ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一个结,建筑师为什么不做甲方?
丁天齐

发贴: 259

2010-09-29 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑师我觉的应该都有些钱,为什么不自发组织,圈块地,一起设计,自己制作呢?我觉的学生也需要这样的机会,建筑师和学校结合起来,也发动一些企业啊,举办一些活动,让更多的学生参与实践,建筑师与学生也可以交流中相互学习,也可以建筑界与艺术界等等联合,咋建筑界感觉除了搞些纸上的竞赛就没什么其他有意思的呢??
老师告诉我们,优秀的建筑师都需要做小东西才能真正成长起来,可是我感觉我们学生一出去都做各种各样的东西,一会那一会这,我也不知道这能不能培养出大家来,

或许我在说废话

上了建筑的贼船

发贴: 481
2010-09-29 16:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人人都这样想,世界就太平了

丁天齐

2010-09-29 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上了建筑的贼船 wrote:
人人都这样想,世界就太平了

可没人站出来这样提倡,国情?

丁天齐

2010-09-29 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最近在做中联杯竞赛,由此想到,改造的成本不是很大,完全可以让学生和建筑师参与,组成一个民间组织,可以自己出钱,也可以拉杂志社或设计公司来支助,同时杂志社可以刊登,大家都有利的事情,我觉的像798这个地方本来就是由艺术家聚集而发展起来的,我觉的他们在建筑上的成就比一般的建筑师高很多,他们又钱去做,为什么我们建筑界的就不去花这钱呢?

之前看到一个王澍获威尼斯双年展奖后的采访,他说:妹岛做策展,发了两个奖,一个是她老师(2006年过世的篠原一男获得了金狮奖纪念奖),一个是她学生(石上纯获得金狮奖最佳项目奖)。日本建筑师老中青三代,就是一个传承关系。但是他们都是达到相当高水平的,这是别人没法去非议的。当然有一点很深的印象,日本对整体文化崛起的意识。这点与中国很不一样,它的传承关系是有基础的。在中国很难找到这样的传承,不管多好的建筑师,基本都是孤军奋战,得不到国家或社会的强大的支撑。

我把他的话拿过来反思这个现状,相比国外,我就觉的我说那种还是挺多(从我的观察),有挺多学生参与实践,而且做的都是些小项目(小项目才能培养优秀建筑师的基础),
之前参加大学生REVIT杯的竞赛,我加了那个竞赛组织建的群,好多人在骂浙工大护短之类的,网上好多人也在说竞赛的黑幕,我不知道真假,总之很不快,什么竞赛啊,概念之类的觉的也就那样,挺无聊的。

丁天齐

2010-09-29 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个问题的思考,我越来越有兴趣
再进一步说我想法
对798的重新认识,从798产生说起
从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

798的产生式自下往上的,是自发形成的,这和现下流行的改造不一样,是政府和商业的运作(我简单理解),是自上而下的,这两者的区别在于房租和使用意图,前一种,没钱的艺术家可以通过在这里底租金的地方成长起来,而后者,不是穷艺术家可以住的起的
改造的最大动力在于民间的自发形成,其动力是最原始的生存的欲望以及艺术家创作空间的欲望,而后者是政府和商业意志,动机不一样,最后的结果页会不一样,现在798很多艺术家在搬离,原因是房价上涨了,商业引入了,地价上升。
所以政府意志的改造并不适合年轻人的生存和创业起步,我们需要的是自下往上的改造,结果同样是激活就区,但是不是现在盲目的土地开发目的的城中旧区改造,
我总觉的城中村保护着很多低收入的蚁族,没钱的艺术家,保护着他们的生存空间,理想,价值观,和创业的机会,我觉的城中村有很多资源,不该被现在盲目的房地产开发冲走。

在这里我提供一种模式,就是把建筑学的,艺术的教育和城中村结合起来,讲城中村改造和教育结合起来,动力和资金都来自民间,没有政府的意志和商业的先入为主,可以引进杂志的力量,引进资金同时也为杂志提供素材,是互利的,组成民间组织,支持学生去改造这些建筑,学生只有通过对住宅的学习实践,才能踏上成为大师的路,而且是成本允许范围内的,同时也能改善城中村,建筑学和艺术界的可以联合在城中村建立学生实践俱乐部作为大本营,将学到一定能力阶段的学生放到这进行实践学习。

改造的目的是为了生存和创造,而不是哗众取宠

Tenn

发贴: 268
2010-09-29 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Tenn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持

实际上很多大师也就是从自宅--自己做甲方 开始的

丁天齐

2010-09-30 07:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Tenn wrote:
支持

我想提供一种可能性,竞赛之类最好能落到实处,不该只是纸面功夫,学校和学生也只是为捞个奖,好像会有很多黑幕的样子,无趣啊

闹钟哥哥

发贴: 609
2010-09-30 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你觉得中国的建筑师很有钱吗?

