ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济建筑新馆(照片)   [精华]
cxcntjs252627

发贴: 50
2004-07-25 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
细部做的很好啊,比湖大的细部好多,注意,这里并不是说湖大的不好,一样好,只是个人感觉。另外五哥的拍摄棒极了

frollo

发贴: 13
2004-07-26 00:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我还是比较喜欢这幢建筑的。我们在这里只能看到照片,亲身的体验相信会更加可靠些,当然不只是“路过”甚至是“天天路过”的体验,而是对于内部、不同时间下的状态、以及从各种技术等角度方面的关注和思考。
首先并不觉得新馆和老馆的所谓“不协调”是一个多严重的问题,学生在新馆里可以看到那么多和老馆截然不同的空间、技术手法究竟有什么不好——至少我不认为老系馆就那么完美;比如老馆所有扶手交接处的“凹”字形,看的出来是经过了特意的设计,但还不够,因为对建筑整体的空间氛围没什么影响,单从细部看也不够味道。至少在这两方面个人认为新馆要好的多。
所谓“学校里的建筑”又应该是什么样的呢?要朴素、有教育意义?还是朴素了就等于有了教育意义?有人认为新馆的建造很浪费,但是他们忽视了,新馆同样是作为学生们的专业教室使用的;在这样的一个随时可以触碰到以前只能听说,并没什么机会接触体验的各种新技术、新材料的环境下(有人指责抄袭,但这些技术至少在中国要算是新的,而且是值得介绍给更多人的),这座新馆本身的建成不是对学生们有很大启发性的吗?这对于学校建筑来说也算是一种浪费吗?争议并不奇怪,完全没有争议的建筑是因为缺乏魅力的吧。。。具体设计或许有好坏之分,但是相信大部分学生们多少会因为这座新馆而在以后的“设计”中看到了更多的可能性——“可能性”是重要的,会有流于形式的低级模仿,没关系,因为也会出现有价值的火花的。
个人认为学校建筑正是应该着意于这种“可能性”的启发和培养,而不是一味地沿袭。

顺便一说,实在喜欢不起来的两处外观:入口的虹桥/北侧沿路的立面,有些刻意的感觉。
另外,可以在傍晚和晚上去看看,楼梯间的灯光处理我很喜欢;最近同济校园里的灯光照明明显经过了些局部的设计和改造,个人认为比以前好了很多(也可以看看图书馆的晚间照明效果,还不错,但是灯具好象用的不是很好的样子。。。)
对于新馆一层以下的内部空间也有好感。

dj7728

发贴: 23
2004-07-26 00:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dj7728 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济真是有钱啊!

dabao1981

发贴: 130
2004-07-26 13:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错!!有点包豪斯的味道!!
其外表面是什么??看不清,不过感觉不错,再贴些啊----------吐舌头

拼音ABC

发贴: 141
2004-07-26 20:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拼音ABC 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不会看这种效果图
看这种图要注意些什么问题呢?
呵呵

自由的建筑师

发贴: 47
2004-07-26 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我还是比较喜欢同济的图书馆新馆,集装箱!

自由的建筑师

发贴: 47
2004-07-26 22:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑系的新馆感觉还行,造价应该不菲吧,有钱,立面颜色搭配的还是很协调的,清淡,下沉广场做得很有特色,木铺地,浅水滩,退台式花坛,很有大师风格啊!内部空间较一般,没有认真推敲,同济的大师们都在忙着赚钱吧!羞愧、脸红

jamkong

发贴: 27
2004-07-26 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我对建筑懂的肯定没有这位设计者多,
但是我还是想说说.
好的东西的确很多,值得人学习
而且同济一向十分注重建筑技术的学习
教材都是与德国同步的

但是,是不是过分的强调细部,反而让人感觉整体考虑有些单薄
而且,平面构成,美术大师蒙德里安一生也就那么一点成果
很难想象这位设计者花了多少精力在这个上面
或许很多吧?
但是那个立面的那种挖洞的方式构成的图案真的很美吗?
不美为什么这么做?
为了那个感觉?
硬套???????????
说不过去吧???????

