ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济建筑新馆(照片)   [精华]
chinesegarden

发贴: 14
2004-06-25 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
看得出来是一个很用心思的建筑作品, 难得! 摄影师的拍摄也很有感情, 震撼!
希望有机会亲身体验.

红花油

发贴: 296
2004-06-25 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
北立面的手法过碎了,小小缺憾,
但有鸟人敢拿什么鸟大的贴来比,简直没张猪脑

yanggxyz07

发贴: 41
2004-06-26 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yanggxyz07 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也发现老五发的图片总是匠心独运!

总是看不够呀,以后多发多看呀?

双林建筑004

发贴: 526
2004-06-28 19:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五,你的照片拍得很好,但我去现场看过了,同济新系馆不能算好的建筑,应该算差的(千万不要乱登杂志,丢同济的脸),设计者是谁?他太追求时尚了,什么玻璃、钢、清水混凝土、下沉广场。。。。乱烧钱,还有那入口的生锈雕塑,哎,抄袭的太多。门厅大堂的那几片弧型的钢筋网,纯粹是为了晚上大堂灯光的效果,但站大堂二楼连廊往下看,效果较差,无共享空间的感觉。室内长的一跑楼梯,空间上没达到理想效果。且不说立面风格是否和老系馆是否统一,关看背立面,体现不出设计功力,现代材料乱用,和正立面也不统一,正立面更是有问题,上段和下段比例不好,还有那绿兮兮的玻璃,洞口和玻璃错位布置,感觉时尚(最近较流行),想法很好,但比例关系运用不当,若从老系馆往那看,就知道比例的重要性了,总之,这简直是个“学生做品”(学生较喜欢),一味地模仿国外的建筑,忘记了建筑的实用性,估计设计师理论太丰富,书看得太多,很渴望做个作品。同济的资深老师整日忙着赚钱,竟然让这种建筑立起来。如让我称赞的话,就是这个设计师胆子大,敢做!只可惜设计功力还一般。 象这种建筑,也就只有<时代建筑》自己作宣传,托儿!

没有建筑的年代

发贴: 23
2004-06-29 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯合子让我想起德意志联盟的东西 楼梯合子顶部处理不协调 从照片看好像到顶部换了材质?楼梯合子与南面交接处处理不够到位 形体交接落于一般化,这一点导致南向看起来过于生硬。
材质挺有意思 有点老气横秋的感觉!呵呵,随便所说

老五

发贴: 10443
2004-06-29 15:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嘿嘿~我对建筑评论不在行,我贴照片,大家评。
有人说光看照片不能全面了解建筑。不幸的是现在专业杂志上的照片还是我们获得建筑情报的主要手段,我尽量客观再现,评论也是~微笑

老五 edited on 2004-06-29 15:17
叶峰

发贴: 867
2004-06-29 18:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五 wrote:
嘿嘿~我对建筑评论不在行,我贴照片,大家评。
有人说光看照片不能全面了解建筑。不幸的是现在专业杂志上的照片还是我们获得建筑情报的主要手段,我尽量客观再现,评论也是~微笑

这张8会是今天下午动身去拍的吧~~:)

逸彩

发贴: 11
2004-06-29 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新馆与老馆有颜色的对比,明度深浅的对比;材料的对比,红砖与无色金属;这些对比反映了时代的变化。

老鼠追猫

发贴: 43
2004-06-30 02:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我们公司施工的呀!!

corridor

发贴: 437
2004-06-30 08:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 corridor 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那个手法太过大众化了 太流行了 还有那个一通到顶的楼梯 ,应该看看国家的规范,学会如何关怀人 而不是闭门造车

老五

2004-06-30 08:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
叶峰 wrote:
这张8会是今天下午动身去拍的吧~~:)

哈哈~你猜到了!
我觉得对于建筑摄影,最好的练习就是盯着一个建筑物死拍,把它拍透为止,从施工过程到竣工以及人们如何使用它。

老五

2004-06-30 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这幢楼的设计师是同济建筑系的老师-青年建筑师张斌,方案是通过老师们的公共竞赛选出的。

