ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济建筑新馆(照片)   [精华]
子辉

发贴: 510
2004-08-19 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
其实每个人说的话都是他自己所想的。所以,一般而言,自以为是地去揣度别人是冒很大风险的。

楼上的,我不知道你有过多少经历,我不妄作猜测。问题是,如果你来劝我“多出去参观参观”,那倒好,你赞助我吧!我正觉得出去得还很不够呢,呵呵。

而且,我一如既往地不会去断言“垃圾不垃圾”的,任何事情的优点都是值得我学习的。我没那么伟大,可以有资格妄断他人或者他人费了心力做出来的作品。

至于猪尾巴嘛,我提出来批判的,可是从没说是谁的。你要,这不大好吧?

套用一句台词:“做人要厚道”,呵呵。

子辉

2004-08-19 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宁静之美 wrote:
拜托,别断章取义,恶心的是terrie以为假装老外就变成权威一样,现实中可以注册个“XXX国际建筑设计事务所”骗骗甲方,实际挂着洋名卖着假货,时下建筑界崇洋风日盛,以至于租个老外冒充设计师成为屡见不鲜的事情。
我还是劝你多出去参观参观,回头再看看新系馆是不是垃圾你就清楚了。
要是踩到了你的猪尾巴,你可别找我拼命!

另外,你以为甲方都是弱智啊?我觉得,光靠道德感恐怕不可靠。现实中我们用什么方法来达到一个完善的体制才更重要。

我觉得,要么不建立,要建立成功的话,未来我们国家的体制一定要是这个世界上最完善的。你看呢?

双林建筑004

发贴: 526
2004-08-19 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
子辉 wrote:
另外,你以为甲方都是弱智啊?我觉得,光靠道德感恐怕不可靠。现实中我们用什么方法来达到一个完善的体制才更重要。

我觉得,要么不建立,要建立成功的话,未来我们国家的体制一定要是这个世界上最完善的。你看呢?

子辉兄,你不要在极力辩护什么了,夸奖你的建筑理论很深,文采也不错,但不知你的建筑实践有多少,“宁静之美”说得有一定的道理,他不过说出了当今不良的社会现象,而同济新系馆正是这现象的产物,它不能代表是个好的作品。

凤凰

发贴: 1169
2004-08-19 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
甲方不是弱智,但不等于不会干弱智的事情。我们并不愚蠢,但愚蠢的事情干的还少吗?在这里争个长短可真没劲,有那斗嘴的劲,不如干好工作,一切让市场去选择,市场总会成熟起来的,我也不相信崇洋媚外的娇情会胜过利益的选择。混日子的人是长不了的,兄弟们还是干好手里的工作最要紧,别给自己人丢脸。已经说跑题了,掐架的各位就打住吧,要掐另开个题,也是对楼主的尊重。

子辉

2004-08-19 18:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
双林建筑004 wrote:
子辉兄,你不要在极力辩护什么了,夸奖你的建筑理论很深,文采也不错,但不知你的建筑实践有多少,“宁静之美”说得有一定的道理,他不过说出了当今不良的社会现象,而同济新系馆正是这现象的产物,它不能代表是个好的作品。

双林兄:

你为什么会觉得我是辩护呢?我的建筑实践和我的意见的关联很重要么?如果是,那么我很高兴地说,应该讲还是树过那么几个不成熟的东东的。我个人通过几次不大成功的实践,教训多多,经验谈不上。

我觉得建筑师是一个很艰难然而很有诱惑、很令人骄傲而又需要很多积累的职业。我个人觉得,在自己没有深入调查研究的问题上,发表论断性甚至冒犯性的意见不是一件很可靠的事情。

古语说:文人相轻。我们这一代能不能改一改呢?互相吹捧鼓励一下不也很好么?

以上如有不当之处,请指教。谢谢!

seedsun

发贴: 66
2004-08-19 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
melany wrote:
我认为建筑师成长的第一个阶段是想要表达,第二个阶段是能够表达;第三个阶段想法与表达相协调,并且具备熟练的形式处理技巧;第四个阶段是想要表达的东西具有一定深度并且表达技巧足以体现那个深度。

