过程培养的是犀利的眼睛,探索的精神和不息的自学能力。
读了三年的研,就会应该掌握一套自己的研究方法,看问题的思路,和解决问题的手段。
而不是仅仅学了一些知识。
你能看出别人看不出的问题,你能用自学的方式来解决大家都没学过的问题,这就是价值。

你要“点石成金”后的“金”,还是要能“点石成金”的“指”?

大人物和小人物的差别,就是“奇货可居”的眼力和魄力。

同时,在三年里,足够有时间让你思考人生,思考社会,思考我们国家的命运,你看过的书绝不止于建筑学,当你建立了自己的人生信仰,和自己想要追求的理想时,你发现自己毕业工作后即便一时不如意,比不上已经走在自己前头的本科同学,但是自己始终有执着的快乐和前进的动力,也就自信总有一天会在“总位移”上超过他们。

这种感觉,就像是幸福。它很唯心,与实际到手的物质没有直接关系,因为无法实证。

其他,过于现实的,我就不多说了。比如,读研会使人增加人脉,等等。

当然,以上讲的前提是认真读研,而不是混个文凭。那么这个“加速度”就有可能取得。当时间到了生命终止的时候,你就会知道人生中曾经做过的某件事情到底有没有意义。

但是所谓“万事互相效力”,人生总有你意想不到的事情会发生,也许读研期间,你认识了你的爱人,那成了你读研最大的收获。而工作后,人心浮了,人世俗了,也许很难再找到如意的人,这也不是没有可能。

所以,当下的就是最好的,也无所谓哪条路高哪条路低。珍惜并实现好脚下的这条路,做有心的人,才接近生活中的喜乐。

祝你好运。

goingwrong

发贴: 4
2011-03-20 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大学毕业后可以选择找工作,可以选择读研,有条件的可以出国进修。
弱弱的问一下:有人想过本科毕业后直接到国外找工作的吗?
是想鹤立鸡群,还是该屈居于鹤群中呢?

王者在路上

发贴: 8
2011-03-21 08:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
经历永远是个人的,只有你经历了才知道。那怕你选择错了!

ironball

发贴: 3529
2011-03-21 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个老人,吊了好多鱼,见着一个小娃娃。
老人说:你真的太可爱了,我给你一些鱼吧!
小孩说:爷爷,我想要你的鱼竿这样我就可以吊鱼上来了!

这时我们是不是觉得这小孩很聪明呢?
但是小孩想多一步:“爷爷,你吊的鱼真多,你的水平真高,我还是想让你教我吊鱼吧!”。

这样,是不是会更好一些呢?

这位同学看起来不太自信,才读了几年书,很正常,需要历练,多经历些,水平自然提高,信心自然就有了。

应是“钓”鱼,这个“吊”看着别扭。呵呵。

人总是在经历中成长的,读研也可以实践,也可以一注,这些都不矛盾,多经历些,其实蛮好,直接去设计院,个人成长经历单调了些。

开元通宝

发贴: 132
2011-03-21 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
smallpotato wrote:
给读研和找工作打个比方

读研好比是加速度,工作好比初速度。(参考公式:S=Vo*t+1/2*a*t2)
起初,读研的“总位移”比较小,工作的“总位移”比较大,但是随着时间的推移,读研的优势会显现出来。

一,静下心来看书。
你学会了心静。
当今的社会很浮躁,有几人能静下心来读读书,做做自己想做的事?如果你能学会心静,那么日后工作也能在自己内心中找到一片安宁的天地,不为世俗所累。

二,耐得住寂寞
当别人都在工作赚钱找对象,而你却经得住这些物质的诱惑,学好自己的研究方向。
那么那时,你已具备了耐得住寂寞的品质,只要机遇到了,总有一天,你会成功。

三,建立自己的建筑观、人生观、世界观和信仰
研究生一定专业比本科生强吗?不见得。
本科生是学知识,研究生是研究问题。
从发现问题,到解决问题。这个过程培养的是犀利的眼睛,探索的精神和不息的自学能力。
读了三年的研,就会应该掌握一套自己的研究方法,看问题的思路,和解决问题的手段。
而不是仅仅学了一些知识。
你能看出别人看不出的问题,你能用自学的方式来解决大家都没学过的问题,这就是价值。

你要“点石成金”后的“金”,还是要能“点石成金”的“指”?

大人物和小人物的差别,就是“奇货可居”的眼力和魄力。

同时,在三年里,足够有时间让你思考人生,思考社会,思考我们国家的命运,你看过的书绝不止于建筑学,当你建立了自己的人生信仰,和自己想要追求的理想时,你发现自己毕业工作后即便一时不如意,比不上已经走在自己前头的本科同学,但是自己始终有执着的快乐和前进的动力,也就自信总有一天会在“总位移”上超过他们。

这种感觉,就像是幸福。它很唯心,与实际到手的物质没有直接关系,因为无法实证。

其他,过于现实的,我就不多说了。比如,读研会使人增加人脉,等等。

当然,以上讲的前提是认真读研,而不是混个文凭。那么这个“加速度”就有可能取得。当时间到了生命终止的时候,你就会知道人生中曾经做过的某件事情到底有没有意义。

但是所谓“万事互相效力”,人生总有你意想不到的事情会发生,也许读研期间,你认识了你的爱人,那成了你读研最大的收获。而工作后,人心浮了,人世俗了,也许很难再找到如意的人,这也不是没有可能。

所以,当下的就是最好的,也无所谓哪条路高哪条路低。珍惜并实现好脚下的这条路,做有心的人,才接近生活中的喜乐。

祝你好运。

如果这样当然幸甚,问题是大部分人,压根做不到。

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2011-03-21 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到一些人,还在拿少数人可以走的路,在误导多数人应该走的路
哈哈,不多说,争也争不出结果

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486