ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作业交流---德国建筑系学生的毕业设计   [精华]
lotosun

发贴: 1082
2004-08-23 18:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lotosun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
bluebuilding wrote:
一口气看完了所有的图和大家的跟贴,感受也很多。我觉得要说精细的话如果给我们材料和足够的时间我们国内的学生也能做,关键就是构思的问题。我还是学生,大一时做了一次模型,只给了一周的时间,确切的说还不到一周,当然是没法提的了,很草。感觉老师也不是很重视模型制作的。指导老师总说要我们自己去想它是个什么样子,另外就是手下的功夫了。 所以看了以上的发言就在想借助模型来推敲和表现设计比图纸要好多吗?可没有那么多时间啊,想问一下啊,德国的学生从一开始就经常做模型的吗?

还有一个问题:我们老师考上研走之前对我们说在制作效果图上要多下点功夫,会有钱途。可看了前面的贴说中国的学生到头来就会画图……现在我真的是说不出话来了。 仔细想想,还是要多思考多自己分析才行啊 同时也想请各位老师指导一下,应多注重哪方面的学习啊

有差距才有动力,学建筑的同学们,继续努力吧!!

德国学生的习惯,从拿到方案开始就做模型,甚至有的教授没有模型都不看图。
不知道楼主有没有工作模型的照片,最好是一个设计从头到尾,这样更能看出设计的过程。

广州流氓

发贴: 74
2004-08-24 15:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太感谢你了!

赌筑

发贴: 64
2004-08-25 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 赌筑 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在国内如今已经很少有建筑师去考虑精神方面的问题了!
考虑最终要的是.....!哈哈 不知道什么时候能出现一个组织站出来!!
清理一下我们的环境!!

somnambulant

发贴: 235
2004-08-26 00:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ASTzy wrote:
山顶的主题美术馆,模型2

splendid

一片落叶001

发贴: 14
2004-08-26 00:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 从头都到尾全部看完 真是震动阿 是该反思一下在剩余的校园时光里该做什么了震惊

firstoney

发贴: 200
2004-08-26 03:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到这些德国学生的作品,令人耳目一新,感觉人家总是走在潮流的尖端。。。。。。。。

2004-08-26 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我感觉外国人好象更能把握中国园林的精髓
的确有一种静旖的感觉 和周围的环境很协调

大家要是看到贝律铭在日本建的一座图书馆就好了
藏于深山之中 陡然撞见会觉得极其不可思议
待进去后 可以完全确认 是读书的好地方
布局 装饰 有着浓郁的园林气息
中国士大夫的审美情趣表现的淋漓尽致

somnambulant edited on 2004-08-26 12:38

2004-08-26 12:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jackson_chen wrote:
谢谢,开眼界啦。其实中国学生并不缺乏想象力,只是有时候做东西受的限制太多,考虑的东西太多。甚至有些人从开始就在考虑这么做图是否好画,模型是否做的出来。想象力怎能不受限制?

中国的想象力缺乏推敲 做的有困难的时候
要学会积极的妥协 避开不可抗力 再达到自己的原本的初衷
和谐统一

独孤寒月

发贴: 5
2004-08-26 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
震惊啊!我这几年都干什么了?

独孤寒月

2004-08-26 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
震惊啊!我这几年都干什么了?

lhzql

发贴: 14
2004-08-26 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

发贴: 117
2004-10-21 02:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 1021 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自叹不如,是自己脑子不够用了!以后要加油!

ETboy

发贴: 9
2004-10-21 17:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们关注的太多的是绘画和表现和建筑无关!好好学习,天天向上!

