ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:既考上研究生了,又找到好工作了,该选哪个
高伟业

发贴: 39

2011-03-03 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我是青岛理工大学建筑学(五年制,通过评估,全国排名20-30之间)的一名大五学生,今年6月份就要毕业了。过去的半个学期,我参加了考研,报考了西安建筑科技大学(建筑老八校)的建筑设计及其理论研究生。现在成绩出来了,354分,考上应该没有问题。就在准备考研的期间,我也做了两手的准备,参加了几次招聘会,拿到了好几份单位的offer,都还算是不错的单位,也都对口。其中有一家是我早就看好了的设计院,青岛三大院之一的北洋设计院。现在我有点纠结了,因为我将来打算要留在青岛工作,最初的想法是毕业后进一家青岛的一线大院工作。本以为一线大院除了硕士不要,没想到今年由于房地产市场大热,今年本科也要。经过考试面试(我们那批23人中有硕士有本科,本人不小心考了第一,有点小惊讶),院方那边说你随时可以过来签约。现在是硕士基本没问题了,工作也找到了,于是我陷入了纠结的深渊~~
如果去工作:可以早三年工作,获得三年的工作经验,说不定到时候就混到什么水平了。但是本科生将来可能发展速度没有研究生快(虽然经理说能力是最重要的,但是学历应该有一点影响),而且对研究生真的还有点不舍,毕竟是老八校的研究生啊!(有点像鸡肋的感觉)
如果去读研:可以获得硕士文凭,将来的发展空间可能会大点,爬升的速度可能更快点。但是我将付出三年的宝贵青春(本人今年24,硕士毕业后27,不知道工作还好不好找),期间可能会失去很多机会。而且由于我将来定位在青岛发展,硕士毕业后估计也是要回这家设计院工作,现在本科就可以进去了。由于建筑学是一门实践性很强的专业,就学习专业知识来说就业应该比读研好点(现在研究生大多数都是在混文凭)。而且听他们那边的研究生说他们平时也不怎么上课,平时就是帮导师做项目或者是去设计院实习。最害怕自己会浑浑噩噩地度过这三年。
现在我好纠结,各位同行大哥或者是有过同样经历或处境的大虾给小弟我指点一下迷津,感激不尽~

tas_1985

发贴: 490
2011-03-03 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 tas_1985 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计始终是实践型学科,初期成长比收入更重要,你要权衡你找到的工作能让你成长还是读研。一般来说读研不会让你成长多少。

document

发贴: 1749
2011-03-03 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“本以为一线大院除了硕士不要,没想到今年由于房地产市场大热,今年本科也要”
就是你们班别的人他也是要的。
基本上,谁都可去那些大院,
却不是谁都可去那建大。
要注意如果是王导师那可千万去不得。

BlackIsle

发贴: 417
2011-03-03 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当然是工作。。。
前提是好的设计单位

开元通宝

发贴: 132
2011-03-03 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当然工作了!三年后形势难说,工作经验比建大的空头硕士要强很多。

无话可说

发贴: 2725
2011-03-03 13:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
读书!

menghulu

发贴: 24
2011-03-03 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持工作!实践第一!

cqh720718

发贴: 49
2011-03-03 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
研究生对设计院确实可有可无,对搞设计没太大帮助,
可是,没有硕士文凭又确实不行,
早晚得补上这一课,
磨刀不误砍柴工,
晚上不如早上,

所以,应该上研究生

锁石

发贴: 905
2011-03-03 14:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
果断直接工作啊,等你花三万块钱在西建给导师打完工你会发现,当你跟你一起毕业的人已经成你领导了,那时候你还屁都不是

锁石

发贴: 905
2011-03-03 14:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高伟业 wrote:
但是本科生将来可能发展速度没有研究生快

这是什么狗屁逻辑。。。
我就是研究生我觉得没有可比性

document

2011-03-03 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在大学生素质越来越差了。所以要上研的比较好。

无叶沙椤

发贴: 1893
2011-03-03 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啥北洋院,没听过!
总之读研是自己改造自己命运,学不学当然是自己的事,但是去个再牛逼的院,命运也掌握在别人手中,没劲。

如楼上所言,只要不是王XX导师,去读研,这还用想!

