ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:简洁可能真的就是简陋!   [精华]
topic

发贴: 10519

2004-06-07 14:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
最近去了趟北京,看到了一批最近几年来在简约的时尚中立起来的实物,我很惊奇,隐隐约约感觉到这支新现代主义的创作风潮可能并不象我们在杂志上讨论的那么有内涵——冷冰冰的室内,冷冰冰的室外,很难找到近人的细节和尺度,我们习惯上要在相邻的面的衔接部位做大量的变化和过渡,而这类“硬边”主义都通通的拼弃掉了,不仅带来形式秩序上的粗糙,更显出了空间氛围的简陋。
这对我这样一个长期处于半封建半殖民地状态的土帽无疑都是一场打击,就象《子夜》开篇里的老太爷,见了霓虹灯和大腿就心肌梗塞!大笑
那么抛开个人的狭隘,今天壮着胆子在纯粹版里向各位老师和学长提出这个疑问——简洁,到底是不是简陋,或者说简洁到什么程度才能摆脱简陋的嫌疑!
发两张不会引起喧哗的小照片,地点:北京,同时同地。

对比一 相同的部位

对比二 都是高尔夫俱乐部

这里的空间感受是强烈的!

这个或许能好些

总体上形成了这种感性认识:历史和延续的历史是有厚度的!
边缘“硬”不得,细节“简”不了。

topic edited on 2004-06-07 14:55

s-wind28

发贴: 4379
2004-06-07 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
简洁(或说简陋)是一件披在摩登建筑身上的皇帝新衣。

FENGZI2008

发贴: 1635
2004-06-07 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我有幸耳闻目睹我建筑界(过世和现世的)前辈,泰斗与大师们(绝对学术界的声音)在wen ge前与wen ge后,对密斯.凡.德.罗等就 less is more 的学说仅不到10分钟时间就加以了肯定,中心内容是:他是我无产阶级革命队伍里的先锋代表.笑笑就过了.(这些学术界的泰斗在建国以前他们的家庭背景也可以说不是我无产阶级队伍里的成员,在wen ge期间我也亲眼看到过批斗他们的悲惨情景,那时我很小).然而也有当时的建筑界中坚骨干尝试过less is more,但都已为一种"最高的境界"画为了句号.
"这是你的境界,我的境界比你远,太勒的境界比我远,佛的境界无限远"---出自电影<大腕儿>里的台词.
说到无产阶级队伍里的成员那密斯.凡.德.罗等就 less is more 的学说,我们国产的代表人物也是有的,他们是齐白石,侯宝林大师,他们也有着同样的理念"少就是多",出身也相当的近似.而他们的作品也相当伟大而一致,这说明了一个问题:穷人有穷人的生活方式;有穷人的理念;有穷人的"境界".富人也有富人的生活方式;富人的理念和境界,但归为所有人类使用的建筑,到底要追求些什么才是主流方向呢?"这是个问题"!
在建筑领域我反对"多快好省"、"因陋就简"的方针!不科学的方针是不争的事实!我在你的比兑图片中,看到了中华民族建筑业的滑坡,一个尽头.大概是穷则思变的境界吧!其实这种无序的建筑语言早在我民国时期就已乱了套.
难道法国的卢浮宫中国的故宫这世界上不朽的建筑作品还不能说明问题吗?住在那里我们的祖先们他们讲less is more, 少就是多吗?刻在<卢浮宫><故宫>它们身上每一个精美的纹线,是一个人能完成的吗?是一个世纪能盖好的吗?刻在它们身上的难道不是被历史肯定下来的设计主流吗!然而我们今天再看和讨论<笑何有/深 渊>的话题是不是有些可笑.当然我不反对讨论我们发展中的生活方式.难怪在当今有一位所谓的"设计大师"道破天机: "我觉得作为中国建筑师来讲,一直以来有一种矛盾的心态,一方面很喜欢做文化建筑,一方面又很怕做文化建筑,心理负担太重,……"我就不说在我们身上缺少那样的设计的功底了!
如果 less is more 的境界在现实当中确实存在的话,那也只能是当<卢浮宫>和<故宫>傍晚关门的时候!
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=3&id=3196392&sty=1&tpg=5&age=30

FENGZI2008 edited on 2004-06-07 19:41

number970593

发贴: 378
2004-06-07 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
少就是少

后现代果酱

发贴: 508
2004-06-08 01:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈,恐怕楼主见到的还不够少,有点不对题啊。
这所谓的“一批”似乎打击面太小了吧。

topic

2004-06-08 07:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
后现代果酱 wrote:
哈哈,恐怕楼主见到的还不够少,有点不对题啊。
这所谓的“一批”似乎打击面太小了吧。