智空-博爱

发贴: 202
2004-10-21 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
思想很好,实现难呀!
如果能在中国都把他们的设计实现,那就好了。
郁闷 ̄

oldzhou

发贴: 346
2004-10-22 00:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好干

conceal_reveal

2004-10-22 02:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
http://www.presidentsmedals.com/
这是英国学生毕业设计竞赛网址,大家有空看看。

WZG910

发贴: 477
2004-10-22 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厉害啊,真是汗颜!相信国内一些自命为大师的高人们也该自叹不如了吧
差距是很大的,我们还要努力啊!

beckham

发贴: 10
2004-10-22 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 beckham 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kobe19831228 wrote:
我最喜欢的话就是建筑从功能结束的地方开始,说得好啊,现在的老师总是强调功能啊功能啊,烦啊,简直是扼杀我们发怒全部变猪了都,还做什么建筑师啊

哥哥这句话的意思是什么???

反函数

发贴: 136
2004-10-28 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阿弥陀佛,外来的和尚会念经

coolvanilla

发贴: 79
2004-10-29 06:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在设计理论上国内外有数十年的差距,建筑教育上也是,ironic..

zoozoo

发贴: 144
2004-11-22 17:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ASTzy
我酝酿了很久
想去德国学建筑
为此有很多疑问
这些东西到中介公司又说不清楚
请mail我
shinngjeane@163.com
想向你请教很多东西
多谢了!!

zhaozhen1984

发贴: 10
2004-11-22 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
钦佩啊! 只想说 无论在哪里 最重要的是自己的态度!
想想现在在学校是怎么过的,然后无限的惭愧! 有条件要学 没有条件也要学!
榜样的力量无限啊! 把自己的事情做好!!!

alicesun

发贴: 34
2004-11-23 00:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[quote][b]我是你的123 wrote:[/b]
设计的时间是一个学期左右,毕业设计半年.

可我门的设计时间通常只有7 。8 周的 。短的也就是有5,6周,呵呵我们时间就不够思考的,老师又不教让自己查资料然后就交图每个星期要交两次哎有的同学自然就应付,怪教育制度吧有时不全是学生的错。
[/quote]

也不是所有的设计都是一个学期的啊,但是教育制度的确有很多不同.
整个欧洲的建筑教育制度都差不多吧,每个学期2个设计作业.但是在每个学期只有20周,还要包括刚开学老师对整个学期计划说明,还有学期快结束的时候对整个学期的总结.
一个设计作业短的就只有5周,长的7到8周.
像现在一个长的有8周,第一周是到巴黎(本人在英国)的一个星期的旅游,学习,顺便的site visit.然后第二个星期星期5就要做site analysis的演讲,包括从巴黎回来所学习的,然后就是auto CAD画并打印出的site plan, site sections, site elevations, 用sketchup做人游览整个site周围的3d效果和阳光,风,噪音情况,,还有1:100或1:200的site model.工作量很大的.
第4周星期2就交所查的资料,设计构想和简易的模型.因为这次是在巴黎的圣心教堂傍边的一个斜坡上修建一个博物馆,要求以水和灯光为主题,并且是可持续发展建筑(sustainable architecture).查的资料就是有什么好的例子,还有你的设计中用上的材料和环保建筑材料.
最后就是第8个星期2左右东西的最终演讲,所有的图纸(site plan with your design, 1:100plans, sections, elevations, 1:50两个反映建筑质量);一个游客游览博物馆的3D效果;建筑结构的主要图纸,如何是一个可持续发展建筑和一个1:100的设计模型和周围模型.
所有作业里,模型是最麻烦的.有学其他科的同学说,我们就像一个做手工的,或木匠一样.买回来木板,纸版或你要表现的材料的东西,画,刻,粘.大的到整个周围环境,小的到建筑里的椅子.一般一个site model就会有两个a1纸大.

一个作业完了,人都要垮了的感觉,经常有人通宵在工作室工作.

我想我是水

发贴: 7
2004-11-23 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太帅啦~~~!!好漂亮的模型!!!微笑微笑微笑

oyqrmqj228

发贴: 86
2004-11-23 01:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢你了。这位好兄弟。谢谢你了。千言万语只有一句话。谢谢你了。

(共31页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486