ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 纯粹建筑论坛 » 评论  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:中央美术学院成立建筑学院有感   [精华]
杂嘈重声

发贴: 553
2005-02-16 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
作品闪光的应该是作者的创意与思想!这也许正也是作者的才华的闪烁,也许目前的技术还无法使其实现,但不久的将来一定可以!

乖乖的阿米

发贴: 6
2005-02-22 20:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实有谁认为自己就可以完全独当一面呢?人没有完美,亦不可能全才.建筑不是一个人论功邀赏的事业.除了少数几例,谁可以自己独立完成一个建筑呢?
建筑包含的信息量很大,边缘性很强,没有结构知识谈不上建筑,没有审美也无法成为使人欣然的建筑.
我们无须争吵说谁应该学建筑或谁没有资格学.自己只需要努力,知道自己的不足,一心向前,有成天鄙视他人的时间,应该有不少提高吧?
将来需要侧重审美的人和侧重结构的人甚至是侧重其他更完善的其他方面的人的合作.中国人是不可以独干的.不要让人笑话我们说,三个中国人一起是一条虫......
一起加油,停止无谓的争吵,中国的建筑是要靠中国人自己的.
我相信,一切事物的存在都有自己的意义,我们应该向好的方面看去.

go1

发贴: 18
2005-04-03 03:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 go1 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看得头昏眼花。没看完
不就是建筑学的不够艺术吗?

现在建筑学的境况跟我国的大环境是离不开的。
逼着你设计乡下砖砌火柴盒一辈子,忽然让你设计大都会式的或艺术的东西,一时半刻如何适应?

问题很容易解决,来一下互补,让建筑学去艺术学院上两年课不就OK!?
最怕到时甲方接受不了。呵呵

小子艺人

发贴: 79
2005-04-03 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 小子艺人 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好啊
那些做的很难看的建筑会少些了 至少造型不会比工科类建筑系人的烂
那班人只适合做那些没"错误"的建筑-------平庸建筑

其实有了环境艺术系开那个也很是正常啊

小子艺人 edited on 2005-04-03 15:41
huoda

发贴: 29
2005-04-03 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设在什么学院不重要 什么样的人去学也不重要 关键还是看结果吧

ccjjhh

发贴: 138
2005-04-06 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ccjjhh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
国内建筑系学生正处在既看不起技术,又仰望纯艺术的不正常心态当中,实在是一种病态。建筑就是建筑,好的建筑师是有艺术修养的又是精通技术的。我喜欢阿尔托的一句话:我在建造。

OscarLau

发贴: 1
2005-04-19 18:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实这根本就是建筑科学从属于建筑艺术还是建筑艺术从属于建筑科学的争议.
应该让哪一方面来主导建筑设计的问题.
依我愚见,就建筑的形式而言应该是由艺术来主导的,就技术结构而言当然应当由理工科来主持.而就建筑的功能和空间的研究则应该是两者间的交集,应当由二者合作解决.
在这个成立的情况下,问题就简化了.建筑是应该侧重于形式审美还是应该侧重于技术性和结构性呢?
如果功能是建筑的根本的话,那建筑形式能满足人的审美,属于审美功能;而结构和技术方面呢?应该是是获得功能的手段.
这样,问题就很明显了.
我们是要建筑的工程呢,还是要建筑的功能?

whitepaper1981

发贴: 60
2005-04-19 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑本身就是离不开艺术

maitianmanbu

发贴: 49
2005-04-22 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
管它艺术还是建筑,能设计出美观而又实用的建筑的就是好设计师。艺术学院设建筑学院怎么了?学艺术的不比学建筑的少根筋,现在艺术院校不少人就是理科出身。倒是我国的建筑教育有问题,我们的城市看上去怎么就那么糟糕呢?看来,光靠结构和数据是不能造就高水平的建筑师的,艺术和建筑的确不应分家,合并不足为奇,倒是各自为政才以为怪呢。