拍块儿地,就为做个竞赛,怎么收回价值呢?

没有收益的保障,那就不是投资,是消费。这么消费谁敢?

再说中国的地是随便谁都能拍到的吗?

再说也有很多竞赛是最后要建的啊。

谁说国外的学生就经常有建筑实践的机会,你举例。我所知的大部分都是做出一堆模型。

我们也想大学没毕业就有作品建成,谁不想呢?

但是你有好的实施方式吗?

闹钟哥哥

2010-09-30 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Tenn wrote:
支持

自宅,一个、最多两个就够了。

试问,中国有几个建筑师能自己拍地修别墅的。

就算祖上有地,只需要盖房子,那也是自己设计。

想用这为数不多的几个建筑师的不要地皮钱的房子来做竞赛,那成本高了多少去?

我是没能力做这事儿的。

丁天齐

2010-09-30 09:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
闹钟哥哥 wrote:
你觉得中国的建筑师很有钱吗?

拍块儿地,就为做个竞赛,怎么收回价值呢?

没有收益的保障,那就不是投资,是消费。这么消费谁敢?

再说中国的地是随便谁都能拍到的吗?

再说也有很多竞赛是最后要建的啊。

谁说国外的学生就经常有建筑实践的机会,你举例。我所知的大部分都是做出一堆模型。

我们也想大学没毕业就有作品建成,谁不想呢?

但是你有好的实施方式吗?

我并不是说要拍地造房子,我知道这是不可能,我说的是改造,而且我针对的是城中的那些旧房子,让学生参与其中,中国的现状当然不可能让建筑师奢侈到拍地盖房子,改造本来的成本就比较低,国外的教育机制是学到3年左右就出去实践,然后再回来学,我们则一直呆在学校

丁天齐

2010-09-30 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
丁天齐 wrote:
我并不是说要拍地造房子,我知道这是不可能,我说的是改造,而且我针对的是城中的那些旧房子,让学生参与其中,中国的现状当然不可能让建筑师奢侈到拍地盖房子,改造本来的成本就比较低,国外的教育机制是学到3年左右就出去实践,然后再回来学,我们则一直呆在学校

改造的成本看改造者的能力,不是说改造就一定要改的很现代,像王澍做的旧的废弃砖瓦回收,重新做成表皮就很有意义,而且这样节约了很多资金,敢问为什么艺术界愿意花钱去改798,我们就不行了吗?工资我不敢说高,但是一年10万的还是很多的,而且我主要是要提倡民间组织的成立,中国的民间非营利性组织太少,而国外就很多,我之前看过一个泰国的百年老屋的改造。是5个威尼斯大学的学生组织的一个民间非营利机构免费改造的,在ABBS上也有,改造用的材料貌似都是回收材料,但是进过加工,很有感觉,我不认为这是不可能的。
怎么样的改造者就有怎么样的费用消耗,王澍做的象山校区我觉的很有意义,建筑材料的二次利用,我觉的很多名人会设立基金,我们建筑界其实算是个有钱的行当,联合起来,捐出一点钱,共同改造一些建筑,亲身实践,我觉是很有意义的,(当然我觉的这对我们国人来说很困难)

rebelbullet

发贴: 31
2010-09-30 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我支持你

闹钟哥哥

2010-09-30 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
丁天齐 wrote:

我跟你说哈,现在多少老师,自己出去接项目赚钱的。

并且都是找一帮学生帮忙做设计,学生好便宜的,几百几千就打发了。这不就是你所说的,让学生参与设计吗?

现在新公司那么多,是个项目就一群人抢,老师抢到了也是赶紧做完赚钱,甲方能等着你慢悠悠做竞赛啊。竞赛找谁来评,哪儿有钱去找那么多专家,如果老师本人一个人评,那还不是等同老师带学生做项目。

建筑学大五都要出去实习半年的,这不是你所说的实践吗?

