ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中国新建筑的偏执之旅   [精华]
西雅图皮肤

发贴: 54
2004-06-24 20:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 西雅图皮肤 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
一帮sc青年,王树瘦了,马清运狂了,张雷蔫了

Influencer

发贴: 17
2004-06-24 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是在独特艺术薰陶的下来从事建筑设计的,就王澍、张雷、马清运等所设计的作品,是国际性建筑变相,是嵌入中国传统元素或符号的建筑。。。,在逻辑与非逻辑中,中国独特的生活方式及文化构成却不能感受到。

发贴: 579
2004-06-29 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 材 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王澍的那个庭院高层,高空的“风”是怎么解决的?

愚公迁居

发贴: 2
2004-06-30 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ArchRen wrote:
他们都是中国新建筑的幸运儿。
虽有疑义,基本支持!

是的,和我们国家的国情相适应,虽然有这样那样的问题,就这样就不错了,不过他们还不算老,期待更好的设计作品出现,虽然我们需要理论支持,可我本人认为应该有更有说服力的作品来说话,是我们更需要的

龙飞翔宇686

发贴: 1042
2004-06-30 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 龙飞翔宇686 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错!

龙飞翔宇686

发贴: 1042
2004-06-30 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 龙飞翔宇686 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错!

sally828

发贴: 4
2004-06-30 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看过《人性场所》之后,感到人对来建筑来是那么重要。但是要是把人看得太得好像也不好
。是吗?

陈博望

发贴: 682
2004-06-30 16:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
calon wrote:
城市画报 图>>曾翰(除署名外) 文>>刘琼雄 曾翰

中国当代实验性建筑开始出现的时间是上个世纪的90年代。

短短10几年,虽然尚未到总结它们的成果的时候,但它们的存在却给中国建筑带来新的拓展空间,也给中国城市带来了新的景观与新的建筑观念,并逐渐影响到普通人的日常生活。

这些新建筑背后的中国建筑设计师,多数是生于上个世纪60年代,年龄在40岁左右,正是建筑师创造力旺盛的黄金年龄,而他们的作品也已开始得到专业与市场的承认,新作品数量正以高速度增长。据我们了解,2004年下半年以后,中国将陆续呈现出一批具有全新观念的“新建筑”,这确实是一个令人期待的消息。

2004年3、4月,我们以江南(杭州、宁波、南京、苏州、上海)为目的地,走访了王澍、张雷和马清运3位新建筑师并到现场参观了他们的作品。

这是一次大开眼界的“中国新建筑之旅”,却不完全是建筑风光之旅,建筑背后的东西,与建筑物一样让我们大开眼界。如果条件允许,我们期待还能有诸如西南、北京、华南的“中国新建筑之旅”。

这次的报道也许不够专业,因为我们并是不具有很多建筑知识的人。这跟我们的教育环境有关系,从小到大在课堂里学过的关于建筑的知识也许就是“赵州桥”和“人民大会堂”了。正如在采访王澍时谈到,绝大多数的中国人都是既没有建筑知识又没有建筑意识的,他们以前由单位分配一套公房居住,现在则购买房产商规划的商品房,然后一辈子都要在此度过——所以,现在,我们如果不知道一些“新建筑”的东西,也许还会一辈子面对建筑物毫无知觉。

“中国新建筑”或许并不能来改变上面那个问题,它只是建筑师们对既往思维的突破,虽然已经被社会使用但最终还是属于实验建筑。不知道到了这些建筑不被认为是“实验”的时候,那就将是一个面目全新的现代中国吗?

好贴
所研详尽
图文并茂
诠注清晰
向您致敬

小小_cg

发贴: 426
2004-06-30 20:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小小_cg 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Influencer wrote:
我是在独特艺术薰陶的下来从事建筑设计的,就王澍、张雷、马清运等所设计的作品,是国际性建筑变相,是嵌入中国传统元素或符号的建筑。。。,在逻辑与非逻辑中,中国独特的生活方式及文化构成却不能感受到。

不错~!

greystone

发贴: 58
2004-06-30 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
国内房产界的老总们应多上ABBS,给中国新锐建筑师更多施展个人空间的舞台!

leonwork

发贴: 6909
2004-07-01 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leonwork 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
或许我们可以把王澍和马运清归为学院派,而似乎又可以把张雷和马运清归在海龟派里,又好像王澍和张雷曾经是同学,但仔细想想,这三个人的建筑是完全不同的。

王澍象个古典诗人,从他的建筑里似乎能嗅到诗的韵味。王澍的建筑并不象西方哲学理论的附属产品那样令人费解。这也是我最喜欢他的原因之一。他真的很适合在杭州那个忧郁的城市里做事(诗)。

马运清真是一个大白活蛋,他太能说了,用的还都是中国人听不懂的洋词,怪不得他老能中标,和北京的五合可有一拼。我总觉得他是将西方的哲学建筑硬生生的插到中国的土地上,一刀切断了前面所有的印象。我以前认为他就是在玩表皮,今天看了这篇文章,多少有了些改变,他对城市的一些想法我还是欣赏的,他自己也提到批判就是批判,形式就是形式,对于他的建筑,我还是有点怀疑,他真地会做建筑设计吗?