别类视角

发贴: 303
2005-04-23 12:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 别类视角 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑就是应该讲究艺术呀1我不 反对。

louislee

发贴: 82
2005-04-23 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
中國缺少專業的建筑學校

sujing2001

发贴: 21
2005-04-23 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好像我们混淆了一个问题,工科类的学校招收建筑设计的学生 专业课考试也都相当严格的 (很多都是高分) 不能说工科类学生就不懂艺术 我所知道的同学很多都是从小就学习绘画而且有很多都是当代有名画师的徒弟 现在他们都考取了建筑 虽然在工科类的大学 可是也让他们学到了很多务实的知识 使他们的设计通过学习结构等一系列其他知识变成了现实作品 我比较欣赏这种 但就现在还有很多本身就是纯理科的同学觉得建筑的工作性质好 就突击性的去找个石膏像 拿着几支铅笔学绘画 然后因为自己的文化成绩好考取的建筑专业 我比较遗憾 ! 本人自觉 绘画不是一朝一夕的事情艺术更是如此 !
学习技术可以用几年的时间 但是学习艺术用一生的时间也未必有所成就把!
美术学院 建立 建筑系 我很赞同 但是一定要在文化课上严要求才能有好结果
工科院校 建筑系 我也赞同 但是一定要有很好的艺术素养 !
不然中国的建筑 只能是两个极端了 要么就是 标志性建筑(纯艺术的)要么就是火柴和建筑( 纯工科的)
希望我们大家能够共同努力为中国的建筑!

sujing2001

2005-04-23 18:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jintong wrote:
帖子太长,我也没耐心看完,学艺术的去从事建筑的学生应该很多吧,身为一个在校的学生,我也是学艺术的,真的很没有低气去和学建筑的学生争论,因为总觉得自己懂的远远不及他们。
但看到过很多我们学校建筑学学生的作品,很多时候也很感慨建筑学学生对形体,颜色等各个方面的把握能力。而一到社会上,很多很多的作品却让我感觉很优秀,正如上面很多人所提的到处抄袭,拼拼凑凑的结果吧。而很多在设计院的朋友则是告诉我,工作上面,比的就是谁抄袭的比较好,国外新的作品谁下手比较快。我想这个事实也应该是客观存在的吧?
很可怜的两个现实。
其实,艺术是一种感觉,也许经过培养,多多观察周围的事物,很多人也是能够掌握的,而建筑的结构,材料等方面很大方面是一门技术,经过一段时间的学习大多数人也是能掌握的,双方都是一个时间方面的原因。
记得一个建筑大师在创作自己的概念建筑的时候所说的一句话:我其实什么都没有做,只是一边撕纸片一边往旁边扔。
而现在国际上的主流思想不就是如此吗?国内的建筑艺术也许真正的落后与国外几十年距离,但希望你的思想没有落后那么远的差距,如果你承认自己的思想也那么遥远与我的。那么就尽情的辱骂和看低我们从事艺术设计的人吧!

同意!
我觉得我们现在在讨论一个超级愚蠢的问题 就像在想 用一跟筷子能不能吃饭的问题是一样的! 谁缺了谁都不行!!!!

sujing2001

2005-04-23 18:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rialto wrote:
赞成楼上的。何谓纯艺术?画画做雕塑就是纯艺术吗?难道人们都认为美院建筑系的都是画画水粉捏个小人儿然后就盖成房子吗?任何形式的艺术都有自己的游戏规则,无论是绘画还是建筑。在艺术院校里建立建筑系并不是要破坏这游戏规则,而是在可能的范围内进行尝试。如果大家认为艺术院校里的学生不学制图不学结构不讲设备,那实在是很大的误解。

我不赞同你的说法~雕塑本身就是艺术它需要很强的造型感觉而且要 很多年的绘画基础 还有并不是说美院建筑系就是“画画水粉,捏个小人“ 这也太概括了吧 我承认现在艺术院校普遍的文化成绩没有你们好尤其是数学和物理方面但是我想既然学校开展了这个专业 就一定会安排相应科目的学习不可能不会结构不会制图 就毕业了吧 你说呢,如果工科类的学生只懂结构,制图,设备。。。不懂表现不懂设计 就毕业了吧 你说呢

sujing2001

2005-04-23 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
萧枫) wrote:
按你怎么说 只要是艺术家 她就什么行业都可以做?建筑设计?服装设计?汽车设计?网页设计?手机设计? -------------------------------------------????

晕了!你觉得有哪个艺术家会去作手机设计,网页设计。。。。。。这只不过是我们这些高不成低不就的家伙为了生计去适应当今社会经济 而已!是不是阿

sujing2001

2005-04-23 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mianmian319 wrote:
就算工科建筑学的设计作不好,艺术院校的就能做的好么?现问问你们的本职--艺术你们能做的好吗?中国搞艺术的都牛比!!牛比个屎!!

好像不只是 艺术学院的素质低哦 ~~~~~~~~~~~~~~你们也不赖吗~~~~~~~~
只是讨论 何必人身攻击????????
难道真的是同行是冤家???

