ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济建筑新馆(照片)   [精华]
凤凰

发贴: 1169
2004-07-17 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
syp024 wrote:
典型的老教授,呵呵,酸的牙痛

对于您如此的臆断,俺实在没啥话好说,俺今年26岁,无名小辈,娃哈哈。
“新的建筑系馆十足新贵派头,根本没把老馆放在眼里,很象现在某些建筑师的派头。”那我们应该按照老馆的样子再来一个,不管什么要扩建,都再建一个一模一样的,叫“双子楼”挖哈哈...............

如果您对我的观点的认识就是这个的话,要么您天生有点弱智,我对残疾人一向不歧视,但也看不出有跟您讨论的必要;要么您存心找岔,那动机有点让人难琢磨,但可惜我对琢磨这个丝毫不感兴趣,娃哈哈。

"成绩好的胖子----可爱,成绩差的胖子-----蠢猪,哎~人嘴两张皮,咋说咋有理,就是看不见真本事。。。。

如果我说的哪里有站不住脚的地方,大可挑出来,我欢迎有理有据的反方意见。如果您就只有说些风凉话的本事的话,呵呵,我留点口德算了,可怜你。
我的真本事在我这个年龄就是没可能也不会弄这样明显错误的东西来,娃哈哈。

老五

发贴: 10443
2004-07-17 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hondel wrote:
这个标题有点牵强,既然是精华贴,说话就要考究点

惭愧~题目是没起好
这个帖能成为精华主要是靠纯粹的DX们的精彩评论

HHMguyun

发贴: 75
2004-07-17 22:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
该建筑系馆设计的挺新颖,富有创意,大气,玻璃幕墙与清水混泥土墙的给合,这样的建筑也只有在这种名牌院校才会出现,湖南是没有的,它的观赏性更大于实用性,初看它的正里面不觉怎样,甚至觉的有点笨,但看看室内的装修才觉的这种立面更适合于它,与之本性相符,中亭的布置与三层竹草的结合,更使设计人员有着活跃的思维,更融入自然,而且地面的装饰也挺有创新,有着玻璃的透明与清洁,也有更为独特之一----人走在上面没有响声,不会干扰他人,而且每一个接点都有详细的构造做法共人们去了解。总之,这一建筑越看越有韵味。

圆在山水

发贴: 2
2004-07-18 16:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在同济盖建筑新馆,设计人想必也会预计到今天abbs上的波涛汹涌,也许不管是谁盖了什么样的建筑在这里都会引来一片赞扬或是非议,我感谢设计师的勇气和执着,在同济建了这样的建筑新馆,让大家讨论,发现和质疑。
建筑系馆应该是什么样的?设计人自有他自己的构想,可能他所传达的信息没有被准确的接收。我同意这座建筑的"立新",至于说到"抄袭",谁的作品都是自己的东西,既然有好的做法,并且适于该建筑,无不可。

石开计划SK

发贴: 1148
2004-07-18 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 石开计划SK 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
human wrote:
补充几张。
从路上看

alifencer wrote :
觉得立面的不规则开窗有点过了

照片看做工还是不错了,不知具体花了多少银子?

这个立面的开窗第一眼看上去好象很活跃,但还是没有跳出国际式的教条,缚于形式,只不过又没有解构的灵活气息,所以看上去不纯粹,和整体体块的纯净感不符,感觉不精道,不大喜欢,呵呵

同济的师傅们,见谅了,哈哈哈哈~~~~

酷啊酷啊酷啊

其实我不懂

发贴: 223
2004-07-19 00:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
照片还是少了点啊,看的出设计还是很追求材质的

syp024

发贴: 260
2004-07-20 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
凤凰 wrote:
对于您如此的臆断,俺实在没啥话好说,俺今年26岁,无名小辈,娃哈哈。

如果您对我的观点的认识就是这个的话,要么您天生有点弱智,我对残疾人一向不歧视,但也看不出有跟您讨论的必要;要么您存心找岔,那动机有点让人难琢磨,但可惜我对琢磨这个丝毫不感兴趣,娃哈哈。

如果我说的哪里有站不住脚的地方,大可挑出来,我欢迎有理有据的反方意见。如果您就只有说些风凉话的本事的话,呵呵,我留点口德算了,可怜你。
我的真本事在我这个年龄就是没可能也不会弄这样明显错误的东西来,娃哈哈。

哦!那我要比你年轻多了,所以我更喜欢听有理有据的评论,我也不喜欢空谈,我除了听见感觉不对,就是感觉不对,我想听点您的有力量点的东西,不要空谈好吗?有时间和我斗嘴还不如说点实在的................你很爱斗嘴吗?

