ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 理论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:作为研究的设计——关于《互动环境设计与研究》(AA Project)   [精华]
HC2O

发贴: 96
2005-02-22 05:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
spade wrote:
hehe......pourquoi ne posez vous pas ces questions apres qu'ils finissent toute l'exposition? =^_^=

法文?不懂。微笑

sharco

发贴: 2185
2005-02-22 06:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HC2O wrote:
1,没有理解错啊。这是对existing program/event的mapping。我们并不打算改变barbican 现有的主要功能和event。我们的兴趣是现有program之外的lobby space,并把lobby space作为一个新program置入barbican中。可参考P180/181。
2,对阿,tracing只是一种technique,没有人说一定要使用这个technique啊。震惊
3,可参考Charles Jencks为Cecil Balmond,的INFORMAL所写的preface: CHANGING ARCHITECTURE.
4,我们不能替Winy MASS回答吧?微笑 而且我也想知道MVRDV 所谓的“research”是什么?
5,可参考:Design Research, Design Issues Vol.15, Issue 2, 1999;
The Need of Research, Daidalos 69/70,,Dec,1998/ Jan 1999;Patrik Schumacher and Brett Steele所写的From Design Education to Research, Arch+, 2003。Patrick在“create meaningful space”的同时也在强调research的重要性。

is there anything we can not find answers from masters? 微笑

HC2O

2005-02-23 05:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sharco wrote:
is there anything we can not find answers from masters? 微笑

Who is master?微笑

筑土筑人

发贴: 1
2005-02-25 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是呀,好像所有的问题,你都在有意回避,拒绝回答。互动空间是基于固定空间的研究,它不能脱离原有的空间结构(功能——亦人类活动的场所)在没有固定活动的情况下,互动的可行性又有多少?

HC2O

2005-02-26 04:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑土筑人 wrote:
是呀,好像所有的问题,你都在有意回避,拒绝回答。互动空间是基于固定空间的研究,它不能脱离原有的空间结构(功能——亦人类活动的场所)在没有固定活动的情况下,互动的可行性又有多少?

我们有能力回答的问题都有回答呀微笑,但一些超越我们知识范围的问题实在无法回答,能力有限啊!在HC2O的lobby研究中,lobby内的使用者是研究主体,而不是lobby的空间本身;使用者在lobby内的活动构成lobby的program(功能)。在对barbican内十多个lobby的研究后,HC2O发现不同lobby内的使用者有着不同的行为活动和模式,同时也发现一些现有lobby内的功能不能满足使用者的要求,“互动”是基于上述研究所提出的“策略”。

spade

发贴: 2737
2005-02-26 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HC2O wrote:
法文?不懂。微笑

看不懂就好,呵呵。

spade

2005-02-26 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HC2O wrote:
我们有能力回答的问题都有回答呀微笑,但一些超越我们知识范围的问题实在无法回答,能力有限啊!

说实在的你们对白菜的问题确实有点对付,他可是很认真地问的,呵呵。

真的无法回答的话,直接说不知道就行了,这里谁也不是全知全能,没必要参考这参考那地练太极推手,有勇气直面问题才有可能解决问题。微笑

HC2O

2005-02-26 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实在的你们对白菜的问题确实有点对付,他可是很认真地问的,呵呵。

真的无法回答的话,直接说不知道就行了,这里谁也不是全知全能,没必要参考这参考那地练太极推手,有勇气直面问题才有可能解决问题。微笑

原来是那些“参考”的问题。微笑 有很多问题都被讨论过并以各种方式出版和发行,“参考”的原意是为了节约大家的宝贵时间啊。Charles的意思是建筑师作为一种专业,其专业的界限应该而且需要模糊,“if professionals do not give up their job descriptions, their trade union, there is no avant-garde, no breaking of barriers, no radical creativity.”对于“设计研究”的方法,过程和价值,有太多的文献记录和讨论,Design Research, Design Issues Vol.15, Issue 2, 1999是关于“对‘设计活动’进行的研究”的文章,里面介绍了许多不同设计专业对“设计研究”的研究。而The Need of Research, Daidalos 69/70,,Dec,1998/ Jan 1999则侧重于“服务于设计本身的研究”,里面有Bart Lootsma (Berlarge),Winy MASS(MVRDV),Patrik Schumacher(Zaha Hadid Architect,AADRL),Brett Steele(AADRL)的文章。另外,如果说zaha的space是meaningful的话,那也真的是要谢谢Patrik的努力。

spade

2005-02-26 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这些只是问题的一小部分呵,而且还是不够正面。。。。好像仍在推手。。。那就这样吧,呵呵。

spade

2005-02-26 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HC2O wrote:
另外,如果说zaha的space是meaningful的话,那也真的是要谢谢Patrik的努力。

有趣的观点。微笑

筑品生活

发贴: 6
2005-03-01 00:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看了你的书,我很感兴趣你所提出的“大门厅”概念。
我想问你以下问题:
1,你是怎么开展你的系统研究的(如:所选取的调查方向,内容,等等)呢?
2,为什么会选巴比肯作为你的研究对象呢?你最后的设计成品只适合巴比肯吗?
3,你的研究结果怎么会诞生你的设计结果呢?之间什么关系呢是唯一吗?
4,由相关的系统研究,系统设计,大门厅概念的书(能找到的)或者网站等相关资料推荐吗?
我太多问题了,打扰了!

