ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 信息  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济建筑新馆(照片)   [精华]
xieyonghua

发贴: 44
2004-10-30 23:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
还不错呀,是不是建筑学的系馆跟规划的是一起的

老五

发贴: 10443
2004-11-01 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

混凝土,钢,玻璃和百叶

60平米

发贴: 147
2004-11-01 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那个玻璃盒子楼梯在做秀,赶时髦有什么用,谁会走,切!

timber

发贴: 112
2004-11-02 20:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每次走那个楼梯,感觉总是怪怪的,总感觉设计师是为了做这个楼梯而做这个楼梯.反对

WithoutMe

发贴: 43
2004-11-03 01:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以竹子在材料中表现出的不同映像作为参照物来进行对比,使得材料的本质得到更明显的体现,见下图~~~~不知道这是设计者有意为之还是我强加的意义吐舌头吐舌头

zoozoo

发贴: 144
2004-11-03 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
照片出自人手,肯定有不如人意的地方,就像重大建筑馆没有拍出坐落在一楼的小卖部一样

北河二

发贴: 70
2004-11-21 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 北河二 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无边落木 wrote:
老五的照片美化了建筑
从我家远眺就是一堆垃圾
近看节点粗糙,可能是没有节点。

呵呵。有点同感。

北河二

发贴: 70
2004-11-21 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 北河二 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zawer wrote:
安藤的混凝土配方你有吗?
柯布的混凝土工艺也是很有难度的
其实混凝土刻槽拉毛就是贝以前做过的工艺也是很不错的
可是那成本高的啊,能够实现吗
建筑的地域性决定了建筑的施工工艺取向
没有完工也是一种生存的状态
我看习惯了效果图上带着安藤风格的混凝土
那样的纯净的东西如今也成为了我所厌恶的设计的一种
就是因为它太多了
用一些别人没有的东西有什么不好呢?
不要把谁谁谁当成了标准和圣旨
只有和谁一样或着和谁类似才是有艺术追求
生活不是缺少美而是缺少发现

没有做清水的技术方法可以不做啊。做清水就了不起啊?选择自己掌握并能够控制效果的做法是万全之策,要试验也行啊,但是在这个清水上看不出来。
byw“生活不是缺少美而是缺少发现”
那还要建筑师费那么大劲?随便做设计吧,让全体人民去发现?

joyway

发贴: 163
2004-12-01 00:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 joyway 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新馆的细部处理确实有所欠缺,我曾经亲眼看到其中一扇门在开合是挤压墙壁,压碎了混凝土;栏杆设计也有问题,我的一节充电电池就从玻璃栏杆下面的缝隙掉了下去。但是总体还是很不错的,至少在国内。

边缘品位

发贴: 304
2004-12-02 19:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的目标,我的理想~~~!
我会有机会亲身体验这栋建筑2年的!

Kleinmo

发贴: 16
2004-12-03 01:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
北河二 wrote:
没有做清水的技术方法可以不做啊。做清水就了不起啊?选择自己掌握并能够控制效果的做法是万全之策,要试验也行啊,但是在这个清水上看不出来。
byw“生活不是缺少美而是缺少发现”
那还要建筑师费那么大劲?随便做设计吧,让全体人民去发现?

赞同前面的,建筑一定是本土的,试验不是把别人的东西拿来拼凑,而应该发现当地生产能力和模式下的新做法,比如一些常用材料的另类使用,会有十分感人的效果。同济的新馆显得有些像新手法堆砌,不过形式感,材料感和空间感还是很有感染力的,至少让那些还不知道什么叫现代与后现代的国人有所感触,个人比较喜爱。
不赞同建筑师可以为美是从。欣赏Herman Hertzberg的设计,他创造平和之美,让使用者继续发现建筑(v.)的魅力,值得我们认真学习。

wyf2000

发贴: 31
2004-12-08 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼梯尖和不锈钢墙面感觉很好啊,希望能亲身体会一下。不锈钢墙面上墙与窗洞的对比很是强烈,若是在晴天照的,效果会更好一些。
期待楼主更多的相片和介绍。

wfzh521

发贴: 5
2004-12-21 14:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉还好!!!

skyfisher

发贴: 15
2005-01-25 01:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
单看每个部分都觉得不错,可是加在一起看整体效果就很乱了,有堆砌的感觉,手法太多,材料变化太多,一个字:乱!

sonic211

发贴: 13
2005-02-01 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也觉得有点太复杂了,看得我眼花缭乱,下次得亲自去拜访一下~呵呵

不小心学了建筑

发贴: 46
2005-02-01 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问老五兄了解同济城市规划研究生的相关情况吗?我想报考但是不知道具体情况,烦劳五哥给介绍一下,谢谢