我觉得那些考过注册却没有想法、没有技法的,只应该称之为“准建筑师”;经过前两个阶段成为真正的建筑师,经过第三个阶段成为成熟的建筑师,有没有第四个阶段看个人造化。但是因为条件限制或者建筑师自己不努力,国内很多建筑师只是“准建筑师”,于是产生了大量“建筑师名存实亡”的建筑。后来建筑行业的竞争要求建筑师必须有点想法,于是建筑师不得不开动脑筋进入第一阶段,不论这个想法是拙劣是巧妙,是原创还是抄袭,反正建筑开始具有特征了,这些建筑我们可以称之为“half-architecture”。建筑师和老百姓意见反差最大的就是这种建筑,老百姓喜欢它们有性格,建筑师嫌它们没水准,看起来和书上的经典建筑不像是一个“属种”,怀疑其作为建筑的身份。(这类建筑在中国可以算上一个大的门类了)

随后外国事务所和材料商进入、海归回流、国外建筑书籍、杂志的普及,国内施工队、厂商的技术进步,以及最重要的,国家财富的累积,使得大城市建筑设计条件改善、部分建筑师迅速成熟,进入能够表达想法的第二个阶段,基本特征就是能用和老外同样的材料做出同样能上封面的细部了(见老五的照片)。现在这批人正在向第三个阶段努力。

我觉得同济这个新馆的建筑师就处于这个努力阶段,在大量“准建筑师”普遍存在的中国,这足够让人眼前一亮的了,但是和成熟建筑师应有的水平还有差距,仅从照片看就能发现不绣钢板为主的体块和透明楼梯间之间有一个缺乏性格、含糊的第三体块,总体造型近乎失控。

而湖大的也并不比同济的层次高多少,如果说同济的这个建筑体现了现今所有时髦题材:印花玻璃、清水混凝土、错位开窗、生态中庭、金属板墙面(不锈钢墙面侧面飘的不会是Low-E玻璃吧),那么湖大系馆不过是六十到八十年代时髦题材(作为对景的旋转楼梯、强烈虚实对比、原色、井字梁、伸出去的混凝土筒-矶崎新?)的重复;如果说湖大的显得成熟些也是因为这种风格存在时间更长;如果大家对它更认可也只是因为我们现今的教学仍然是以这种建筑风格作为基础。可是不管说是抄袭还是借鉴,二十年后做未必比今天做更有意义吧?唯一的区别是二十年后盖棺定论再“借鉴”更保险,现在“借鉴”更前卫,这也许暗示了上海和长沙两个城市不同的性格,暗示了两代设计人的不同地位,暗示了系主任和年轻教师的不同身份...
说几句话,很多人批评湖大的建筑系楼不好,一点也是没错,因为湖大现在的系楼本来并不是为建筑系设计的,一开始是学工部的办公楼,设计办公楼成为那样子,我觉得很好,但是作为建筑系系楼我想还是很有距离的.个人觉得同济的系楼虽然在某些方面作了尝试,但是有点东施效颦的感觉,怎么看怎么像贝伦斯的工厂,难道我们现在兴复古么?"整体感觉就象在某本正版欧版书籍中的建筑照片" ,这是前面一位人很有见地的评价!

seedsun

2004-08-19 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
eki2002 wrote:
感觉不错,像个建筑学的教学楼
是么,近两年在MIT建了一个新楼,值得一看!

seedsun

2004-08-19 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五 wrote:
【毫不妥协的直线】

从这里看感觉新旧之间的衔接比较硬,可能有问题,随便说说,呵呵!!!!!

vavi

发贴: 3183
2004-08-20 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vavi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
子辉 wrote:

不希望再看见那些动不动就拿国内、国外做文章的,好像一不留神踩到了那根满清遗留下来的猪小辫子就要和人拼命似的!须知,人类的精神财富,是殊途同归的。好的就是好的,不好的就是不好,肤浅的“民族自尊心”是一点意义也没有的。真正爱国家、爱民族的人是绝对不排斥任何外来的好东西的。

对啊!!
说的很对!!

vavi

2004-08-20 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vavi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
子辉 wrote:

古语说:文人相轻。我们这一代能不能改一改呢?互相吹捧鼓励一下不也很好么?

中国人给自己的赞美很少少得可怜~~

强烈打击自己人的自信心~~

可能以为批评的越多越能显示自己的卓越吧??

