ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:既考上研究生了,又找到好工作了,该选哪个
高伟业

发贴: 39
2011-04-08 11:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
kill_fly wrote:
我是青岛理工05届的 我觉得你还是应该去读研 像北洋这种设计院在青岛算不错 拿到全国去就排不上号了 而且读研毕竟还是有必要的 既然考上了 就应该珍惜

学长好~

小张同学!

发贴: 4
2011-04-08 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你是想读书么?上学≠读书.读书也未必需要上学。只是如果你需要比较多的时间读书和研究的话,那就去读研,可供自己处理的时间多一些、

caiju

发贴: 55
2011-04-08 14:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 caiju 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
读研!说多了你还觉得烦,我也觉得累。

atum

发贴: 295
2011-04-09 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人生很短,去掉未成年懵懂无知和退休后老弱病残的的四十来年,也就二三十年能蹦达,这二三十年里有大把时间可以工作,不如拿出几年上个研

既然上就要认真上,用心管理时间精力,为将来铺好路

atum

发贴: 295
2011-04-09 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那个卓越工程师计划听着不错

高伟业

2011-04-14 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
已到西安,一来就水土不服~口感咳嗽发低烧~多年没长的青春痘又冒出来了~

hobby335200

发贴: 13
2011-04-14 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
靠,和我遇到的情况一摸一样。我也是青岛理工的,以前住宏业B523。不过我考的是北建工,找的工作是家里边的市院。我选择读研了,以我现在的看法,研究生和本科生确实有差别的。读研后你的选择会高一等级,也就是说你就算是最差,也会比本科时找到更理想的工作。工作时间还有几十年,不差读研的三年。

发贴: 490
2011-04-14 18:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有句老话说“不听老人言,吃亏在眼前”……

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2011-04-15 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hobby335200 wrote:
靠,和我遇到的情况一摸一样。我也是青岛理工的,以前住宏业B523。不过我考的是北建工,找的工作是家里边的市院。我选择读研了,以我现在的看法,研究生和本科生确实有差别的。读研后你的选择会高一等级,也就是说你就算是最差,也会比本科时找到更理想的工作。工作时间还有几十年,不差读研的三年。

你就算是最差,也会比本科时找到更理想的工作。
---------平均来说不会比有2-3年工作经验的本科生更理想

高伟业

2011-04-15 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hobby335200 wrote:

我是要留青岛的。。。。青岛的大院也就那几个。。。研究生毕业之后也免不了去那几个院。。。而且现在就能进去(总工说可以亲自带我,施工图和方案全面发展)

ArchRen
Moderator

2011-04-16 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在青岛或到北京工作都可以。实实在在工作3-5年,可以读清华大学的硕士。怎么读,我可以单独告诉你,并帮你选择导师。之后你可以留京或出国、读博或工作,进国内最好的大院等等,都有机会。前提是你学习确实不错。

ArchRen edited on 2011-04-16 10:15
高伟业

2011-04-16 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
在青岛或到北京工作都可以。实实在在工作3-5年,可以读清华大学的硕士。怎么读,我可以单独告诉你,并帮你选择导师。之后你可以留京或出国、读博或工作,进国内最好的大院等等,都有机会。前提是你学习确实不错。

大哥你加我qq吧,353862215

hobby335200

发贴: 13
2011-04-18 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
留青岛的话,就没必要读研了。但要留北京还是读研有优势。留哪要看个人的选择了,每个人人生都不一样,没有优劣之分。
短时间看来工作三年肯定比硕士学历更有用。
但TM很多大院只要研究生。都是牺牲品。

ArchRen
Moderator

2011-04-18 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很多大院只要研究生,这也不算错。但别以为自己原来水平差,读个研就能提高多少,就能进大院了。为进大院而读研,很多确实是牺牲品。

Dialaxy

发贴: 357
2011-04-19 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果真的想锻炼自己,就去工作吧

发贴: 23
2011-04-19 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自己的路自己走

高伟业

2011-04-19 18:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我报的这个导师是搞理论为主啊。。。。还不准学生出去兼职。。。。光搞理论估计我会疯掉的。。。。555555.。。。。。还要受三年穷。。。。

ArchRen
Moderator

2011-04-20 06:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那还去干吗

高伟业

2011-04-20 11:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
那还去干吗

呵呵,80%不想去了。。。。

kissyoua

发贴: 92
2011-04-22 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么选。都不会错。

longyinyu

发贴: 1
2011-04-30 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
document wrote:
有人说喜欢我了。
我就已经在猜想:有一个人一定吃醋了。

那个就是心高气傲的你。
想到你一定会回复,
但是我没想到你回复得这到快。

害我越来越自恋了。。。

楼上的这个大哥才情大大的,哈哈

document

发贴: 1749
2011-04-30 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥现在努力做“低调实力男”。
别逼哥回贴啊。

i4teamdesign

发贴: 5
2011-05-03 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建築設計師的成長過程(畢業後通常長達十年)中 既需要實務訓練 也需要學術素養
兩者缺一而不可
沒有嚴格的實務訓練 只能一味空談 絕不是合格的設計師
缺乏周密的學術底蘊 未來成長會遭遇瓶頸 設計不易躍升至更高的境界
大學畢業只完成建築設計的基礎訓練
設計思維通常缺乏系統
研究生階段是讓你初探系統化設計研究的堂奧
完成論文後 你對資料的運用 解讀 設計的視野 都會與本科時大不相同

以中國的人力素質發展趨勢而言
碩士逐漸滿街走
口口聲聲學歷無用的
都是沒念研究生的
考慮未來競爭力
研究生念不念 根本毋庸置疑
別等到有碩士學位的人騎在你頭上
又大喊社會不公
要知道 人家連考帶念 好歹比你多花至少三年光陰
待遇肯定不同
今天不念 明天一定後悔

所要考慮的 只是先念研 後實戰 還是先歷練 後念研

先念研 好處是學術訓練連貫 一氣呵成
壞處是唸完出來不通實務 剛開始當一兩年呆子 得虛心重頭學起 千萬別心高氣傲 頂不過他人嘲諷 一氣之下躲到學校去教書(要教書就要念博士 碩士不夠的) 你一去就完了
鎖在象牙塔裡 一輩子不通實務
等完完整整做三四個項目 輕車熟路 (其實只要耐心 實務好學的 摸過就會)
碩士優勢就出來了 尤其大項目的掌控 (光本科訓練加小聰明兼設計天才 時間長了 頂不住的)
建築項目時間長 大項目從頭到尾往往拖個兩三年 所以實務訓練至少得熬三年
才算是個起碼的建築設計師 能自我學習 順利成長
接下來就海闊天空了

如果先實務 那就得老老實實至少做三年 把起碼的實務弄通 (別眼紅別人學歷高 一兩年又跳出實務圈)
三四年後(必然)覺得有瓶頸 再去考研(在職或脫產無所謂 設計看實力 研究生學習看自己 當然疏離書本 考起來特痛苦)
論文很難熬 但得過這關 才真正擁有資料處理 文獻解讀 理論運用 系統表現的能力
就像過少林木人巷 真打過了 才具功力

當然建築師執照也得考
一個合格的 人所信任 具發展潛能的建築設計師通常擁有五年以上實務經驗 碩士學歷 建築師執照

寒冰情毒

发贴: 64
2011-05-03 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个没有什么好什么坏的,人生下来就要面临狠多选择,不要依靠别人,自己静下来思考才是真的

彼得■阿兹■

发贴: 1184
2011-05-03 15:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
document wrote:
有多少人喜欢你,就会有多少人讨厌你。

对这句话深有同感,这位仁兄,你真乃人才

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486