张雷是做建筑的,不是玩诗的,也不是玩哲学的,是个典型的中国优秀建筑师(工程师),我做我的工程,没时间和你讨论什么笛卡尔,我马上要赶去下一个工地,你想看看我的建筑吗,跟我到工地来吧。

leonwork

发贴: 6909
2004-07-01 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 leonwork 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这记者的水平不低。

Lenin

发贴: 244
2004-07-06 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这几位都属于过渡性人物,可以一看,将来写建筑史还可一提。微笑

zhangsuyu

发贴: 100
2004-07-06 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zhangsuyu 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
头都炒晕了,回头一看,所谓作品,哑然失笑。

偶然

发贴: 30
2004-07-09 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 偶然 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
理解!只有如此。。

haohao77

发贴: 61
2004-07-09 16:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to leonwork
是马清运还是马运清?

re_free

发贴: 9
2004-07-12 01:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标题给21cn的人乱改,原标题为"中国新建筑之旅"

下玄月

发贴: 1503
2004-07-12 12:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 下玄月 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了这个帖子,对三位建筑师又有了更深刻的认识,感谢楼主!

夕照秋语

发贴: 454
2004-07-12 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 夕照秋语 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中国新建筑?
还是换个名字吧!我怕他们承受不起!还是改成"世界建筑——中国流派"
王澍那事怎么越传越多阿?大笑
我听说的是他的博士论文名字是《中国只剩下半个建筑是》—就是他自己

夕照秋语 edited on 2004-07-14 22:42
albert_007

发贴: 36
2004-07-12 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 albert_007 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想听听马达思班当年是怎么推销长沙华天大酒店的方案的吗?
"平面上有三撇表示三湘,立面上有四条竖线代表四水."可能记的不太清楚,但意思绝对没错,就是这种解释方法.
这就是大师,果然厉害.

wxy005

发贴: 430
2004-07-12 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wxy005 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那是骗甲方的,你也信?

albert_007

发贴: 36
2004-07-12 15:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 albert_007 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“那说你们是目前最成功的中国私人建筑事物所之一应该没问题吧,以你如此前卫的设计理念能说服国内的业主建造数量如此巨大的工程,其中有什么秘诀吗?”

“窍门是要急业主之所急,想业主之所想。但这只是问题的开始,紧接着的就是急业主所不能及,想业主之所未想。这就是建筑的双重性。一方面它属于缔造它的业主;另一方面它属于它所处的社会及文化状态。这种双重性也存在于建筑师与使用者之间。在工程中大胆的尝试,实际上源泉于对上述两极的大胆对接,我基本以为,专业的知识不会为我们提供大胆探索的勇气,它提供给我们更多的是‘不要做什么’的理由。”马清运如此讲解他的“秘诀”,与我们在宁波面对他那些冲击力极强的建筑时所产生的惊讶和困惑而言似乎过于轻描淡写。

回头看看这前面的这段话.不断追加的投资就是他所谓的急业主之所急."三湘四水"的解释就是他用以说服业主的前卫思想.你看过长沙华天大酒店的设计就会明白,除了几千万的投入带来的几面斜墙外,~~~~~~~~~~~

xbulid

发贴: 1753
2004-07-19 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道会不会成为王澍老师的学生啊~

我今年刚考上他做系主任的那个系~

cloud0529

发贴: 55
2004-09-18 19:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xbulid wrote:
我不知道会不会成为王澍老师的学生啊~

我今年刚考上他做系主任的那个系~

如果你觉得你毕业以后一定会成为大师,那你就是幸运儿!
作为同校的环艺系希望你大2能比我们系忙!

请返回ABBS首页

发贴: 20
2004-12-01 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
leonwork wrote:
或许我们可以把王澍和马运清归为学院派,而似乎又可以把张雷和马运清归在海龟派里,又好像王澍和张雷曾经是同学,但仔细想想,这三个人的建筑是完全不同的。

王澍象个古典诗人,从他的建筑里似乎能嗅到诗的韵味。王澍的建筑并不象西方哲学理论的附属产品那样令人费解。这也是我最喜欢他的原因之一。他真的很适合在杭州那个忧郁的城市里做事(诗)。

马运清真是一个大白活蛋,他太能说了,用的还都是中国人听不懂的洋词,怪不得他老能中标,和北京的五合可有一拼。我总觉得他是将西方的哲学建筑硬生生的插到中国的土地上,一刀切断了前面所有的印象。我以前认为他就是在玩表皮,今天看了这篇文章,多少有了些改变,他对城市的一些想法我还是欣赏的,他自己也提到批判就是批判,形式就是形式,对于他的建筑,我还是有点怀疑,他真地会做建筑设计吗?

张雷是做建筑的,不是玩诗的,也不是玩哲学的,是个典型的中国优秀建筑师(工程师),我做我的工程,没时间和你讨论什么笛卡尔,我马上要赶去下一个工地,你想看看我的建筑吗,跟我到工地来吧。

总结的很精辟
希望看到你对更多建筑名星的评价
谢谢

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486