凤凰

2004-07-20 20:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦!那我要比你年轻多了,所以我更喜欢听有理有据的评论,我也不喜欢空谈,我除了听见感觉不对,就是感觉不对,我想听点您的有力量点的东西,不要空谈好吗?有时间和我斗嘴还不如说点实在的................你很爱斗嘴吗?

空谈,不知道是我还是你?!
我与这帖子里的大多数网友的观点是一致的,所以我的话没必要就从“一”开始,如果您是认真看了大多数人的谈论的话。而且我也认为进这个帖子讨论的都是本专业的专业人士,并且我还满怀希望的自以为都是本专业的精英,所以一些太基础的东西就没必要解释到看图识字的地步。
大学是神圣的场所,不管在今天的中国她是如何堕落得成为技能培训所的,但我们起码还是承认大学本应该是神圣的场所。她的精神气质本应该就区别与社会大众,应该成为我们这个社会最优秀的精神面貌的典范。
因此学校建筑的几个最重要的方面:纯净的美感;场所感觉;功能等等就成为我们去评论一座学校建筑的好坏的参考。具体到本案上就更是如此,因为它不仅是一座学校建筑,同时更是中国建筑界颇具代表性的同济建筑学子们的学习场所,它的标志性与身份的意义不言而喻。所以我们用这样严格的标准去要求并评论它,看不出有丝毫过分的地方。不好就是不好,用言辞去掩饰是没用的,建筑摆在哪里,既成事实了,我们评论的意义无非是希望有所借鉴,有所学习,让我们自己进步罢了。无原则的赞美或无原则的批评都不是好的做法。
我想也许是我说话的语气过于严厉了,伤害到了您那喜欢这座建筑的好心情吧,才引得您如此的激动,以至于忘记了说话的严密性,落下如此多让我反驳您的口实。而我的想法是我说的一点都不过分,并且我还觉得我真太客气了,尤其在今天这种建筑设计的风气下,不负责任的东西比比皆是,更多的人都乐意不加思考的照搬照抄,直接的使得稍有一点点思考的作者们便沾沾自喜起来,盲目的自以为“我已经是建筑师”了。可笑,更可怜。
很多建筑的诞生都有政治的因素在其中,体制的问题有时候不是我们这些局外人能够看到的,所以一个建筑最终能做成什么样子,实在不是仅仅由创作者的天赋或者努力所决定的。更何况就是成名成家的人也有做砸了的时候,好象是体育竞技,你不可能总是处于很好的状态。其它行业也一样,只不过不象体育竞技那么明显,我们自己缺乏承认的勇气罢了。基于这些思考,所以当我看到这个新馆与老馆的创作水平的差异如此大的时候我一点也不感到惊异,只是觉得可惜罢了。
我所说的“根本没把老馆放在眼里”,是有感于新馆没能从老馆哪里得到有益的启发而延续其朴素的精神内涵,营造一种轻松而愉悦的氛围。而是自信满满的向着相反的方向跨了一大步,可惜的是没能站到该站的对立位置上,却成了一个渺小的孤立者,被整个校园的氛围给孤立了。反传统与传统在最根本的立场上往往是一致的,貌离神合。新馆恰恰是没能很好的理解这一点。
作者的工作质量是可以肯定的,在今天中国的建筑短、平、快的现状下,能做到这样的施工深度还算好吧。不过室内的安全问题也的确太次了,自流平的做法用到公建里来没感觉出有什么好,并且表面观感不大好。大堂空间显得局促,上面吊的那三面金属幕很容易让人理解成为是防止高空坠落物体的。整个建筑真不节能。
有幸看到南斑竹的佳作一篇,突然觉得用来注解这个帖子很合适:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=1&id=3638842&sty=1&tpg=1&age=0

凤凰 edited on 2004-07-20 21:18
wander_1985

发贴: 102
2004-07-21 01:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wander_1985 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
barbar wrote:
从照片上看,这个楼还是很有些新气象的,和国内现在那批有追求的建筑很不一样,好

顶!!!!顶!!!!顶!!!!顶!!!!顶!!!!顶!!!!顶!!!!

wander_1985

发贴: 102
2004-07-21 01:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wander_1985 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
goldlhl wrote:
第一感觉象厂房改造

同意!

