ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!?
Ray_Shen

发贴: 160
2011-10-20 11:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
关于这个问题今天在另外一个帖子里讨论的时候想到一些 本来还想在哪里写写!但感觉气氛不对了!关键是T 都要说拉下马 的话了 !O(∩_∩)O哈哈~ 所以 先把 我在哪里说的 贴过来然后 再继续 !东拼西凑 的 胡思幻想下一!O(∩_∩)O哈哈~ 全当 最近闲暇的娱乐!O(∩_∩)O哈哈~

Ray_Shen wrote:
欧阳白羽 的一段话 才是我们来ABBS的目的(与大家交流思想,而不是口水战 O(∩_∩)O哈哈~),不是为了比一个谁的高下,做设计的方式 因人而异 没有什么这对那对的之说,是在拷贝纸 还是 白纸 画图,也不存在 高低建筑师之说(其实建筑师 或者 绘图员 还是其他专业的设计师 都是提供脑力劳动服务的!(删掉这篇被人含沙射影了的话O(∩_∩)O哈哈~)“ 建筑设计行业其实是一个服务行业!” 这句话是给我印象比较深的其中的一句,大家不要觉着这句话很简单,但你仔细想想特别是工作多年后回忆你发现很有道理,我现在的理解有二 首先是责任感!很多建筑师把自己看的过高,认为自己很了不起,认为所谓的作品是自己的,其实不然 往小了说 是业主的 往大了说是 为你设计的建筑的使用者的,所以平面推敲 立面的好坏 是一种责任心 服务社会的责任心!似乎跑题了,回到题上来,所以做设计的方法 不重要,是拷贝纸还是白纸 只要是抱着责任心来做的就行,设计出好的平面满足使用者的要求 甚至是超越他们的想象才是做建筑师的最高境界,而不是想象中的武林高手O(∩_∩)O哈哈~欧阳看到不要生气 这话不是针对你上面的话的,我还是很认同你上面的武侠的比喻,很有意思!是另外一个思路!但我感觉有点个人英雄主义O(∩_∩)O哈哈~ 好 说我理解我以前老板话的第二层含义,是谦逊 做一个建筑师谦逊 是作为高尚的人和 有知识的知识分子的很重要的一个标志,我那个以前的老板是 哈佛建筑学的研究生毕业,他做事很热情,做人很低调!这也是我年轻刚入道是把他看做神灵一般O(∩_∩)O哈哈~ 但现在随着自己认识的提高 更多的是敬重 ,为什么敬重呢?说另外一个事情 大家看过有一期 非诚勿扰 一个哈佛毕业的 有点怪得小伙最后问了一个问题 你有1000万你会做什么,没有一个嘉宾的回答让他满意,有说对钱没感觉的该怎么样还怎么样的!好像是很好的答案O(∩_∩)O哈哈~ 有说带老妈旅游的!最后他都没有选 他认为大家为什么不把这些钱做有意社会的事情!因为哈佛的校训O(∩_∩)O哈哈~似乎又有点跑题,但意思是对的,就是受中国教育的人会把个人看的很重 比如成为大师 比如 办成独孤大侠 这是中国文化的使然!似乎跑得更远了!O(∩_∩)O哈哈~)!所以来ABBS 我很高兴能和想 欧阳 这样的朋友 聊聊 武侠 聊聊各种好玩的关于设计 但怕 刚入道的孩子们看了我们的帖子 会被误导 会为了成为大师而 废寝忘食的 练手绘而忘记 生活中美的东西 其实自然和现实中的建筑才是我们的老师 思考建筑才是最重要的 !当然手绘也很重要 是我们表达思想的工具 但工具本身是不重要的 是 用他的人 而人的不同 不在 高级 与低级 设计师之分 而在 思想的境界,用句 小时候常听的话“ 是脱离了低级趣味 ” 的人!O(∩_∩)O哈哈~ 最后说明下不要因为 我这些意识流一样的话,印象了大家的讨论 再说一遍 很高兴能有 欧阳 这样有建筑师风格 跳跃的 思考 比喻 !才能让思想活跃起来!有新的思考方向!也要重申 因材施教 的重要!因为 当代建筑设计 已经不是一个人的智慧能够驾驭的,再说 没有几个人能有 文艺复兴 时期大师们所能掌握的 设计知识那么全面了!像建造 佛罗伦萨主教堂穹顶的 伯鲁乃列斯基 那样的知识 的人 也只能是神话般了!

Ray_Shen edited on 2011-10-23 10:58

人气 标题 作者 字数 发贴时间
1103 最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 544 2011-10-13 11:56
10 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? topic 567 2011-10-15 16:00
8 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 1565 2011-10-20 11:37
9 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 491 2011-10-20 11:53
10 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? topic 544 2011-10-20 13:01
9 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? topic 18 2011-10-18 02:21
10 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 1387 2011-10-17 11:42
8 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? 马甲GOGO 119 2011-10-15 14:13
4 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 28 2011-10-21 17:55
6 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 59 2011-10-21 17:58
11 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? topic 100 2011-10-21 18:03
11 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? 马甲GOGO 35 2011-10-21 23:51
5 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? phyth 16 2011-10-16 03:54
10 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? topic 113 2011-10-20 13:21
4 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 408 2011-10-21 15:40
17 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? c31cn 689 2011-10-18 09:18
5 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 55 2011-10-14 10:25
8 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? topic 299 2011-10-21 17:00
8 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 79 2011-10-17 11:48
5 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 75 2011-10-18 10:00
4 Re:最近的思考建筑学是个工程问题还是个多学科问题!? Ray_Shen 830 2011-10-18 10:08

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486