WWWlandscape

发贴: 37
2005-04-23 20:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有意思,最后扯到谁该搞建筑的份上了?
我倒觉得问题出在现在的高等教育考试!!!
很多美术类专业文化分和正常理工科比太低了,学生的生源严重有问题,我不觉得画画会影响成绩,当然文化分也用不着比理工科分数线低那么多!搞的很多基本不懂数理化也跑来搞建筑!不知道是因为喜欢美术才来学还是应为文化课跟不上了才喜欢美术了,这个问题恐怕很多美术人自己都搞不清楚!(我觉没有贬低美术人的意思,只是觉得真正有才的,文化课不会差的)
至于理工科的建筑学,我也觉得录取分数没有必要划的高(现在建筑系的录取分数线有多少我不清楚),只是不管怎样考的人多了自然水涨船高,但是我觉得不应该只拿文化分数来当录取的标准,因为建筑设计是一门技术和艺术的桥梁学科,而是应该以美术和文化分的双重标准来录取!这样可以让许多那些文化分比较高但没有一点建筑悟性的同学在他们自己都没有意识到不是这块料之前趁早另谋天地(很多建筑系同学学着学着总感觉怎么努力也比不过班上一些有悟性的,这就说明不适合了)!

sujing2001

2005-04-23 22:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
WWWlandscape wrote:
有意思,最后扯到谁该搞建筑的份上了?
我倒觉得问题出在现在的高等教育考试!!!
很多美术类专业文化分和正常理工科比太低了,学生的生源严重有问题,我不觉得画画会影响成绩,当然文化分也用不着比理工科分数线低那么多!搞的很多基本不懂数理化也跑来搞建筑!不知道是因为喜欢美术才来学还是应为文化课跟不上了才喜欢美术了,这个问题恐怕很多美术人自己都搞不清楚!(我觉没有贬低美术人的意思,只是觉得真正有才的,文化课不会差的)
至于理工科的建筑学,我也觉得录取分数没有必要划的高(现在建筑系的录取分数线有多少我不清楚),只是不管怎样考的人多了自然水涨船高,但是我觉得不应该只拿文化分数来当录取的标准,因为建筑设计是一门技术和艺术的桥梁学科,而是应该以美术和文化分的双重标准来录取!这样可以让许多那些文化分比较高但没有一点建筑悟性的同学在他们自己都没有意识到不是这块料之前趁早另谋天地(很多建筑系同学学着学着总感觉怎么努力也比不过班上一些有悟性的,这就说明不适合了)!

是啊 现在学美术的同学文化课真的是个太大的问题了 如果是单纯的人文艺术
还好说 但是建筑毕竟要拥有足够的数学和物理知识的阿
其实 文化课是所有美术学院的一个共病 都不拿文化课当回事 其实还是很重要的

杂嘈重声

发贴: 553
2005-04-24 14:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果按目前现行的中学教育背景而考出来的文化课高分,你觉得对学建筑的学子影响的深度有你想象的那么重要吗?有那么多的优秀建筑师可不认为高考对自己的建筑生涯起了什么惊天动地的作用!文化课固然重要,但难道艺术院校的学子现在都是文盲吗?不要再相互争吵了,从生活中去学习吧。
“一生何求?............没料到我所失的竟已是我的所有!.........”

太他妈懂事了

发贴: 192
2005-04-25 03:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一群无聊的人
=============================
回帖后才发现我怎么也这他吗的无聊 回这种帖子

deeplywhite2005

发贴: 128
2005-04-25 10:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
go1 wrote:
看得头昏眼花。没看完
不就是建筑学的不够艺术吗?

现在建筑学的境况跟我国的大环境是离不开的。
逼着你设计乡下砖砌火柴盒一辈子,忽然让你设计大都会式的或艺术的东西,一时半刻如何适应?