HC2O

2005-03-01 05:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这些只是问题的一小部分呵,而且还是不够正面。。。。好像仍在推手。。。那就这样吧,呵呵。

spade 兄也在练推手哦 大笑

HC2O

2005-03-01 05:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑品生活 wrote:
我看了你的书,我很感兴趣你所提出的“大门厅”概念。
我想问你以下问题:
1,你是怎么开展你的系统研究的(如:所选取的调查方向,内容,等等)呢?
2,为什么会选巴比肯作为你的研究对象呢?你最后的设计成品只适合巴比肯吗?
3,你的研究结果怎么会诞生你的设计结果呢?之间什么关系呢是唯一吗?
4,由相关的系统研究,系统设计,大门厅概念的书(能找到的)或者网站等相关资料推荐吗?
我太多问题了,打扰了!

1,第一次去barbican,发现其大厅有很多人在里面活动,使用者似乎并没有被barbican“丰富”的现代主义空间而吸引,反而是“使用者”的活动把barbican的一些“普通”空间激活了,于是便开始对“使用者”发生兴趣,于是就有了最原始的“记录”,如circulation,behavior等。
2,Barbican是AADRL那年的基地。Barbican只是一个我们用来“testing”的physical site。我们曾经打算在Waterloo station“测试”我们所发展的整套“系统”,包括“研究方法”“研究设计过程”……但如独钓所言,只在某种情况下适用。如有复杂人流的公共场所(interchange, shopping mall, square……)
3,这本书的目的之一就是叙述和记录“研究结果怎么会诞生设计结果”及其之间的联系。我们没有能力用几句话解释清楚。大笑
4,Sigfried Kracauer的“The Hotel Lobby”,可以在“Rethinking Architecture:A reader in Cultural Theory”(1996)或者“The Mass Ornament”(1995)找到。 有兴趣的话,可以看看 “Cybernetics”,“Systems Science”(http://pespmc1.vub.ac.be/CYBSWHAT.html),Christopher Alexander 的Notes on the Synthesis of Form(1965)或者A city is not a tree (http://www.rudi.net/bookshelf/classics/city/alexander/alexander1.shtml)……

spade

2005-03-01 08:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HC2O wrote:
spade 兄也在练推手哦 大笑

有空一起慢慢推。酷啊

筑品生活

2005-03-01 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你在书上提到的那篇齐格菲.克瑞考尔写的关于酒店大堂的文章能发给我看吗?谢谢!

HC2O

2005-03-03 04:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑品生活 wrote:
你在书上提到的那篇齐格菲.克瑞考尔写的关于酒店大堂的文章能发给我看吗?谢谢!

对不起,手头没有这篇文章,但可以在网上找到的吧。

筑品生活

2005-03-04 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
HC2O wrote:
“作为研究的设计”的设计过程图解_02

查了很久,弄不清意思。请问这图表里面的英文怎么翻译成中文呢?

HC2O

2005-03-05 05:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑品生活 wrote:
查了很久,弄不清意思。请问这图表里面的英文怎么翻译成中文呢?

这是对整个设计研究过程中每个“环节”之间的联系的mapping。每个环节几乎都与书中的相关内容对应。例如“emergent furniture”中的“system explorations”可以在P058/059中找到。如果有不明白的,可以具体告诉我们吗?

筑品生活

2005-03-06 00:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
正在烦恼着不知道怎么做设计的我,看了你的书,仿佛有点光明了!;)!请高人多多指教!

筑品生活

2005-03-07 01:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很感谢你给我的提示,我正在很努力学习你所提出的研究方法,我正在尝试着用这种方法去研究酒店的系统,我想请问你能不能给我提供一些你们之前研究有关于酒店的一些参数或数据的研究阿,还有经验方法!我是一个正在烦恼着毕业设计的建筑环艺系的学生。请高人指点!!

蛤蟆

发贴: 406
2005-03-07 13:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蛤蟆 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
仔细看来楼主的书微笑
书还是很贵啊,不过是本好书!还好买时打了8折。
我所关心的问题是你们通过何种手段和方法获得的第一手的数据?仅仅从漂亮的图解中还是不能了解你们关于人流频率、轨迹的记录是怎么获得的,进而如何分析处理这些原始数据的。
我觉得前面这一阶段对于一项研究的开展其实比后面更为重要些,是研究展开的基础,虽然结论依然是目的。

希望早日看到楼主的答复

蛤蟆

2005-03-07 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蛤蟆 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
书中介绍了一些影像数据,是否楼主就是依靠这些连续的录像,一帧一帧的追踪使用者在门厅里的运动轨迹?或者还有别的手段呢?
可否介绍一些AA常用的获得原始数据的手段?
真的非常羡慕楼主这样的研究氛围。

蛤蟆

2005-03-07 14:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 蛤蟆 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另外对于巴比肯的症状的描述与诊断能否披露一二,从书中只得到了巴比肯现在不太好的有限判决。

oneryer

发贴: 53
2005-03-07 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的一天的采集图片,大家看看
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=16&id=5369686&tpg=1&ppg=1&sty=1#5370253

HC2O

2005-03-08 07:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 HC2O 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
筑品生活 wrote:
很感谢你给我的提示,我正在很努力学习你所提出的研究方法,我正在尝试着用这种方法去研究酒店的系统,我想请问你能不能给我提供一些你们之前研究有关于酒店的一些参数或数据的研究阿,还有经验方法!我是一个正在烦恼着毕业设计的建筑环艺系的学生。请高人指点!!

我们只研究过Great Eastern Hotel(P050/051),它的接待门厅和大厅是分开的。下面是一些diagram:

program的分布

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486