ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:毕业生加班的困惑
绿多多

发贴: 22

2011-04-02 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
不知道abbs里以前是否有过关于加班问题的帖子,我没去细看,希望大家再次费心发起评论了。
五年的建筑学即将毕业,年前投简历找到了现在实习并准备留下来工作的单位(去年已经实习过半年了)。三月中旬到公司报到注册,公司不大,成立也不久,但也弄了个甲级资质挂着。我在的设计部十来个人,全都三十下的年轻人。半个月前参与了法院的建筑设计,让我拿不透的是公司上级和设计部主管、法院建筑设计项目主持人,全是认为加班就是对工作的热爱,在他们眼里你要是热爱这份工作,自然就会天天泡在项目上,去深化去思考,去加班。事实是,他们的工作状态却是上午不来公司,下午两三点开始工作,吃过晚饭玩会,待到很晚甚至熬夜。我为此还受到批评,对工作不负责——回家太早;对设计不够热心——不想加班。我很想据理力争,介于自己葱都不是,只能洗耳恭听。至于设计部主管王工的一句“你只能来适应这个社会,人家的设计公司/院都是这样加班的”(大意如此)让我彻底有了厌恶之心。想到去年去北京新纪元实习,当初也有整天泡公司加班的想法,因为在学校就受到这样思想的浸泡,结果被单位老师傅批评“在国外设计公司肆意加班是要被解聘的,这样只能说明你的工作效率低下;年轻人整天加班看似无所谓,养成习惯,一旦成家,孩子不要了?妻子父母不要了?”。结果想来,这样的批评是正确的,新纪元是很正规的大公司。真正的建筑师,是懂得生活,从生活中发现美,发现创意,发现设计的。我不反对加班,但是公司现行的加班让我极为反感,白天不工作,工作没效率,还得要求人家跟着熬,否则就是敷衍与懒惰。可是就算我吃喝拉撒一天都在公司,直接住在公司,这样有什么用呢,没效率泡再多时间有何用?我想,白天上班抓紧工作,提高效率,尽可能拿出时间,用来学习/深造/和家人共渡每分每秒/思考/观察/体验……这才是成为真正建筑师的路,这也是我追求的方向。

独啸天涯

发贴: 26
2011-04-02 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你还是换公司吧,设计院也不会像你们那样,加班是逼不得已的高效工作的延续,怎会刻意的去加班?

jiangta125

发贴: 3
2011-04-02 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
早走早超生,我们公司以前也是这样 后来独立了出来 要求早上必须上班时间到达,晚上加班 最好也别超过十点,

但是这个行业 怎么可能不加班呢,。但是看你说的 那就是你们那些领导有问题了。

哥当时就火了

发贴: 140
2011-04-02 15:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
直接走人。

当你上班上到天亮,加班加到腿软,你是否想过已经多久没有舒舒服服的在躺椅上看看书,听听音乐了,有木有!!
当你鼠标点到手抽筋,眼睛瞅满血丝,你是否想过多久没拍篮球,是否想到大学时配的眼睛已经度数不够了,有木有!!
当你坐到腰酸背痛,脖子僵硬,你是否想到已经多久没有打飞机,是否想到你家店小二还是不是随叫随到,是不是!!!
当你,疯狂的加班,你是否还感觉到生活是否有意义,是否记得人生的目标,是否记得家中的父母;记不记得!!!
当你,疯狂的加班,你的身体每况愈下,领导的脸上,笑逐颜开,你是不是还不明白,拿一生的健康换一时金钱是一种相当短时的,不可持续的发展???是不是!!!!

所以,珍爱生命,真爱生活,远离疯狂加班,享受乐活人生。

切忌!切记!

document

发贴: 1749
2011-04-02 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议不要立马走人。全心全意,参与几个项目,时间约半6个月至10个月之间再走。
这么个加班法,院一定很有名(加班有名)。
再说以后的简历可以写个一年两年也无不可。(我是不是教坏人了)
下次的跳槽,换个地方时,你又多了2项优势:敬业与吃苦耐劳。
暂融入这公司也一定能学到很多东西。
先别考虑什么拍兰球与打飞机了,现在依然流行踢足球了。

走是必须的,据说....
有一种爱叫放手。
有一种撤退叫进攻。

和光同尘1986

发贴: 724
2011-04-02 20:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议直接走人,看到你们主创设计的那个法院,就应该走。
把疯狂加班投资到更有回报的地方去。

锁石

发贴: 905
2011-04-02 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一看你那描述就知道是间不怎么地的公司,早走早好,不然将来后悔。
好的公司以创造高品质的设计为其文化,垃圾公司以加班为其文化,设计做的再烂都无所谓。
那种烂地方呆久了你会发现跳槽都不一定有人敢要你。

无叶沙椤

发贴: 1893
2011-04-02 23:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
MD,虽然大家都被迫加班是个普遍事实,但是这么贱的想法还是忍不住要骂两句。
楼主自己拿捏吧,差不多了就换地方吧,这种拿加班当理所当然的设计公司,没什么太大意思。

kunchong

发贴: 15
2011-04-03 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种公司少碰为好,习惯这种生活方式后人已经变态了,扭曲地要求别人也融入这个群体,也跟自己一样悲惨、变态。
国外大公司不会这样,不鼓励加班。下午来上班?那简直没法容忍。

document

发贴: 1749
2011-04-04 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 document 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在自已翅膀硬之前,底气不足之前,我们还是不要这么挑为好。
只有加班,只有晚上一起吃饭一起熬夜,团队精神更好,
前辈才把更多的东西教给你。
好多人问我刚毕业进了新公司该怎么办。
我说出一个让大家都可能骂我的话。
我说:多拍拍马屁。