激情的针管笔

发贴: 906
2005-02-01 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
失望,

richu

2005-02-01 23:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从块体上看很有质感,是的。
但有一点死板,没有活跃的那种气份
楼梯的设计别具一格但又和其他的地方不太和谐
只有这些局部照片吗

ligeia

2005-02-02 13:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
夸奖的词就不说了,呵呵,亮点很多,大家也已经说了很多了。
现在就说一下自己的感觉吧。
在第一眼看到的时候的确感到是有着眼前一亮的感觉的,
但是仔细看了以后又觉得有些失望。
这就是这个建筑给我的最大的感觉。
例如它的多种墙面材料的搭配,
初看起来,感觉很新颖,但是在仔细看过之后又觉得过于混乱,
尤其是第二页的第一张图片,看后,让我觉得有一种材质拼贴的感觉。
好像是在看色板。
再如那个楼梯间,非常激动人心,
但是随后想到的是,它太过于凸出于建筑物之外了,
另外,在上海这样的一个酷暑的地方,放一个玻璃盒子,
空气怎么调节,是否会有人去走?如果有恐高症怎么办?
还有同样激动人心的是那个直跑楼梯,
很有视觉上的冲击力,但是是否真的实用呢?
至少我在看到的时候第二个想法就是我肯定不愿意去爬这样的楼梯
至于其它的,因为我很多图片都没有办法打开,所以也不知道了。
内部空间的设置如何就更加不知道了。
不知是否有更加详细一些的图纸了。
有机会还是需要自己去看一下的,
毕竟实物和照片的差别还是很大的。

老五

2005-02-05 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不小心学了建筑 wrote:
请问老五兄了解同济城市规划研究生的相关情况吗?我想报考但是不知道具体情况,烦劳五哥给介绍一下,谢谢

我出来好几年了,现在的情况不了解,上同济大学的网站应该有相关资料:-)

老五

2005-02-05 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 老五 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新拍的两张TJCAUP
器材:pentax *ist D + pentax smc 16-45/4 DA

激情的针管笔

发贴: 906
2005-02-05 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老五 wrote:
新拍的两张TJCAUP
器材:pentax *ist D + pentax smc 16-45/4 DA

车跟我们系馆前面停的差不多无非就是BORA PASSAT之类

晗绿

发贴: 13
2005-02-19 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果是从新颖,时尚上讲。还是可以的。可实用还是最重要的。

jiangyuzhou

发贴: 11
2005-02-19 22:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于看完了。也忍不住要说几句,以前也曾住在统计附近所以对这栋建筑还是比较熟悉的。看了看大家的发言发觉很多人没有进入更深层次的问题。
1。首先我觉得这觉得很多建筑师对教育建筑有错误的认识。教育建筑应该用modest cost来满足教学的有效性,不过统计这么有钱我就没话说了。其次作为建筑的使用者,建筑系老师和学生。他们的要求应该得到满足。建筑系楼为什么要和其他的系分开来是因为其特殊的使用要求。怎样提高教学以及激发学生的思维,建筑的环境很重要。所以对于这样的建筑,学生应该更多地参与进来。是否设计者提供这种机会给学生这就应该让学生去评论了。去过很多大学的建筑系馆觉得他们的室内虽能很简单,但是你可以看到建筑系学生加工后的痕迹比如以一些poster, painting…..但是这样却比奢侈的室内装饰效果要好得多.很久没去统计建筑的使用情况不是很了解,所以没什么发言权。但是这栋建筑对于我的第一印象感觉更像是办公建筑,过去奢华。缺乏对社会的敏感性是中国建筑师的通病。
2。建筑太于零散,不够整体。建筑师好像巴不得把所有的手法都用上。抄袭国外的建筑应该提倡,但是要想好为什么去抄。比如为什么用素混凝土他的使用光就是为了制造一种肌理吗?在hot climate素混凝土能够延迟heat gain进入房间,并且reduce glare.但是对于cold climate他的作用就很有限了。所与就这点来讲北欧建筑细部的处理在中国就不一定行得通。
3。说了这么多不好听的话,感觉好像与设计者有深仇大恨似的。我觉得设计者的精神还是值得嘉奖的。现在中国像这样的建筑师不多,不知道是不是中庸之道的影响,很多人都是在设计'中性'的建筑。这种建筑说不上好也说不上不好,其实这种现象对中国建筑的发展是跟要命的。

今天口水太多了,各位还请见谅。

尧乡人

发贴: 100
2005-02-19 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 尧乡人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
drawinghand

某日,与一教授同行于"虹梯"之上,不觉两股战战,教授见状,笑曰:"吾目睹师生翻倒此梯上不知几次矣,故每登此梯,必于其前凝神运气,方登之,如法操作,故至今尚未撂倒,此桥引人关注细部也"故笑

呵呵
有意思

(共37页)  
go to first page go to previous page  21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486