注册建筑师证书

发贴: 6253
2010-09-30 10:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 注册建筑师证书 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能自己改改自家房,都得通过关系。俺就是这样做了。

丁天齐

2010-09-30 10:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
闹钟哥哥 wrote:
我跟你说哈,现在多少老师,自己出去接项目赚钱的。

并且都是找一帮学生帮忙做设计,学生好便宜的,几百几千就打发了。这不就是你所说的,让学生参与设计吗?

现在新公司那么多,是个项目就一群人抢,老师抢到了也是赶紧做完赚钱,甲方能等着你慢悠悠做竞赛啊。竞赛找谁来评,哪儿有钱去找那么多专家,如果老师本人一个人评,那还不是等同老师带学生做项目。

建筑学大五都要出去实习半年的,这不是你所说的实践吗?

我和你说的不是一回事,我想改的是小住宅,而不是捞钱的项目,我现在也在设计院实习,了解了些设计院的操作,做的都是些大项目,大一时候老师就感叹中国建筑师的成长土壤就没有,大师都需要从小住宅之类的小项目做起,而我们一开始就几千几万平那样做,的确我在设计院实习,也感到自己懂的太少,不过我觉的这些都不难,都可以学好,这次我在做中联杯竞赛,是改造的一个竞赛,我于是就想开,虽然我自己也觉的这很“扯”,但是论证可能性,我觉的还是有的,
第一,蚁族的住宅改造的费用不高,
第二,正像下面说的改造要通过关系,城中旧区的乱搭乱建很流行,没人管,就很自由,
第三学生廉价,同时学生也会希望有实践的机会,
第四,住户也愿意改善居住空间,
第五,资金来源可以号召建筑界和艺术界等等的参与(我很欣赏798的那些创造者,我觉的建筑师们是不是太自我点,不能效仿下艺术界吗?花钱,他们难道不花吗?或许大家都忙着项目赚工资去,一种既有模式下的生存之道和思维模式,限制了我们的创造!
具体实施可能是另外的事情,大家过的小滋润,也没去想去改什么,我想我工作后也很有可能和你想的一样,毕竟现状没那么简单改变,大家都是自私的,公德意识本来也不强,所以最好的方式就是在ABBS上乱吼

丁天齐

2010-09-30 10:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注册建筑师证书 wrote:
能自己改改自家房,都得通过关系。俺就是这样做了。

我的一老师也改了自己的住宅,也是一注

闹钟哥哥

2010-09-30 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
丁天齐 wrote:
我和你说的不是一回事,我想改的是小住宅,而不是捞钱的项目,我现在也在设计院实习,了解了些设计院的操作,做的都是些大项目,大一时候老师就感叹中国建筑师的成长土壤就没有,大师都需要从小住宅之类的小项目做起,而我们一开始就几千几万平那样做,的确我在设计院实习,也感到自己懂的太少,不过我觉的这些都不难,都可以学好,这次我在做中联杯竞赛,是改造的一个竞赛,我于是就想开,虽然我自己也觉的这很“扯”,但是论证可能性,我觉的还是有的,
第一,蚁族的住宅改造的费用不高,
第二,正像下面说的改造要通过关系,城中旧区的乱搭乱建很流行,没人管,就很自由,
第三学生廉价,同时学生也会希望有实践的机会,
第四,住户也愿意改善居住空间,
第五,资金来源可以号召建筑界和艺术界等等的参与(我很欣赏798的那些创造者,我觉的建筑师们是不是太自我点,不能效仿下艺术界吗?花钱,他们难道不花吗?或许大家都忙着项目赚工资去,一种既有模式下的生存之道和思维模式,限制了我们的创造!
具体实施可能是另外的事情,大家过的小滋润,也没去想去改什么,我想我工作后也很有可能和你想的一样,毕竟现状没那么简单改变,大家都是自私的,公德意识本来也不强,所以最好的方式就是在ABBS上乱吼

我希望你说具体点,具体怎么做。

例如这里就有一个建筑师站在这里,年收入30万,你希望他去做什么。

丁天齐

2010-09-30 12:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
闹钟哥哥 wrote:
我希望你说具体点,具体怎么做。

例如这里就有一个建筑师站在这里,年收入30万,你希望他去做什么。

我现在能想的是组成联盟,建筑师联盟或艺术联盟,用社会力量来支持教育同时也给建筑师和艺术家发挥空间,当然我这样说说其实没什么用,我只是提出一个解决方式,想引起大家思考这个问题,这个也是对现在城中改造热的思考,虽然可能没有任何用,我只是个弱小的声音