老五

2004-07-21 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
东立面

老五

2004-07-21 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

syp024

2004-07-21 15:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五 wrote:

我一直感觉这个建筑还是很不错的,不管是老五的照片好还是什么别的原因,总知是好,因为丑的东西不关怎么包装和从哪个角度看,都是难看的

凤凰

2004-07-21 19:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这种“表皮建筑”在中国看来还真是大有市场。
难怪中国建筑这么次了。
中国教育最大的失败恰恰就是它没能按照它要求学生喊的“德智体美全面发展”去教育学生。

故都的金渔

发贴: 12
2004-07-21 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一张拍的很有感觉 立面运用的大玻璃和上面的字母似曾相识 好像是努维尔 和 高茨设计的万国博览会上的作品也用过这种手法 第二张是不是再搞艺术摄影 视角似乎很讲究 加上天和树以后砸就让人感觉有点异国情调 多拍点周围的环境 这样一座“精品”的兀立应该有点道理的 细部很新颖 俺学校没有这样的 不错

故都的金渔

发贴: 12
2004-07-21 23:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的那位哥们 别光说空话 这样骂不管用 也不费劲 到哪都能充数 动点脑子不会累死你

wing_nuo

发贴: 6
2004-07-23 00:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
身份:同济建筑系大一(升大二)学生

浅谈:前些日子正巧和同学参观了C楼,看到大家谈的如此热烈不免也想发表自己的想法。

看到大家的评论,听到了形式,手法, 施工, 设计, 听到了褒贬不一的评价,我并不是一个建筑师至少现在不是, 我很难在那些专业的或者说听上去专业的范畴里发表什么言论,然而我始终相信,无论现在还是将来, 建筑,应该是一种情感的东西。

也许,或者应该,或者不得不,我们是要去关注一个建筑现实的因素,我指的是它作为一种功能性的,标志性的载体,它所要承担的以及它的建造所要担负的一切,还有它的设计原始,理性的东西。但是,在这些东西背后,从个人,从生活在这个建筑的环境里的个体本身来说,承受这个建筑,感受这个建筑的是每一个实在的个体,他们的思想和感受,他们的情感。

而我们每一个人,正是因为这样一种情感的差异,所以会有不同的关注,不同的理解,接着会有不同的感受,不同的评价。我不想否定所有理性的,科学性的现实元素,我也不想在这里作为一个或许会被看作很稚嫩的评论者,然而我相信的是,无论今天哪一位伟大的建筑师,在他年轻的岁月,建筑一定是作为一种情感的东西存活在他的生命里的。今天他的成就充斥了太多艺术以外的东西。建筑应该是一种艺术,艺术有标准吗?对每一个个人有,每一个个体都不同,所以标准又失去了标准。

应该去C楼看一看,走一走,用一种感受来定夺它在你的标准里的位置。这是我的建议。

当我感受到美,感受到它带给我的情感上的共鸣,我相信,对于我而言,它就是一个成功的作品。一个好的建筑不可能没有争议。

一个建筑师无论怎么定义他其实只是一个诉说者,他只有他的情感可以诉说,我肯定理性和科学的重要性,但我仍然强调我们最原始的感受来源。

如果你已不再年轻,被磨平了棱角,那我的话,看过算过吧

solopan

发贴: 10
2004-07-23 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很少发帖。我个人认为新馆的手法似乎用过了一点,显得整个建筑过于发散,缺乏一种凝聚。建筑无论大小,无论丰富还是简洁,都会有一个主题来统领全局,但新馆好像缺乏一个主题,只觉得是各种手法的演练,就像一副画,没有留白就太没有意境了!一点鄙见,呵呵!

liuzhuo2_0_0

发贴: 100
2004-07-23 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

狂奔的鱼头

发贴: 235
2004-07-23 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉就像是六十年代的欧洲,上海这样一个这样欧美化的城市,出来这样的作品也不足为怪,看过荷兰建筑师的作品吗?那个对材料尝试才是老大。
仿来(或你自己认为是拿来的)的东西不会让谁觉得有什么的。
除了让我们觉得中国的的建筑有向欧洲的面孔迈进了一步以外,没什么了

我还是决的中国刚刚开放时候做的那些东西方风格相结合的建筑更加有魅力~!!!!