中国人互相吹捧和鼓励是在饭桌上酒肚下~~说的是男人

vavi

2004-08-20 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vavi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从照片上街道的那个角度看
不 好 看~~
很丑陋(有时真想炸掉它),因为有种哗众取宠华而不实 的感觉
可能亲身看会好些吧~~
不过偶感觉这是个不耐看的建筑
虽然,,,可能很多构造材料都是领先的

vavi

2004-08-20 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vavi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我认为所谓精致
一可以靠技术曾面上的~~比如节点啊构造啊~~材料啊~~

二可以靠比例~~

这个比例很重要,在中国不富裕的情况下,拼命去追求第一个精致的方法
却把最原始最基本的"比例"丢掉了
实在可惜和遗憾

古建筑的比例美感在中国现在建的房子中间找也找不到!!~~

而现在的人还不知道这个的重要性!!~~
而且~~
要我们中国人学会比例
应该也不是很难的事~~

真的要学习学习了~
比例好的话可以非常养眼非常人性化~~

可以非常经典,即使用的最普遍的材料

我以为~~

vavi

2004-08-20 11:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 vavi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在那个不规则开窗的墙面上
我只看到了规则
哪有不规则??

这种规则是基于想凌乱但是又收嘴的临界状态
一点也不彻底

我记得有个建筑什么犹太纪念馆的
那种斜斜长长的窗子才叫COOL呢~~

反观这个
显然是害怕报建不通过~~
做到合乎规范的瑟头瑟脑者~~

没看见那个纵向的窗,还有个栏杆呢??~~

山墙部分一二三三个材料就这样突兀的站在一起排队~~
天啊!!

被注册的账号

发贴: 8
2004-08-22 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉很好。。。空间也很好。。混凝土处理得很好。。。
就是玻璃做得粗糙了好象,用的是玻璃胶,没有了细节。。。
我喜欢朝北的绿化。。。

melany

发贴: 548
2004-08-23 15:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 melany 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
暑假去同济看了一圈,现场感觉没有照片那么精美,但是另有一番滋味。我是从老馆方向过来,没有直接进门,先绕到背后,然后从边侧消防楼梯进馆,到中庭往下走,然后沿中间直跑楼梯依次上行,最后乘电梯下楼从正门出去的。下面的文字全当边走边看吧。

室外坡道扶手顺着坡歪歪倒倒,配合着旁边歪歪倒倒刚刚植好的竹子,倒也满协调。悬跳部分底部用金属板吊平。混凝土模板位置错开处仅用水泥糊之。沉降观测点以后怎么处理呢?印刷玻璃由于字太小,灰尘太大几乎没有效果,细腻的对比要有精致的环境。玻璃看起来是低辐射玻璃。幕墙做的干净,三米一个竖梃,一米五一个横梃,避免了常见的框料抢了玻璃的感觉。

北侧坡道的尽端居然是一堵玻璃墙,走到这里做什么呢?看室内的中庭?U型玻璃和普通玻璃相同的固定方式减弱了U型玻璃的表现力。混凝土台阶多处被磕坏,不知道是施工保养不当还是水泥标号太低。地下室疏散楼梯和地上疏散楼梯为一个,不知道作为玻璃盒子这种做法,如何按照规范将地上地下用防火门彻底分开?至少现在什么都没做,一气走到底。疏散楼梯左侧扶手靠幕墙固定,和梯段有二十公分的间距,太远了,一只脚会掉下去的。靠墙时又没有扶手了。

室内的木门用的可能是竹子加工的OSB板,竹叶形成的花纹尺度比较大,和旁边细密的木百页不太相称,好在数量不多。接待台穿孔板转角就是实板,太突然了。吊顶太低,还是我的鞋跟太高?大约也就两米一五。卫生间不错。污水池过于靠里,其实把里面的空间封掉就是了。冠军瓷砖捐赠,不错不错,著名院校的厕所都有冠名权了。卫生间里还是忘记装挂衣钩了,也许觉得学校的不如公共场合需要衣钩?和老馆的连接廊里有两张构造详图,不错,就是低了点,得弯腰去看。

直对连接口的通天梯有点恐怖,往上看通天梯尽端雪亮刺眼,让人丧失了攀登的欲望。入口门厅雕塑没有兼顾正背两面的可看性,室内一面太简单了。那个钢丝帘子有点画蛇添足。树池不错,仪表太多。木地板和混凝土交接处没有处理,很粗糙的样子。厅里非常闷,大空间必须考虑自然通风。中庭木地板的跨度是不是太大了,有点翘,四层高的那个中庭很开阔,可惜外面没有什么景观。这时木椅腿在木地板条高低不平的地方磕了一下,仔细察看,有六个木地板条端头翘起,也可能是板材本身太攘了。

电梯门直对中庭,不错,可惜楼上几层只有玻璃隔一下,没装护栏,让有恐高症的人有点心惊。七楼的几个玻璃穹顶很漂亮,让人想起康大师,就是太热了,一个玻璃顶就是一个小太阳,让人恨不得把后羿找来射掉几个。总体看来,整个建筑可利用空间不足50%,这是否意味着经济性在此已经让位给空间感了?

