ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
中国新建筑的偏执之旅——王澍、张雷、马清运   [精华]
robinhoo

发贴: 6
2004-12-02 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
或许我们可以把王澍和马运清归为学院派,而似乎又可以把张雷和马运清归在海龟派里,又好像王澍和张雷曾经是同学,但仔细想想,这三个人的建筑是完全不同的。

王澍象个古典诗人,从他的建筑里似乎能嗅到诗的韵味。王澍的建筑并不象西方哲学理论的附属产品那样令人费解。这也是我最喜欢他的原因之一。他真的很适合在杭州那个忧郁的城市里做事(诗)。

马运清真是一个大白活蛋,他太能说了,用的还都是中国人听不懂的洋词,怪不得他老能中标,和北京的五合可有一拼。我总觉得他是将西方的哲学建筑硬生生的插到中国的土地上,一刀切断了前面所有的印象。我以前认为他就是在玩表皮,今天看了这篇文章,多少有了些改变,他对城市的一些想法我还是欣赏的,他自己也提到批判就是批判,形式就是形式,对于他的建筑,我还是有点怀疑,他真地会做建筑设计吗?

张雷是做建筑的,不是玩诗的,也不是玩哲学的,是个典型的中国优秀建筑师(工程师),我做我的工程,没时间和你讨论什么笛卡尔,我马上要赶去下一个工地,你想看看我的建筑吗,跟我到工地来吧。

同意这种十分恰当的评价,中国没有真正的建筑大师,没有真正的现代建筑,没有真正的宗教信仰,也不应该有所谓的明星建筑师,还有他们的明星建筑,一旦有了,中国建筑就完了,还是好好学吧,在后现代主义飞机飞走后,现代主义飞机降落的时候,搭上这架飞机,中国建筑才有希望。

hattiexx

发贴: 5
2004-12-15 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王澍象个古典诗人,从他的建筑里似乎能嗅到诗的韵味微笑

me2号

发贴: 27
2005-12-14 00:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子怎么现在没人理啦?
我是今年深圳建筑双年展才接触到他的,听了他一次讲座就喜欢上了
请问哪里有他的建筑图片下载^_^谢谢啦!

海纳百川

发贴: 8124
2006-06-05 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶上来好好看看

Wind_talker

发贴: 301
2006-06-05 20:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Wind_talker 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯,都是很牛B的人物.

比例人

发贴: 520
2006-06-05 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
me2号 你掐时间的能力,简直比甲方还牛,整好一周年哪?

江南baby

发贴: 248
2006-06-06 12:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊,一年两年之后,怎么不继续介绍啊?

怎么没有刘家琨呢?

小布什他爹

发贴: 47
2006-06-07 02:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不喜欢

疯游鲸

发贴: 52
2006-06-12 05:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
单田芳老师说:“都是成了名的侠建客!”

黑色万宝路

发贴: 691
2006-07-26 10:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

HUANGWEIMICROWA

发贴: 101
2006-07-26 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感动了,感动了,感动了

江南baby

发贴: 248
2006-08-02 11:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么没有作品图片?楼主给我们介绍介绍阿

Enter_me

发贴: 318
2006-08-04 16:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于马清运,是不是显得太过浮躁了啊!我觉得建筑是一个理性的过程,从开始设计到建成,你都必须经过严密的理性思考,就像破案一样,你得围绕某条线索不断的寻找证据。而王樹与张雷这方面应该做的好些吧!个人愚见!

nlion

发贴: 50
2006-08-04 20:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老王是一中餐厨子,他的作品里还有点中国的东西,虽然现在大家都玩西餐。
老马其人是一很好的西餐厨子。
他在国外厨艺学的很好,实践的也不错,适不适合中国人的胃不知道,但至少
有人爱这一口。
老张不是太了解,据说想成为一名优秀的厨子,中餐没人吃,也奔西餐去了。

阿j

发贴: 87
2006-08-20 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 阿j 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"与其说是我将库哈斯的东西搬到了中国,还不如说是库哈斯般的勇气把我带到了中国。........."
回避.美化 抄 的行为 虚伪!

阿j

发贴: 87
2006-08-20 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 阿j 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"马运清真是一个大白活蛋,他太能说了,用的还都是中国人听不懂的洋词,怪不得他老能中标,和北京的五合可有一拼。我总觉得他是将西方的哲学建筑硬生生的插到中国的土地上,一刀切断了前面所有的印象。我以前认为他就是在玩表皮,今天看了这篇文章,多少有了些改变,他对城市的一些想法我还是欣赏的,他自己也提到批判就是批判,形式就是形式,对于他的建筑,我还是有点怀疑,他真地会做建筑设计吗?"

说得不错!

袭人

发贴: 62
2006-10-08 09:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 袭人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主

azhxt

发贴: 56
2006-10-08 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[size=1][size=4] 请问斑竹你那有椹文彦的作品集吗
我见过他的一些作品很喜欢
也很有特点,可否传一点
谢谢QQ :284317120
邮箱:azhxt@126.com[/size][/size

小五斗米

发贴: 135
2006-10-08 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一感觉就是虚伪而做作,他们的广告让人起鸡皮,吹给甲方听的你们专业人士也信?虽然勉强看完但仍忍不住厌恶这种化妆师一样的建筑师,那种表面功夫比如那个木百叶窗,吹得天一样高,还真有人信。我只能佩服他的化妆术不错,称得上及格的遗体化妆师。
话说白了,他们不是在拣洋人吃剩的渣子,就是在兜售所谓的唐人街文化,中国想出大师?等国足在世界杯站稳了先吧。

a4wf

发贴: 39
2006-11-17 00:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望超女获得历史的机遇变成老妖精

blue365365

发贴: 354
2006-11-26 07:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可惜看不了图 都是小叉叉:(

blue365365

发贴: 354
2006-12-26 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王澍说“我只做‘房子’,不做‘建筑’”。他强调建筑的业余性、非专业性和基本性。然而他的作品仅从外表上看却常常呈现出令人费解的面目,难以用一种贯穿始终的设计思想来解释。有时他的作品相当“专业”,甚至有点过分雕琢。有时又会显得相当随意、朴实,甚至还有些游戏的意味

老小陈

发贴: 353
2006-12-27 00:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老小陈 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴
支持

LA1975

发贴: 264
2006-12-27 03:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都是有想法的建筑师,虽然结果都不尽如人意,中国这种建筑师还是多一点好,但不可能是主流。
另外杂志的文章有点类似吹捧,看看就罢了,不要人云亦云。我还是坚持一个建筑物的好不好,还是别人(包括业主,专业人士,大众等等)的评价比自己的解释更重要。

yyxing_1214

发贴: 399
2007-09-05 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好现象,中国也开始懂得包装建筑师,懂得搞宣传了
但大多都是海龟派.
马清运的建筑居然也能被说神了,QU!!!
粘点洋墨水,就上档次了?!
不是攻击马先生本人,本人还是崇敬马先生的.
只是恶心那些睁着眼睛说瞎话的随便乱赞"马"的人
一副奴才象!

马先生的象山一期是很好的建筑精品.
但象山二期以及王橱的宁波美术馆边上的那栋楼可以称得上
"垃圾中的垃圾"!
仅对建筑,请马先生原谅!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486