document

2011-03-03 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好多人一定针对我的这句话有意见了。
“现在大学生越来越差” 这已是事实。大学生,基本上已比不上以前的高中生。

上次电视放的一个访谈录,基本我记得几个事情,说到教育部承认扩招是失败的;
说到现大学生越来越差的原因有几个。说得不全对,但基本意思我还是记得的。以下数据不一定准确,阿拉伯数据准确,呵呵。
1、扩招;
2010年全国高考报名总人数是957万人;
2009年全国高考报名总人数是1022万人;
故2010年,全国招生计划总数是657万名,由于计划增加,报名人数减少,教育部在2010年全国高考平均录取率增加近7个百分点。

2、生源;
以前一对夫妇生四五个,象我们村,一个村,一个年级有几个班,现在再回去我们的小学母校;发现全搬到镇上了!即以前三个班现在只有半个班了!

3、上高中的录取率;
以前上高中时都是五十个人,只有三五个人去上高中再考大学;
现在基本谁都可考;

以前的高中生是所有适龄人口中的十里挑一,上好学校的学生是百里挑一。
现在的高中生是所有适龄人口中的一里挑一,上好学校的学生是十里挑一。

但是,上好学校的硕士生又是百里挑一了;所以这个大学要去上哦。看,王石同志据说要去哈佛上博士了。

当然,现在,有很多很优秀的本科生,他们本来就是千里万里挑一的,象清华这些专捡状元去的,一个班五十人就有三十个状元的,全是十万里挑一的人,优秀没得说了。

好多个一里挑一的人,去玩个四年就是大学生,做事不会做,做民工放不下架子。天天在家呆着。

去上研吧,让子弹飞一会,让笨鸟先飞一会。他们始终是自行车,你才是摩托。呵呵

孤掷一注

发贴: 2801
2011-03-03 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果将来还是要搞设计,那就直接工作。工作之余不要丢掉看书学习,三年后你可以带研究生工作。

日出印象

发贴: 213
2011-03-03 20:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“如果去读研:可以获得硕士文凭,将来的发展空间可能会大点,爬升的速度可能更快点。”
LZ此言有点意思哦,在设计院还想着爬升?那你还不如将来去建委或规划局,搞什么设计?

高伟业

2011-03-03 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
document wrote:
“本以为一线大院除了硕士不要,没想到今年由于房地产市场大热,今年本科也要”
就是你们班别的人他也是要的。
基本上,谁都可去那些大院,
却不是谁都可去那建大。
要注意如果是王导师那可千万去不得。

那只是我以为的而已,其实他一直是要本科生的,只不过以前要的很少,今年相对多点而已,绝对数也不是很多,去的人都要考试的,我们去的那一批23人有硕士有本科,只留下我们三个,进去的难度由此便可见一般~

高伟业

2011-03-03 21:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
日出印象 wrote:
“如果去读研:可以获得硕士文凭,将来的发展空间可能会大点,爬升的速度可能更快点。”
LZ此言有点意思哦,在设计院还想着爬升?那你还不如将来去建委或规划局,搞什么设计?

设计院没有职称吗?所长?总监什么的都是靠什么当上的?这些职务的评选到底跟学历挂不挂钩啊?

Chronoing

发贴: 611
2011-03-03 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想混国企就去读研,当然,读研是起码,很多博士生在国有大院混得也很郁闷。不过既然纠结于什么国企所长、主任之类的东西,那么考研其实是楼主的唯一选择。(国有企业没总监,外企才有)
职称是有名额的,弄职称,去哪里都没问题,不过个人觉得职称和收入没什么大关系。
至于所长主任,10年主任,20年所长,那么多老家伙排队等着呢,你能等,看很多人等不了

当然,有能力的人,没等混到所长主任的时候,就已经从国企出来单干了。

我是烂文凭,进不了国企,也从未想过要进国企。

当然,提升能力和赚钱,其实和这2个选择都没什么关系,和你为什么做出该选择有关系。

Chronoing edited on 2011-03-03 23:05
哥当时就火了

发贴: 140
2011-03-04 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
别纠结了,工作吧!
建议工作也别在啥北洋院,去京沪深锻炼几年,再回青岛发展。

document

2011-03-04 12:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哥当时就火了 wrote:
别纠结了,工作吧!
建议工作也别在啥北洋院,去京沪深锻炼几年,再回青岛发展。