如果扩大一下打击面,就说那个什么公社吧;或者咱别说中国建筑师的设计,单纯看老外的;或者单纯讨论这个简约的现象,也别管他是安藤还是密斯。。。

讨论建筑师的社会责任感和职业道德也未免东扯葫芦西扯瓢!
我门就说这种现象,这种感受!
有谁能给个答案,“少就是多”,或者“装饰就是罪恶”,这些口号到底有什么原始的根据,还是是建筑师为标榜自己的创意和观念而搞出的似是而非的明堂!

南萧亭

发贴: 4637
2004-06-08 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得topic兄这次出手有些失水准。

首先需要搞清楚什么是简洁。是不是白墙方窗不做处理就是简洁呢?当然不是。简洁应该是在建筑师明白自己的建筑要表达什么,什么idea,要达到什么效果的基础上惜墨如金,不加任何与构思概念无关的额外装饰。

用文学作比喻也许更直观一些。柳宗元的《江雪》,“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”非常简单的二十个字,没有一句话是额外的装饰。但作者要表达的东西正因如此而强烈地撼动人心。如果按照topic兄理解的简洁的话,用更少的字“在没人的雪天钓鱼”字数也少,《江雪》字面意义也都有了。但“在没人的雪天钓鱼”是简洁吗?不,是简陋。因为没有灵魂。

Topic兄所举的所谓“简洁”的反面例子在我看来,有些甚至是繁琐,是罗嗦,连简陋都算不上。

密斯说“少就是多”,其实是讲究建筑语言的效率,用最单纯的语言准确的表达建筑师想要表达的,并达到建筑感动人心的境界。在这样的理解下,要达到少的境界其实需要建筑师花费比把一个建筑做得复杂多得多的心力,并需要建筑师高得多的素养。

Topic兄最近研究的建筑很多,建议仔细看一下Peter Zumthor的奥地利布列根茨美术馆,看一看达到“极少主义”(姑且这么叫吧)的境界需要建筑师作多大的工作。

如何对待“少就是多”这个口号?关键不是证明“少就是多”这个口号对不对,而是要研究密斯等优秀建筑师通过如何的处理方式让少达到了“就是多”的境界。

要探讨一个口号最忌的是断章取义。比如我们中学时的政治课本批判萨特的哲学标榜“他人就是地狱”,而完全没有估计这句话来自萨特的一部戏剧,有它的上下文语境。

对“少就是多”也是一样。

南萧亭

2004-06-08 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
BTW:一注考试在即,topic兄好沉得住气啊微笑

climber1

发贴: 71
2004-06-08 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
支持楼上南兄观点

小莹莹

发贴: 211
2004-06-08 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问怎么样在回复的帖子上传图哪?
谢谢!!!!!!!!!!!!!!

topic

2004-06-08 13:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
BTW:一注考试在即,topic兄好沉得住气啊微笑

我现在最痛苦的并不是一注、职称的问题。
与其。。。,还不如。。。

补充一句,无论如何,我还是喜欢有禁得起推敲的细节的东西,可现实里想要看到这类东西都很难!我们要么胡乱地堆砌细节,要么没有细节。
讲大师的东西,如果不考虑有没有亲身体验这个因素,我看大家都可以成为不错的理论家。而讲到感受,我怀疑某些朝圣者的心态已经不具备创作的素质了——缺乏反思的过程,结果,一片狼籍的抄袭,好象建筑也和时装一样,成为一种可以炒作和预期的时尚浪潮。

文人当建筑师,只能导致堕落。。。

后现代果酱

发贴: 508
2004-06-08 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
topic 老师的话也有道理,
不过现今的一些建筑就是很时尚,这也是一种趋势,我认为没什么不好的。

南萧亭

2004-06-08 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 南萧亭 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再作一个比喻。

同样是面无表情一言不发(对应建筑中的“简洁”可以吧微笑)。有人因为是白痴,做不出表情,发不了言(对应建筑就是简陋的建筑);有人是由于语言不通,无法表达,无法发言;有人是在故意装酷,做出一副面无表情一言不发的样子,也谈不上什么内涵(对应如长城脚下的公社一类的玩酷);有人因为所处环境的原因(对应有些建筑考虑环境文脉的谦虚姿态);不过确实有人无表情但不怒自威,不发言但无声胜有声(对应的就是大师的极简主义作品)。