看完后我回老馆看了中庭,再去图书馆看了加建,心里不免酸溜溜的,为什么东大就不能做的这么轻松呢?

再回到新馆,由于日照和西晒的关系,两条功能房中间夹一中庭的做法在江南可能是目前教学用房的唯一解(以前是夹一走廊),我寒假去看的苏州大学法学院也是这么做的,但是从空间和使用的舒适度来讲,同济建筑新馆不如苏州大学法学院,因为在江南,封闭的中庭几乎就是一个废气井,靠中央空调也无法解决这个问题,而大量的开窗又和玻璃幕墙规范相冲突,这是新馆最大的弱点。

新馆强在对各种材料的综合使用和对使用人的关注,仅从把节点大样放在实物旁边就足以让人感动了,设计者在做时确实意识到了他服务的对象是谁,而不仅仅是完成一个生产任务。回想起首页郑老爷子的文章,我想说如果中国建筑师都有这样用心,也不至于被人骂成那样。职业地位是靠职业人自己的职业操守去争取的。

melany edited on 2004-08-23 16:20
melany

2004-08-23 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 melany 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我ft,苏*大*法*学*院居然变成苏***学院了

melany

2004-08-23 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 melany 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于立面比例的问题,我觉得其他的都还好,就是正门下沉广场那个立面,垂直的混凝土柱子太长了,可能从室外地坪算起正好,延伸到地下一层就长得不成比例,拍照的时候可以避开这个问题,但是到现场一看就非常明显了。相反,东侧几个盒子之间比例的问题不太容易让人产生困惑,因为走到建筑物跟前基本上只能看到附近一两层,附近也没有什么开阔空间让人把整个建筑收入视线范围。

南侧的U型玻璃窗还是让我觉得难以接受,记得大学时画图累了眺望窗外,非常让人放松,这样的窗子完全剥夺了和自然交流的机会。有时候觉得设计师会不会搞错地理位置了,在江南四季这么鲜明的地方,放着室外景观不做,全部注意力都集中到室内人造景观上,有点让人失望。

melany edited on 2004-08-23 16:21
twelve12

发贴: 268
2004-08-23 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的有没有注意室外有什么样的景观??

twelve12

发贴: 268
2004-08-23 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好奇怪,这么多人批评这个建筑不好,确实,它还有不足的地方,但比较其他好多好多的建筑来说的的确确好了很多了,我觉得应该鼓励吧?

twelve12 edited on 2004-08-23 16:51
melany

2004-08-23 16:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 melany 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周围种上树总是可以的吧,十几年后就是绿荫一片了,而且不管室外景观如何,能够直接看看蓝天也是好的啊,我曾经在一个只有高窗的地方工作了两年,和坐监牢差不多 悲伤
当然,那个下沉广场还有门前的停车场可能占了树的位置。

喜欢归喜欢,批评归批评,不过表扬的太含蓄,批评的太直接,是有点对不住设计者,抱歉 吐舌头

melany edited on 2004-08-23 17:27
渡岸

发贴: 13
2004-08-23 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实任何完美都是相对的,建筑是一个很个性的东西,只要有人认同就行了,批评是难免的,学习是必不可少的,批评也是必要的,关键是怎样改正别人的缺点,继承别人的优点,争一时口舌之快,伤人伤己,前面也说过,建筑是个性的表现,对得起自己就行了。

远际L鱼谷

发贴: 1252
2004-08-24 07:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 远际L鱼谷 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错是不错,
只是玩手法玩得有点过了吧?

ly00711

发贴: 43
2004-08-27 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ly00711 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我感觉同济大学的建筑就一个风格的,绿玻璃,混凝土墙面!不过还是中德学院做的最到位,需要换种思路了!

室长

发贴: 383
2004-08-27 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 室长 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵楼上的有道理 不过还是不错的

henlt

发贴: 67
2004-08-30 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 henlt 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
但是 wrote:

老馆改建中

呵!
不知道这老馆改建是否连内部功能也要改造
如果是单独的外观改(加上网架)是不是有些造作
'''''''''

(共37页)  
go to first page go to previous page  17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486