(网络就是这点好,可以随便批,哈~~~~在此道歉了!)

拼音ABC

2004-07-27 07:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拼音ABC 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我到觉得细部比局部要来的重要
虽然我不知道要怎么样看的懂效果图,它的重点在那
但我靠感觉来想的
我喜欢这句话
(网络就是这点好,可以随便批~~~~~~~~~~~~~~~哈~~~~~`)

zwcmozart

发贴: 3
2004-07-27 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
台老气横秋了

frollo

2004-07-27 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自由的建筑师 wrote:
我还是比较喜欢同济的图书馆新馆,集装箱!

也赞成微笑

donnakieve

发贴: 31
2004-07-27 13:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也许是照片拍摄的原因所致,怎么看怎么没看出来这个新在哪里,东南立面看上去就像3个长盒子并排放置! 窗户的制作到是别具一格, 很有特色!

HHMguyun

发贴: 75
2004-07-27 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是呀,用的的是清水混泥土墙,没加什么修饰,刚一开始看的外观造型,觉得他有点笨,后看了他的室内装修,觉得只有这样的外观才适合它的内部,里面的交通面积很大,有一直跑楼梯从一楼跑到最顶楼,内厅分几层栽了几棵大的竹子,跟它背立面的大面积的玻璃墙相配,跟室外很好的容在一起,地面的装修不知是用了蜡还是什么,有着玻璃的通明光亮,但有着它独特的一点--走在上面没有声音,没什么噪音,里面没一个节点都 有详图做法,可供人看,我个人认为建筑设计本生就需要一个大的空间,活跃,在这里面的确是一种享受,但它的观赏性似乎大于适用性,我想也只有在这样的建筑院校才建得出这样的建筑,湖南是看不到的

拼音ABC

2004-07-27 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拼音ABC 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来下次我该亲自去同济大学看看了

frollo

2004-07-27 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
地面材料是自流平的,虽然看上去光滑实际却是防滑的;前不久进去看了才知道的,长知识啊

拼音ABC

2004-07-27 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 拼音ABC 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那好玩吗
我喜欢玩
呵呵

cyuehao

发贴: 385
2004-07-29 12:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
地面用的是环氧聚酯,效果并不是很好,因为基层没有处理,显得花里胡哨。另外,说没有声音是假的,我在里面经常听到篮球比赛时球鞋与地板摩擦发出的“叽叽嘎嘎”的声音:)

syp024

发贴: 260
2004-07-29 15:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
凤凰 wrote:

嘿嘿!!!!有点开眼了,但愿不是象你说的那个政治的因素,我到更希望是设计师的想法,那至少是探索,不管对与错,要是象你说的那样,呵呵..........建筑业要悬啊

凤凰

发贴: 1169
2004-07-29 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
syp024 wrote:
嘿嘿!!!!有点开眼了,但愿不是象你说的那个政治的因素,我到更希望是设计师的想法,那至少是探索,不管对与错,要是象你说的那样,呵呵..........建筑业要悬啊

现实的说希望两个都不是。因为如果是前者的话,那只说明我们这个建筑设计的外部环境太差了,这样长此以往,谁还能做出好建筑来?我们就只能祈祷上帝赶快给我们降生个幸运儿吧,一个能够改变我们这个外部环境的人。如果是后者,我就只能很无奈的说,这样水平的建筑师很多大城市的大设计院里一抓都一大把,根本没什么惊奇的。更何况我还见过不少比这水平好的多的建筑师。这帖外面倒是有个现成的,去看看人刘家琨的东西,那才叫有创造力。低技、高技跟创造力是怎么个关系,我们该想一想原始人在岩壁上画的野牛。