在同样的表象后面包裹着完全不同的灵魂。在有着足够社会经验的人眼里,分辨哪个人属于哪类并不困难,伪装是很容易漏出马脚的。

同样的原因,对于“简洁”乃至“极少”这样的观念,不结合具体作品孤立作出价值判断是没有意义的。但如果看到有一个面无表情一言不发的人是白痴,便断言所有这样的人都是白痴也同样荒唐。

南萧亭 edited on 2004-06-08 15:58
AMOMA

发贴: 106
2004-06-08 15:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很好!!!

topic

2004-06-08 17:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
再作一个比喻。

萧庭兄果然厉害.
看来我是白痴喽!大笑
我回头看了一下自己前面的发言,有不妥的成分,抱歉,那不是我的本意。
可能我是要抨击一下无病申吟装酷的那种现象,结果被萧庭兄抓住了小辫子.!大笑

如果沿着萧兄的“无表情—白痴”一说继续展开,可能还漏掉了好几类白痴角色。。。大笑
好吧,今天的话题到此为止,别耽误大家考注册,不要象topic,成为无执照的白痴。。。大笑

topic edited on 2004-06-08 17:18
olvido

发贴: 371
2004-06-08 17:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
面对这样的作品,应该是无话可说的。这一个“少”字后来藏了多少东西......

amonamon

发贴: 210
2004-06-08 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭兄所言极是啊!深有同感!!

architecture

发贴: 2024
2004-06-08 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 architecture 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
比例

architecture

发贴: 2024
2004-06-08 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 architecture 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
细部

topic

2004-06-09 13:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个少在哪?

这个多在哪?

这个问题是学生问我的问题,我希望回答我的同志不要象我一样依赖于文字上的诡辩而搪塞。
皇帝到底穿没穿衣服大笑

发贴: 301
2004-06-09 18:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 同 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
topic wrote:
这个少在哪?

这个多在哪?

这个问题是学生问我的问题,我希望回答我的同志不要象我一样依赖于文字上的诡辩而搪塞。
皇帝到底穿没穿衣服大笑

我觉得topic兄这次出手有些失水准。

首先需要搞清楚什么是简洁。是不是白墙方窗不做处理就是简洁呢?当然不是。简洁应该是在建筑师明白自己的建筑要表达什么,什么idea,要达到什么效果的基础上惜墨如金,不加任何与构思概念无关的额外装饰。

用文学作比喻也许更直观一些。柳宗元的《江雪》,“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”非常简单的二十个字,没有一句话是额外的装饰。但作者要表达的东西正因如此而强烈地撼动人心。如果按照topic兄理解的简洁的话,用更少的字“在没人的雪天钓鱼”字数也少,《江雪》字面意义也都有了。但“在没人的雪天钓鱼”是简洁吗?不,是简陋。因为没有灵魂。

Topic兄所举的所谓“简洁”的反面例子在我看来,有些甚至是繁琐,是罗嗦,连简陋都算不上。

密斯说“少就是多”,其实是讲究建筑语言的效率,用最单纯的语言准确的表达建筑师想要表达的,并达到建筑感动人心的境界。在这样的理解下,要达到少的境界其实需要建筑师花费比把一个建筑做得复杂多得多的心力,并需要建筑师高得多的素养。

Topic兄最近研究的建筑很多,建议仔细看一下Peter Zumthor的奥地利布列根茨美术馆,看一看达到“极少主义”(姑且这么叫吧)的境界需要建筑师作多大的工作。

如何对待“少就是多”这个口号?关键不是证明“少就是多”这个口号对不对,而是要研究密斯等优秀建筑师通过如何的处理方式让少达到了“就是多”的境界。

要探讨一个口号最忌的是断章取义。比如我们中学时的政治课本批判萨特的哲学标榜“他人就是地狱”,而完全没有估计这句话来自萨特的一部戏剧,有它的上下文语境。

对“少就是多”也是一样。

南老兄不是在上面答了吗?上图少的是精神,意境,思想,灵魂

topic

2004-06-09 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

上图少的是精神,意境,思想,灵魂

唉,让我说什么好!

topic

2004-06-09 18:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老兄你要不服,你把上面那个塔楼画一遍,你就知道什么叫意境了。

opal

发贴: 396
2004-06-09 22:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 opal 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来就是个说不清楚的问题。

葵双叶

发贴: 3
2004-06-09 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是审美的问题吧

就对材质的感觉和运用而言 大师的创作表达了新时代的审美情感
(当然,工匠和文人毕竟不一样吧,在能力成长时期各自的处境不同呢)

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486