看得出,建筑师对一些建筑的基本部分进行了刻意强调,比入入口,中厅,垂直和水平交通,空中庭院,采光天窗等~作为学生,在里边可以直接感受,这一点对于一个建筑系馆很重要

这个楼的施工质量还不算很好,不过在国内已经算很好了微笑

【和老馆的对接】

老五

2004-06-30 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
【正面的构成】
遇到这样的面,变焦头的畸变就比较明显:(

老五

2004-06-30 08:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
【光影的抽象】

老五

2004-06-30 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
【毫不妥协的直线】

老五

2004-06-30 09:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
【在环境中】

小虾2022

发贴: 19
2004-06-30 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
德国原装的建筑,中国土地上的建筑现在被刮分了,走到哪,都看的到,日本原装,美国进口,加拿大制造.............

气韵生动

发贴: 57
2004-06-30 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zawer wrote:

没有一个国家象现在的中国一样对新的东西那样热衷
几乎是信心爆棚的充分相信当代人的创造力和当前的时代
在中国的眼睛里面
没有什么历史是不可以被超越的
我们一意孤行的拆掉历史的遗迹
只是我们相信我们能够创造新的历史
我们对破败的布满了灰尘的年久失修的房子是如此厌恶
因为我们对历史对建筑遗留下来的痕迹毫不尊重

上面的话让我觉得味道怪怪的,以新为美是任何时代都有的审美心理现象,为何在中国的现在就不对劲了?
我们的建筑是有不足,但那是因为“过分自信”了吗?
超越历史、构想未来都不对,那还怎么进步?
似乎是这个方案在同老系馆的衔接协调上的不足让这位仁兄有地放失,这个我也赞同,但牢骚似乎有点过了:)

叶峰

2004-06-30 18:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五 wrote:
哈哈~你猜到了!
我觉得对于建筑摄影,最好的练习就是盯着一个建筑物死拍,把它拍透为止,从施工过程到竣工以及人们如何使用它。

呵呵,属于长期跟踪采访眨眼睛

叶峰

2004-06-30 18:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五 wrote:
【正面的构成】
遇到这样的面,变焦头的畸变就比较明显:(

其实从这个U玻的面来看,手法还算挺简洁的,平面构成也不复杂。

花雄

发贴: 50
2004-07-01 14:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很喜欢窗户的感觉

象百叶 呵呵

光影的魔力

其它都很一般

石非日月

发贴: 50
2004-07-02 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
单纯从建筑外表看,没什么特别的,内部还可以。看过一个比这好看的多的建筑,同样的风格,不过那个建筑用的黑调子,玻璃也好象是,钢架都是,觉的很酷,没的照片,是看的电视《海豚湾恋人》里的,真的很喜欢,你们谁有机会看看啊,台湾的,一个电视台的建筑吧,比这好多呢。色调看了就喜欢。

何足道

发贴: 990
2004-07-02 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 何足道 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天看了。
感觉是
统计可真有钱,里边可真凉快,设计人懂得可真多。

neptune160cae

发贴: 2
2004-07-02 23:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 neptune160cae 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
德国传统的,包豪斯传统的

zawer

发贴: 741
2004-07-03 01:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
气韵生动 wrote:
上面的话让我觉得味道怪怪的,以新为美是任何时代都有的审美心理现象,为何在中国的现在就不对劲了?
我们的建筑是有不足,但那是因为“过分自信”了吗?
超越历史、构想未来都不对,那还怎么进步?
似乎是这个方案在同老系馆的衔接协调上的不足让这位仁兄有地放失,这个我也赞同,但牢骚似乎有点过了:)

你去看看我以前的帖子
没有在这里发表过针对这个建筑的批评
我所说的不是针对这个项目的
请看清楚我的上下文的话

“以新为美是任何时代都有的审美心理现象”并没有什么不对
但是一味的认为“新”就是比“旧”好
盲目的迷信“新”,就容易发生历史的错误

我从来没有反对创新也不是对当代的设计人没有信心
只是提醒和警示几个尚未被提到的问题而已
不要看见我批评了我们自大的心态就把我当成保守一派
人的学术立场不是做选择题那样简单,非A即B
我坚持自我的立场和原则,既不保守也不盲进

(共37页)  
go to first page go to previous page  10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486