syp024

2004-07-23 12:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
凤凰 wrote:
空谈,不知道是我还是你?!..........(你的话太长,只引用一下,没有别的意思)

哈哈!和你讨论很有意思,其实我还真的不是专业的人事,我看东西只有一个标准,那就是第一直觉,我不想把事情搞的太复杂,因为5000年的文化给我我们很多的好东西,也给了我们太多太多的束缚,和框框。我很喜欢探索和求新,有一些新的东西总比没有好啊,其实,我感觉他的设计是给人一个方向上的东西,让人知道还有一条设计的道路可以走,虽然不是很成熟,但是有新的方向了,我们可以通过他的不足,来完善我们的设计思想,既然它能活生生的立在那,证明它是有一定的生命力的,毕竟中国的大环境是不容许孩子们乱来的,我认为它的正面意义要大于负面的,你觉得呢?◆

凤凰

2004-07-23 19:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈!和你讨论很有意思,其实我还真的不是专业的人事,我看东西只有一个标准,那就是第一直觉,我不想把事情搞的太复杂,因为5000年的文化给我我们很多的好东西,也给了我们太多太多的束缚,和框框。我很喜欢探索和求新,有一些新的东西总比没有好啊,其实,我感觉他的设计是给人一个方向上的东西,让人知道还有一条设计的道路可以走,虽然不是很成熟,但是有新的方向了,我们可以通过他的不足,来完善我们的设计思想,既然它能活生生的立在那,证明它是有一定的生命力的,毕竟中国的大环境是不容许孩子们乱来的,我认为它的正面意义要大于负面的,你觉得呢?◆

我也很高兴能跟你坐而论道,扯着嗓子做吵架状的样子的确也挺累人的,冒着傻气。不过该说的还是要说,不然就失去讨论的意义了。我并不反对求新求变,新材料新技术的运用随之带来的是艺术的丰富繁荣。我反对的不过是种态度,我前面也强调了,这个建筑如果放在淮海路上,那我会觉得还不错!因为它也就只到那个程度了。作为学校建筑它的艺术功力的确还是不够的。当我在这里理直气壮的跟你讨论着这座建筑的不足与明显缺点的时候,我心里是感到挺悲哀的。本来就不是什么高深的道理,这么振振有词的说着令人感到脸红。你所说的第一眼直觉,我不能说是错的,只是还不够。因为这座建筑外观的悦目感更多是由新材料的运用所带来的,而不是相当程度的来自设计。也就是说我们把中德学院换个玻璃与钢的包装出来,同样有这个效果,并且有过之而无不及。因此你的第一眼直觉美更多是佐证了:同济可真有钱!这可能也是支持方的一大立足点。在举国上下的学校建筑还没到此种材料档次的时候,你弄出来一个,自然就有眼球效应,所以也不奇怪,并且我更愿意相信这是长官意志的结果,而非建筑师本人要使用这么多新技术新材料。建筑师只是获得了这么个机会,那就做吧,你不做反正有人会做,况且这又是件好事情。我所臆想的政治因素,大致就是如此。那些对建筑似懂而非懂的官僚们自然是会很喜欢这样的东西的,因为他们的审美能力,也就那么多了。对于建筑师而言,是一次难度太高的挑战吧,要整合那么多长官们喜欢的建筑语言对谁也不是件容易事,况且对于这些手法的运用也未必见得富有经验。所以成现在这个样子我们就将就看吧,只要不去多想,还是可以看的,算不上丑陋。不过也请你原谅我吧,我怎么看怎么觉得心里那个别扭。
你的观点我赞同一些,就是说这个建筑给出了一个方向。虽然不怎么合乎国情,但至少也让我们过了把“教育(建筑)现代化”的瘾。
另外纠正一下:你所说的“中国的大环境是不容许孩子们乱来的”是指遏制创造力吧。这座建筑很富有创造力吗?还是因为使用了点时髦的材料跟做法,建筑与人就一并变的富有创造力了?

ningcaishan

发贴: 10
2004-07-24 15:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
照片不错,只是这样一栋楼有什么可值得各位dx争论的。困乏

极少抽象

发贴: 142
2004-07-24 17:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二楼中庭

Rmz

发贴: 159
2004-07-25 17:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没前途 wrote:
so good!~~~
不愧是同济
大胆的尝试,而且有强烈的寓意。
能学懂这栋建筑,估计就能从同济毕业了~

你也太--------------------

(共37页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486