凤凰 edited on 2004-07-29 17:14
孟德

发贴: 4
2004-07-29 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到上面的很多帖子

深刻理解了什么叫树大招风

jordan2

发贴: 43
2004-07-29 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济建筑新馆的设计无论从立面设计还是室内空间的组织都给人似曾相识的感觉。
如北面的立面设计就与一本介绍新型木建筑书中的一个幼儿园的立面的窗的形式是如出一辙,好象是叫“fenetre longue"的窗户。

jordan2

发贴: 43
2004-07-29 20:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个新馆的设计好象是几个设计师作品的集合啊!
可能是我自己在做设计时往往喜欢先翻阅大量的书籍资料,然后在其中的一本比较好的书中去寻找设计的灵感。结果往往是我的设计看上去就像是那本书中的几个我较喜欢的设计的杂烩。
更可能是由于这个原因,看了楼主的几张照片后,我明显的觉得该设计就像是个作品杂烩,借鉴的多创新的少。

lxqhdl

发贴: 19
2004-07-29 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lxqhdl 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
立面比例推敲不错,形式也很新颖(相对于国内建筑而言),在现有技术基础上,我觉得细部节点设计的也还不错。至少探索是难能可贵的!!总体形象,在校园环境中,个人认为还可以接受。遗憾是沿街侧立面三大体快,感觉太敦!!!

zhangke

发贴: 592
2004-07-29 22:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zhangke 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈。。。很高兴能来到同济大学的建筑馆,我是学建筑的,我是慕名而来的。。。看到同济大学的建筑馆兴奋,看到新馆更是激动。。。

yachao

发贴: 35
2004-07-29 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yachao 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
头一次耐心地读完每一篇帖子,看到大家谈得这么热闹,忍不住把头挤过来凑个数。

大家在帖子里说得最多的似乎还是两个方面——建筑立面材质的运用和单体在校园环境中的和谐统一问题。

然而遗憾的是,我发现这么多专业人士似乎都没有谈到所谓建筑的本质——空间,而把更多的的精力放在了诸如外墙材料的运用、入口虹桥的设置以及直跑楼梯等等地方上面。由于没有各层平面图,仅仅从照片和大家的谈话以及自己的妄加推断,似乎设计者在这个建筑里设计了多个不同大小、位置、标高的中庭,以求达到空间交融的目的。我想作为建筑系馆,本身就该是一本经读的教材,在日常的使用中给人以启发和感动,给人以交流的空间和场所,给事件以发生的可能性。甚至于本身就该是个建筑处理方法的一个载体。就此而言,我觉得这个建筑不失为难得的佳作。

另一个大家关注的焦点是建筑在校园(城市)环境中的和谐,以及新老系馆的关系问题。不可否认旧馆依然为一件优秀的作品,在体量关系的处理上依然为大家提供了值得学习借鉴的典范。然而与老建筑的和谐就一定要追求同一种风格吗?毕竟时代在变迁,我们的生活也在变化,我觉得恰恰是不同时代面貌的体现,才为我们呈现出这个丰富多彩的世界。而建筑与环境的和谐,我觉得似乎更该体现在彼此在大环境中的呼应与对话,换言之,建筑在城市(校园)环境中空间体量的对比呼应,总平面上彼此轴线关系的继承统一,以及共同组成的建筑界面对相邻道路的姿态才是建筑在规划层面上体现。至于彼此间的差异,我觉得在上述前提下,却是为我们提供了一个鲜活生动的城市(校园)。

正如前面大家所说,建筑是需要来体验的,真正好的建筑是从规划到单体,从室内到细部各个环节精心设计的产物。然而做到这些又谈何容易。但不管怎样,毕竟大家都在用心追求,点滴的进步对我们才是最重要的。

没有图纸,没有体验,只有看贴后的一点感受,衷心地愿与大家交流。

(共37页)  
go to first page go to previous page  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486