问题很容易解决,来一下互补,让建筑学去艺术学院上两年课不就OK!?
最怕到时甲方接受不了。呵呵

呵呵~~~真是中国建筑的悲哀,居然拿“怕到时甲方接受不了”来为自己的平庸设计做挡箭牌!
问题很容易解决?去艺术学院上两年就有艺术细胞了?你觉得艺术感是靠背哪几条公式或规范就可以得出的?你不如出本书《两年速成艺术家的100条公式》~~~~~~~~~绝对畅销!!!
包豪斯(Baubaus)学院中,由一批杰出的建筑学家、美术家、美术理论家,共同努力创建了与纯美术审美情趣相结合的又能纳入大工业批量生产模式,适合标准化规格化思维的设计艺术教育的基本理论,近百年后在上一世纪80年末期传入中国!有人是不是忘了自己的祖宗——现代建筑教育的本源了?
至于包豪斯之前的巴黎美术学院(Beaux-Arts)呢?听说过吗?外文原词正确译法就是"美术"二字,但在欧美建筑师嘴里,说Beaux-Arts,指的是巴黎美术学院那一套东西。很多法国建筑师的现当代作品表现出的功劲儿和严肃派头,都是巴黎美术学院的反光、折射。柯布西耶没能考进去,作了叛逆。但几十年后回头来看,他的早期作品和图纸,相当"巴黎美术学院"。后来的建筑教育家便在巴黎美术学院和包豪斯二者之间!

deeplywhite2005 edited on 2005-04-25 10:36
mengjie_1203

发贴: 28
2005-04-26 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难道现在中国的建筑缺乏美感就一定要在美院设立建筑系吗?

难道建筑学的学生都是缺乏美感的吗?

难道理工科的学生就一定没有思维、没有想象力吗?

到底什么是基础,要在哪里提高?

对于“中央美术学院成立建筑学院”我只能也是不悲观、不叫好,“让时间来证明吧”

deeplywhite2005

发贴: 128
2005-04-28 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
难道现在中国的建筑即使缺乏美感也一定不能在美院设立建筑系吗?

难道美院建筑学的学生都是缺乏建筑思维的吗?

难道学美术的学生就一定不能了解规范、不了解技术吗?

到底什么是基础,要在哪里提高?在上大学分专业之前谁敢说自己更具有做建筑的基础?难道基础不同就是高考的分数差别吗?

多说无益,让中央美院这批年轻人来证明吧~

deeplywhite2005 edited on 2005-04-29 09:17
阳光的信使

发贴: 923
2005-05-01 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 阳光的信使 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到很多负面的看法,我倒觉得美术学院的建筑师会对建筑界产生正面的影响。都说是建筑艺术滞后于现代美术的发展,或曰“建筑与美术有本质的差异。”不过我们绝对不能否认美术,特别是前卫美学思潮对建筑本身乃至于建筑革命所产生的影响和推动力量。从埃及、希腊的古老艺术延续至文艺复兴并一直延续到19世纪末的“新艺术”运动,每一次艺术史的突进与审美形态的转变无不使我们的建筑设计发生着翻天覆地的巨变。当然这样的进程曲折漫长,每一次技术变革和社会结构更动也与建筑形态产成联动,但我们不能忽视了美学对设计的本身的天然关联。细观当今林林总总的“前卫大师”作品,抛开其或饱含激情的想象或巧妙绝伦的创意或几近玄学的理论等等而言,其外在形态均可转译为某种美学物质化的杰出体现,我们很难想象一个毫无美感可言的建筑会成为杰作。确信能够进入中央美院的学生应该在美学上较有造诣,他们经过对建筑学专业的学习之后能在建筑设计方面表现出他们的优势和独到的见解。世界上的房子无奇不有,要再再增加一些路数更是精彩:)祝福他们在不久的将来对我国建筑设计业界产生积极的影响!

城市热带鱼

发贴: 371
2005-05-03 20:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 城市热带鱼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南萧亭 wrote:
我支持在艺术学院设立建筑学专业,但坚决反对将建筑简单化为“造型艺术”。

其实中国的艺术教育本来就非常落后,西方古典写实美术教育的框架一直没有变。这样,学生自己加上外来者常常把画得逼真的视为最有艺术天赋的。从这种教育模式出发,把建筑教育僵化为构图原理的可能性并非没有。

但这只是说明中国艺术教育和艺术观念的落后,与中国建筑的落后基本是一个道理。西方当代建筑和当代艺术的血缘关系非常密切,这是事实。因为艺术为建筑师提供的不仅仅是,或者说主要不是造型,而是一种观察方式、思考方式。这为建筑提供了宝贵的灵感来源。

虽然从思想根源上支持这种做法,但对于具体操作上是否会成功持谨慎地观察态度。因为太多的美术类院校办的室内设计专业并不成功,毕业生只会画画不会设计。

但从中央美院以前来ABBS的老师崔鹏飞和学生leonwork来看,中美建筑系是有希望的。

艺术为建筑师提供的不仅仅是,或者说主要不是造型,而是一种观察方式、思考方式。这为建筑提供了宝贵的灵感来源。

赞同赞同

对,就是这种观察方式可以改变对事物的洞察力
角度的改变可以导致思维的改变
更加了灵感的来源

(共33页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486