这个拍马屁要拍得恰到好处。
也可以说是对领导上级或主创的尊敬。
比如大家开会时,发现别人的水没有了去倒倒水;
如果谁教了你东西,一定要请他吃饭。
不一定要买好烟抽但是吃完饭你有最优质的纸巾;
你不塞牙你也得有牙签给满嘴黄牙的领导用用。

毕业前一两年就是一个学习的过程。
现在我常碰到两种人。
一种人是我认为我自已很难办到的事情他们都很易办到了。
另一种人是我认为很轻易办到的事情,他们找来千般借口说办不到。

自已多想想吧。
与很多人意见不一样,我说的也不一定是对的。
对你的水平最了解是你,对设计院最了解的人也是你自已。
凡事自已做决定。别人说的话都是参考。

ArchRen
Moderator

发贴: 26265
2011-04-04 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上这些话我比较支持。

不是要不要加班的问题,而是要看加班干什么,是不是有价值。
价值的含义是多方面的。

woaichenyao

发贴: 221
2011-04-05 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我认为这不是加不加班的问题,明显是一种风气问题。如果是我,坚持几个月就走人了。现在这种现象很普遍,典型的迂腐的思想问题。甚至在有些大学研究所里也这样,老师/老板看到你人在所里,看到你下班还在加班,心理就会有种安慰你在干什么活,然后觉得你努力什么的。其实大家心里都知道,即使呆在那,即使吃喝拉撒都在那,又能反应出什么??反应出的只有你已经跟大家一样迂腐,已经习惯这种风气。效率跟时间不能画等号,但是很多时候,很多领导很多人只会注意到后者,而手下人因为很多原因又不得不服从,一个人服从得到了好处,那么接下来就跟多米诺一样,都这样了,也就是所谓的都普遍了。所以说看到你不加班对你有意见很正常,而你洗耳恭听的做法我认为也很对,环境已经是这样,你改变不了。我想加班不加班只是概念问题,或许在别人磨时间时候,你做完手头的东西可以利用时间来充实自己也未尝不可,你加班看书,我想不会再有人说你什么,但是这种环境还是少待为好,我同LZ一样,也很厌恶,但是社会就是这样,忍忍就过去了,最重要的是不要迷失了自己。

孤掷一注

发贴: 2801
2011-04-05 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人人都不加班,或许是把当前设计周期和设计取费标准推向更合理的唯一路子

old局中人

发贴: 14
2011-04-07 19:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
什么是对?错?
对,错,在于谁的阵营占到80%的人群。
如果80%的人都不加班,那么不加班是主流,不加班就是正确的一方。

old局中人

2011-04-07 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想起温州鞋商在意大利的经历。
意大利是个讲求享受生活的国家,所有的商家都会在17:00准点打烊下班,甚至周末也只开门半天。商店老板店员需要按时休闲娱乐。
温州鞋商进入意大利市场,温州人的商店,晚上开门至9:00点,周末照常营业。方便了许多顾客,营业额大幅上升,也就挤掉了意大利商店的生意。
意大利人是怎样回敬的呢?他们会延长营业时间参与竞争吗?

old局中人

2011-04-07 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有!!!
意大利人认为,延长营业时间,根本不能拯救自己,只能是恶性竞争两败俱伤。
他们不想过低质量的生活。
所以他们团结起来把温州鞋商的仓库给烧了。
除非温州人也在17:00点按时打烊,否则他们继续烧。

old局中人

2011-04-07 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想保护自己的利益,就要坚持自己的人生观,而不是被别人牵着鼻子走。
如果我们想过有假期,有旅游,有尊严,像人一样的日子,
就要坚持不加班,
随大流加班,永远拯救不了自己。结果只能是恶性竞争,日子越过越苦。

old局中人

2011-04-07 19:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当然,从同胞感情而言,是同情温州人的。
只是拿此事举个例子。

old局中人

2011-04-07 20:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在美国有一个纪念屠杀犹太人的纪念碑,上面的话清晰地表明了这个道理:
“当初他们(纳粹)杀***,我没有作声,因为我不是***;
后来他们杀犹太人,我没有作声,因为我不是犹太人;
再接下来他们杀天主教徒,我仍然保持沉默,因为我不是天主教徒;
最后,当他们开始对付我时,已经没有人为我讲话了……”

粗腰大大

发贴: 7627
2011-04-07 20:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我六年前刚毕业时,天天加班到深夜,还没有加班费呢,工资就1500元。

坏叔叔

发贴: 694
2011-04-07 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
通宵加班,熬啊熬啊,终有一天,你可以甩完草图然后随意迟到早退。

无叶沙椤

发贴: 1893
2011-04-07 21:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
old局中人 wrote:
想保护自己的利益,就要坚持自己的人生观,而不是被别人牵着鼻子走。
如果我们想过有假期,有旅游,有尊严,像人一样的日子,
就要坚持不加班,
随大流加班,永远拯救不了自己。结果只能是恶性竞争,日子越过越苦。

顶你
不管理想是不是还很遥远,不妨碍我们遥想一番。

ArchRen
Moderator

2011-04-08 06:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
孤掷一注 wrote:
人人都不加班,或许是把当前设计周期和设计取费标准推向更合理的唯一路子

“人人”如何在当前的中国是做不到的。不像意大利商人对付温州商人。

ArchRen
Moderator

2011-04-08 06:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ArchRen 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家注意讨论“毕业生加班的困惑”。不是工作多年的建筑师的情况。

skyfire2000

发贴: 579
2011-04-08 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 skyfire2000 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有效率,一切都是那么令人恶心

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486