丁天齐

2010-09-30 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
之前写的建筑师当甲方可能给大家一个错误的认识,我的思考到下面已经转到建筑教育,艺术教育和城中村结合的方面,前面的是个思考的引子,

闹钟哥哥

2010-09-30 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
丁天齐 wrote:
我现在能想的是组成联盟,建筑师联盟或艺术联盟,用社会力量来支持教育同时也给建筑师和艺术家发挥空间,当然我这样说说其实没什么用,我只是提出一个解决方式,想引起大家思考这个问题,这个也是对现在城中改造热的思考,虽然可能没有任何用,我只是个弱小的声音

建筑师联盟和艺术联盟也有。

你希望他们做什么?

小丁,我们聊过几次,我发现你有两个问题。

一个是光想美好的结果,却不思考如何实现。

二个是叙述文字准备不充分,说着说着,就发现说的不是原来的主题了。

丁天齐

2010-09-30 14:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
闹钟哥哥 wrote:
建筑师联盟和艺术联盟也有。

你希望他们做什么?

小丁,我们聊过几次,我发现你有两个问题。

一个是光想美好的结果,却不思考如何实现。

二个是叙述文字准备不充分,说着说着,就发现说的不是原来的主题了。

是啊,学生嘛,我的思考是跳跃式的,我发帖也是发散思考用,所以经常跑题(从小写作文就这样了,呵呵,以后会准备充分点),
现实之类,我没接触,不过我已经想了很多,不然我也不会关心这个问题,直接安心改造,但是我怎么想觉的那样自上而下的改造与主旨背离,虽然那种改造能做出来,但是于真正解决蚁族的问题有帮助吗?我如果能解决实现的方法,我也不用再这里扯了,刚才和老师交流下,很无奈,这个问题等我长大了,有力量了再思考吧,现在的我想这个问题,没法用建筑方式表达,是社会问题,所以没法完成课程设计和竞赛,所以暂且这样吧

老公的包子

发贴: 3
2010-09-30 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也说几句:
1.学建筑的满脑子都是规则,所以不会做出像798那样的东西。
2.学建筑的让开发商给娇惯坏了,随便画点什么都会伸手要钱,改造这点事看不起做啊。搞艺术的就不一样了,没有成功前都比较寒酸,所以很多人会去“宋庄”那样偏远的地方,到是他们还思考一些建筑问题,建筑师们基本都在画图挣钱啊。
3.其实想得到比较好的设计机会并不难,据我所知每个城市周边都有许多“农家乐”“度假村”项目需要设计师参与。这些项目因为没有严格的审批制度,所以比较容易发挥设计师的想象力。但目前这些项目很少有建筑师参与(没有油水啊),以致许多非常优美的郊区环境被蹩脚的工匠破坏掉了(建筑师破坏了城市环境)。

总结:
建筑师为什么不做甲方?
就像刚学会开车一样,新手都会想办法租车或开公司的车,这样毁起来不心疼啊。

老公的包子

发贴: 3
2010-09-30 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也说几句:
1.学建筑的满脑子都是规则,所以不会做出像798那样的东西。
2.学建筑的让开发商给娇惯坏了,随便画点什么都会伸手要钱,改造这点事看不起做啊。搞艺术的就不一样了,没有成功前都比较寒酸,所以很多人会去“宋庄”那样偏远的地方,到是他们还思考一些建筑问题,建筑师们基本都在画图挣钱啊。
3.其实想得到比较好的设计机会并不难,据我所知每个城市周边都有许多“农家乐”“度假村”项目需要设计师参与。这些项目因为没有严格的审批制度,所以比较容易发挥设计师的想象力。但目前这些项目很少有建筑师参与(没有油水啊),以致许多非常优美的郊区环境被蹩脚的工匠破坏掉了(建筑师破坏了城市环境)。

总结:
建筑师为什么不做甲方?
就像刚学会开车一样,新手都会想办法租车或开公司的车,这样毁起来不心疼啊。

丁天齐

2010-09-30 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老公的包子 wrote:
我也说几句:

总结:
建筑师为什么不做甲方?

哎,我不知道,没经历过

明冷道人

发贴: 1
2010-09-30 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实还是缺钱 随便一块地都要上亿 上千万

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486