说得有道理。
但有京沪深的工作就可以先去。
千万但别去了再找。

assistance2009

发贴: 432
2011-03-04 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
北洋还是可以的,98级的建工学院的我的同学也基本都是中层领导了。
先工作吧,硕士学不到设计,如果读3年,期间不参与设计实际项目,人是会
废掉的。等市场冷了,再去读书。硕士论文基本就是扯淡,3个月是个人都能搞定。

document

2011-03-04 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
高伟业 wrote:
我是青岛理工大学建筑学(五年制,通过评估,全国排名20-30之间)的一名大五学生,今年6月份就要毕业了。

读书读书读书读书读书读书读书读书读书读书读书读书读书读书读书

一漂亮女孩的有钱有权的家长问他女儿:
富翁:对了,你男朋友哪毕业的?家庭条件怎么样?
女儿:青岛理工大学建筑学;这是排名前20-30名的好学校哦!
富翁:哦,不是清华北大啊,弄个西安建大上海交大武汉大学这样的也不错啊!据我所知,这个学校不是排五六十名的么怎么排到前20-30名啦?是不是你男朋友爱吹牛啦?
女儿:不是啦,是他的这个专业排前20-30位;
富翁:那也是的,如北大、南开这样的学校是没有建筑学的,去除这些排个二三十名也是对的;
女儿:很不错啦!你看你女儿不是也没上过什么学么也就一个大专;
富翁:那不一样!你看你爸爸我不是很有钱很有权么?我比他爸爸官大多了啊!
女儿:你不能这样比,又不是你同他生活;
富翁:孩子啊,凡事都需要讲究一个门当户对的,你学历是差一点,可是我平常教你的一些东西,你都可以学以致用;打个比方吧,那你男朋友会开车么?上次给你跑车你都开到二佰伍了,罚扣了多次分,我找了三个二佰伍的驾照才把你的分补上了哦;他要学的东西多着了啊。你至少找个硕士的呀!
女儿:现在还讲什么文凭啊!好多博士也没有用啊!
富翁:是不是说一两个高中如韩寒比大学生有用,那就说明高中比大学有用呢?那再找一两个初中的比高中的有用,照你的逻辑,那初中的还比硕士有用了。
女儿:我不在乎文凭,反正我爱他!
富翁:我话说在这里了,你喜欢,不喜欢那是由你决定,我们是很民主的,只是孩子,以后你别后悔就是了。你做的任何事情, 我的孩子,dad与mami都会支持你的。

总结:如果你有很大本事,可不在乎文凭,但是很多人会在乎的。
如果你没什么本事,所有人都在乎文凭,包括你自已。

叫你去工作的人,目光浅短,鼠目寸光;
我这样说,一定得罪人叫你去工作的人,可就是要这样说。
因为,是真的为你好。不然不浪费这么多的时间同你讲这个道理。
而不是他们头脑发热想也不想就说工作工作。

document

2011-03-04 20:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
锁石 wrote:
果断直接工作啊,等你花三万块钱在西建给导师打完工你会发现,当你跟你一起毕业的人已经成你领导了,那时候你还屁都不是

在与领导打工的同时,也是一个与领导打交道的一个过程。
巴结上一两个更有名气的领导,到哪都可以说:我是谁谁谁的学生;
同你毕业的人成你的领导了。你不是屁,却是一个名牌大学生硕士生。

我看着好多大学生工作换来换去跳来跳去的,三四年的,现在还拿四五千的多的去了。
成天加班画图。
西安建大的硕士,在哪都会吃香的。

document

2011-03-04 20:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
assistance2009 wrote:
等市场冷了,再去读书。硕士论文基本就是扯淡,3个月是个人都能搞定。

我买的一级注册的书现在都发霉了;都没静下心来再看过。
工作了一般都不会有这样的机会给你了;

工作了的话;
有本事,你的事做不完;哪有让你再去读书的时间;
没本事;那与混学校有什么不一样。一年混个三五万元;三年混个十把万有什么意思。

无色画笔

发贴: 308
2011-03-05 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西冶的叫兽好像很野。掂量一下吧。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486